Ангелам здесь не место...

  7 глава.   
               
                Сигнал.

   Баренцево море.
   Две недели до событий.


      Ржавеющее, повидавшее многое за тридцать четыре года рыболовецкое судно, шло малым ходом, попутно втягивая в чрево вместительного трюма траловые сети.
На сегодня это был крайний заброс рыбацкого невода.
Затянувшийся по вине бюрократических проволочек портового начальства выход
в море, безусловно стал первым шагом в череде досадных неудач, преследовавших команду и по сей день.
Четверо суток, сбившись с ног, обозлённые мужики раз за разом погружали сети в море,
в надежде забить трюм жирной треской. Но изрядные усилия оказались тщетны. Пространство холодильной камеры по-прежнему оставалось заполненной лишь малой частью от намеченного плана. Измученные рыбаки терялись в догадках, не понимая, что могло помешать сезонной путине.
Рыба, словно чувствуя опасность, обходила раскинутый невод стороной. Меняя каждые три часа курс корабля, капитан вызывал к себе радиста, с нетерпением интересуясь обстановкой на море. Но доклады особо не отличались разнообразием: короткий волновой диапазон ничего, кроме отборного мата с соседних траулеров,
не вещал.
Запаса топлива оставалось ещё на несколько дней, но неминуемое возвращение
в порт, без должного улова, грозило серьёзными проблемами всему предприятию.
      За кормой начали сгущаться ранние сумерки, подсвеченные тонущим в море прозрачным солнцем. Капитан "Находки" отдал распоряжение встать на якорь и всем свободным от вахты собраться в кают-компании.
Размытый свет кормовых огней напоминал капельки клякс, проступивших белыми пятнами на сизой поверхности промозглого вечера. Чёрные волны, ударяясь о сталь, разносили глухое эхо по всему кораблю.
В тесной, заставленной старой мебелью, кают-компании, собралась почти вся команда. Дежурным на вахту вновь напросился, страдающий астмой, Арсен, прекрасно зная, чем закончится очередная сходка...
Вторая распитая поллитровка укатилась под стол, в догонку за первой. Там они встретились, радостно перезваниваясь в такт усилившейся качки.
Густой запах пота, с примесью сивушного перегара, уже перестал щекотать ноздри сидевших вокруг большого стола людей. Понурым морякам похоже было наплевать
на испускаемое ими зловоние. Крики, вперемешку с бранью, давно смолкли, оставив возможность едким репликам вклиниваться в мерный шум плескающихся волн.
Нервы звенели натянутой струной, готовые оборваться в любой миг. Все понимали, что, вернувшись без рыбы, они в лучшем случае потеряют работу, а в худшем… Никто так и не рискнул произнести это вслух.
Небритые, выпившие мужики, жадно затягиваясь папиросами, в тайне надеялись
на завтрашний день. Остались позади дежурные тосты за удачу и, конечно же,
за Россию-матушку. Кто-то пригубил за Нептуна, но веселее от этого не стало. Люди готовы были хоть морского чёрта попросить, лишь бы, так сказать,
не остаться за бортом.
           Митяй, совсем ещё молоденький, чернявый парнишка, примостился
у самой броняхи*, оседлав старый рундук. Ему нравилось, в свои неполные восемнадцать лет, ощущать себя взрослым. Вот и сейчас, на равных правах,
он находился в одной компании с настоящими морскими волками. Несмотря на юный возраст это был уже второй его выход в море. Родной дядька, не последний человек в местной таможне, недолго думая, определил племянничка помощником, к своему корешу, боцману. Всяко лучше, чем болтаться на улице и нервировать
мать-одиночку.
Стоило пацану подняться по сходням на ют корабля и пройтись, по гуляющей под ногами, палубе, Митя уже не хотел возвращаться назад, в город. Подставив лицо солёным брызгам, он вдыхал то, в чём остро нуждался. Свободе.
Вскоре он узнал, что и свобода бывает относительной, тем не менее, парень стойко переносил свалившиеся на него трудности. Митяй с усердием выполнял любые поручения старших, нисколько не жалуясь на ежедневное однообразие работ. Ему без разницы было, что делать: таскать рыбацкие снасти или драить облезлую палубу. Ведь, ко всему прочему, на карту стабильно падал вполне серьёзный кэш...
Глядя на угрюмые лица, теряющиеся в дыму дешёвых сигарет, паренёк решил пройтись, а заодно проинспектировать трюм. Навалившиеся сумерки оставили без должного внимания результат последнего улова.               
