Натовцы в Сибири. Окончание

                Вам шах и мат!

    Вечером, сидя в аиле вокруг костра, два австрийца достали походную настольную игру и увлечённо, эмоционально крича, стали играть. Мы с Ваней с интересом наблюдали за игрой, стараясь понять правила. Австрийцы, заметив наш интерес, предложили сыграть с ними.

    Игра немного напоминала «уголки» - вариант игры в шашки. Мы уточнили тонкости правил и согласились попробовать сыграть. Так как мы впервые играли по новым для нас правилам, приходилось каждый ход обдумывать и обсуждать между собой. Австриец молниеносно делал ответные ходы и подбадривал нас, рассказывая, что это национальная игра, в которую играют все и думать долго тут нет смысла, правила очень просты, а вариантов ходов не очень много. Нам так не казалось, и мы продолжали обдумывать каждый ход. Каково же было его удивление, когда мы выиграли!
   
    Разумеется, последовал матч-реванш. Уже не так самонадеянно и быстро он делал свои ходы. Вокруг нас собрались все австрийцы и дружно начали болеть за своего, подбадривая криками и улюлюканием. А мы опять выиграли! В рядах австрийцев начались споры и перепалки, они снова потребовали сыграть решающий матч. В этот раз они всей командой кричали и спорили перед каждым ходом, а мы подхихикивали над ними, говоря, что ведь «здесь не надо долго думать, ходить надо». Это вам не футбол - тут мы снова выиграли.

    Вот так-так… Двое русских, впервые узнав правила, выигрывают в их национальную игру три раза подряд! Нашлась и причина: конечно, русские всегда хорошо играют в шахматы. И правда, мы с Ваней не раз в свободное время сражались на шахматной доске...

    Огорчению австрийцев не было предела. И только обилие «алтайского национального напитка» приглушило горечь поражения спецназовцев!

                Не зная броду - не суйся в воду

    И последняя история о путешествии австрийцев в Сибири. Эту историю рассказал мне по большому секрету один из тех, кто взошёл на вершину. Я долго думал, корректно ли писать о случившемся, но всё же решил, что без неё рассказ будет не полным. Помните, что большая часть группы решила, что восхождение им не по силам и здоровью, и самостоятельно вернулась на нижнюю базу?

    Уже совсем рядом с деревней Кучерла одному приспичило сходить по большой нужде прямо на берегу реки Кучерлы. После чего он решил, что самый экологичный способ навести чистоту – подмыться в реке. Этот процесс увидели кучерлинские бабы, полоскавшие бельё на другом берегу.

    Австриец, сделав своё чисто-грязное дело, вброд перешёл реку и у берега увидел стоявших в ряд алтайских баб. Он наивно решил, что они хотят помочь ему выбраться на крутой берег и протянул руку, как вдруг получил от одной из них мощный удар в лоб или чуть ниже. Плюхнувшись в воду, он ещё раз попытался выбраться на берег, но бабы пинками загоняли его обратно. Форсирование реки Кучерлы не прошло. Пришлось отступить на другой берег и там, позорно спрятавшись в кустах, ждать темноты, чтоб пересечь реку.

    Что же произошло?

    Объяснение очень простое. На Алтае реки - с идеально чистой водой. Можно без опаски пить из любого ручейка, что и делают все местные. Кроме того, вода, как и огонь, да и вся природа для алтайцев, священна. Нельзя кидать мусор в костёр, если на нём готовится еда, нельзя гадить в воду, нельзя даже шуметь в тайге. Да и на Белуху подниматься тоже нельзя, гора священная…  Но это алтайцы нам простили, хотя для их женщин даже смотреть на гору считается недопустимым… 

    А за осквернение воды и убить можно…
                (По рассказам Леонида Кеменова)


Рецензии