Шаг до короны. Глава 8. Битва за корону

Глава 8. Битва за корону.
    Вот тебе и бесполезная наука! Ох как правы были преподаватели Центра, когда настаивали на том чтобы он назубок учил стандартные схемы поступков людей с разными психотипами. Там, в том мире перенасыщенном информацией, психологией и анализом, результаты такой работы казались не всегда очевидны. Здесь, по сути идеальные, стерильные условия для психологического анализа. Конечно, Святослав обладает не только нестандартным набором знаний для того мира, но и сверхспособностями, которые дают ему чрезвычайные возможности здесь!
Он не читает мысли, и не может заставить оппонента действовать против его воли, но и того что он точно прогнозирует события – его огромное преимущество перед противниками. Что их у него много в этом мире – он уже убедился!
    Королевский Совет, будучи возглавляем доминирующими политиками и пользуясь тем что во главе государства стоит миролюбивый и в целом  гибкий король, просто начал подгребать власть под себя. Наступил такой момент времени, когда волевые и беспринципные дворяне в Совете, решили что они более достойны этого места на троне, нежели тот кто его сейчас занимает. Да и вообще, династия нынешнего короля умирает, и пора вознестись на престоле новой династии. И почему она должны быть не его? Их? Её? Хм. Проблема в том, что их много, желающих приватизировать трон, и с другой стороны, это огромное преимущество. Они никогда не договорятся!
Занять положение арбитра, или даже наблюдателя не получится. Они просто уничтожают государственность как таковую! Эти ребята не понимают последствий творимых ими дел. Всё это перетечёт в такие события, которые потом будет невозможно остановить, сгладить или как-то исправить. Значит, эти события нельзя допустить! Тяжёлые времена, требуют радикальных решений! И разговор не о гуманизме, а о выживании нескольких миллионов жителей этого королевства.

    - Князь! Чего мы ждём? Сегодня вторые сутки нашего нахождения в этом лагере. Вы сказали что армия отдохнёт сутки, после чего мы тронемся в путь? – герцог раздражён, и видимо это передалось ему от короля с которым у герцога с утра была непродолжительная беседа
    - Мы ждём нападения, милорд!
    - Нападения кого? Имперцев?
    - Нет. Имперская армия вряд ли рискнёт выйти за стены города.
    - Так кого же?
    - Армии Совета!
    - Армии королевского Совета? Вы в своём уме? Да, они заговорщики, но вряд ли они посмеют напасть на короля здесь, на виду у противника!
    - Милорд, не сочтите то что я сейчас скажу за оскорбление, но я удивляюсь вашей наивности! Бог с ним с королём, он воспитан по другому у него другие ценности в голове. Но вы-то, старый прожжённый циник, повидавший мир и прошедший жизнь, всё ещё пребываете в эдаких эмпиреях по поводу дворянской чести и внутренней борьбы за власть!
Что если я вам скажу, что нас вторые сутки пристально изучает разведка армии Совета? Что вокруг нашего лагеря вторые сутки снуют туда, сюда посыльные, гонцы, разведчики, наблюдатели? Что если связь между городом и лагерем армии Совета за прошедшие сутки была настолько интенсивной, что можно было предположить, что там и там сидят родственники, любовники, ну на крайняк союзники?
Растерянность на лице герцога говорила о том, что до него начала доходить опасность нашей ситуации.
    - Князь. Нам во имя Богов, надо срочно уходить из этого места!
    - Я так не думаю. Я думаю, нам выгоднее встретить противника именно здесь, в этом лагере, где нам удобнее с ним расправиться. Там в лесных массивах, почувствовав что дело может не выгореть, противник может передумать напасть. А это отодвинет разоблачение измены в окружении короля ещё на неопределённое время.
    - Вы хотите сказать…что вы используете короля в ловле на живца? Задерживаясь, вы специально провоцируете армию Совета напасть, чтобы расправиться с ней здесь?
