Летом много птиц и цветов

Литературный сценарий
игрового короткометражного фильма
с рабочим названием
"Летом много птиц и цветов"

Жанр: драма
Время действия: наши дни
Место действия: Петербург и Ленинградская область

Действующие лица
Оля, 6 лет
Василий, 4 года
Надежда, мама, 30 лет
Олег, папа, 35 лет
Стелла Михайловна, бабушка, 60 лет
Владимир Николаевич, дедушка, 75 лет
Троица:
1-й турист, 27 лет
2-й турист, 30 лет
3-й турист, 25 лет

Летом много птиц и цветов

НАТ. Лето. Вечер. Небо над Петербургом. Новый район. Новый дом.

ИНТ. Квартира Надежды и Олега. Двухкомнатная. Мебель новая. Кухня. Вечер. На кухне Надежда жарит котлеты и режет салат. На безымянном пальце – обручальное кольцо. Надежда складывает котлеты в контейнер, а салат ставит в холодильник.
Надежда поднимает вверх голову, затем опускает и смотрит в окно на закат. Мимо окна пролетает большая белая птица.

НАДЕЖДА (мысленно)
Над темной пропастью
Томится ожиданием такси.
Мы выбрали метро и едем до конца -
Печаль мою на радость преложи.

ИНТ. Квартира Надежды и Олега. Коридор. Надежда моет пол.
Надежда споласкивает тряпку, выливает воду из ведра в унитаз, развешивает тряпку на ведре. Надежда выключает свет.

ИНТ. Квартира Надежды и Олега. Спальня. В углу икона Троицы. Надежда в пижаме, сидя на краю кровати, записывает в тетрадь свое стихотворение о такси: строчки. Она прячет тетрадь в шкаф. Надежда ложится в кровать, зевает, ставит будильник (на нем часы показывают 23:30), закутывается в одеяло.
Надежда лежит под одеялом.

НАДЕЖДА
Господи, что мне делать? Работу свою я не люблю.
Муж делает все, чтобы я его не любила.
Надо искать радость. Дети! Господи, пусть у них все будет хорошо!
Я так устала...

Раздается звук открываемой ключом двери, дверь открывается.

НАДЕЖДА
Вот, пришел. Опять пиво с друзьями пил. А я уже сплю.

Надежда закутывается в одеяло и поворачивается на бок, закрывает глаза.

НАТ. Лето. Дачный деревянный дом на берегу небольшой реки. Лес. Поле. Неподалеку раскинулось село с церковью. Поют птицы. У забора припаркован Hyundai Solaris. У дома много клумб с цветами, дорожки вычищены от травы.

ИНТ. Небольшая столовая: старенький диван, на котором лежит ноутбук, стол, стулья, столик с телевизором, шкаф, на стене тикают часы (показывают 12:45). Работает телевизор, показывают развлекательную передачу.
Волны стелящейся на стол белой скатерти. Стелла Михайловна стелет белую скатерть, разглаживает руками складки. Стелла Михайловна очень ухожена, в красивом платье. У нее стройная красивая фигура. Еще привычка поджимать губы. Стелла Михайловна опирается на край стола, застывает, повесив голову, затем вдох-выдох, поднимает голову и, взяв вазу, оборачивается на входящих Олю и Василия.
Оля и Василий одеты очень чисто и аккуратно: Оля в нарядном платье, Василий в белой рубашечке и темных шортиках. Оба в белых носочках.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Пошли за цветами!

Оля и Василий от радости подпрыгивают на месте. Стелла Михайловна подходит к столику, ставит вазу, выдвигает ящик и берет ножницы.
В комнату входит благообразный Владимир Николаевич. Он ходит с палочкой.
Стелла Михайловна пододвигает ему стул. С подоконника берет и кладет на стол колоду пасьянсных карт и пульт от телевизора. Владимир Николаевич усаживается за стол, проводит руками к краям стола по белой скатерти. Продолжается развлекательная передача. Владимир Николаевич делает у телевизора громче звук.

НАТ. У клумб с цветами перед домом. За окном дома видно, как Владимир Николаевич неторопливо тасует карты.
У клумбы с розами стоят Стелла Михайловна, Оля и Василий. Стелла Михайловна срезает одну розу, дает Оле ножницы.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Только осторожно!

Пока Оля возится с ножницами, срезая розу, Василий тянется и трогает шип розы, отдергивает руку. Оля передает срезанную ей розу Стелле Михайловне.

