По кочкам документов через трясину войны

   

   Про Степановых, сыновей Семёнов...


    Под свечкой  темно.., под кочкой - багно, болото, трясина.

   Эта история короткая,  всего в несколько шагов.   По кочкам документов.
   
  Первый документ основательный: список курсантов 21-го классного отделения Полтавского тракторного училища, выехали в Харьков на практику в феврале 1941-го.
   Один из двадцати пяти будущих офицеров - СТЕПАНОВ СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ.

 В следующем архивном списке (Приложении к приказу по училищу  N105 от 24 апреля 1941 года) курсант 21-го кл.отд. СТЕПАНОВ Ф.Ф. переведен на 2-й курс.

    Следующая "кочка" ещё более зыбкая.

    Сентябрь 1941-го,  Пятигорск. В составе курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища вернувшихся с эшелоном http://proza.ru/2023/06/04/539 записан СТЕПАНОВ Я.Я.

    Список, напечатанный после эвакуации училища из Полтавы, на новом месте, новой машинисткой - неидеален. Есть фамилии искаженные при переписывании (ХалиНа вместо ХалиПа), есть без инициалов (МАРТЫНЯ, СТЕБА), есть с искажением инициалов (Сенчук А.Я. вместо А.С., Шаповалов И.А. вместо А.И. http://proza.ru/2023/01/25/985).

    В документах из Памяти народа нашёлся
    Степанов Семён Семенович
    Именной список части /ЦАМО_фонд 3212, опись 2, дело 3/.

Дата рождения__.__.1920

Дата призыва__.__.1940

Воинское звание

воентехник 2 ранга

Воинская часть: 138 танковая бригада

Откуда прибыл: 194 курсбр.

    138 танковая бригада в составе 14-го танкового корпуса.
   Эти части формировались в СКВО, в Действующей армии был с 10.05.1942, после тяжёлых боев и потерь 30 августа 1942 г. корпус был выведен в резерв Закавказского фронта.

    Отыскалась в Памяти народа и мать Степанова Семёна Семеновича.
   Её письмо - перед заголовком этой истории:
  "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ НКО, г.Москва.

  От Степановой Евдокии Прокофьевны, проживающей Артёмовск, Узкий тупик 10

           ЗАЯВЛЕНИЕ.
 
    Прошу Вашего разъяснения нашему Горвоенкомату о том, что я мать погибшего сына Степанова Семёна Семеновича, старшего лейтенанта, погибшего в бою за Родину, должна получать пособие.
    Как в мои годы 61 год, не при ком жить и средств не имею ни каких.
   При сём прилагаю его документ из воинской части, так как мне в пособие отказывают.
    К сему Степанова Е.П.

19/VI/46г."

   В электронной базе данных Министерства обороны это письмо прилагается к донесению о потерях /ЦАМО_ф.33, оп.744809, д.27/ : старший лейтенант, 1920 года рождения, уроженец Ново-Санжарского района Полтавской области убит 18.08.43, похоронен в с.Петрополье Ростовской области.
     Извещение датировано сентябрем 1944 года...


   Петрополье - приграничный с Луганщиной хутор в
Матвеево-Курганском районе — месте, связанном со «Словом о полку Игореве…».

     Восточнее посёлка в 1185 году произошла предварительная (отвлекающая) битва князя Игоря с половцами, во время его похода, где он и был пленён кочевниками, применившими «греческий огонь».

      "Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о . . .", - так наши предки вспоминали о поединках в Диком поле против половцами.
   
  Память народа напоминает о жестокой сече с германцами: там же, на хуторе Петрополье похоронен ещё один Степанов Семён Семенович, 1920 года рождения, старший лейтенант. Извещение об этом принесли его матери, Степановой Марье Петровне, проживавших в с.Марьинка, Донецкой области.

 
    Артёмовск, Марьинка, ставшие знакомыми за последние два года "горячие точки", где потомки Степановых будут убивать друг друга до полной победы.

. . . над здравым смыслом!

     ПРИМЕЧАНИЕ.

   Неужели нужно родиться китайцем, чтобы с молоком матери впитать:
   "Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства.
   Повергнуть врага без сражения — вот вершина"?


Рецензии