«О боже! Сколько условностей? Можно подумать, без меня у вас были шансы…».
    - В какой-то степени — это так. Но я это делаю не специально, и исходя их прагматичности в интересах короля в первую очередь!
    - Князь! Вы что не понимаете, что подвергаете короля риску?
Святослав отвернулся от герцога, чтобы не наговорить тому кучу неприятностей, и закрыв глаза, подавил вспышку гнева. Когда он повернулся к герцогу снова, его лицо было спокойно, можно сказать даже, безмятежно.
    - Милорд! Вы понимали что подвергаете короля риску быть убитым, когда убеждали его дать бой имперской армии при общей неготовности вашей армии к войне? А сколько информации из того что вы получили от меня о делах во дворце и в политических кругах королевства, вы доложили Его Величеству? Десять процентов? Пятнадцать?
Судя по наивности короля, и того меньше!  А ведь я вас предупреждал, что основная цель мятежников, – устранение короля! И он имеет право об этом знать!
Это положение вещей выгодно империи, потому что любой другой король, тут же подпишет отречение от Сурала и заключит мир с империей. Я вам докладывал данные моей разведки в том числе по встречам в Дижоне, переговорам с представителями королевского Совета! Вы точно знаете, что короля хотят устранить…хорошо, скажу прямо,…убить и занять его трон! И вы мне пытаетесь то-то сейчас предъявить? Скажите герцог, вы на кого работаете?
    - Я служу королю!
    - Я это уже слышал, не раз из уст массы изменников, которых я разоблачил и под конвоем отправил в столицу для придания их справедливому суду. Где эти изменники? Отпущены.
Не вы ли подсуетились, милорд?
    - Князь! Политика в нашем мире, нечто более сложное нежели вы можете себе представить, - в запальчивости почти выкрикнул герцог.
    - Конечно, я понимаю В моём мире это называется «сидеть на двух стульях»! Только всегда надо помнить, что задница одна, и сидеть вы можете только на кусочках стульев, а не на всём! И да, ежеминутно есть опасность что стулья раздвинут, и вы окажетесь на полу, и ли в земле…кому как повезёт!
Полог раздвинулся и в палатку шагнул бледный король.
Герцог вскочил ка ошпаренный.
    - Ваше Величество…!
    - Не надо Филипп…я всё слышал.
У герцога кровь отхлынула от лица.
    - Ваше Величество, я имел в виду…
    - Полноте герцог. Что вы имели в виду, было написано на вашем лице, и высказано вашими словами, … или недосказано князю! Как же я все эти годы всем вам верил…
Король вдруг понял, что всё что ему рассказывали все эти расфуфыренные герцоги с графъями, «родственники» и «друзья» - было просто хорошо сыгранным спектаклем! И все эти месяцы, его просто вели на заклание! За редким исключением, но и то,  в своих интересах.
    - Князь раскройте мне ваш замысел детальнее. Мне надо понять, что мы приобретаем в этом случае.
    - Хорошо Ваше Величество! То что я говорил до этого герцогу, это не мои предположения, а уже реальное положение дел. Сговор между политическими партиями королевского Совета и имперским советником маршалом Абдельханом – реальность! И все странности этой кампании объясняются именно этим сговором. Армия Совета задержалась в Агрополисе не по причине недостаточности продовольствия, а специально, чтобы Вы Ваше Величество вместе со своей армией ушли вперёд. Я через свою агентуру проверял, получили ли они провизию перед выходом, или нет. Так вот! Никакой провизии, армия Совета не получала! И никакие обозы к столице за этот срок не подошли. А это значит, что Вам монсеньёр откровенно солгали, полагая что эта ложь никогда не вскроется.
Армия Совета должна была прибыть к городу Тулле через сутки после генерального сражения. То есть, к моменту когда они подходили, имперская армия должна была с вами уже разобраться! А чтобы вас случайно не спасли, была выставлена засада в лесу на пути к Агрополису! Эту засаду мы разгромили когда шли сюда.
