Дедушкина норка. Глава 2

...И барсучата так и сделали. И начали уже прямо в тот же вечер, когда усталые папа и мама барсуки наконец вернулись домой с работы. Возможно, конечно, барсучки начали бы учиться 'всему' и ещё чуть-чуть раньше, но видимо решили не делать этого без родителей. А то - вдруг бы бы ещё и обиделись?.. Да и дол-го ли тут, в общем-то, дождаться? Всего-то - пол дня. Это - когда работаешь как папа барсук или мама барсук, не покладая лап - вот тогда эти же самые пол дня, конечно же, длятся часто почти нескончаемо... А по маме видно, что наверное и ещё дольше, когда она приходит с работы... Но вот, когда ты маленький и счастливый беззаботный ребёнок и лежишь в уютной теплой маленькой кроватке (больше, правда, похожей на пуфик), на маленькой тепленькой кухоньке, и дышишь ароматом дедушкиных пирожков и варенья!.. Да ещё и слушаешь занимательные рассказы от дедушки о его молодости... а то, ещё и, гляди - так и вообще о приключениях его детских лет -  так время проходит быстро, и промежуток, что между утром и вечером, кажется, становится настолько же незначительным, как и тот, что есть, вообще-то, на самом деле, между дедушкиным детством и его нынешним, зрелым возрастом... А то - ещё и специально, может быть, барсучки не учились раньше - до вечера: чтобы подольше послушать... И подышать ароматом варенья, а что ещё лучше - так и свеже чищенного лука... А это - действительно прекрасный аромат!.. Ведь, может быть они могли говорить ещё днём?.. А то - и поздним утром... А только затаились, притихли и нарочно помалкивали. Чтобы их, пока, ни о чём не спрашивали. Ведь им о своём детстве рассказывать, пока ещё, было бы не так увлекательно рассказывать, как им жить. Ведь их детства прошло ещё так мало, что, пока что, оно само ещё им рассказывало о себе, а совсем не они о нём. В это время в ребёнке ещё более силён талант слушателя, чем талант разказчика. И барсучки молчали. До самого вечера, аж пока не пришли их родители. А родители, как назло, пришли усталые и даже немного раздраженные... И барсучки, тоже, не стали сразу уж, говорить. Ведь под такое настроение - чего и говорить-то?.. Разве что: "бросай ты эту работу, мать!.. Она тебя совсем измотает!" Ну или им даже страшновато немного было - ведь барсучки родители были, и правда, раздражены... И, чего доброго, могли ещё рассердиться на то, что барсучки тут, вообще заговорили. Вот как бывает вредно быть раздраженным! Ведь в жизни, можно сказать, всегда что-то есть для тебя под боком - абсолютно прекрасное и замечательное, о чём ты, может быть, даже ещё и не знаешь... вот, как например, то, что на ужин дедушка испек нежнейший и вкусный, как не знаю что, сливочно-грибной пирог... И то, что за окном - такой прекрасный пламенный закат... И то, что твои дети сейчас лежат смирненько в своей колыбельке и ждут не дождутся уже взять и с тобой заговорить - так это всё ты можешь просто взять и не заметить...
 - Поэтому-то, - частенько говорил дедушка, когда барсучки ещё лежали в своей кроватке и только слушали, что им говорят, - поэтому так вредно иногда сердиться и раздражаться, и вообще быть не в духе - ведь когда ты не в духе - ты можешь, сам для себя, даже и самые замечательные вещи и явления в мире, сделать абсолютно грустными и печальными. И неприятными совсем. Просто - своим настроением...
  А ещё - дедушка говорил иногда:
- Вот... идёт день, да?.. Ну или ночь. Если у тебя бессонница. Идё-оот... И ведь он - не просто проходит, а запечатлевается в памяти. И этот, каждый день - он как от-дель-ная картина. И пишут её вместе - и все явления окружающего мира, что встреча-аются тебе в этот день на каждом шагу... Но и, конечно, ты сам!.. Ведь ты больше всего влияешь на то - что ты запечатлел в своей памяти... Ведь, может быть серый день и дождливый... и даже холодный!.. А ты, в своём хорошем настроении, так на него будешь смотреть, так пройдёшь через него... весело, что будешь его и вспоминать потом, и... да и вообще - чувствовать, как самый, что ни на есть, яркий, прекр-ррасный и тёплый!.. Ведь, может быть, окружающая действительность и наносит... определенные контуры на картины твоей памяти, но вот цвета и оттенки - заливку их, так сказать... Так это уж - ты определяешь сам. А то - ещё и контуры можешь подправить, если что, по желанию...

 Но вот, наконец, когда мама и папа барсучки чуть-чуть успокоились и отдохнули уже после работы, и поели вкусного дедушкиного пирога - тогда мама вдруг решила, для хорошего завершения вечера, заняться немножечко развитием её детей.
Дети лежали в кроватке, немного посапывая и прикрыв глазки... и, явно, ни как, пока, не развивались. Кроме как только - в умении сопеть. И мама наклонилась с улыбкой к своим барсучатам и с улыбкой спросила их:
 - Ну?!. Э-то кто это тут та-кие маленькие?.. Э-то кто э-то тут та-ки-е хоро-оо-ошень-кие?!. А?!.

