О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 20

Недооценивая эту национальную черту, мы во многом  ошибочно будем воспринимать историю страны.
Пётр Великий в заочной полемике не раз искренне благодарил   короля Карла Двенадцатого и весь шведский народ  за то, что научили «сиволапых мужиков»  воевать и побеждать.
Русские остановили французов в тяжелейших битвах под Бородином и Малоярославцем. И, одерживая одну победу за другой, догнали врагов до Парижа. Но там они не насиловали женщин, не грабили население, не брали заложников, проводя чистки и расстрелы. А ведь французы за четверть века со дня революции 1789  года  со всем этим вполне свыклись.
Нет, русские проявляли невиданную галантность, и даже куртуазность, чтобы в глазах «культурной европейской нации» выглядеть пристойно и не опозориться.
Можно ли в пяти тысячелетней письменной истории человечества отыскать подобный случай?! По крайней мере, нам это не удалось.
Русские офицеры знали литературный французский язык намного лучше, чем выходцы из Гаскони, Нормандии или Лангедока. Солнце русской поэзии А. С. Пушкин, как бы оправдываясь, писал:
«Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut…  (Шишков,  прости:
Не знаю, как перевести.)».
И тут же добавлял:                «Но панталоны, фрак, жилет,                Всех этих слов на русском нет;».               
 

На следующий год после открытия Америки Колумбом, Римский папа на голубом глазу, прямо по меридиану, поделил все, ещё не обнаруженные, земли   на владения Испании и Португалии. То есть, почти всю планету. Ну, а что тут мелочиться?!
Европейцы, сталкиваясь с другими народами, не только тасманийцев и патагонцев числили дикарями. В ход пошли китайцы, индусы, да и русские.
Заметим, между 1347годом, начало Великой чумы, и серединой 19 века в Европе не мылись даже короли. Ибо вода считалась главным разносчиком «болезненных начал».
С 1917 года  считалось, что в России создаётся социальный строй, по сравнению с которым все другие типы общественного уклада   примитивны и нежизнеспособны. Но что мы видим?!
Советский народ в 1945 году ценой огромных потерь освободил Европу от ужасов нацизма. А правительство вынуждено усилить воспитательную работу, выкорчёвывая: «…дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада».
Как поётся в популярной песне: «настоящему индейцу завсегда везде ништяк».  То есть сектанту окружающая действительность глубоко по барабану. Но превратить русский народ в стадо сектантов не удалось даже коммунистам.
Умение достойно оценивать других и не заламывать себе цену имеет и обратную сторону медали. Русские всегда на лету схватывали чужие идеи и мгновенно внедряли их.
К концу 19 века Коллективный Запад пустил метастазы по всей планете, превратив её в свои задворки. Сломались даже такие гиганты, как Китай и Индия. С их безграничными ресурсами и далеко не столь отсталыми технологиями.
Россия, непрерывно догоняя, шла по навязанному ей пути постоянных модернизаций. Едва намечалось отставание, тут же включался механизм самосохранения.
Петру Великому, для решения исторических задач хватило технологического обновления. И учился он ни у кого попало, а у голландцев.  Самой развитой на тот момент нации, строящей капиталистическое общество на базе протестантской религии.

