Явление Григория Распутина

                "Распутин - всё, Распутин - всюду"
                Александр Блок


Николай II и Григорий Распутин - этих двух весьма значительных в истории России личностей Судьба связала практически "намертво" (в прямом и переносном смысле).
И практически не найти подобных им лиц, о ком было бы "сломано столько копий" среди разного рода очевидцев, историков-исследователей и разномастных "писак", которые публиковали собственные "сочинения", скомпилированные из ранее опубликованных работ "очевидцев", "сочинителей", да еще и приукрашенные собственным "литературным талантом". В качестве одного из наиболее ярких представителей подобной когорты "исследователей" можно припомнить советского писателя Валентина Пикуля с его романом "Нечистая сила". Как писатель на морскую тематику Валентин Саввич вполне приличный писатель (в том числе и потому, что служил на море и знает морскую "романтику" не понаслышке). Однако то, что касается его романа, посвященного личности Григория Распутина, даже и критики то особой вряд ли заслуживает. Отмечу только, что по отзывам профессиональных историков, Валентин Пикуль в данный роман не привнёс совершенно никаких новых данных, которые не были бы до этого уже не отмечены в воспоминаниях различных "очевидцев", опубликованных за рубежом и в Советской России. Из чего историки делают вывод, что и в архивах по делу Г. Е. Распутина он практически не работал. Взял да и художественно скомпилировал ранее напечатанные данные, дополнив их своей художественной фантазией. И получился ... исторический роман! Заметим, не о придуманной личности, а о конкретной выдающейся личности, сыгравшей в истории России весьма роковую роль (причём, не по собственному умыслу). Почему пришлось на это обратить внимание? Да потому что и в настоящее время с "легкой руки" подобных писак тиражируются подобные версии жития Григория Распутина в различных типа исторических журналах (скорее, их можно назвать бульварными): "Секретная история" №2 2018 г., "Дилетант" №041 2019 г., "Загадки истории" №52 2022 г. Создается впечатление, что статьи в этих журналах действительно написаны дилетантами, которые прочитали пару книг о Распутине. А по-настоящему не изучали эту тему. Ну да ладно о них, Бог им судья ...

В связи с вышесказанным, решил посмотреть на Григория Распутина с помощью астропсихологического метода анализа личности, чтобы более основательно разобраться в данной теме.

