22 совета молодым людям

КЕВИН КЕЛЛИ

Несколько лет назад я решил записать несколько советов, которые хотел бы знать раньше, а затем поделиться ими со своими взрослыми детьми. К моему удивлению, я сказал больше, чем думал. За 71 год своей жизни я многого добился: помог запустить популярный журнал и написал книгу-бестселлер о технологических силах, которые определят наше общее будущее. Я рассказывал о том, как сохранять оптимизм в трудные времена. Моя цель – обобщить и донести мудрость веков тем, кому она может помочь.
Вот самые полезные жизненные уроки, которые, по моему мнению, должны знать все молодые люди:

1. Как разговаривать с людьми:

Умение слушать — это суперсила. Разговаривая с кем-то, кого вы любите, продолжайте спрашивать его: «Есть еще что сказать?» (до тех пор, пока человек не выговорится).

2. Как учиться у людей:

Если вы самый умный человек в комнате, то вы находитесь не в той комнате. Общайтесь и учитесь у людей, которые умнее вас. Ещё лучше, найдите умных людей, которые не согласятся с вами.

3. Как быть интересным:

Чем больше вы интересуетесь другими, тем более они заинтересуются вами.

4. Как экономить деньги:

Живите как можно дешевле в молодости, по крайней мере на протяжении шести месяцев, как можно меньше имущества имейте во владении. Живите в крошечной комнате и ешьте бобы и рис. Тогда, каждый раз, когда вам придётся чем-то рисковать в будущем, вы не будете бояться наихудшего сценария.

5. Как заслужить уважение:

Честно говорите о своих недостатках. Ничто не возвышает человека выше, чем принятие на себя ответственности.

6. Как вести себя с грубыми людьми:

Относитесь к их поведению как к недугу или болезни, которые у них есть. Это облегчит проявление сочувствия к ним, что поможет смягчить конфликт.

7. Как найти свое увлечение:

Лучший способ начать — стать экспертом в чём-то одном. Благодаря мастерству вы будете управлять точкой обзора, чтобы неуклонно видеть и находить то, что вам действительно нужно.

8. Как воспитать уверенных в себе детей:

Укрепите их чувство принадлежности к семье. Точно сформулируйте, что является отличительной чертой вашей семьи. Ваши дети должны иметь возможность с гордостью сказать: «Наша семья занимается тем-то и тем-то[X]».

9. Как воспитать умных детей:

Когда они задают бесконечную череду «Почему?» не отвечайте на все. Самый умный ответ: «Я не знаю. Что вы думаете по этому поводу?"

10. Как покупать и продавать акции:

Когда вы покупаете акции, продавец думает, что они стоят меньше, чем вы готовы заплатить. Если вы продаете, покупатели думают, что это стоит больше, чем вы думаете. Каждый раз, когда вы готовы купить или продать акции, спросите себя: «Что я знаю такого, чего не знают они?»

11. Как тратить с умом:

Выберите несколько интересов, на которые вы можете с удовольствием потратиться. На самом деле, будьте всесторонне бережливы, чтобы вы могли тратить деньги на свои любимые занятия.

12. Сколько давать чаевых:

Если опыт был приятным, всегда давайте чаевые в размере от 15% до 20%. А если вы останавливаетесь, чтобы послушать уличного музыканта больше минуты, вы должны ему доллар.

13. Как быть устойчивым:

В жизни вам нужны три вещи: способность не отказываться от чего-то, пока оно не сработает; способность отказаться от того, что не работает; и доверие к другим людям, которые помогут вам отличить одно от другого.

14. Как повысить свою зарплату:

Лучшее время для переговоров о зарплате в время приёма вас на новую работу — это момент, когда они говорят, что вы им нужны, а не раньше того. В ваших интересах заставить их назвать сумму до того, как вы это сделаете.

15. Как распознать «синдром самозванца»:

Когда вы создаете нечто, вещи, которые способны создать только вы с вашими уникальными талантами и опытом, то вы абсолютно точно не самозванец. Вы посвящённый. Ваша судьба - работать над тем, что можете сделать только вы.

16. Как быть счастливым:

Несчастье происходит от желания того, что есть у других людей, но не у вас. Счастье приходит от желания того, что у вас уже есть.

17. Как стать лучше в публичных выступлениях:

Посмотрите запись своего выступления. Это будет шокирующим и болезненным, но это лучший способ исправиться.

18. Как правильно извиниться:

Проявите искреннее сочувствие к другому человеку, возьмите на себя ответственность за ситуацию и предложите средство, чтобы исправить её.

20. Как принимать правильные решения:

Спросите себя: «Какой выбор окупится больше сейчас, чем позже?» Легкий выбор окупается сразу, но лучший выбор окупится в конце.

21. Как измерить богатство:

Не по вещам, которые можно купить, а по вещам, которые нельзя купить за деньги.

22. Как подобрать правильный совет:

Такие советы не законы — это просто шляпы! Если один совет не подходит, попробуйте другой.

* * *
Кевин Келли помогал запускать и редактировать журнал Wired. Он писал для The New York Times и The Wall Street Journal, а также является автором книг «Отличный совет для жизни: мудрость, которую я хотел бы знать раньше» и «Чего хотят технологии и неизбежное».


Рецензии
мудрость, т.е. знания и опыт приходят с годами
нужно учиться, набираться опыта, да, и обжигаться тоже
порой через ошибки и боль быстрее доходит
советы хорошие, но они работают на разных периодах /годах/ жизни - это аксиома
невозможно сделать идеального человека в детстве.
нужно дать хорошее воспитание, научить читать книги, уважать старших, никогда не забывать, что есть совесть, т.е самоконтроль и многое другое
советы правильные - понравились.
жму руку

Олег Устинов   05.08.2023 04:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, благодарю за прочтение и добрые слова. Согласен, что без ошибок, порой трагических, прожить жизнь невозможно. В воспитании детей чрезвычайно важен добрый пример и терпение.
Желаю вам всех благ,
Вадим.

Вадим Ивлев   06.08.2023 03:57   Заявить о нарушении
не нужно воспитывать детей, они всё-равно будут похожи на вас
воспитывай себя

Олег Устинов   06.08.2023 04:31   Заявить о нарушении