 Барсучата, аж даже зафырчали немножечко... но не понятно только - от радости и удовольствия, или от возмущения тем, как же это так?.. Их мать, родная и собственная, своих детей не признаёт!..

- Н-нну?!. Ска-жи-те: "ма-аа-ма"?.. А-аа-аа?..  Ска-жите: "па-аа-а-паа"?!.

 И тут барсучки, наконец-то, продемонстрировали своё новое и важное умение: говорить. Хотя до этого их, нужно сказать, уже не раз спрашивали о тех же вещах. Но барсучата всё ещё настойчиво отказывались говорить... Ну или просто ещё не умели. Ну или не знали ещё - о чем говорить. Ведь для того, что бы говорить, у нормального барсука должна быть в голове, хотя бы тема - о чём же. Поэтому возможно - они ещё просто не знали, что говорить.
 Нет, Жуня, конечно, знала, и даже очень ждала - когда же она сможет наконец уже говорить "НЕТ". Но сегодня даже и этого-то сказать было абсолютно не на что! Ведь с ней абсолютно даже и не заговаривали!.. И о ней - тоже!.. Один лишь раз, когда мама с папой ещё почти что только пришли, мама, сквозь своё довольно хмурое и унылое настроение, взглянув на маленьких барсучков, спросила апатично:
 - Ну... как наши маленькие барсучки?..
 И тут, вроде бы, сказать"нет" было ещё не на что... А если скажешь, так что ж получится?.. "Нет - не маленькие", или: "Нет, не барсучки!..", или: "Нет, не ваши!" ?.. Всё как-то не то выходит. Уж если спорить - так хоть с тем, с чем вообще можно. А тут - никак нельзя.
  Но дедушка ответил на этот вопрос:

- Да молодцыыы!.. Мо-лод-цы барсучки! Лежали тихонько сегодня, не кувыркались, не толкались, не фырчали... Просто чудо, а не дети!..

 И ту-уут, вроде бы уже и можно было бы сказать "нет", ведь и то, что ты кувыркаешься, толкаешься и фырчишь, Жуня, в общем-то, считала лишь признаком наличия ловкости, мышечной силы, да собственного мнения... но ей, вдруг, так даже понравилось то, что её так вот похвалили в числе остальных, что она даже решила не спорить. Вот так иногда - похвала действует получше всяких  нотаций. Ведь будь здесь, в дедушкиных словах, хоть только даже капелька нотаций, как ложка дёгтя в бочке с вареньем - ну, если бы, например, он сказал бы, что "барсучки сегодня не кувыркались, не толкались, но фырчали"... или что "барсучки сегодня и не кувыркались и не фырчали, но только вот, толкались немного" - вот это бы уже, пренепременно вынудило Жунечку тотчас же явить миру все свои новые потрясащие и блестящие способности в произношении слова "НЕТ"... Ведь чаще всего она испытывала желание сказать это слово именно тогда, когда её в чем-нибудь обвиняли (вот, мол - толкается, фырчит, пирожок у брата из лап выхватывает), ну или приписывали ей какие-нибудь такие качества, в которых она совершенно не хотела бы себя признавать (ну например: Жуня жадная, или Жуня злая, драчунья, вредина, неряха, грубиянка... ну и так далее). Ведь она была ещё маленькая и не очень-то понимала, что если ты и не хочешь быть врединой или жадиной или грубиянкой в глазах всех остальных барсуков, то надо только постараться, и действительно ей не быть... А иначе - ведь ты и не убедишь совсем никакого взрослого и умного барсука в том, что это совсем не так. Если только этот взрослый барсук ещё доверяет своим глазам. И ушам. Но Жуня ведь была ещё маленькая. И ждать уже буквально не могла - когда же она сможет, наконец, сказать спасительное слово "нет" и все, все тогда сразу возьмут и поймут, что она совсем и не грубиянка, и не неряха, и не жадина совсем... Ведь она же сама им так сказала! А значит - надо верить. Она очень даже ждала того момента, когда же она заговорит, ведь говорить она ещё не могла, а обижаться -  могла, да и ещё как! И она очень обижалась, когда её бранили, и считала, что вся вот эта грустная ситуация никак не разрешалась лишь только из-за того, что она, пока, не умела говорить. Но на самом деле - всё это было так грустно не совсем из-за того, что она уже умела обижаться и ещё не умела говорить, но из-за того, что она уже умела обижаться, а вот понимать, что и она может хоть кого-то в этом мире обидеть - ещё не могла. А это очень важное умение - и как показывает практика, никакие обиды так никуда и не уходят, если не овладеть этим навыком.

Но в этот раз - всё было по другому.  Когда мама попросила их сказать "мама" или "папа", словами: " А-аа, ну, скажите: "Па-аапа"!.. Ска-жи-те ма-аа-ма?!." - то первое, что сказал Жужа было:

- Мама! Папа! А! Ну! Скажите! А! Папа! Мама! Скажите! Папа! А!..
 
