О футбольном мышлении

Я сидел во дворе под навесом и наблюдал, как хитрюга ворона украла в курятнике у моих соседей яйцо. Она держала его в клюве и от того летела с таким трудом, что мне стало искренне жаль ее. Очень переживал, как бы не выронила птица свою добычу. Тут же закралась в голову крамольная мысль, что достопочтенный Иса байгамбар (мир ему), возможно, ошибался? Иса байгамбар как-то сказал в Нагорной проповеди: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).

Что там говорить, животные действительно ни пашут и ни сеют но, тем не менее, целыми днями прилагают усилия, чтобы добыть для себя и питомцев своих пропитание.  Я много раз наблюдал, как муравьи спешно передвигаются вдоль моего дома, перенося крошечные кусочки еды, с целью донести их до своих надземных гнезд. И не только муравьи,  в нальчикском парке, к примеру, белки, сойки, собаки - в постоянном поиске пищи. Мы, люди, кормим их орехами, семечками. Особенно поддерживаем животных зимой.

Всегда с интересом наблюдаю за собаками, которые мечутся, выискивая добычу по вкуснее. Они очень хитрые и обладают сноровкой, им удается найти или выпросить еду. Один молодой кобель так убедительно изображал из себя нищего, будто на паперти, что любой попрошайка артистизму этого пса позавидовал бы. Стоял наш белёсый с чёрными пятнами пес, как правило, у питьевой галереи в Долинске, с ооочень несчастным видом. А вечерами, сытый, гонялся за подружками и имел к тому времени весьма брутальный вид и немалую популярность. Судя по окрасу и сноровке в роду у него был далматинец. Может даже его прямой папаша.

И, хотя Иса байгамбар говорил о том, что Бог заботится о птицах, это не означает, что они не должны трудиться. Все животные вынуждены по-своему работать, чтобы добыть пропитание на день и выжить. И мы, люди, должны уважать их, по возможности заботиться о них, хотя бы подкармливать, ибо они обитают с нами бок о бок в общем монохромном мире. Хотя, кто знает, может мы не должны ничего и никому. Тут каждый волен принимать решение сам за себя. С другой стороны может Бог кормит животных нашими руками, таким образом сея в человеческих сердцах доброту и любовь.

Да, сегодня мы оказались умнее, проворнее других живых существ, мы из категории разумных. Приспокойно принимаем законы, согласно которым позволяется умертвить уличного пса или кота. Большей части прямоходящих на бездомных животных "начхать", а некоторые даже ратуют за их ликвидацию. "Шариковых из подотдела очистки" в стране полным полно, что говорит о том, как далеки мы от  прогресса духовного. А с утра в нашем парке курортного Нальчика нашли застреленную собачку.

Конечно же, мы все считаем сегодня себя очень умными. И, безусловно, любой выпускник школы сегодня знает больше, чем Иса байгамбар. И если ему предложили бы сдать ЕГЭ, Иса бы не справился с этой задачей. Но разве в точных науках суть жизни? По моему мнению, смысл человеческого бытия в духовной эволюции, преображении. Можете со мной поспорить, но накопление знаний и капитала - вещи важные, но всё же второстепенные. В большинстве своём в цивилизации все сосредоточены на образовании, с его обязательной последующей монетизацией.

По субботам я езжу на городскую ярмарку. Заворачиваю через стадион "Спартак", где подростки под наблюдением своих мам играют в футбол. Очевидно, что мамы на джипах и мерсах с номерами 001, 007, привозят сыновей на "Спартак" не столько ради их здоровья и социализации личности. Здесь, на стадионе, разворачивается другая история. У мамаш тут блатная тусовка, где они, выпендриваются друг перед другом - чей сын эффектнее выглядит, насколько дорога и какого бренда его форма, кто лучше гоняет мяч. А ещё, каждая из них мечтает, что именно ее мальчишка станет чемпионом и будет зарабатывать деньги на спорте. И вот эта вся подмена ценностей, малярной кистью закрашивает подлинную картину мира, с настоящими людьми и истиной.

Такое ощущение будто мы где-то сильно ошиблись и свернули куда-то не туда, свернули на ярмарку тщеславия и скудоумия.


Рецензии