Литературный тандем-8

1.АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ КАКОВ? (мини-рассказ из 6 слов).

Коли завтра день мой будет последним...

            *     *     *

2.АГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ КАКОВ? (рассказ).

         I

   Как всегда, встав без будильника в пять утра, независимо от дня недели, Борис Петрович умылся, помахал гантелями и уселся за письменный стол.
   Он сидел, подперев подбородок руками, и глубоко задумался...
   "Вот и дождался я своего, возможно, последнего дня жизни по предсказанию гадалки", - с грустью подумалось ему. Такой прогноз был сделан ему ещё в 1980 году, т.е. в год летней Олимпиады в Москве.
   Конечно же он не воспринял тогда эту информацию всерьёз. Однако когда дата его "последнего" дня жизни приблизилась к нему вплотную, он заметно нервничал.
   "Что будет, если это предсказание всё-таки верное? Ведь тогда завтра мой "последний" день жизни, и я просто обязан вести хронологию этого дня..."

          II

   "Вот я еду на работу в электричке. На каждой остановке входят и выходят пассажиры. Как правило, я занимаю место у окна и стараюсь предугадать, кто сядет напротив. Будет ли это молодая симпатичная девушка или кто-то из моей пенсионной братии?" - начинает Борис Петрович свои воспоминания.
   Конечно же, чаще сбывалось второе, т.к. он и сам занимал место для пожилых людей.
   Молодёжь в вагоне, сидя в наушниках, просто слушала музыку или барабанила пальцами по планшету или ноутбуку. Старики дремали или перелистывали какую-нибудь книжицу карманного формата. Нередко, конечно, среднее поколение обсуждало какие-то производственные или семейные проблемы.
   Сам он обычно просматривал лекции или какие-то рабочие материалы для занятий со студентами.
   При виде контролёров с охранниками безбилетная молодёжь резво переходит в последующие вагоны, чтобы сделать стремительную перебежку в предыдущие вагоны, когда поезд остановится.

          III

   Выходит он на "Окружной", чтобы пешочком пройти около трёх км до вуза. При подходе к универу он будет раскланиваться или просто быстро здороваться с преподавателями и студентами.
   Три-четыре часа быстро пролетят в преподавательской суете: лекции, семинары, зачёты или учёный Совет...
   Возможно, вывесят некролог на кого-то из старой вузовской гвардии. Молодёжь будет стремительно пролетать мимо него. В лучшем случае остановится какой-то студент или студентка на минутку, чтобы посмотреть хороший или плохой их препод перешёл в мир иной.
   Тогда как пожилые профессора и доценты обязательно снимут головной убор и внимательно прочитают некролог, вспоминая усрпшего и прикидывая, сколько сегдня с них возьмут денег на похороны...
   Каждый рабочий день может пройти относительно спокойно или, наоборот, Борис Петрович будет ошарашен каким-то неприятным событием или даже получит стресс.

          IV

   На обратном пути к электричке он вдруг может вспомнить, что чего-то не успел сделать сегодня из очень важного...
   Если бы это был не "последний" день, то, конечно же, можно было перенести эту работу на завтра. А если всё-таки последний???
   Ну вот, наконец, он приходит домой. Сначала в обязательном порядке смотрит "Давай поженимся!", затем "Пусть говорят" с Андреем Малаховым и программу "Время"...
   Все эти передачи он смотрит, как правило, с женой и дочерью.
   Перед сном он включает свой ноутбук и просматривает почту и новости.
   Таков очень краткий алгоритм будничного дня Бориса Петровича. К нему он привык годами. Поэтому отказываться от него было бы мучительно больно.

          V

   И вдруг... после завтрашнего дня всему этому конец?!
   Он уже не будет знать, что твоиться на Украине, в России и мире; выиграли или проиграли его любимцы из московского "Динамо"; какое новое задание даст ему декан или проректор; когда выйдет из печати его долгожданный учебник по Безопасности жизнедеятельности"; кто станет "Лучшим голосом России"...
   И если сбудется предсказание гадалки, то что же всё-таки ожидает его после смерти?
   Как отреагируют на это событие сослуживцы, родные и близкие? Долго ли будут помнить почитатели его таланта писателя, учёного и изобретателя или забудут о нём через пару недель? Как будто он и не жил на белом свете...
   А главное - что ожидает его после смерти: ад или рай, реинкарнация или просто ледяное безмолвие вечности...
   Борис Петрович очнулся от оцепенения, вышел из-за письменного стола и направилсяы в спальню, чтобы попытаться заснуть...

                *     *     *

   
 


Рецензии