       Подхватив с пола острый крюк, которым рыбаки подтаскивали особо крупные рыбьи туши при погрузке, юнга огляделся по сторонам. Разливая по мутным стаканам третью бутылку, мужики совсем не обращали внимания на его присутствие. Выпить ему никогда не предлагали. И дело упиралось даже не в его юный возраст,
а в постоянно маячившую рядом массивную фигуру боцмана-опекуна.
      Выскочив на палубу и расставив ноги, как заправский матрос, Митя направился к леерам. Облокотившись на стальную перекладину локтями, он устремил взгляд туда, где крошечный изгиб солнца, застыв над неспокойной водой, проложил ломанную дорожку света. Рядом жалобно простонала чайка, одинокой тенью скользя по ветру. Вот она, настоящая свобода! Ни за какие коврижки не променял бы он эту, вольную жизнь…               
      Спускаясь по узкому трапу, утопающему во мраке, Митя поспешил достать из кармана брезентовой ветровки фонарик. Внутри гулкого помещения, качка чувствовалась особенно сильно. Узкий луч, шаря по влажной стене, наконец-то наткнулся на рычажок выключателя. Щелчок, и тусклый свет, забранных в плафоны ламп, осветил холодное нутро судна. Скудного освещения вполне хватало, чтобы рассмотреть добычу, недавно поднятых снастей. Неплохо, очень даже неплохо! Вечерний улов оказался самым удачным за всё время их траления.
Чешуя наваленных, друг на друга, рыбьих тушек отражала тусклый свет запотевших ламп. Низ переборок покрывали кристаллы инея, от вида которых становилось ещё холоднее. Митя не сразу заметил, как изо рта вырываются облачка пара.
«Да здесь попрохладней, чем снаружи будет…»
Ссутулившись, парнишка двинулся вперёд. Резиновые сапоги заскользили между умирающими рыбинами, до сих пор жадно хватавшими воздух безмолвными ртами.                «Надо срочно возвращаться на верх и поднять всем настроение! Пара-тройка таких заходов и можно смело возвращаться домой!»
Проносившиеся в голове радостные мысли окрыляли перспективой услышать похвалу
от приунывших мужиков.               
     Быстрое, еле уловимое движение, мелькнувшее посреди наваленной груды трески, заставило юнгу застыть на месте. Съедаемый любопытством, парень вновь включил фонарь, водя лучом перед собой. Слегка пригнувшись и осторожно ступая
по скользкому полу, Митя посветил вглубь трюма. Ловко отбрасывая крюком,
со своего пути, вяло трепыхающиеся тушки, юноша буквально налетел на…                Скрюченное тело, покрытое тягучей слизью, уставилось на него стеклянными бельмами глаз. Придавленный обречённой рыбой огромный змей, медленно приподнял лохмотья безобразных жабр вытянутой головы. Открывшаяся безгубая пасть, утыканная иглами острых зубов, казалась ожившим ночным кошмаром.
     Когда "это", склонив набок огромную морду, с тихим шипением щёлкнуло чудовищным ртом, волосы на голове морячка пришли в движение. Отчаянный крик вырвался из внутренностей корабля, эхом прокатившись над волнами.
Со стороны происходящее напоминало эпизод из второсортного триллера, вот только сценарий никто из актёров не читал.
Медленно пятясь к выходу, Митя не отрывал глаз от раскачивающегося чёрного силуэта, в надежде всё-таки проснуться. Шаг, ещё один шаг назад и… нога ступает на скользкую треску. Падая на спину, руки инстинктивно раскинулись в стороны, непроизвольно выпустив стальной крюк.  Импровизированное оружие с грохотом отлетело в сторону, застыв в тени переборки.
Похоже оглушительный удар о металл пола вывел из транса омерзительного монстра, спровоцировав его атаку. Сильное тело распрямилось, бросаясь вперёд, преодолев несколько метров в считанные секунды. Замешкайся парень хоть на мгновение, смертельных объятий было бы не избежать.
      Дремавший инстинкт самосохранения моментально выбросил в кровь порцию адреналина, позволяя организму принимать нужные решения. Перебирая локтями
и суча ногами по полу, Митя пытался отползти, как можно дальше от надвигающегося ужаса. Видимо до остановившейся в паре метров от человека твари дошло, что жертва не так проста и сдаваться не собирается. Свернувшись кольцами, "оно" слегка вытянуло шею вперёд, заглядывая в глаза ползущего прочь. Чёрные зрачки расширились, заполняя собой весь глаз. Он едва успел среагировать, когда змей снова кинулся на него...
Выставив перед собой руки и зажмурив глаза, орущий Митя не мог уже видеть нависшую над собой тень, и… падающий по широкой дуге топор. Лишь звон от сильного удара вывел юношу из оцепенения. Открыв глаза, он не сразу сообразил, что всё было кончено. Над слабо трепыхающимся существом, будто герой из сказки, возвышался боцман, здоровенной ручищей сжимая двуручный, пожарный топор.