Однако, планы на то и планы чтобы не совпадать детально. В день подхода армии Совета к речной переправе, чтобы следовать на поле будущего сражения, стало известно что генеральное сражение ещё не состоялось. Именно поэтому армия Совета остановилась у переправы и двое суток ждала, когда имперцы выполнят свою часть договорённости.
Как известно, они по большому счёту проиграли. И я точно знаю, потому как моя разведка отследила, что имперцы доложили об этом обстоятельстве герцогу Кастильскому. Три гонца было послано в лагерь герцога! И все три благополучно туда добралось!
Со слов герцога Пермского, в лагерь Кастильского был послан гонец с просьбой ускориться за день до битвы, а потом прямо перед битвой! Но ответа так никто и не дождался. Интересно то, что гонцы тоже пропали, как сквозь землю провалились! Я предполагаю что их просто убили, чтобы не отвечать на ваши вопросы. Потом, никто бы не стал разбираться, были ли эти гонцы, небыло их?!
    - Вы полагаете князь, что объединять армии никто и не планировал?
    - Я не только полагаю, но даже имею точные данные из штаба герцога Кастильского!
    - Хорошо. Продолжайте.
    - После проигрыша сражения, имперцы отошли, и поставили в известность герцога Кастильского о том что не смогли уничтожить короля и его армию! В тот же вечер, мои разведчики смотрящие за лагерем армии Совета доложили, что армия готовится к бою!
С кем? И почему уже после сражения?
В тот же вечер, наши дозоры обнаружили и взяли на контроль несколько групп разведчиков армии Совета. На следующий день они удвоились, а потом и вовсе утроились. Такой развед-наскок осуществляют обычно перед нападением, для актуализации разведданных. Я ждал нападения по горячим следам, в первые же сутки, поэтому с уверенностью и сказал что мы будет отдыхать только одни сутки. Но в первые сутки они не напали, а решили перепроверить данные полученные от имперцев. Значит, они нападут сегодня!
    - Скажите князь, а вы не можете ошибаться? – король с интересом посмотрел на князя.
    - Могу. Как и любой человек, я могу ошибаться, Ваше Величество! Но я не доверяю одному источнику информации. А когда несколько независимых источников говорят об одном и том же, это уже факт, а не гипотеза!
    - Хорошо. И когда по вашему может состояться нападение?
Князь посмотрел на карту и ответил:
    - А прямо сейчас, Ваше Величество!
За пологом раздались голоса, и в палату вошёл полковник Кричевский.
    - Прошу прощения Ваше Величество, Разрешите обратиться к князю Богаевскому?
    - Да, обращайтесь!
    - Ваша светлость, началось! Походная колонна армии Совета двигается в нашу сторону. Через три часа будет здесь!
    - Ну вот, Ваше Величество, и гости к нам, точнее к Вам, но незваные! - князь обернулся к Кричевскому, - Готовность?
    - Войска готовы, Ваша светлость! Конница убыла по расписанию, городище мы развернули. Артиллерия тоже в готовности. Сейчас довезут готовые «ежи» и можно начинать веселье, - с улыбкой закончил полковник.
    - Хорошо Владислав. Ещё раз проверь готовность, и я жду тебя на командном пункте!
    - Есть.
Король задумчиво смотрел вслед вышедшему Кричевскому.
    - Вот собственно и подтверждение того о чём я говорил только что!
    - Это может быть ошибкой, - король всё ещё не верил, что его так подло предали все те, кому он благоволил, кому частенько шёл навстречу, невзирая на интересы королевства.
    - Вы можете конечно выйти из лагеря, и попытаться переговорить с мятежниками. Но я боюсь что это будут последние мгновения вашей жизни, потому что их цель – ваша смерть! После этого они со мной даже воевать не захотят.
    - Что вы посоветуете, князь?