Но несовпадение фаз общественного развития и искусственность привнесённых извне целей вели к слому естественных жизненных устоев и искажению исторических процессов.
 Сверхнапряжение – «всё для фронта, всё для победы» - резало по живому. В России ещё не сформировался, в отличие от той же Голландии, рабочий класс. Но сражающаяся армия не могла ждать столетий, когда он естественным образом возникнет. И рабочие места на фабриках, производивших пушки, заполнили крепостные мужики.
Технологическая модернизация в те годы привела к социальному откату. И виной тому внешний фактор. Такое повторялось и в последующие столетия. Вплоть до    секретных лабораторий или  закрытых институтов, в которых разрабатывалось лучшее в мире оружие. И целых «закрытых городов», где это оружие производилось в массовом количестве.
Отрезвление, которое получила российская элита в результате Крымской войны  1853-1856года, заставило её провести «революцию сверху». То есть сменить феодальный общественный строй на капиталистический вопреки личным экономическим интересам. Ведь руководство страны состояло сплошь из крупных владельцев крепостных крестьян.
 Вновь заострим, эти глубинные изменения не являлись внутренней потребностью общества. И мужики, и их хозяева ещё долго могли существовать в условиях крепостного права, которое, как и на Западе до того, через пару-тройку сотен лет, эволюционно отмерло бы само  собой.
Но История не оставляла России выбора. Как и за полтора столетия до того Пётр Первый, государь Александр Второй вынужденно стал проводить реформы. Всё это было неестественно для общества, и поэтому прошло в искажённом виде.
Окончательно точки над «ё» расставила революция 1917 года и кровавая Гражданская война.


Напомним, любая цивилизация, как живой биосоциальный организм проходит несколько стадий в своём развитии. Зарождение, становление,   зрелость, старость. А также эпоху дряхлости и гибели.
 Есть такая яркая метафора: «каждый самый молодой еврей, как минимум, на две тысячи лет старше самого старого русского». Ну, или немца, француза. О чём это?!
В  фразе заложен глубокий смысл. Исторический опыт еврейского народа, переданный через живую связь поколений, даёт им огромные преимущества перед другими народами. Любое будущее для них лишь повторение прошлого. Знания, которые остальные должны приобрести при обучении, они получают при рождении.
И отлично помнят слова Екклезиаста: «
Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит…
  Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…».   
Но данное правило касается не только евреев. Возраст цивилизации определяет и стереотипы поведения индивидуумов, и отношение к окружающему миру. Срок жизни цивилизации неумолимо формирует стандарты жизни  каждого члена общества независимо от его личного возраста.
Эти паттерны и являются основой культуры в широком понимании. И здесь  детерминизм также неумолим, как и в контексте влияния вмещающего ландшафта.
Молодая цивилизация имеет право на ошибки и перерасход ресурсов, в том числе человеческих. Старая цивилизация это право растеряла в бурных событиях прошлых веков.

На разных этапах развития любой цивилизации носителями цивилизационной доминанты являются конкретные люди.
Монголы, потрясшие планету в 13 веке, лидеров, подобных Чингисхану и его непобедимым полководцам Субэдэю и Джэбэ, выдвинули из своих рядов  лишь однажды. Ни до, ни после того ничего подобного не происходило.
 Авантюристов уровня Кортеса и Писарро Испания дала миру только один раз: в самом начале колониальной эпохи.
Где были македонцы во время греко-персидских войн и противостояния Афин и Спарты? На задворках истории! А потом невиданный подъём и триумф.
В период между падением Рима и первым Крестовым походом Европа в течение шести веков влачила жалкое существование, с трудом отбиваясь от аваров, арабов, викингов и венгров. А затем вектор Истории поменялся.


Как мы уже говорили, Наука с большой буквы зародилась в Европе в обусловленных исторических рамках и связана с определёнными именами. Другие народы и цивилизации несколько столетий были вне игры.
 Когда Коперник, Кеплер, Галилей и Ньютон открывали законы природы, это было интересно и поучительно. Но со второй половины 19 века Наука стала определять уровень технологий, в первую очередь, военных.
Наши гениальные изобретатели Кулибин и Ползунов появились не благодаря, а вопреки историческому процессу. Запроса на их достижения просто не было. Великий Ломоносов и выдающийся математик Лобачевский, названный «Коперником геометрии», также далеко опередили своё время.
Но Менделеев и последовавшая за ним плеяда ученых стали олицетворением нового этапа развития Русской цивилизации. Произошёл взрывной рост культуры в самом широком смысле слова.
Какие были на Руси художники во времена Леонардо да Винчи(1452-1519г.г.) и  Микеланджело Буонарроти(1475-1564г.г.)?
Или писатели-мыслители в годы жизни Данте Алигьери (1265-1321г.г.)?
Допустим, поэты в эпоху  Уильяма Шекспира (1564-1616г.г.)?
Хотя бы музыканты в те годы, когда торжествовали Бах (1685-1750г.г.), Моцарт(1756-1791г.г.), и, даже, Бетховен (1770-1827г.г.).


