Друг старости

     Солмаз родилась в одном из посёлков Баку. Её отец, Рустам долгие годы работал директором магазина. Его самым большим желанием было увидеть свою дочь врачом. Став взрослой, девушка и сама хотела стать врачом. Так и случилось. Окончив школу, Солмаз в тот же год поступила на лечебно-профилактический факультет Медицинского института. Её одноклассник Вугар так же достиг своей мечты, и поступил на исторический факультет Педагогического института. 
      Еще в годы учёбы в школе Солмаз чувствовала, что нравится Вугару. И даже случилось так, что каждое утро они вместе ехали в институт на одном и том же автобусе.  Всю дорогу они говорили об учёбе, заводили разговоры на общие темы. Постоянные пассажиры автобуса привыкли видеть их вместе. Солмаз была красивой девушкой среднего роста. Маленькая родинка на щеке, чёрные волосы, белое лицо и нежная улыбка придавали ей особую красоту. А Вугар был высоким блондином. Своим прекрасным воспитанием, искренним, заботливым отношением он производил приятное впечатление на окружающих. Иногда по утрам, когда находил время, он провожал девушку в институт, а когда пораньше уходил с уроков, то приходил в корпус, в котором училась Солмаз и они вместе возвращались домой.
      Итак, они не заметили, как пролетели годы. Вугар окончил институт. По назначению его направили педагогом в один из отдалённых горных районов. Хотя он чувствовал, что они последние дни ходят вместе, никак не мог открыть девушке свое сердце. Приближение разлуки словно еще более отняло у него дар речи. Наконец, однажды рано утром он вышел из автобуса и, подходя к метро, замедлил шаги и окликнул девушку:
     - Хочу с тобой поговорить.
     - О чём будем говорить, Вугар? Мы общаемся уже четыре года…
    - Нет, Солмаз, это совсем другой разговор.
    На мгновение их взгляды встретились. Несмотря на то, что Солмаз уже давно всё поняла, но и она растерялась. Покрасневший от смущения Вугар попытался на одном дыхании сказать, что творится у него на сердце:
   - Солмаз, я люблю тебя уже много лет, хочу создать с тобой семью. Правда, тебе еще несколько лет учиться. Ничего, окончи учёбу. И я буду работать в районе по назначению, отслужу военную службу, а затем создадим семью. А что ты об этом думаешь, Солмаз?
    Взгляды Солмаза были устремлены вдаль. После долгого молчания она сказала:
     - Вугар, пока ничего не могу сказать. Время покажет.
     Так они расстались.
     Поработав в районе и отслужив в армии, Вугар возвращается в Баку и начинает работать педагогом в одной из средних школ. А Солмаз, окончив институт, устраивается работать участковым врачом в одной из поликлиник города. Пациенты, которых она лечила, каждый день приносили ей различные подарки, и даже дарили деньги. Однажды Вугар пришел к ней на работу, они встретились, и он высказал ей свое мнение:
    - Завтра моя мама придёт к вам.
    На следующий день мать Вугара и двое близких родственников пришли к ним свататься.  После того, как мать Солмаза, тетя Валида, узнала причину их прихода, чтобы узнать мнение дочки подошла к ней. Девушка категорически отказалась:
  - Я никогда не выйду замуж за педагога. Правда, Вугар хороший парень. Но он педагог, у него маленькая зарплата. А я много зарабатываю. И хочу создать семью с парнем, который, как и я зарабатывал много денег.
   Сваты вернулись ни с чем.
   Прошло несколько лет. Родственники Вугара начали ругать его, чтобы тот женился и вскоре они женили его на девушке, которая была коллегой по работе. Солмаз тоже пришла на свадьбу. Она со своей близкой подругой веселилась на свадьбе, и с иронией говорила о будущей семье Вугара:
   - И надо же, муж учитель, жена учительница. Дай Бог, хорошо будут жить!
   Когда второй раз сосватали Солмаз, ей стукнуло тридцать пять. Парень, который отправил к ней своих сватов был директором большого магазина. У него был хороший дом, дача, машина. Когда мать сообщила об этом дочери, она опять услышала отказ:
   - Я знаю его, он невысокого роста, и сам непривлекателен. Я хочу, чтобы мой жених был высоким, красивым парнем.
   И эти сваты вернулись ни с чем.
   У Вугара уже были дети. Семья жила дружно, с добрыми пожеланиями. 
   Прошло еще несколько лет. В соседнем поселке у Гусейнага умерла жена. У них было две дочери, которые также создали себе семьи и переехали, поэтому мужчина был вынужден жить один. Через год после смерти жены, родственники мужчины видя, что он не сможет жить один, собрались и решили женить его. Каждая назвала свою знакомую девушку. Наконец, они остановились на Солмаз.         
     Итак, семидесятилетняя тётя Валида снова встречала сватов. Пришедшие сваты рассказали всё как есть. Правда, Солмаз была намного моложе Гусейнаги. Ну и что, разве счастье в возрасте?
    Вечером тётя Валида не сразу рассказала обо всём дочери, которая пришла уставшая с работы. Солмаз к этому времени уже работала на должности заместителя главного врача больницы. Она собрала для себя хорошее приданое. Купила всё, от кольца до всего необходимого для своего будущего жениха. Вещи, которые она когда-то считала смыслом жизни, с возрастом превратились в её глазах в ничто.
    Солмазу исполнилось уже сорок пять лет. Её отец умер десять лет назад. Когда она задумывалась, что её пожилая мать покинет этот мир, она горько плакала в одиночестве. А одиночество беспокоило её.
    Через два часа её мать, Валида, снова сообщила ей о приходе сватов. Стоя посреди комнаты, на какое-то мгновение Солмаз словно отключилась и ничего не сказав, без сил опустилась на стул. Она на несколько минут вспомнила о Вугаре. Но она уже хотела, чтобы рядом был друг старости…
       1984 год
       Фархад Аскеров (Рамизоглы)
               
               


Рецензии
у нас есть такая песня. К девушке сватались семеро женихов, которых она отвергла по разным причинам. Потом оглянулась, как ваша героиня Солмаз, молодость прошла, рада и кривому и горбатому, только нету никакого.

Елена Конста   06.03.2024 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Елена ханум!
Желаю Вам удачи и творческих успехов!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   06.03.2024 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.