День бобра

Джек: Я должен вас на минуту покинуть. Гвендолен, подождите меня! Гвендолен: Если вы ненадолго, я готова ждать вас всю жизнь! — «Как важно быть серьёзным» Оскар Уайльд.

______

Чем может начинаться первый день отпуска? Да ничем особенным, казалось бы. Предвкушением отдыха, чтением книг, утренним кофе, в конце концов. Но не тут-то было. Позднее утро Валерия началось со звонка в дверь. 

– Кто там ещё? — возмутился Валера. 

Тихая, вечно переживающая за единственного сыночка, женщина, уже любопытно посматривала в глазок. 

— Кто? 

—  Здравствуйте! Это курьер. Валерий Александрович здесь проживает? — глухо послышалось за дверью. 

Раздался щелчок дверного замка, и курьер очутился на пороге тесного коридора. 

— Проходите, — засуетилась мать, крича сыну: "Валера! Это к тебе!"

Сонный Валерий взял коробку, и вежливо выпроводил курьера. 

— Что там сынок? Это подарок от Верочки? 

— Ой, мам. Да хватит уже с этой Верочкой. Было бы что хорошее. Вечно ты мне навязываешь всякую... 

— С таким отношением к девушкам, я внуков никогда не дождусь. 

— Вот и славно. Одной заботой меньше, — отбиваясь от матери, Валерий уединился в комнате, вместе с посылкой. 

Мать махнула рукой. Обидный жест означал "ничего из тебя путного не выйдет", ну или что-то тому подобное. 

Валере конечно было всё равно, ему не терпелось вскрыть коробку. Он понимал, что это от Егора, но что внутри — оставалось загадкой. 

В ней оказался бархатный синий мешочек, с чем-то небольшим, но увесистым. И только пальцы нащупали его содержимое, зазвонил телефон. Но интрига взяла верх. 

Валера повертел в руке полученную вещицу. 

Телефон настойчиво продолжал звонить. На экране светилось "Егор".

— Да, алло! — наконец, взял трубку Валерий. 

— Привет, дружище. Получил? — отозвался весело Егор. 

— Получил, а что это за маятник Фуко? И для чего он мне? 

— А это восьмой век, Валера! Золото скифов тебе ещё интересно? 

— Ты шутишь?! 

— А когда я шутил такими вещами? 

— Ты псих? Присылать курьером артефакт! 

— Ха-ха-ха! — смеялся в трубку Егор, — а по-другому тебя не вытащишь. В общем, слушай. Скифо-сарматское время. Мы взяли добро на курганы в Строгоновке. Дуй первым же автобусом Краснодар-Симферополь. Если приедешь до вечера, сразу на курганы. Или подожди у меня на квартире. Адрес, надеюсь, помнишь. 

— Пффф... Естественно! Как такое забудешь. 

— И артефакт не забудь. Это не подарок, соррян, не обессудь. 

— Да понял. Выезжаю. И всё-таки ты псих. 

Положив маятник обратно в мешочек, Валера уже наводил суету, собирая сумку и просматривая расписание автобуса. 

— Ма, мне нужно срочно уехать!

И мать тут же появилась, будто выжидала сей момент. 

— Ты к Верочке? 

— Тьфу ты! Я к Егорушке. В морюшко окунусь. Отпуск, как ни как. 

— А когда? Дай, я хоть перекусить в дорогу соберу, — бежала она на кухню стряпать бутерброды. 

— Сейчас еду, ма. Некогда! Неког… — засовывая, на ходу, бутерброд в рот, объяснил Валера. 

— Ты хоть позвони, как доберешься. 

— Обязаательнооо... — доносилось, уходящим вниз по лестничному пролёту, эхом. 

Автовокзал во всю кишел уезжающими, всем хотелось непременно покинуть это жаркий город, с его бесконечными пробками. 

Каких-то часов восемь и Валера окунется в другие реалии. Крым — это место его детства. Валера, в глубине души, таил обиду на мать. Она увезла его в эту пыльную и шумную столицу края, для лучшей жизни. 

Перспектива учёбы, хорошей работы. Но понимая всё это, он всегда хотел вернуться. 

Проворачивая мысли в голове, и параллельно драгоценный маятник — в кармане, Валера не заметил подъехавший автобус. 

Народ, как кучка муравьёв по следу, тянулся занять мягкие места. Хамоватая тучная женщина пихнула Валерия так, что он ударился головой о дверцу автобуса. 

"Сссс... Аккуратнее!" — сказал он, залезая в почти полный автобус. 

"Муравьи" быстро расселись по местам, автобус тронулся. Валера вставил наушники в уши, включил Арию "Я свободен", и закрыл глаза. 

Симферополь встретил настолько хорошим дождём, что непременно хотелось от него спрятаться. 

Валера зашёл в первый попавшийся частный магазинчик. Но тут же с ужасом обнаружил, что сумка с деньгами и телефоном осталась в злосчастном автобусе. 

"Зашибись!" — выругался он вслух, поймав на себе взгляд потенциальной покупательницы. Возможно, она здесь тоже пряталась от дождя. 