    - Не моё дело, советовать королю, для этого у него советники есть!
    - Вы имеете в виду Филиппа?
    - Безусловно. Ваше Величество. Герцог Пармский не предатель и не заговорщик. В силу своего разумения, он хотел поиграть в политические игры с этими дворянами, поскольку политического веса в партиях Совета у него нет. Но он не знает одной безусловной вещи – на чужом поле, по чужим правилам, выиграть невозможно! Что касается того что он не всю информацию до вас довёл…так вассалы все такие! Никогда не скажут того, что не понравится правителю! Так что в этом случае, виноваты скорее вы, Ваше Величество. Не требовали от него исключительно правды, какой бы горькой она ни была. Он ведь ваш советник! Кто как не он должен был донести до государя истину? Вот и привыкли вокруг вас, говорить вам только то, что приятно слуху!
«Момент истины! Как отреагирует сейчас король? Примет горькую пилюлю? Или предпочтёт опять сунуть голову в песок?». – подумал Святослав.
Король печально покачал головой.
    - Ну что-ж Филипп, идём-те! Хотя, выдрать бы вас плетьми на конюшне…за вашу хитромудрость. Но вижу, что сами себя перемудрили. Рано или поздно Филипп, всё тайное станет явным!
Герцог встал и понуро поплёлся за королём.
    Князь прилёг на топчан приставленный к стенке палатки и закрыл глаза. Привычным приемом вошёл в состояние «видения» и ему тут же открылся вид шагающей пехоты герцогов.
Герцог Кастильский ехал на своём боевом коне, в броне с пристёгнутым фамильным мечом.
«Значит, возглавил сам. А где эти товарищи, друзья? Друзей товарищей с армией небыло. Значит, Третиньянский и компания в походе не участвуют. Полки ведут родственники или близкие к ним военные. Хитромудрый  Вендорис, тоже отсутствует.
А ведь они боятся! Вон как задницы прикрыли: дескать не мы, нас небыло, мы не знали! Ну что-ж, если хоть одна стрела полетит в моих бойцов, я покажу вам господа где раки зимуют! На столетие вперёд проучу весь ваш род как себя вести!».
Князь открыл глаза, и встал. Теперь, можно и в бой. Он начал медленно одевать кольчугу и доспехи. Сегодня, его флаг взовьётся выше флагов местных дворянчиков!
    Лагерь был готов к приему нежданных гостей. Вокруг лагеря были расставлены телеги, на которых возвышались деревянные щиты с амбразурами посредине. Лучники стояли в готовности к стрельбе с запасом стрел.  Посредине лагеря, на месте убранных шатров, была выстроена «коробка» тяжёлой пехоты в полном вооружении, готовая к бою! За ней, также в готовности к бою, стояла королевская пехота. Та самая, которая бежала с поля боя. Пристыженная, наказанная, битая плетьми за трусость! Теперь её предстояло искупить в бою свою вину!
    - Солдаты! Ваш противник…я сознательно не говорю враг, - противник! Это такой же как и вы крестьянин или мастеровой из нашего королевства! Его обманули что короля похитили, и теперь хотят якобы освободить Его Величество! Но это ложь! Вот он король, он с нами и никто его не похищал. На самом деле, они хотят его убить, чтобы забрать королевский трон для себя! Мы попытаемся их остановить, но если у нас это не получится, придётся вступить в бой и убивать….своих.
Нас прикрыли тяжёлой пехотой, чтобы нам легче было воевать! Я прошу вас…не посрамим Астурию! Да здравствует король Филипп!
    - «Виват королюууууууу! Виват королюууууууу!».
Кавалерии в лагере небыло.

    Передовые колонны армии Совета подошли через два часа, и начали сразу строиться в боевой порядок! Кавалерия Совета небольшими отрядами пыталась прощупать лагерь, но лагерь молчал. Изнутри не раздавалось ни звука, не летела ни одна стрела. Как будто за высоким деревянным забором…никого небыло.