ВАСИЛИЙ
И я!

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Хорошо, и ты, конечно.

Василий, справившись с ножницами, пытается срезать розу, тянется и падает на клумбу. Оля, не выдерживает и хочет ему помочь. Василий протестует, хнычет.

ВАСИЛИЙ
Я сам!

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Не ссорьтесь!

Стелла Михайловна помогает Василию подняться, отряхивает его и срезает розу. Она берет розу в букет. У Василия белая рубашка испачкана в земле.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Пошли переодеваться.

ИНТ. Комната. За столом Владимир Николаевич раскладывает пасьянс. Стелла Михайловна ставит на стол вазу с розами. Она говорит детям.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Идите, мойте руки. Сейчас обедать будем.

ИНТ. Кухня. На плитке пар из кастрюли с супом. Рядом сковородка со вторым. На столе – супница и в тарелке порезанный салат. У умывальника Оля и Василий моют руки. Василий переодет в чистую рубашку. Василий брызгает на Олю водой.

ОЛЯ
Бабушка, он опять!

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Перестаньте!

Стелла Михайловна поварешкой переливает суп из кастрюли в супницу, носит из кухни в столовую и кладет на стол ложки, вилки, ножи; ставит на стол тарелки.

ИНТ. Комната. Работает телевизор. Владимир Николаевич, Оля и Василий сидят за столом. Тикают часы, показывают 13:30. Стелла Михайловна раздает тарелки. Из тарелок идет пар. Есть еще горячо. Дети сутулятся.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕИЧ
Не сутультесь!

Дети выпрямляют спины.

Дети балуются: Василий тянется к шипу розы. Оля отводит его руку. Василий хлопает своей рукой по руке Оли. Владимир Николаевич строго:

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Возня?! Как ты себя ведешь? Сейчас на улице на пеньке обедать будешь!

Дети притихают. Едят неторопливо. Манера есть Владимира Николаевича и Стеллы Михайловны: неторопливо поднося ложку ко рту.
За окном поют птицы.
Суп доеден.

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
(хором)
Спасибо, можно выйти из-за стола?

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Можно.

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
Мы до чая.

Дети выходят из-за стола. Стелла Михайловна смотрит на часы: 14:00.


СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
(Владимиру Николаевичу)
Скоро уже.
Владимир Николаевич кивает головой.

НАТ. Город. Солнце палит. Шум. Скопление машин на дорогах. Здание бизнес-центра.

ИНТ. Офис. Работают вентиляторы. Часы показывают 17:30.  Надежда в строгом костюме и с убранными вьющимися волосами сидит за компьютером. Надежда распечатывает бумаги. При этом она держится за голову. Надежда берет бумаги, встает, подходит к столу коллеги.

НАДЕЖДА
Вот, все успела.
Прости, у тебя не будет таблетки? Голова разболелась.

Коллега кивает, принимает бумаги, открывает ящик стола, достает таблетки.

КОЛЛЕГА
На. А что ты домой не идешь?

НАДЕЖДА
Да, еще полчаса и отпуск!
Сейчас тебе еще пришлю, на всякий случай.

КОЛЛЕГА
Хорошо.

На офисных часах 18:00. Надежда отрывается от монитора, держится за голову, выключает компьютер.

КОЛЛЕГА
Давай уже!

НАДЕЖДА
Пока!

КОЛЛЕГА
Хорошо отдохнуть!

НАДЕЖДА
Спасибо!

НАТ. У бизнес-центра. Надежда выходит из бизнес-центра. Шум. Много машин. Надежда переходит дорогу, бежит за трамваем.

ИНТ. Надежда едет в переполненном трамвае. Трамвай едет и останавливается - на рельсах столкнулись две машины. Пробка. Рядом н улице кладут асфальт: черный дым.
Надежде не хватает воздуха, она вдыхает ртом.
Вместе с другими пассажирами Надежда движется к выходу из трамвая.
НАТ. Водитель трамвая набрасывает оранжевую жилетку, выходит и, разведя руки, останавливает машины, чтобы пассажиры благополучно дошли до тротуара. Надежда торопливо идет к метро. Надежда заходит в метро.

ИНТ. Метро. Переполненный вагон метро. Усталые, вымотанные жарой люди. Типажи. Надежда стоит, повесив голову, свободной от поручня рукой проводит по шее над воротником рубашки. Вагон мчится. Шум движения.

ИНТ. Метро. Надежда поднимается на эскалаторе.

