Из Цикла имена Екатерина
Имя по-настоящему царское и королевское. Поэтому оно популярно во всём мире. Екатерины это и правительницы, и спортсменки - да в каких видах спорта! - и подвижницы, и великие матери, и блестящие артистки… И каждая из них - царица. Судите сами:
Екатерина I, Екатерина II - императрицы;
Екатерина Медичи - королева Франции;
Екатерина Дашкова - политический деятель, сподвижница Екатерины II;
Екатерина Львовна Тютчева - мать поэта и дипломата Ф.И. Тютчева;
Екатерина Дадиани - княгиня, правительница Мегрелии;
Екатерина Алексеевна Фурцева - министр культуры СССР;
Екатерина Дьяченко - саблистка, Олимпийская чемпионка;
Екатерина Букина - призер Олимпийских игр по вольной борьбе;
Екатерина Максимова - непревзойдённая балерина;
Екатерина Андреева - актриса, ведущая программы Время…
Екатерин действительно много. Имя это популярно и в жизни, и в литературе. Причём, интересный момент: литературные героини в основном зовутся Катеринами: Катерина Измайлова из «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, Катерина из «Грозы» Островского, Катерина из повести Гоголя «Страшная месть», героини Достоевского тоже все сплошь Катерины…
Когда я стала вспоминать литературных Екатерин, то окунулась в такую боль, идущую от этих образов, что да простят меня учителя литературы, но всё-таки спрошу: а может быть хорошо, что нынешние подростки мало читают? Может быть хорошо, что они не погружаются во внешний и внутренний ад литературных Катерин? Или даже так: может быть они мало читают классическую прозу, поэзию, драму, не особо слушают оперу, потому что там средоточие несчастий и боли?..
Думая о литературных Екатеринах, ещё вспомнила, что это имя связывали со словом «кат», что означало «палач». Подумала и почувствовала, что здесь, как в имени Таня и во многих наших словах, есть подмена… Мы с этим разберёмся. Сейчас же - отменяем эту боль. Отменяем решительно! Прожито и точка… Всё! О т м е н и л и.
Давайте теперь посмотрим на имя Екатерина честно и пристАльно:
ЕКАТЕРИНА
Е - от Явного Мiра до МногоМiрия
Ка - Душа
Т - Опора
Ъ (ер) - со-тварение в Божественном Потоке
Тер - Земля
Ри - Альная Чистота
Н - Наш
А - Азъ, Арий, Алатырь… В результате получаем -
Екатерина - чистотой своей Души тварящая Явный Мiр в со-творчестве с Душой Земли.
Вот так, Екатерины! Вот она правда… Выдохнули?
А теперь откроем тайну, кто такой на самом деле «кат»:
КА - душа, невидимая энергия, сущая во всём живом.
Т - Твердь Земная. Вот и получается, что
КАТ - Душа Земной Тверди. По сказочному - Дракон или Змей Горыныч, живущий в огромных пещерах или горах. Знание это сохранилось в русском народе с дохристианских времён. Ведает об этом и наш гениальный писатель Сергей Алексеев: «… кат — змей-горыныч, обитающий в недрах тверди. В дохристианской культуре существо это вовсе и не зловредное — душа земной тверди. Его, естественно, боялись, но и уважали, ибо природу воспринимали в ее естественном составе, как мы ныне воспринимаем газовый состав воздуха».
Вот какая Сила есть в Екатерине. В ней Сила самой Земли, Сила дыхания Земли, Её Души! Отсюда - воля Екатерины, решительность, несгибаемость, уверенность в основных моментах Жизни.
Главное испытание имени Екатерина - из таких разных частей собрать свою цельность, усмирить Дракона, войти в Гармонию Материального и Духовного…
А теперь вернёмся и посмотрим на первую букву имени - «Е». Сравним: Екатерина - Катерина.
Первая буква имени - буквица «Есть». Это Явный Мiр, материальность, проявленное.