Наконец, армия построилась, и из середины выехала пятёрка парламентёров с белым флагом.
    - Ваша светлость? Кого пошлём?
    - Кого пошлём, кого пошлём…ну явно не короля! Они по его душу, поэтому…пойду я!
    - Негоже вам Ваша светлость с этими изменниками разговаривать. А ну как они попытаются вас убить?
    - Меня убить, только меч тупить! Но парочку добровольцев мне будут нужны. Кто пойдёт?
    - Я пойду! – начальник личной охраны князя Вергилий, шагнул вперёд.
    - И я пойду – княжеский ординарец сделал то же самое, перехватив у знаменосца княжеский вымпел, - флаг же кому-то нести надо!
    - Ну что, с Богом! Открывайте ворота!

    Из ворот лагеря выехала тройка во главе с князем. Лошади медленно перебирали ногами, как будто не спеша, то и дело норовя перехватить зубами жменю травы под ногами.
Наконец, пятёрка переговорщиков от армии Совета остановилась шагах в двухстах от строя своей пехоты. Боятся… Князь медленным шагом, всем своим видом изображая лень и пренебрежение, подъехал к ним.
    - Здравия господа! Баааааа! Да это вы, господин барон! – барон Горжецкий, племянник Вендориса  злобно сверкнул  глазами. – А вас я не знаю, уважаемый… Вы кто?
    - Кто этот клоун? – спросил незнакомец, обернувшись к Горжецкому. Тот сделал строгое лицо и процедил:
    - Тот самый князь…
    - Понятно. Я барон Бер Тиверский, командир Тиверского полка!
    - Я вижу, мне представляться не надо, меня тут и так все знают, -улыбнулся князь, - Удобно знаете ли, когда все тебя знают. Так и что вы хотите, уважаемые дворяне?
    - Мы хотим договориться. Вы отдаёте нам короля, и мы уходим без битвы.
    - Что? Прямо вот так взять и отдать? А вы значит мне гарантируете жизнь……?
    - Ну, что-то около того, - мрачно выцедил Горжецкий.
    - А какое-нибудь вознаграждение мне, ну, например, за спасённого короля…не полагается?
    - Сколько ты хочешь, пёс? – Бер Тиверский хамлив и гонорист, но сейчас, надо держать себя в руках.
    - Барон. Я выше вас по титулу. И в моей стране за такие слова можно угодить на плаху.
    - Пока ты в моей стране! А когда я прикончу эту собаку, то на плаху угодишь ты. Я с удовольствием снесу твою тупую голову вместо палача, и нанижу её на своё копьё. А теперь, скажи сколько ты хочешь денег, за Филиппа?
    - Искренне вам сочувствую господа, но король Астурии Филипп Второй, не пожелал присоединиться к армии Совета. Он брезгует вашей компанией. Видимо потому что вы его предали в прошедшей битве, - пренебрежительно сказал князь.
Первые секунды два барона ошалело посмотрели друг на друга. Сопровождающие три воина отвернулись, как бы всем видом показывая, что они тут ни при чём, самим не очень приятно в этом участвовать.
    - Да ты …ты….ты пёс шелудивый, - взревел барон Тиверский, выхватывая свой меч!
Князь мгновенно вошёл в свой «боевой» режим, растянув время. Успел увидеть что барон Горжецкий тоже вытаскивает меч из ножен. Значит…оба приговорены! Святослав мгновенно обнажил два меча и не останавливаясь прокрутил «мельницу» двумя ударами снял головы несчастных баронов. Ужас в глазах ближнего воина, который даже не пробовал вытащить свой меч, убедил князя остальных пощадить.
