Вкусный суперфуд или праздник со спаржей

Я давно интересовалась спаржей, так как много слышала о ее полезных свойствах, но проверить на себе это не удавалось, потому что ее привозили из-за рубежа, и в супермаркетах цена была заоблачная. Наконец ей заинтересовались наши фермеры и появилась в продаже спаржа по умеренным ценам. Недавно по каналу Россия показывали передачу "Формула еды", посвященную спарже. Речь шла о подмосковном городе Коломна, который стал активным поставщиком спаржи.  Некий  француз Николя Буассе в партнерстве с россиянином  основал предприятие «Эколомна», и имея опыт по выращиванию этого овоща, так как с детства с отцом занимался этим, успешно практикует этот сельскохозяйственный бизнес в России. Кроме Коломны спаржу выращивают в Воронежской области, Нижегородской, Калининградской, но производителей пока мало. Самый крупный российский производитель  - «Долина спаржи» в Северной Осетии. Основные зарубежные поставщики в Россию - Китай, Перу, Мексика, Турция, Таиланд, Кения, Египет, Грузия, Армения. И все равно спрос на продукт пока еще не покрывается.

Я все время считала спаржу заморским овощем, поэтому очень удивилась, узнав из передачи «Формула еды», что спаржа -  это русский продукт, только давно забытый. И действительно   окультуренная спаржа появилась на Руси в XIX веке и до начала ХХ века считалась обычным продуктом, а в диком виде этот травянистый  овощ встречался во многих регионах  страны, но больше распространен на европейской части. Спаржа растение довольно неприхотливое, и проблем с ее выращиванием не возникает, но сезон спаржи не долог, только два месяца в году и ее нужно срезать не переросшей.

Спаржу считают суперфудом, она помогает снижать давление, чтобы кости не стали хрупкими также  нужно есть спаржу, так как она содержит большое количество селена. Этот элемент не сильно распространен, а костям нужен не только кальций, но и фосфор и витамин К. И селен для прочности также необходим. И как во многих овощах в спарже много клетчатки, без которой никуда. А так как продукт низкокалорийный, то для похудения он очень даже подходит. А еще для нашей страны спаржа актуальна, так как хорошо помогает в похмелье, так как содержит ферменты, которые помогают расщеплять алкоголь.

Но на этом чудодейственные свойства спаржи не заканчиваются. Спаржа – это природный афродизиак, она способна усиливать чувствительность и возбудимость. А в древнем мире ее даже считали лекарством для повышения потенции. Молодоженам, чтобы они поскорее обзавелись детьми, настоятельно  рекомендовали почаще есть именно блюда из спаржи. Получается, что спаржа – это подходящий завтрак для влюбленных. Во Франции и сейчас советуют питаться спаржей во время медового месяца, и перед свадьбой тоже обязательно нужно съесть блюда из этого суперфуда. И Кама Сутра, куда же без нее, тоже на стороне этого продукта и рекомендует готовить из спаржи крем-суп.

Если окунуться в историю, все овощи пришли к нам от далеких предков.  Выращиванием этой культуры занимались древние греки и римляне, а также египтяне еще в третьем веке до нашей эры. Древние греки и римляне так ценили этот овощ, что использовали его в качестве подношения богам.  Появившись в одних землях, сельскохозяйственные культуры имеют свойство проникать и находить применение у других народов. Открытие и освоение Америки пошло на пользу сельскому хозяйству стран-завоевателей. Знакомство европейцев с растительным и животным миром Америки произвело революцию в сельском хозяйстве европейских стран, привело к освоению новых видов  сельскохозяйственных культур. Знакомые всем кукуруза, помидоры, картофель, табак появились в Европе в результате так называемого «Колумбова обмена». Особенно важно освоение картофеля, который в конечном итоге стал важным продуктом питания в большей части Европы, что привело к приросту населения. В свою очередь, через португальцев в Америку попали фруктовые культуры – цитрусовые, виноград, которые выращивались в Средиземноморье, бананы из Африки. И в том числе европейскими переселенцами в Северную Америку была завезена спаржа. Ее стали выращивать в Новом Свете голландские и британские иммигранты. Спаржа в американском климате прижилась и хорошо росла.

С тех пор спаржа стала популярна во многих странах. В некоторых странах отмечают национальный день спаржи, но нет единой даты. В 1973 г. в городе Харт, штат Мичиган 24 мая  впервые провели Фестиваль спаржи в США, а затем этот день спаржи стали отмечать ежегодно. В Великобритании этот день отмечают 23 апреля в день Святого Георгия, открывая тем самым сезон спаржи. В Германии этот день приурочили к 5 мая. В Германия спаржа в большом почете, в Баварии даже есть Европейский музей спаржи, где об этом овоще можно узнать все. В Коломне праздник спаржи проводят 27 мая.
 
Популярна в настоящее время спаржа и в Нидерландах, но они выращивают и едят белую спаржу, в наших супермаркетах продается зеленая спаржа, которая считается полезней. Я, когда купила в первый раз спаржу, обратилась к своему голландскому другу, с которым мы дружим много лет, за рецептом. Он ответил, что он спаржу сам не готовит, не заморачивается. Когда начинается сезон спаржи, он ходит в рестораны, где ее подают. Так многие гурманы в сезон не упускают возможность отведать спаржу и насладиться нежным деликатесом.

Готовить спаржу  можно разными способами. Можно варить,  обжаривать на сковородке, запекать, жарить на гриле, добавлять в салат. Если готовишь с добавлением масла, например, оливкового, то лучше усваивается жирорастворимый витамин Е, который содержится в спарже в больших количествах.  Я приготовила простым способом, который показывали в передаче «Формула еды». Слегка почистить стебли от кожицы, отрезав нижнюю грубую часть, и поставить пучок в кипящую воду вертикально в высокую кастрюлю с узким дном на пять минут. Сама спаржа самодостаточна, имеет приятный вкус, но лучше пресный вкус оживить каким-нибудь соусом. В несладкий греческий йогурт добавить свои любимые специи, можно чеснок или горчицу.  Мне еще понравилось сочетание - к спарже подать бутерброд  из зернового хлеба с Лютеницей. Это моя любимая приправа, которую продают в крупных супермаркетах, намажешь на хлеб и испытаешь блаженство. Так действительно можно устроить себе праздник. Наши неповоротливые российские фермеры не понимают своего счастья. Неприхотливая культура, учитывая ненасыщенность рынка, имеет высокую цену. Не обращая на это внимание, они проходят мимо клондайка.


Рецензии