НАТ. Надежда торопливо идет по улице. Звонит телефон. Надежда отвечает.

НАДЕЖДА
Да я бегу. Там авария была.
Буду через 15 минут.

НАТ. Двор дома. Надежа заходит в парадную.
ИНТ. Лестничная площадка. Надежда роется в сумочке, достает ключи, открывает дверь.

ИНТ. Квартира. Все скромно. На Надежду с порога обрушивается Олег.

ОЛЕГ
Где ты ходишь?! Ты знаешь, сколько сейчас времени?!
Я отцу обещал, что ты в 21:30 будешь.

НАДЕЖДА
Здравствуй.

Надежда снимает туфли, проходит в спальню.

ИНТ. Спальня. Надежда торопливо снимает пиджак. Блузку она буквально срывает с себя, так, что пуговица отлетает. Вещи она бросает на пол. Юбку и чулки туда же. Надежда срывает с головы заколку, волосы красиво спадают до плеч. Надежда трясет головою, давая им улечься, как придется, как им больше нравится. Надежда переодевается в джинсы и футболку. Свободно вздыхает.
Заходит Олег. Надежда, подумав, поднимает отлетевшую пуговицу, кладет ее на стол. Юбку и пиджак вешает на вешалку, убирает в шкаф.
Из-под кровати Надежда достает рюкзак и кладет туда из шкафа детские книги: «Маугли», «Карлсон», «Поросенок Плюх», «Муми тролли».

ОЛЕГ
Куда ты эту макулатуру набираешь?

Олег перехватывает руку Надежды с тетрадкой. Листает тетрадку.

ОЛЕГ
А это что?

НАДЕЖДА
Стихи.

ОЛЕГ
Чьи?

НАДЕЖДА
Мои. Отдай.

Олег кидает ей тетрадку.

ОЛЕГ
Лови.

Надежда ловит тетрадку и убирает в рюкзак. Надежда кладет в рюкзак краски гуашь, кисти и бумагу.

ОЛЕГ
На автобус опоздаешь.

Надежда застегивает рюкзак. Олег неловко чмокает Надежду в щеку. Надежда крестится на икону Троица.

НАТ. Финляндский вокзал. Суета.

ИНТ. Внутри здания Финляндского вокзала. Много людей. Очереди в кассы. Турист 1 покупает билеты и отходит от окошечка кассы. Турист 1 подходит к Туристу 2 и Туристу 3. Они с большими рюкзаками. Трое туристов смотрят на электронное табло. На табло обновляется информация. 20:10 поезд прибыл.

ТУРИСТ 2
Скоро поедем.

ТУРИСТ 3
Пошли на платформу.

Трое туристов надевают рюкзаки и проходят на платформу.
На платформу проходит и Надежда.

НАТ. К платформе подходит электричка. Надежда, трое туристов и другие пассажиры садятся в электричку. При этом трое туристов пропускают Надежду вперед.

ИНТ. Вагон электрички переполнен. Трое туристов убирают рюкзаки на полки. Надежда стоит, прикладывает к голове руку. Турист 1 открывает окно.

НАДЕЖДА
Спасибо большое!

Надежда вдыхает свежий воздух. Ветерок колышит волосы Надежды.

ИНТ. Пивная. Посетители, официанты. Олег с двумя друзьями отмечает начало своего отпуска. Пьют пиво. На столе тарелки с закусками. Чокаются.

ДРУГ 1
С отпуском тебя!

ОЛЕГ
Еще два дня свободных, а в воскресенье на дачу, в родные пенаты.
Будем!

Пьют.

ДРУГ 2
Отговориться нельзя?

ОЛЕГ
(проведя рукой у горла)
Нет.

ДРУГ 1
В баню-то завтра пойдешь?

ОЛЕГ
Железно. А в воскресенье уже все…

НАТ. Дом у реки. Стелла Михайловна, Владимир Николаевич сидит за столом, Оля, Василий.

ОЛЯ
А когда мама приедет?

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Автобус в 9:20.

ВАСИЛИЙ
А это скоро?

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Да. Пойдемте пока купнемся?

ОЛЯ, ВАСИЛИЙ
Ура!

Дети убегают за полотенцами.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
(Владимиру Николаевичу)
Мы пойдем.

Владимир Николаевич гладит Стелле Михайловне руку.

НАТ. Берег реки. Вечер. Тихо. Стелла Михайловна стоит, прислонившись к березке. Оля и Василий заходят в воду, брызгаются, капли попадают на Стеллу Михайловну.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Тише! Не брызгайтесь!

