Легенда о звездах

 
   Давным - давно это было, когда еще и звезд, ныне ярко мерцающих в ночном небе и в помине не было. Над древней землей наших предков светили лишь красавица-луна да солнце ясное.  Эти степи, леса и горы с незапамятных времен принадлежали свободолюбивому народу. Люди  строили города и каналы, охотились, вели торговлю, занимались земледелием и скотоводством.
   Обычной жизнью жил и небольшой аул. Он лежал у подножия высоких синих гор, покрытых лесами и тянувшихся к югу. С севера его окружали обширные степи, играющие волнами седого ковыля.
     Счастливо жили люди в этих прекрасных краях. И не было земли лучше для них.  Звонко пели птицы, тихо шумел лес. Нередко по вечерам жители издалека видели оленей, вышедших из леса, на вершине горы у поселения. Казалось, благородные животные пришли полюбоваться прекрасным закатом с высокой скалы.
    Вот в темнеющем небе медленно поднималось ночное светило, всё вокруг освещая голубоватым светом. Оно поднималось выше самых высоких деревьев, выше оленьей скалы, и лишь миг отдохнув на самых кончиках рогов красавца-вожака, сияющий шар задумчиво плыл дальше  над завороженным миром. Радостным чувством наполнялись души созерцавших изумительную красоту волшебства лунного света.
  Благословенные времена царили, пока соседи не стали завидовать счастливой жизни этой страны. Они мечтали захватить всё то, что принадлежало казахам, а их уничтожить.
    И грянула война. Напал жестокий, беспощадный враг на страну. Теперь над высоким лесом колышущихся острых копий осторожно поднималась желтая луна. Огромное войско, зловеще сверкая оружием, живой рекой  растекалось по бескрайней равнине. 
     Задрожала земля. Лавиной смерти вражья конница, вспыхивая блеском холодных клинков, неслась по бесконечным просторам, сметая города и аулы. Черной стеной поднимался густой дым над руинами. Исчезло яркое солнце. 
    Встал народ на защиту родной земли. Как и раньше объединились племена казахов против общей беды. И повели храбрые батыры своих воинов против  несметных полчищ врага.
***
   С тревогой все ждали жестокого сражения. Старики, женщины и дети молча сидели у полыхающего огня очага. А в это время  далеко-далеко сошлись две силы могучие. И говорил враг казахскому батыру:
- Кто ты? Зачем ты встал на пути у меня? За смертью пришел? Лучше покорись! Сложи оружие! Отдай эту землю, где даже птицы не летают!
- Зачем ты пришел на нашу землю? Своей тебе мало? Не видать теперь тебе ни нашей земли, ни своей! Я  смерть твоя!- ответил воин.
И началась великая битва!
    Далеко разносился грозный гул сражения. Казалось, что стонет сама земля.
Маленький мальчик долго стоял, прислушиваясь к непонятным глухим звукам. Небо далеко над горизонтом окрасилось красным светом. Какое-то смутное беспокойство не покидало его. Надо рассказать обо всем  дедушке! Дедушка всё знает!
   -Дедушка, уже утро? – спросил малыш. – Там небо красное…
Старик молча сидел перед очагом, глядя на огонь. Затем бросил веточку в костер и повернулся:
- Ты слышал пение птиц?
- Нет.
- Это не утро. С первыми лучами солнца просыпаются птицы и начинают пением приветствовать новый день. Это пламя войны освещает небо.
  Старику не раз приходилось бывать в далекой молодости  на поле битвы. И сейчас он ясно видел тысячи летящих огненных стрел и пылающую землю. Лязг острых сабель, ржание, топот коней, крики воинов – всё стояло перед глазами. Старый воин, погладив по голове внука, негромко сказал:
- Наши батыры сейчас в том огне сражаются насмерть.
- И мой отец?
- И твой отец, - и шумно вздохнув, добавил,  – мой сын…
- Отец, уезжая, сказал мне, чтобы я был настоящим джигитом!
- Конечно, ты уже джигит! Батыр! – улыбнулся  дедушка и ласково похлопал его по спине.
***

   Могучий батыр внимательно вглядывался в чащу, зеленевшей у реки. Его отряд находился в засаде. Скоро здесь должны появиться вражеские воины, чтобы перейти вброд глубокую реку. Необходимо было перехватить их, уничтожить, не дать обойти с фланга и ударить в тыл. Иначе, соединившись со своими основными силами, враг мог нанести поражение.
   Наступавшие, видимо, не ожидали атаки. Первые же стрелы хорошо проредили их ряды.  Быстро оправившись от внезапного удара, враг устремился на казахов. Вот уже воины сражаются, казалось, в кипящей воде. Но не удалось врагу переправиться. Воды реки окрасились кровью. Кровью наших сарбазов и кровью врага.
   Два воина вынесли на берег тяжело раненого батыра, склонились над ним и услышали последние слова: «Будь настоящим джигитом, сынок…». 
   Битва становилась все ожесточеннее. С треском ломались копья, рассекались кольчуги, разлетались щиты на куски от мощных ударов. Никому не было пощады. Всюду раздавались яростные крики и звон мечей. Искры разлетались во все стороны от удара клинков, превращаясь в звезды. И с каждым ударом их становилось всё больше и больше.
  Опять сошлись два врага. Тот, который хотел захватить чужую землю, и тот, который защищал свою землю. Устремились друг на друга два всадника. Прозвенела сталь клинков. Вражеский военачальник был повержен. С победным кличем устремился на конницу под чужими знаменами  казахский батыр, а за ним и всё его войско . И дрогнул захватчик, побежал.
   Малыш крепко спал. Яркий лучик звезды слегка коснулся лица мальчика.
-Будь джигитом, сынок!- донеслось до него. Проснулся мальчик  и увидел в небе над шаныраком красный мерцающий огонек. Дедушка все так же задумчиво сидел у очага. Вышел из юрты малыш и удивленно застыл. Над ним бесчисленными огнями ярких звезд сияло огромное небо.
   Весть о победе разнеслась быстрее ветра. Вновь радостно запели пропавшие птицы. Ликующие песни акынов лились над степью, звенела домбра. Девушки-красавицы, звонко смеясь, пели и танцевали у ручья, куда пришли за водой. Счастливый народ праздновал победу.
   Вот так все и случилось. С тех пор с наступлением сумерек начинают светить ярким блеском близкие и далекие звезды, напоминая казахам о великих подвигах предков.


Рецензии