А затем, вдруг, словно ниоткуда, появилось всё. Великих литераторов Достоевского  и Толстого в большинстве европейских культур знают даже  лучше, чем собственных писателей. Об этом просто кричат непрерывные, бесконечные экранизации их произведений.
Гениальные композиторы М. И. Глинка, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский – сверкающие бриллианты в диадеме мировой музыкальной культуры.
Художники И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. И. Суриков, И. И. Шишкин – наше немеркнущее достояние.
А достижения творцов   серебряного века русской поэзии ярким метеором осветили планету. Ахматова, Блок, Гумилёв, Цветаева – список талантов просто огромен!


В первой главе мы вели речь о великих мыслителях Эллады, ставших  основоположниками философии как метода познания действительности. Базиса, на котором зиждется вся современная наука.   
И с удивлением отмечали: от рождения  Сократа, 470 год до н.э., до кончины Аристотеля, 322год до н. э., прошло всего полтора столетия. Платон был личным учеником Сократа и непосредственным учителем Аристотеля.
Особенно удивляет это ввиду того, что ни до, ни после этого периода  философов сопоставимого масштаба Эллада уже не порождала. Были и инженеры, и полководцы, и историки, лишь подтверждавшие слова мудрого Гераклита о том,  что   нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
 


Только при   страстном желании не видеть, вы не узрите подобную ситуацию в России конца 19, начала 20 века. Русские перестали ощущать свою вторичность!


Рецензии
Привет, Лев!
Интересные размышлялки. Почему история не фонтанирует великими учеными, художниками, полководцами непрерывно? А может фонтанирует? Но они, по какой–то причине, остаются вне ярких проявлений? Может быть им просто не были созданы соответствующие условия?... вот они и не «выстрелили»…

Марина Митина   19.06.2023 09:10     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Попробуем вопросы разложить по полочкам.
«Почему история не фонтанирует великими учеными, художниками, полководцами непрерывно? А может фонтанирует?»
К сожалению, а может и не очень не фонтанирует.
«Но они, по какой–то причине, остаются вне ярких проявлений? Может быть им просто не были созданы соответствующие условия?.. вот они и не «выстрелили»
Это ближе к истине!
Удобнее всего оценить ситуацию через призму этногенеза. Избыток БИОЛОГИЧЕСКОЙ энергии в СОЦИАЛЬНОЙ системе творит чудеса. Этот избыток порождает много талантливых людей. Те же Сократ, Платон и Аристотель, а следом и Александр Македонский «выстрелили».
При нехватке социальной энергии в обществе талантливые люди остаются невостребованными, то есть «остаются вне ярких проявлений». Например, в наши дни большинство индейцев в США тихо живут в резервациях и вовсе не рвутся «покорять Париж» как герой Дюма д Артаньян! Талантов там не так много, и они не столь энергичны, как просто разрываемые энергией изнутри монголы, которые вслед за Чингисханом ринулись к «последнему морю».
В наши дни Россия находится в начале цикла очередного подъёма пассионарной энергии. Поэтому «эти crazy Russians» выкатили без лишнего базара предъяву «цивилизованному миру» под озвученным лидером нации слоганом «хрен вам».
Имеется ввиду что всё остальное, включая всепланетарную политическую ренту, мы забираем себе.
Это позволяет мне, Льву Хазарскому, девиз дня «Сегодня Бог возлюбил Россию» модернизировать до уровня «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных». Ну, а в том, что «ракет хватит на всех» сомневаются теперь только самые оголтелые русофобы.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   19.06.2023 21:54   Заявить о нарушении