 Ведь он был очень активный ребенок.

Затем, сразу же, своё первое слово сказала Жуня. И это было, конечно же "Нет!"
 Ведь мама попросила сказать такие сложные слова! А Жуне сейчас совершенно не хотелось так напрягаться.

 Ну а самым последним, своё первое слово сказал Вужа, который очень боялся сказать что-нибудь не так и потому тянул до последнего. Он так разнервничался, что даже сказал: "па-ма" - ведь очень, очень боялся обидеть кого-нибудь из своих родителей и назвать первым из них только кого-то одного. Но потом он спохватился, решив, что так-то он тоже обделяет маму и превозносит, в чём-то, папу, и сказал, следом, прямо тут же, ещё и: "ма-па!..", а потом, уж совсем замялся и замолчал...

 Но, что тут на-ча-лоось!..
Хотя бедный Вужа и сгорал со стыда в своей уютной кроватке, но его ошибки, пусть даже и такой досадной, как будто совсем никто не заметил, а даже - наоборот, как будто бы все и ей, тоже, очень даже обрадовались, и закричали "урррра!", и заапплодировали (это конкретно - делал именно дедушка барсук), и даже запрыгали по кухне (а это конкретно - делал, тоже, именно дедушка барсук)... И мама даже сказала:

- Да, вы ж мо-ои до-ро-ги-е!..

 ...И Жужа, который, всё ещё, понемножку практиковался и энергично произносил одно за другим слова "папа", "мама", "а", ну и, конечно же, "скажи", после этого, даже немного замолк - ведь, мало ли - мама ещё решит их куда-нибудь продать... на базаре, например?.. Раз уж она поняла в этот миг, что барсучки у неё, в общем-то, дорогие?..

  А папа барсук - просто стоял рядом, сложив ладошки вместе у груди и смотрел на них всех ошалевшими глазами - то на одного, то на другого, то на маму барсучка, то на дедушку, и только иногда проговаривал чуть слышно:

- Да...же не ве-рит-ся!..

 И папе, кажется, действительно, не верилось сейчас, и вообще во все, что происходит вокруг - и в то, что всё это, и вообще, реально.

 Чего тут только не говорили! Чего тут только не кричали! Как тут только не прыгали и не хлопали, и не топали, и не радовались! Но наконец пришло время им всем снова сесть за стол и допить чуть-чуть чайку с вареньем (малиновым, разумеется, по такому случаю), и  чуть-чуть успокоиться перед сном, но и ещё чуть-чуть, конечно же, порадоваться.

- Да-аа! - сказала мама, от такой радости даже забыв про манеры и шумно, как горный поток отхлебывая чаек из своей шиповниковой чашечки, - Да-аа, а ведь подумать!.. Ведь эти юные... ма-лень-кие создания ещё ни-че-го не имеют внутри... Ни зна-ний, ни опыта, ни... Ничего! Они ещё новы!.. Так новы, как... как чистый лист бумаги!.. А ведь, уже начинают говорить... И развиваться... И... И, вот - пройдёт ещё чуть-чуть - мы и оглянуться не успеем... За-кру-тимся... за-вер-тимся со своими делами и вопросами... И даже не успеем заметить - как они уже будут и сов-сеем взрослыми!.. И, вот так же, как , сегодня, вдруг, неожиданно, сказали свои первые слова - вот так же неожиданно... Вот, будем мы, так же, си-деть за столом... ууу-жинать однажды - а они, вдруг, придут и скажут: "мама, я выхожу замуж!"... Вот так-то... А сейчас - ведь они ещё совсем но-вые... Совсем. И ни-че-го-шеньки они ещё не уз-на-ли в этой жизни!..

 - Это всё замечательно... - сказал дедушка барсук, - Но... Только вот... А вот мне так кажется, что дети - тогда только, всё же, начинают говорить, когда  у них внутри уже что-то да и накопилось. Не знаю - так ли это?.. Но всё же - ведь если внутри ещё ничего нет, то и зачем же говорить тогда?.. Речь - ведь это что-то, что выливается наружу изнутри... как молоко из кувшинчика. А если в кувшинчике ещё ничего - пустота и ни капельки, так и чему же тогда выливаться?.. Нечему... Да и не за чем. Вот так вот я думаю...

- Ну может быть... - покачала головой мама задумчиво.

- И... Может быть... Вполне может быть, что... Эти маленькие бар-суч-ки уже имеют, что рассказать нам... Чего-то большого и... важного. Чего-то краси-вого и чудесного, и наполненного смыслом, как... осенний день. Чего-то, чем полнится их внутренний мир и что уже, понемножку, переливает через края... Вот.

 И взрослые барсучки немножко задумались, попивая чай из чашечек с изображением шиповника на каждой из них, и тишина на минутку зазвучала над обеденным столом.
 А из серединки кухни послышалось в это время, теперь уже такое знакомое... и привычное, тихое, но настойчивое "нет!.."


Рецензии