Родился Григорий Распутин 9 (21 - нов.стиль) января 1869 года в селе Покровском Тобольской губернии (немногим более 80 км от Тюмени).
В детском возрасте Григорий перенес сильный стресс, едва не утонув в реке Тура. Его вытащил на берег проходивший мимо односельчанин.  А вот тонувшего вместе с Григорием его двоюродного брата спасти не удалось. Поправившись, Григорий рассказал, что к нему явилась Богородица (то ли во сне, то ли в видении) и призвала выздоравливать.
С 1887 года Григорий Распутин начал странствовать по святым местам. По воспоминаниям его дочери Матрёны, началось это после того, как к нему то ли во сне, то ли в видении явилась Казанская Божья Матерь, и он как бы переменился: стал задумчивым, менее жизнерадостным и более замкнутым, неразговорчивым. Перестал выпивать, курить и есть мясо. А вскоре и начал свои странствования: сначала в ближние сибирский и уральский монастыри (Абалакский и Верхотурский), а затем и в дальние, вплоть до Киево-Печерской Лавры и даже до Иерусалима. О себе он начал говорить так: "Я человек - посланный брат вам и преданный Богу".
Иеромонах Киприан в книге "Сосуд молитвы" так вспоминал о Григории Распутине: "Великий постник, молитвенник, человек той особой духовной жизни, уже увидевший те высоты и лазурные, светлые дали, которые видимы им, этим полуземным людям, этим ангелам во плоти, уже живущим не здесь". Получается, что он смог подняться до определенной высоты молитвенного настроения, определившего его духовное состояние.
В царскую семью Григорий Распутин был приглашен в качестве целителя, способного излечивать многие болезни. А цесаревич Алексей страдал гемофилией - весьма опасной для жизни болезнью, не поддающейся излечению средствами тогдашней медицины. Его пытались лечить такие светила медицины как профессор Федоров, а также доктора Боткин, Острогорский и Деревенко - и все они не справились с этой болезнью цесаревича.
Великие княгини Милица и Анастасия Николаевны ("черногорки") впервые встретили Григория Распутина в Киево-Печерской Лавре и были поражены его речью, острым умом и вниманием. Узнав же, что он может излечивать многие болезни, в том числе и гемофилию, они потом и рекомендовали его государыне Александре Федоровне - матери цесаревича Алексея. И понятно, что она ухватилась за эту "соломинку". Тем более, что впоследствии эта "соломинка" превратилась в реальный "спасательный круг" для цесаревича. Григорий Распутин лечил гемофилию силой молитв. По свидетельствам очевидцев, его молитвенность была глубоко естественной (а не только начитанной). Светила медицины были вынуждены признать его целительский дар, хотя и недолюбливали Распутина лично. Что тоже вполне объяснимо, поскольку он своими способностями невольно умалял эффективность их познаний и умений.
Григорий Распутин реально выделялся остротой ума и его религиозной направленностью. "Распутин не был авантюристом, это был человек действительно наделенный особым мироощущением и особыми духовными способностями", - высказал свое мнение уже в нынешнее время историк Церкви протоиерей Георгий Митрофанов.
По свидетельству епископа Феофана, Распутин доходил до такого глубокого молитвенного настроения, которое епископ встречал в редких случаях среди наиболее выдающихся представителей монашества.
Обладал Григорий Распутин и пророческим даром. Именовали его старцем (не по возрасту) - это было духовное понятие: считалось, что старец - это человек значительного духовного дара и духовного опыта. И он действительно весьма хорошо знал Священное Писание, и его речь отличалась глубоким смыслом и оригинальностью высказываний. Он в основном ограничивался краткими изречениями, зачастую духовного смысла и содержания, а от пространных бесед уклонялся. Часто постился, считая что посты установлены не для здравия тела (как утверждают ученые), а для спасения души.
   Первая встреча Григория Распутина с царской четой произошла 1 ноября 1905 года (согласно дневниковым записям императора Николая II). То есть под астрологическим знаком Скорпиона в год Змеи. Знак Скорпиона критический для России, да к тому же еще и год Змеи! Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на более поздние события: Октябрьский переворот 1917 года произошел под знаком Скорпиона в год Змеи; Великая Отечественная война началась в 1941 году (год Змеи), смерть Сталина и связанные с ней события в 1953 году (год Змеи), события 1989 года (год Змеи) в СССР привели в итоге к его развалу... И что готовит нам 2025-й (очередной год Змеи!)?
   Однако вернемся к нашему герою. Г. Распутин произвел на них довольно сильное впечатление (по оценке Николая II). Интересно, что впоследствии и царские дети полюбили его и чувствовали себя непринужденно в его присутствии. А детей обмануть весьма непросто, тем более заставить любить кого-либо недостойного их любви. Распутин был прост и ласков в обращении с ними, что способствовало общему умиротворению при общении с ним.
   22 декабря 1906 года было удовлетворено его прошение о разрешении впредь именоваться Распутиным-Новым.
Он старался удержать Николая II от вступления России в войну, говоря императору о том, что враги России только и ждут того, чтобы Россия ввязалась в войну, а они воспользуются этим. В 1912 году ему удалось удержать от вступления в Балканскую войну, к которой склоняли императора некоторые представители из его ближайшего окружения (в частности, великий князь Николай Николаевич и его супруга). А в 1914-м уже не удалось. И во многом потому, что в то время его не было рядом с императором в Петербурге, он лежал в больнице в Тюмени после покушения на него: некая Хиония Гусева ударила его ножом в живот. И есть версия, что ее специально настроили на это деяние. В результате "партия войны" в этот раз выиграла - Россия вступила в мировую войну. Что весьма закономерно и привело к развалу империи в 1917-м ...
   Дурная слава Г. Распутину создавалась и активно распространялась различными издателями и газетчиками еще с 1910 года. При этом в многочисленных публикациях весьма ловко переплеталась быль с небылицами. А цензура над печатью до этого была отменена, что и принесло в результате свои "плоды". Неслучайно один из правительственных чиновников весьма конкретно и точно назвал российскую печать того времени "матерью революции".
   Реально же он вел довольно сдержанный образ жизни, регулярно соблюдал посты. По некоторым свидетельствам, выпивать Распутин стал после вступления России в мировую войну. Объяснял же он это тем, что чует беду и "не может запить того, что будет после". Говорил и о том, что с его смертью рухнет трон и погибнет династия Романовых. Это его высказывание отметил и советский писатель Алексей Толстой в романе "Хождение по мукам". Эти высказывания подтверждают сильнейшую интуицию Григория Распутина.
   Под влиянием неудач на войне стали распространяться слухи о возможном заключении сепаратного мира с Германией. А поскольку Распутин считался противником войны и к тому же был близким другом (в царской семье его называли "Наш Друг") императрицы Александры Федоровны (до замужества - принцесса Гессен-Дармштадтская), то стали активно распространяться сплетни о том, что Распутин - "немецкий шпион". Таким способом подрывалось доверие масс не только к самому Распутину, а через него и к царской чете.
   Феликс Юсупов (исполнивший впоследствии важную роль в убийстве) смог войти в доверие к Г. Распутину. Удивительно, что в том случае интуиция подвела пророка. Возможно, сыграло свою роль почтение его к царскому роду: жена Феликса Юсупова - Ирина была племянницей Николая II. Поэтому с этой стороны он и не ожидал смертельного удара.
   В 1916 году Г. Распутин оказался, что называется, на "острие удара" - именно на нем сходились интересы и планы многих группировок и кланов. И результат получился, по-видимому, закономерным, как это не прискорбно признавать.
   День убийства Г. Распутина характеризовался положением Сатурна и Нептуна практически в оппозиции к натальному Солнцу. При этом транзитное Солнце в Козероге было в оппозиции к транзитному Плутону в Раке. А оппозиция Плутона и Солнца предвещает насильственный конец.
   Следует отметить, что многие его словесные прогнозы (высказывания) в дальнейшем исполнились. Уже после его убийства ...
   В заключение статьи можно отметить и еще один аспект создания негативного образа Григория Распутина даже после его гибели. В это внесли весьма значительный вклад кинематографисты западных стран. Причем, первый фильм о Григории Распутине был выпущен в США уже в 1917 году (как говорится, и года не прошло...). Затем фильмы о Распутине выпускались в Германии (1932 г.), США (1932 г.), Франции (1954 г.), Италии и Франции (1960 г.), Англии (1966 г.), Франции и Италии (1967 г.), СССР (1974 г.), ФРГ (1984 г.) ...
 


01.11.2023


Рецензии