Девушка улыбнулась. В её улыбке не было смущения, нет. Она улыбнулась открыто. 

— Что, тоже день не задался? — заговорила с ним девушка. 

Валера пожал плечами. Не очень-то ему хотелось заводить новые знакомства с женским полом. 

— А меня Олеся зовут, — продолжила девушка. 

На этот раз, улыбнулась продавщица за прилавком. Она протирала витрину, посматривая на парочку. Очень уж ей хотелось знать, чем закончится этот сюжет. 

— Валерий, — ответил он сухо. 

— Так что у вас случилось, Валерий? 

И видимо внутри Валерия кипело настолько, что он выложил всё, как на духу. Рассказал откуда приехал, к кому приехал, про потерянную сумку тоже — не забыл. Высказался и сам удивился, мол — зачем? 

— Теть Наташ, дайте два пирожка с капустой, — обратилась девушка к улыбающейся продавщице. 

В животе Валерки заурчало. 

Заплатив за пирожки, Олеся протянула один ему. 

— Угощаю! 

— Спасибо, Олеся. Век не забуду. 

— Будешь должен, — усмехнулась Олеся. 

Дождь стих. Парочка вышла из магазина. Валерий, на почти сытый желудок, обратил внимание, что Олеся вроде и ничего. Точнее сказать, в ней не было ничего лишнего. Простая, улыбчивая, в лёгком цветастом сарафанчике. 

— Ну, приятно было познакомиться, Валерий, — дружественно протянула руку Олеся. 

Валерий ответил рукопожатием. 

Прощаться будто не хотелось, но она уходила. 

Он оглянулся по сторонам, выискивая какое-то решение. И тут его взгляд врезался в яркую вывеску "ТИР".

— Олеся! — крикнул он ей. 

Девушка остановилась, и опять улыбнулась. 

— Да? 

— У меня к тебе предложение, — подбежал к ней Валера, — знаю, что это будет нагло с моей стороны. Но я хотел бы сделать вам подарок. Но за это вы должны купить мне пулю. 

Олеся громко расхохоталась:

— Пулю? Неужели всё так плохо, что вы хотите застрелиться? 

— Да нет же. Видите тир? Я очень хорошо попадаю в цель. Всего одна пуля, и я выиграю вам приз. В знак нашей короткой дружбы, на память. 

Олеся немного пожалась. Она не любила наглецов, но этот вызывал доверие. 

— Идёт! — твердо сказала она.

Валерий не ошибся. С одного выстрела, попал в цель. Отчего был горд нереально. 

В качестве приза оказался плюшевый бобёр. Невзрачный, коричневый и смешной. 

— Это вам от меня, Олеся, — с довольной физиономией, вручил он ей игрушку. 

— Очень приятно. Поставлю его на самое видное место. Ну, Валерий, мне пора. У меня пара вот-вот начнётся, — в очередной раз протягивая руку, прощалась девушка. 

Валерий смотрел сначала оценивающе, затем с грустью, пока она не скрылась из виду. 

"Болван. Почему не взял её номер."

 Но в конце концов, он здесь не за этим. Как-то нужно попасть к Егору. И лучше бы поймать попутку до Строгоновки, не ждать же его весь день, околачиваясь у подъезда. 

Хорошо — мир не без добрых людей. Трое неплохих парней на старенькой "шестёрке" подкинули на полпути, и помогли поймать попутную машину до места назначения. 

К удивлению Валеры, заветный курган, на котором должны были происходить раскопки команды археологов Егора, стоял цел и невредим. 

Валерий расспросил у местных, и узнал, что на этом километре, и на ближайших — раскопок не проводилось. 

"Бред какой-то!" — Думал Валера. — "Надо же было так тупо повестись."

К дому Егора он попал поздним вечером. Четыре этажа пешком, преодолевались очень легко. Ярость творит чудеса. 

Валера с силой тарабанил в дверь квартиры друга. Ему открыли. Но это был не Егор. В дверях показалось милое личико Олеси. Но теперь она не улыбалась. В её глазах мелькнул испуг. Она явно не ожидала увидеть нового знакомого. 

— Хах... - усмехнулся Валера, — хороша актриса. Отличный розыгрыш! Браво! Где этот идиот? 

Олеся ничего не понимала. 

— Какой идиот? Если вы про бобра... 

— Хватит мне ВЫкать. Где Егор? Зови его сюда. 

— Какой Егор? Здесь нет никакого Егора. 

— Блин... Я что городом ошибся? Что происходит? 

Валера ощутил приступ настоящей паники. Он сполз по стене на пол. Казалось, что взрослый парень вот-вот заплачет. 

— Я не понимаю куда мне идти. 

— Ладно, — сжалилась Олеся, — заходи, что-нибудь придумаем. 

Она гостеприимно налила чай, и пододвинула гостю оладьи. 

— Извини, больше ничем угостить не могу.

— Спасибо. А ты одна живёшь? — набивая рот, поинтересовался Валера. 