Дети перестают брызгаться, тихо заходят в воду.

НАТ. Станция. Электричка останавливается у перрона. Надежда, трое туристов и другие пассажиры выходят.

НАТ. Автобусная остановка. Подъезжает автобус, трое туристов и другие пассажиры садятся в него. Двери закрываются.
Из магазина напротив остановки выбегает Надежда с двумя полными пакетами продуктов. Она неловко движется, ей тяжело. Надежда ставит один пакет на землю и машет водителю, но автобус проезжает мимо.
Надежда идет к стоянке машин. Шоферы у машин оживляются. Надежда подходит к одному из них.

НАДЕЖДА
Улица Речная, дом 17.

ШОФЕР
700.

Надежда, покраснев и опешив от запрашиваемых денег, после паузы.

НАДЕЖДА
Можно по карте?

ШОФЕР
Нет, только наличные.

Надежда достает кошелек, смотрит.


НАДЕЖДА
Хорошо.

Надежда кладет пакеты с продуктами в багажник, садится в машину. Машина отъезжает.

НАТ. Автобус останавливается у леса. Трое туристов выходят.

ИНТ. Салон машины. Надежда и шофер едут. Дорога плохая. Трясет. Шофер останавливает машину.

ШОФЕР
Все, приехали. Выходите.

НАДЕЖДА
Как? Мы же не доехали?

ШОФЕР
Дальше дорога плохая. Мне машину жалко. Хотя еще 500 рублей.

Надежда, покраснев, молча дает 700 рублей (кошелек пуст) и выходит.

НАТ. Машина отъезжает. Надежда с пакетами и рюкзаком остается на дороге. Она берет вещи и идет по лесной дороге.

ИНТ. Дом у реки. Вечер. Стелла Михайловна отходит от кроватей, где уложены Оля и Василий.

ОЛЯ
А с мамой ничего?.. Не?..

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Спите!

ИНТ. Дом у реки. Вечер. Комната. Стелла Михайловна и Владимир Николаевич смотрят на часы. Они показывают 21:50.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Надо звонить.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Звони.

Стелла Михайловна берет телефон.

НАТ. Дорога в лесу. Вечер. Надежда с вещами идет по лесной дороге, уже видно село.

ИНТ. Пивная. Олег и его двое друзей. Олег с телефоном.

ОЛЕГ
Я понял, мама. Хорошо. Сейчас.

Олег отключает вызов на телефоне, обращается к друзьям.

ОЛЕГ
Минуту. Семья! (после он про себя добавляет ругательство)

Олег выходит с телефоном из зала пивнушки, набирает номер.

НАТ. Дорога у села. Надежда стоит на горке, слушает телефон из которого доносится недовольный голос Олега.
ГОЛОС ОЛЕГА
Что за дела? Где тебя носит? Ты опоздала!

Рядом по лесу проходят трое туристов. Они перебираются через канаву и через поваленное дерево.

НАТ. Вечер. Почти стемнело. Дом у реки. Спальня. Дети слышат стук в дверь. Они выскакивают из кроватей и бегут встречать Надежду.

ОЛЯ
(шепотом)
Мама!

ВАСИЛИЙ
Мама, мамочка приехала!

Стелла Михайловна пытается их удержать.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Тише вы!

НАТ. Дом у реки. Надежда стучится в дверь.

ИНТ. Дом у реки. Дети выбегают в прихожую.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
Кто там?

НАДЕЖДА
Это я.

Стелла Михайловна открывает дверь. Дети бросаются к Надежде. Она их нежно обнимает. Руками, как крыльями.

НАДЕЖДА
(Стелле Михайловне)
Здравствуйте, Стелла Михайловна. Простите, я


СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
(строго, как приговор, поджав губы)
Ты опоздала!

Дети разбирают пакеты с продуктами.
ИНТ. Комната. Надежда заходит в комнату, где за столом сидит Владимир Николаевич.

НАДЕЖДА
Здравствуйте, Владимир Николаевич!

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Здравствуй. Что ж так поздно-то?

Входит Стелла Михайловна.

СТЕЛЛА МИХАЙЛОВНА
(Владимиру Николаевичу)
Что? Поедем?

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Да.
(Надежде)
Надя, мы со Стеллой Михайловной уж поедем.

НАТ. Дом у озера. Стемнело. Стрекочут сверчки. В доме горит свет. Надежда и дети машут рукой отъезжающему Hyundai Solaris, за рулем которого Стелла Михайловна.