У самых ног, растянувшегося на полу пацана, образовалась багровая лужа. Посреди расползающегося бурого пятна, лежала отрубленная голова. Открытые глаза сдохшей гадины и сейчас внушали животный страх.
- Эй! Давай сюда руку.
Быстрым движением старый моряк поставил своего подопечного на ноги, после чего присел у обезглавленной твари. Разглядывая трофей, боцман хмурился, продолжая молчать.
        Андрей Анатольевич, корабельный боцман, устав от пьяного нытья товарищей, решил пройтись, подышать чистым, морозным воздухом. После смрада прокуренного кубрика, лёгкий бриз казался удивительно сладким ароматом.                Жуткий крик, исторгнутый из недр корабля, заставил задумчивого моряка вздрогнуть всем телом. Недолго думая, он ринулся к рубке, хватая со стены закреплённый топор. Крик повторился, когда боцман громыхая ступенями, ворвался в трюм…                - Долго жить будешь! - прогудел амбал, тыкая остриём топора во всё ещё сокращающееся в конвульсиях тело. – Повезло тебе, Митька.                Взглянув на растерянного парня, боцман подмигнул ему.
- И, кстати, с тебя бутылка.
      Отряхивая с одежды прилипшую чешую, юнга нервно улыбнулся.
- Да я вам цистерну готов налить, дядя Андрей! Если б не вы…               
Немного успокоившись, Митя с опаской приблизился к мужчине.               
– Дядя Андрей, а что это такое? Неужели это морская змея!?                - Не-е, – протянул боцман, озадаченно разглядывая, наконец-то замерший труп.
– Думаю эта пакость похуже змея будет. Похоже сам дьявол пробрался на наше судно…
Встав с корточек, мужчина загородил широкими плечами свет ламп, отбросив
на место схватки густую тень. Почесав затылок, он обернулся, посмотрев
в округлившиеся от страха глаза.
– Успокойся. Я имел ввиду, что эта пакость выползла из самой преисподней, ну,
то есть, с самого дна. Просто так эта "гадюка" в сети не полезла бы. Глубинный обитатель. И очень редкий. Если честно, даже не припомню, чтобы с подобным экземпляром я пересекался. Хотя и слышал от других о нечто подобном... Видать, что-то нехорошее творится там, внизу.               
    Бросив взгляд на бесформенную плоть, боцман сплюнул, и зашагал к выходу. Семеня следом, Митя старался не отстать от своего спасителя. Рассеянный свет
от забранных, в металлическую сетку ламп, светил им в спину, отсвечивая
на рёбрах шпангоутов.
Поставив ногу на ступеньку, Митя не выдержал и оглянулся. Рука потянулась
к выключателю, но на полпути замерла. Развернувшись, он поспешил за поднимающимся боцманом. Напоследок, в тусклой иллюминации, блеснула седая прядь, в ещё недавно, чёрных волосах…
      Песчаные облака поднимались всё выше и выше, наполняя мелкими частичками
и без того мутную воду. По каменистому дну, затянутого реликтовыми отложениями, пробежали паутины глубоких трещин, выпуская наружу струи сернистого газа. Подземные взрывы следовали один за другим, легко поднимая тонны ила и превращая обозримое пространство в бурлящий котёл. Обитатели моря, обезумев от хаоса, метались в поисках спасения, стремясь оказаться, как можно ближе к поверхности.               
       Чувствительные толчки пришлись на северную часть моря, веером разойдясь между архипелагом Франца – Иосифа и норвежского Шпицбергена...
       Сильных колебаний на «Трилистнике»* не ощущалось, но датчики сейсмографа зарегистрировали активность в эпицентре не менее пяти баллов. Мощные удары перемежались с резким падением магнитуды толчков и последующим непродолжительным затишьем. Причину подземной бури затруднялись назвать даже опытные сейсмологии. Подобный выброс энергии в этих широтах являлся из ряда вон выходящим событием. Затянувшееся землетрясение вызвало нешуточное опасение у местных, но всё обошлось. Основной удар стихии пришёлся на шельфовую зону островов, не причинив поверхности видимого ущерба. Операторы, наблюдавшие за природным явлением, наконец-то могли выдохнуть, когда показался резкий обрыв линий на катушке индуктивности измерительных приборов.
        В расположенном под землёй центре радиоперехвата и слежения, расположились трое. Заступившим на ночное дежурство офицерам, сегодня несколько раз корректировали задачи.
