Фонарь

Стоял на ярко освещенной городской улице Фонарь. Просто Фонарь. Так же, как и все фонари , он просыпался в определенное время и и в определенное время засыпал. Жизнь была интересная. Самое главное, он чувствовал себя нужным. Ведь когда он просыпался- он давал вокруг себя столько света, почти солнечного. Его он не видел, но остальные фонари очень много говорили об этом. А некоторые хвастались, что они ничем не хуже Солнца. Где-то они услышали, что Солнце греет- вот и выпендривались: "Солнце, мол, греет, и мы греем. Попробуй прикоснись к горячей лампочке- вмиг обожжешься. А сколько света мы даем!" Так хвастались многие. И гордились собой.
Наш Фонарик слушал эти разговоры, но не придавал им особого значения- он просто радовался тому, что мог делать и делал это хорошо. Ему вовсе необязательно было чувствовать себя Солнцем. Его сосед по проводам постоянно дразнил :" Ты ни к чему не стремишься, ты ничего не добьешься. Как был простой лампочкой, так и останешься. А я- я с каждым днем все ярче, все мощнее. Освещаю все большее пространство- я все больше становлюсь Солнцем!" Наш Фонарик отмалчивался, но продолжал радоваться жизни. И вдруг однажды соседний хвастливый фонарь потух. Он стоял темный, страшный и холодный. И вряд ли был похож на Солнце. "Интересно, а Солнце может потухнуть?"- подумал наш Фонарик,- И, если оно потухнет, его смогут зажечь?" Пока он так раздумывал, наступило утро. Из-за потухшего фонаря произошел какой-то сбой в выключении. И Фонарик увидел Восход. Солнце плавно и медленно вставало над городом и все живое тянулось к нему. "Нет,- с грустью подумал Фонарик,- я никогда не стану Солнцем!"
Пришли монтеры, поменяли лампу в сгоревшем фонаре и все остальные фонари выключили- они опять уснули.
Жизнь шла по-прежнему.
Но однажды, темным зимним вечером, когда предновогодним снегом запуржило все вокруг, и на расстоянии вытянутой руки почти ничего не было видно, вдруг наш Фонарик услышал около себя детский радостный голос: "Мама, смотри, маленькое солнышко! Оно покажет нам дорогу! А ты говорила, что мы заблудимся! А ту совсем недалеко осталось до дома!"
Фонарик услышал эти слова, обрадовался и засиял так ярко, как мог.
Апрлель 2023 ®


Рецензии
Чудесным сказкам нет конца,
Фонарь и Солнце - доброта!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   24.01.2024 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом, Юлия

Юлия Чернухина   24.01.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.