НАДЕЖДА
(улыбнувшись и обняв детей)
Пошли в дом?

Обнявшись, Надежда и дети идут и заходят в дом. Закрывают дверь. Луч света, идущий из открытой двери, пропадает.

НАТ. Лес Трое туристов. Турист 1 и Турист 2 ставят палатки. Турист 3 разводит костер.

НАТ. Дом у реки. Ранее утро. На лепестках цветов роса.

ИНТ. Дом у реки. Спальня. Дети просыпаются, подходят к спящей Надежде, смотрят на нее.
ОЛЯ
Не буди ее.

ИНТ. Дом у реки. Кухня. Оля идет и ставит чайник.

ИНТ. Дом у реки. Спальня. Василий гладит Надежду по лицу.

ВАСИЛИЙ
Мама.

Надежда просыпается, улыбается Василию и вошедшей Оле.

НАДЕЖДА
Доброе утро, мои хорошие!

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
Доброе утро, мама!

Надежда открывает окно. Дети надевают белые носочки.

НАДЕЖДА
Вы чего? Ходите босиком.

Дети снимают белые носочки.

НАДЕЖДА
А самое интересное в рюкзаке!

Надежда приносит и открывает рюкзак. Дети с интересом сморят. Надежда достает книги «Маугли», «Карлсона» «Поросенка Плюха», «Муми троллей», краски, кисти, бумагу для рисования. Дети смотрят на все это, как на сокровище, трогают книги.

ИНТ. Дом у реки. Кухня. Надежда жарит яичницу.

ИНТ. Дом у реки. Комната. Надежда, Оля и Василий едят яичницу с хлебом и пьют молоко. Оля берет пульт и включает телевизор. Надежда мгновенно и строго, твердо.

НАДЕЖДА
Выключи.

Оля выключает телевизор.

Василий роняет кусочек яичницы и пачкает желтком скатерть. Василий пугается. Оля напрягается, перестает есть.

НАДЕЖДА
Ничего, постираем.

Оля улыбается.

НАДЕЖДА
Олюшка, открой окно, пожалуйста!

Оля открывает окно, любуется цветами на клумбах. Доносится колокольный звон из церкви.

НАДЕЖДА
Пошли, послушаем. Это в церкви.

НАТ. Двор дома у клумб. Надежа и дети слушают колокольный звон.

НАДЕЖДА
В воскресенье на службу пойдем. А там и папа приедет.

У клумб с цветами летают бабочки.

ИНТ. Дом у реки. Комната. Надежда снимает белую, испачканную желтком и маслом скатерть, бросает в угол.

НАДЕЖДА
На речку?

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
Ура! Да!

НАТ. Берег реки. Утро. На воде красивые блики. Кувшинки. Дети визжат и брызгаются с Надеждой. В каплях воды появляется радуга.

ОЛЯ
Мама, смотри, радуга!

ВАСИЛИЙ
Радуга!

Надежда счастливо улыбается.

НАДЕЖДА (за кадром)
Синь морская веет небо,
Пеной белой украшая,
Зерна спелые пшеницы
В звезд оправу крепко ставя.

Солнце, солнце, золоти
Стебли хлеба-яснотворца,
Ветви нежного жасмина обними,
Молком парным всех детей напои!

НАТ. Берег реки. На покрывале Надежда читает детям «Маугли». Дети грызут яблоки.

НАДЕЖДА
"Такой крохотный ребёнок ещё ни разу не заглядывал в волчье логово ночной порой. Он посмотрел в глаза Отцу Волку и засмеялся.
— Это и есть человечий детёныш? — спросила Мать Волчица. — Я их никогда не видала. Принеси его сюда".

Дети внимательно слушают. Но Оля, конечно, более заинтересованнее, чем Василий. Василий держит книгу «Поросенок Плюх».

ВАСИЛИЙ
Мама, теперь про Плюха.

Надежда внезапно хватается за голову.

ОЛЯ
Мама, ты чего?

НАДЕЖДА
Ничего. Сейчас.

Надежда чуть заваливается на бок.

НАДЕЖДА
Пойдемте домой.

НАТ. Дорожка от реки к дому. Оля и Василий ведут Надежду за руки.

ИНТ. Дом у реки. Спальня. Надежда, Оля и Василий.

НАДЕЖДА
Мне надо полежать. Немного.
Поиграйте, порисуйте пока сами.