Буквица «Е» даёт носительнице имени, выбравшей полный вариант имени, дополнительный вес в матрице. Екатерине проще прочнее стоять на ногах, она чувствует себя более уверенно в материальном мире, во всём, что можно почувствовать-потрогать…
При этом, Екатерина и Катерина, обе, обладают хорошей интуицией, но Катерина быстрее идёт в чувство-знание. Ей проще «взлететь», ей понятней духовные миры, легче открыть в себе вИдение, глубинное осознавание…
Чувствуете, как наличие или отсутствие буквицы влияет на направление вектора интересов? И как одна только буква может добавить или убрать смыслы, а соответственно и Силу? Зная это, можно осознанно выбирать, как называться.
Смотрим дальше. Четвёртый слог имени.
Кто самые непорочные и чистые люди на Свете? Понятно, что дети. В имени Екатерина есть это целомудрие, непорочность и чистота. Так же, как в именах ИРИна, МаРИна, МаРИя, КРИстина, КаРИна…. Её несёт слогокорень РИ.
Помните актрису Рину Зелёную? Ходит легенда, что в начале карьеры имя Екатерина не поместилось на афишу и поэтому написали только его вторую часть. Так родилась актриса Рина Зелёная, а вместе со сменой имени изменилась и её актёрская судьба. Она обладала не только уникальным «детским» репертуаром, но вообще играла героинь в чём-то наивных, простоватых, чистых, открытых. Вспомним, домработницу из «Подкидыша», черепаху Тортиллу из «Красной шапочки» или даже миссис Хадсон из «Шерлока Холмса»…
Говоря о Екатерине, невозможно не сказать о варианте имени - Катюша, которое на разные лады произносит и напевает весь Мiр:
«Расцветали яблони и груши
Поплыли туманы над рекой
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой…»
Мы уже выяснили, что такое «КАТ», теперь пришло Время реабилитировать буквицу Ю.
Радуйтесь Юрии, Юлии, Юлианы, Юджины, Юстасы, Юстинианы, Юсуфы, Юноны, Юстины. Имён-то на «ю» раз-два и обчёлся… Почему? Вероятно потому что ранее считалось, что буквица «Ю» несёт образ человека, выпавшего из Потока. Например, юродивый; а также юг - часть света находящаяся вне основного Потока; юный/юнец/юнга - тот, кто ещё не вошёл в основной Поток… Теперь же для «Ю»изменение:
Отныне «Ю» - осознанный самоцельный образ Божественного, дополняющий, взаимодействующий и умеющий договариваться; имеющий связь с Богом, и обретший смелость идти своим путём… По принципу фрактальности «Ю» имеет в себе полную информацию о Божественном Потоке, ведь Малое в Большом, а большое в Малом, и всё по образу и подобию…
Сочетание Невиданной Божественной Смелости, Силы Земной Тверди, Широты и РАЗмаха Человеческого - вот, что кроется в нежном милом имени Катюша. Именно поэтому:
«…Пусть он Землю бережёт родную,
А Любовь Катюша сбережёт»
И мы ни секунду не сомневаемся, что сбережёт. Даже и приумножит… А если что не так, то можно и другую, реактивную, «Катюшу» вспомнить. Которая и сбережёт, и обидеть не позволит…
Все эти качества гармонично существуют внутри Божественной Благословенной Екатерины. Каждая Катя в душе - папина дочка, даже если человеческого папы нет или он не справился с силой, данной ему. А уж если отец достойный и любимый - счастья Катиного не измерить!!! И у каждой Кати, Катюши, Катерины, Екатерины - отец всегда есть. Это Отец, Он, Бог, Тятя, который она ощущает как Внутреннюю Тёплую Абсолютную Ладную Светлую Силу…
Будь счастлива, Екатерина! У тебя для этого есть ВСЁ.
С уважением, Ольга Громова
19 июня 2023 соц.ст./7530 лета СМЗХ
Свидетельство о публикации №223061901012