Кью. Почему говорят про высшую справедливость?

"Почему говорят "высшая справедливость",
будто есть низшая или ещё какая-нибудь?"
(спросила Alla Mixailovna).

Если поделить справедливость на высшую и низшую, т.е. рассмотреть её на шкале "низ - верх" (двоично), то внизу будет месть ("око за око, зуб за зуб"), суд Линча, суд толпы, которой умело руководят разные манипуляторы сознанием, подменяя общественный суд своим личным.  А вверху - суд по законам, установленным государством.  Хотя … и там прокуроры и адвокаты наперегонки манипулируют сознанием судьи и суда присяжных. А судье пытаются дать взятку или запугать, чтобы он решил дело в ту или иную пользу.  И ведь удаётся!

Но ведь и государственные законы - это не самый верх.  Высшим судом может быть суд истории, божий суд, карма, или ещё что-то в подобном роде.  Не смотря на то, что все эти понятия находятся под большим сомнением. Ну, просто на самый верх редко кто заглядывал.

А кто заглядывал, у того от недостатка кислорода мутилась голова, и он после отходняка нёс всякую чепуху. Называется это состояние сознания изменённым - ИСЗ. И на самый низ мало кто погружался. Там тоже кислорода мало. Да и вообще - каюк. Дохлая рыба. А ежели кто и выбирался на поверхность, то страдал от кессонной болезни и быстро-быстро умирал.

И получается, что между низшей справедливостью и высшей находится "ещё какая-нибудь" справедливость. Да не одна, а много всяких ещё каких-нибудь.  Высшая - подразумевает, что есть высокие, и среди них самая высокая. Низшая - есть низкие, и среди них самая низкая. И есть средняя справедливость - между низкими и высокими справедливостями.  И около неё ещё куча других средних справедливостей, растянутых как вниз, так и вверх.

И вот тут приходится гадать: "Что за …?"  Суд совести - он ниже или выше государственного правосудия?  И всякие другие суды с их справедливостями…

А почему так говорят? Наверное, так выражается личная интупиция, простите, интуиция каждого, кто так говорит. 


Рецензии