— Нет. С родителями. Они уехали к бабушке в Феодосию. Можешь остаться. Поспишь на диване. Раз уж так вышло. Если хочешь, можем выпить вина, — снова заулыбалась Олеся. 

— А есть? 

— Ууу... Какое хочешь! — открывая дверцу шкафа, похвасталась девушка. 

Ночь была длинная, вино бесконечным и пьянящим. Много разговоров, много смеха. Валера совсем опьянел. Но влажный Олеськин поцелуй пробудил его трезвость, заодно и необузданную взаимную страсть. Срывающую, тонкими пальцами, податливую пуговицу на рубашке, как самый сочный, из запретных плодов. Первый раз для неё, и будто первый — для него. 

До самого утра комната дышала ароматом легкомысленной любви и спиртного, исходящим от двух обнажённых тел. 

Валерий пришёл в себя только тогда, когда ощутил на своей груди мирное сопение девушки. Ему было дико стыдно, но в то же время, так наплевать. Это была лучшая девушка, возможно, и лучшая ночь в его жизни. Он довольно закрыл глаза и уснул. 

Утро готовило новые сюрпризы. Первое, что увидел Валера, проснувшись — собственную мать. Он даже подпрыгнул. 

— Что? Что ты тут делаешь? 

— Сынок! Слава богу, — ответила она, и тут же разрыдалась. 

Валера осмотрелся вокруг, комната имена иной вид. Это явно не та квартира, где он засыпал, в объятиях Олеськи. Белые стены, пустое окно с решёткой. Комната походила на больничную палату.

 Он схватился за голову, та трещала, как с похмелья. Неужели он сошёл с ума? Неужели это психиатрическая клиника? 

— Где я, ма? В психушке? Где Олеся? 

 Произнеся её имя, он отчётливо вспомнил всю прошедшую ночь, в малейших деталях, даже запахи он до сих пор ощущал. Это не могло быть сном. Это было реально, это было по-настоящему. 

Мать опять расплакалась:

— Сынок, милый, не волнуйся. Ты очнулся и всё будет у нас хорошо. 

— Да объясни мне наконец, что я тут делаю! — взорвался Валерий. 

— Мне позвонили, — всхлипывала она, — сообщили, что ты в больнице, без сознания. Ты упал на тротуар, садясь в автобус. Ударился головой. Но страшного ничего нет, уже всё позади. 

Валерий мельком увидел свою сумку, лежавшую на тумбочке. Ту самую сумку, где был телефон и деньги. Вывод — всё ему привиделось, из-за травмы головы. Ничего этого не было. Пришлось смириться. 

Через несколько дней, он благополучно выписался из больницы. Стал задумчивым и замкнутым. Мать, естественно, переживала, но старалась меньше спрашивать. 

— Мам, а Егор случайно не звонил? — вдруг вспомнил Валера. 

— Ой, я и забыла сказать. Он просил, чтоб ты обязательно ему набрал, как будешь в порядке. Он много раз звонил. 

— Черт! — выругался Валера, — упустить такую возможность. Маааам..? А это у нас откуда? 

С одной из полок серванта на него смотрел потрёпанный коричневый бобёр. 

Валера открыл дверцу и вынул плюшевую игрушку. 

— А, это? — отвечала мать  — это ещё с Симферополя. Мне Олеська, соседка наша подарила, когда они переезжали. Тебе лет десять было, не помнишь, наверное. Из-за Олеси им семьёй переехать и пришлось. Оставили девчонку на неделю, а она взяла и забрюхатела. И сколько бы не бились родители, так и не призналась кем был тот проходимец. Все, конечно говорили, пальцем показывали. Вот они и продали квартиру родителям твоего Егора. Теперь там Егор живёт. 

— Когда говоришь, это было? А где сейчас она? 

— Где-то в Новороссийске, вроде. Родила, но так замуж и не вышла. 

Сомнений никаких не оставалось, что он и есть тот самый проходимец, от которого забеременела Олеся. Но как? Валера вспоминал всё, что могло повлиять на эти события. От курьера, до удара головой. Может женщина на вокзале? Она точно ведьма. Но вряд ли настолько могущественная, что может повернуть время вспять. Время... Стоп. Маятник! 

— Да! Спасибо, ма! — расцеловал её Валера. 

— Да что случилось? 

— Я сам пока не понимаю. Но ты дождалась внуков, кажется. 

Пальцы судорожно набирали номер Егора. 

— Очнулся, бродяга? Маятник ещё у тебя? 

— У меня. И если расскажу для чего он предназначен - ты не поверишь. 

— Ну так ты едешь? Я всё ещё тебя жду. 

— Еду. Обязательно еду. В Новороссийск. Там ждут меня гораздо дольше. 

***

Наивные женщины ждут принца на белом коне. А в итоге, приходит сказочный Валера, с плюшевым бобром. 

Вот и Олеська дождалась своего героя. Правда ему долго пришлось объяснять, почему он тогда исчез. Но Егор и мама запросто подтвердили, что Валера путешественник во времени. 

А Олеська, всё-таки женщина, пусть и наивная, но зато счастливая.


Рецензии