Он поднял глаза, и взгляд стремительно приблизился к кучке дворян где-то в середине построенного пехотного полка. Там на коне возвышался молодой ещё, но с поседевшими висками дворянин с решительным лицом, кричавшего что-то размахивая мечом куда-то вперёд. Расширив своё видение до границ построенной армии, князь почувствовал страх, неуверенность, и главную мысль, поднимавшуюся общим облаком энергии…Бежаааааааааааать!
Сейчас или никогда!
Срубленные головы изменников ещё не успели долететь до земли, когда князь ударил шенкелями своего боевого коня, и тот рванул всей своей громадной мощью на стоящий строй пехоты. Он летел как молния принизывающая темень ночи, и пришедшие в ужас пехотинцы рванули в разные стороны, спасаясь от этого громадного воина и его разящих молний в руках. Кто-то успел, кто-то не успел, но всадник скользнул как нож сквозь масло внутрь тела полка и каким-то чудом дотянулся до самого командующего, герцога Кастильского. Одно движение и голова герцога, с перекошенным от ненависти лицом, всё ещё кричащая что-то стоящему перед ним строю пехоты, скатилась под ноги его же лошади. И в этот момент, как из-под земли, рядом с князем возник его ординарец с личным флагом князя, который вознёсся над войском!
Кавалерия армии Совета пустила коней в галоп, пытаясь дотянуться до этого сумасшедшего князя, но откинувшиеся портики лагеря, обнажили стоящие в готовности «стреломёты», которые тут же дали залп по ней!
Крики боли и ужаса, ржание раненых и умирающих лошадей, сломавшийся строй, падающие из сёдел уже мёртвые всадники, превратили фланги армии в мешанину. Князь окинул взглядом поле и отправил волну энергии вокруг себя с командой: «На колени!»,

    Полки тяжёлой пехоты стояли поражённые, готовые рвануть на помощь своему командующему! Специальные конные тяги отвели линию телег со щитами, и теперь солдаты видели перед собой масса пехоты, срубленную и ещё летевшую в воздухе голову герцога. Раздалась команда: «Шагом марш» и шеренги железной пехоты двинулись на сближение с вражеской армией. Вдруг, над полем взлетела волна, воздух стал насыщенным, картина перед глазами исказилась. И как будто из каких-то глубин или высот, раздалась команда: «На колени!». Колени солдат дрогнули, но железная пехота князя удержалась. Впереди, пехота противника шеренга за шеренгой падал на колени, склонив голову в позе повиновения!
В тылу и на флангах армии, как из-под земли вдруг выскочили стройные шеренги княжеской кавалерии.
Враг был окружён и обезглавлен! Ему осталось только сдаться.

    Князь откинул полог королевской палатки, и не переступая порога сказал как-то даже буднично:
    - Ваше Величество! Армия Вас ждёт!
Король встал, взял свой меч и вышел. Там, за границами этого защитного периметра его ждала армия, которая ещё час назад была враждебной и шла его убить. Хотя, насколько эти рядовые солдаты вообще понимали куда и зачем они идут. Ведь мобилизовали их на защиту короля и королевства. А вели на заклание в интересах господ!
    - Князь, будьте рядом.
    - Слушаюсь, Ваше Величество!
Король шёл вдоль шеренг, и солдаты падали на колени, преклоняя головы перед своим сувереном, который шёл и улыбался. Как просто перетянуть армию, которая ещё час назад искала тебя, чтобы убить!
    - Солдаты! Вы были обмануты своими командирами, которые замыслили измену! Вы ни в чём не виноваты, и никто из вас не будет наказан. С командирами и командующими, мы разберёмся отдельно. Теперь, слушай королевский указ! На время похода, командующим объединённой армией, назначаю князя Богаевского! Всем командирам принимать его приказы как мои и незамедлительно исполнять! Неисполнение приказа, по законам военного времени карается смертью! Прошу это учесть, всем дворянам и командирам! Письменный приказ будет подписан мной через тридцать минут! А теперь, всем командирам полков, прибыть в мою палатку на совещание.