Надежда ложится на кровать. Дети стоят в нерешительности. Оля идет на кухню, берет полотенце, мочит его холодной водой. Оля кладет мокрое полотенце Надежде на лоб.

ИНТ. Дом у реки. Комната. Оля вслух читает «Маугли» Василию. Василий берет «Поросенка Плюха».

ОЛЯ
«Волк, привыкший носить своих волчат, может, если нужно, взять в зубы яйцо, не раздавив его, и хотя зубы Отца Волка стиснули спинку ребёнка, на коже не осталось даже царапины, после того как он положил его между волчатами».

ВАСИЛИЙ
Вот это, почитай.
Оля нехотя соглашается, начинает читать.

ОЛЯ
«На лесной полянке в домике под соломенной крышей жили четыре дружных поросенка: поросенок Плюх, его братья Топ и Шлёп и сестричка Хрю. Поросята были еще маленькие, и за ними присматривал дядюшка Барсук».

Василий слушает, чуть улыбается.

ИНТ. Дом у реки. Кухня. Оля чистит картошку. Василий метет веником пол. Оля складывает очищенные картофелины в кастрюлю, заливает водой, включает плитку.

ИНТ. Дети сидят, свесив ноги из открытого окна и поют:

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
Раз Трулляля и Тралляля решили вздуть друг дружку
Из-за того, что Тралляля испортил погремушку.
Хорошую и новую испортил погремушку.

ИНТ. Дом у реки. Спальня. Надежда лежит в закрытыми глазами с полотенцем на голове.

ИНТ. Дети, свесив ноги из открытого окна, поют.

ОЛЯ И ВАСИЛИЙ
Но Ворон черный, будто ночь,
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке.


ИНТ. Дом у реки. Комната. Дети открывают гуашь.

ОЛЯ
Давай в индейцев?

ВАСИЛИЙ
А как?

НАТ. Во дворе дома ети делают себе юбочки из хвоща. Затем расписывают себя гуашью. Из ветвей рябины дети делают лук и копье.
Оля и Василий бегают друг за другом.

ИНТ. Дом у реки. Кухня. Оля пытается открыть консервную банку, но у нее ничего не получается.

ИНТ. Дом у реки. Комната. Оля раскладывает картофелины на три тарелки. Одну тарелку относит в спальню Надежде, которая продолжает лежать. Оля и Василий едят отварную картошку. Гремит гром. Но солнце светит. Начинается дождь. Не сговариваясь, дети выбегают во двор.

НАТ. Оля и Василий скачут под дождем. Их боевая раскраска из гуаши размазывается и стекает.

ИНТ. Дом у озера. Спальня. У Надежды из уголка рта стекает струйка крови.

НАТ. Вечер. Темнеет. Кухня. Оля берет мыльницу с мылом.

ОЛЯ
Пойдем на речку мыться.

ВАСИЛИЙ
А мама?..

ОЛЯ
Она спит. Не мешай.

НАТ. Темнеет. Берег реки. Дети выходят из воды.

ВАСИЛИЙ
Мне страшно. Хочу к маме.

Дети в страхе начинают бежать.
ОЛЯ
Где мы?

ИНТ. Дом у реки. Спальня. Надежда лежит, открывает и закрывает глаза.

НАДЕЖА
Господи, не забирай у меня жизнь. Ради детей.

НАТ. Лес. Почти стемнело. Дети бегут по лесной дорожке, останавливаются, видят огонек костра. Оля и Василий идут на огонек и оказываются у костра Трех туристов.

ТУРИСТ 1
Вы откуда?

ТУРИСТ 2
Не бойтесь.

ОЛЯ
Мы отсюда.

Оля показывает рукой в сторону дома.

ВАСИЛИЙ
Папа завтра приедет.

ТУРИСТ 3
Мы вас проводим до калитки.

Оля и Василий, взявшись за руки идут впереди. Трое туристов чуть поодаль. Вот и калитка. Дети заходят в калитку, идут к дому.

Трое туристов преображаются в трех Ангелов, от которых идет свет. Кроссовки становятся сандалиями, куртки – хитонами и т.д. (КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА). Становятся Троицей. Троица смотрит детям во след, поворачивается и исчезает в темноте.

Дети идут к дому. Вокруг них по контуру появляется свечение: вокруг Оли голубое, вокруг Василия серебристое (КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА).

ЗТМ

НАДПИСЬ:
Посвящается всем, у кого мамы болеют или умерли.

КОНЕЦ


Рецензии