Из-за внештатной ситуации связанной с землетрясением, руководство привело базу
в состояние повышенной боеготовности. Системы РЛС работали на полную мощность, фиксируя всплеск повышенной активности в эфире. Странно, но норги* вели сегодня непрерывный радиообмен...               
Лейтенант Александр Чирков, прибывший на арктическую базу три недели назад, никак не мог привыкнуть к новым условиям службы. Смена часовых поясов,
плюс контраст погодных условий, ощутимо усложняли и без того непростой распорядок жизни.
Разлив остатки кофе в подставленные кружки сослуживцев, Саша вернулся к своему столу. Со слов новых товарищей, на базе редко случались внештатные ситуации. Конечно, совсем без инцидентов не обходилось, особенно с авиацией потенциального противника. Но особых проблем с этим не возникало. Всякий раз, поднятая
по тревоге оперативная группа штурмовиков фиксировала в морозной дымке, удаляющийся силуэт нарушителя…
Развалившись в удобном кресле, Чирков смаковал маленькими глотками тёплый напиток. Дежурство шло своим чередом и молодой человек, по привычке, предался сумбурным мыслям.                Четыре месяца минуло, после прощального бала в академии Можайского.
Клятвенные обещания сокурсников не теряться на просторах страны, распитая бутылка виски на Дворцовой набережной... Желание остаться в Питере и сделать карьеру стало для него некой тайной мантрой, но у их ротного на него были свои планы. Нынче майор рекрутировал из толковых выпускников команду, выполняя запрос командования одного из самых серьёзных военных объектов. Отдел связи арктической базы срочно затребовал дополнительный резерв.
Описанные перспективы будущего назначения выглядели самыми радужными: более ранний выход на пенсию, солидное денежное довольствие. Шикарные условия проживания посреди вечных льдов. Ну а после намёка о досрочном получении звёзд старлея, в принятии трудного решения была поставлена точка. 
И только оказавшись в замкнутом пространстве базы, Александр понял, что не всё так просто, как ему рекламировали. Порой он остро чувствовал сбой временной цикличности. Сутки удлинялись, грозя вообще не закончиться...
      Очнувшись от воспоминаний, Чирков нехотя придвинулся к столу, окинув рассеянным взглядом показания надгоризонтного локатора. Отбив новые команды
по развёртыванию бокового обзора станции РЛС, он на мгновение задумался, всё же решив ввести дополнительные параметры задачи. Просматривая исходные данные после фокусировки сигнала всех диапазонов, лейтенант заставил антенну сформировать диаграмму направленности и запустить импульсный сигнал отражения и приёма.                Тревожный звук принимающей аппаратуры, настроенной на радар низкой частоты дальнего обзора, заставил подскочить всю дежурную бригаду. Локаторы арктической базы уловили возникшую, из ниоткуда, трель однородных сигналов. Мощная радиолокационная станция отследила и выдала точное местонахождение источника фантомного импульса.                «Что за…»               
Вырвавшееся удивление старшего офицера, эхом прокатилось под низкими сводами дежурного поста.
Пришлось несколько раз пробежать глазами по строкам полученных результатов, чтобы убедиться в отсутствии ошибки программного обеспечения.                Мало того, что сигнал не поддался первичной расшифровке, так ещё при прогонке перехваченных данных, через цифровые фильтры спектроанализатора, выяснилась некоторая аналоговая схожесть с кодами современных радиодиапазонов дальней космической связи.
Но капитана больше взволновали полученные координаты, непрекращающегося всплеска излучения. Невероятно, но трансляция шла со дна Баренцева моря, прямо
из эпицентра затухающего землетрясения…                Замирая на определённый промежуток времени, амплитуда сигнала вновь отражалась на мониторах, в сетке перехвата.                Ситуация требовала незамедлительного принятия решения. Согласно протоколу, дежурный тут же доложил о происшествии наверх.
Чертыхаясь от свалившейся проблемы, поднятый с постели полковник, провёл срочное совещание с начальниками отделов.
Не прошло и получаса, как подробный рапорт лежал на столе заместителя министра обороны...



Броняха – дверь на корабле.
Норги – так на северо-западе России называют норвежцев.
«Трелистник» - арктическая военная база РФ.


Рецензии
интересное чтение.

Олег Масюль   18.06.2023 19:07     Заявить о нарушении