    Кавалерия армии Совета была разоружена полностью! Это наиболее боеспособная часть армии, и состояла из дворян, которые в массе своей были преданы своим сюзеренам. Имея такую вооруженную силу, герцогам было сложно не поддаться искушению взять то, что по их мнению просто лежало без надобности, либо они считали что смогут распорядиться более продуктивно…в своих интересах конечно.
Следствию предстояло ещё определить изменников, но уже сейчас было понятно что полетят многие головы и многие дворяне ранее приближенные ко двору потеряют всё, если не вместе с головой. Заговор, это такое дело…опасное…!
      - Скажите князь, как вы всё это узнали? – король Филипп только что вернулся из тронного зала, где объявлял подданным свою волю, по задержанию и отдаче под следствие дворян нарушивших вассальную клятву королю!
    - Ваше Величество, это произошло не в одночасье. Всё началось ещё при организации обороны Тиррена. Там, при организации пропускного режима в крепость и из крепости пред осадой, были выловлены несколько откровенных шпионов империи. Ну а эти шпионы естественно показали на других и так по цепочке, мы размотали весь этот заговор. Когда стало понятно на какой уровень уходит измена, стало понятно, что мы город не удержим, если не перекроем все лазейки имперской разведке, и не заблокируем любые попытки этих людей сдать город. Так выползли контакты на уровне герцога Третиньянского, после него Кастильского, графа Вендорского и других.
    - Я полагаю, что у вас бесценный опыт в этом деле. Вы учились этому у себя на родине?
    - Да, Ваше Величество! Я закончил специальную военную академию, в которой и получил эти знания. Практический опыт, я получал там же, выполняя различные задания.
    - В связи с этим князь, у меня есть к вам вопрос, который требует незамедлительного ответа. Вопрос очень важный! Вы определились со своим дальнейшим пребыванием?
    - Да Ваше Величество! Я решил остаться в королевстве Астурия, которая надеюсь станет мне второй Родиной! Как вам наверное уже доложили, я основал верфи в Тиррене, металлургическое производство, и многое другое. Намерен развивать в Астурии судостроение, производство оружия. Возможно, образование, если на это будет воля Вашего Величества!
    - Хорошо. В таком случае, я задам вам ещё один вопрос, который связан с первым. Как вы отнесётесь к тому, чтобы поступить на государственную службу?
    - Ваше Величество! Всё зависит о того, чем мне предстоит заниматься на этой самой службе? Ведь у меня много индивидуальных планов, которые хотелось бы воплотить! Одно только направление судостроения, будет отнимать у меня львиную долю рабочего времени!
    - Я думаю, вам будет интересно заниматься тем, что я сейчас предложу! Тем более что вы знаете это дело как никто другой!
    - Чем-то командовать?
    - Да, но…не только командовать! Нести ответственность! Но иметь при этом самые обширные полномочия, которые только существуют в королевстве! Кроме моих конечно, улыбнулся король.
    - Любопытно, кто же это может быть? Насколько я знаю структуру власти королевства, никаких должностей с таким уровнем допуска и величиной полномочий не существует?!
    - Да, до сего момента, этой должности не существовало. Но сегодня я её учреждаю!
    - Полагаю, что мне гадать не следует, решение Вашего Величества будет однозначным. Я готов выслушать его, Ваше Величество!
    - Я предлагаю вам, возглавить службу защиты короны!
    - А что, корону кто-то пытается похитить?
    - Смешно…Разговор дорогой мой не о короне. Разговор о безопасности. А безопасность короны – возможно не совсем правильное название! Я имею в виду, безопасность королевства, и главных символов государства, включая короля. В общем, если вы согласитесь, вам предстоит бороться с заговорщиками, изменниками, шпионами, а заодно вести такую работу в иностранных государствах!
    - А вы представляете Ваше Величество, сколько это будет стоить короне?
    - Не дороже денег князь, не дороже денег…
    - Ну что-ж, я согласен Ваше Величество, но у меня есть несколько условий…
    - За своё правление, я не помню ни одного дворянина который выдвигал бы мне условия!
    - Значит я буду первым?
    - Ха-ха-ха! Всё когда-то бывает впервые, - рассмеялся король. – Так какие у вас условия? Любые условия, кроме передачи королевской короны на хранение меня удовлетворят, - рассмеялся король.
    - Ваше Величество, служба защиты короны должна иметь очень высокий статус!
    - Хорошо. А что для этого нужно?
    - Для этого нужно, чтобы служба везде подчинялась исключительно мне, её начальнику. А я, подчинялся бы только королю!
    - Здесь наши желания совпадаю князь! У вас будут все полномочия, которые вы пропишете в указ для этой службы. Она полностью будет под вашим контролем, вашей ответственностью, подчиняться исключительно вам. А вы соответственно будете подчиняться только мне, вне всяких сомнений!
    - Что ещё?
    - Ещё. Все кадровые назначения будут осуществляться только мной! Я сам буду искать готовить и назначать на должности тех людей, которые я посчитаю нужным!
    - Согласен. Кому как не вам, специалисту в этой области заниматься организацией службы и назначением на должности?
    - И третье, вы подпишете мне лицензию на открытие академии для подготовки специалистов службы!
    - А вот это – всенепременно! Я думаю, что ваша академия будет очень престижна. Увы, у нас в королевстве есть только одна школа для дворян, да и то очень ограничена по количеству учеников.
    - В таком случае, Ваше Величество, я готов!
    - Не спешите князь! Вы ещё не мой подданный, и этот недочёт нужно исправить. Вы должны дать клятву верности суверену, то есть в данном случае – мне! После клятвы, вам будет присвоен титул! Вот после этого, будет указ о вашем назначении руководителем новой службы!
    - Я к этому готов Ваше Величество.
    - Хорошо. В таком случае друг мой, я дам распоряжение герцогу Пермскому, чтобы он определил вам учителя этикета. Вам надлежит выучить этикет и процедуры! Не волнуйтесь, учителя я проконтролирую сам, так что вас научат всему чему надо для прохождения всех церемоний.
Увы, церемонии у нас обязательная часть любого бюрократического действа. Так повелось издавна, и я не могу это изменить волевым решением. В конце концов, у дворян и придворных не так много праздников которые они могут праздновать при дворе. Вы же понимаете, что вся культурная жизнь столицы – в королевском дворце!
    - А вас это не утомляет Ваше Величество? Куча непонятных личностей во дворце, шастают по коридорам дворца, тыкаются в непонятные двери?
    - Ох! Не то слово князь! Я бы с удовольствием всё это безобразие прекратил, но людям надо дать какую-нибудь альтернативу. А кто этим будет заниматься? Мои придворные? Да они все как один знают ровно столько, сколько необходимо для выполнения своих служебных обязанностей. Вы попробуйте спросить у любого служки или служанки, как зажечь камин например. Вам все ответят, что они не знают, для этого есть специальный человек! А представьте себе, что этого человека нет во дворце? Уехал! За дровами для камина, например? Всё! Весь дворец покроется льдом, и все замёрзнут
    - Если бы вы небыли королём, Ваше Величество, я бы ответил, что: «мы не на базаре чтобы торговаться за общипанную курицу». Но в данном случае, просто отвечу на ваш вопрос: Безусловно, Ваше Величество!
    - Тогда я жду вас через неделю во дворце для церемонии. И не забудьте заказать себе что-нибудь из одежды по последней моде. У нас публика избалована модными тенденциями, и если вы приедете в кольчуге и доспехах, дамы не поймут!
    - Я постараюсь не разочаровать придворных дам, Ваше Величество!
    - Ну тогда успехов вам!


Рецензии
Увлекает,интересно читать.

Олег Масюль   18.06.2023 17:31     Заявить о нарушении