Учеба в мореходке Глава 11

               
Я заранее изъявил желание на прохождение годовой практики на крабоконсервных плавбазах типа «Андрей Захаров». Однако ситуация вскоре изменилось. Осенью ожидался приход из новостроя из Японии первой тунцеловной плавбазы «Ленинский луч». Было решено зачислить на плавбазу восемь курсантов нашего курса, имевших лучшие показатели в учебе, матросами обработчиками. В состав этой группы был включен и я.

Тридцатого июля я был временно зачислен матросом на СРТ (средний рыболовный траулер) БАМРа (База активного морского рыболовства) до прихода из Японии «Ленинского луча». База располагалась в Находке, но в тот момент траулер находился в текущем ремонте во Владивостоке. Я был зачислен вместе с Юрием Копыловым, который в будущем станет секретарем одного из райкомов партии города, а в последствии мэром Владивостока.

Плавбаза «Ленинский луч» в середине октября отправилась в первый рейс.
Она строилась в Японии, оснащена была по последнему слову техники. На борту располагались шесть ботов для промысла тунца. Прекрасные условия жизни для членов команды. В каюты подавался холодный воздух, в коридорах стояли автоматы с прохладной питьевой водой.

           Коротко расскажу в стихотворной форме о годовой практике на базе.


Три года в ожидании романтики
И вот мечта курсантская сбывается.
Плавбаза «Ленинский луч»
В Индийский рыбачить направляется.
         В душе – ура, ура, ура!
         На палубе торчим с утра.
         Нас было восемь из Находки
         Технологов курсантов - питомцев мореходки.
Мы шли в далекий океан
Впервые лов тунца начать,
Районы промысла открыть,
 Консервы на плавбазе выпускать.
          Мы проходили теплые моря,
          И на корме сидели допоздна,
          А за кормой светился шлейф огня,
          Винтом взбодренного  планктона.
Экватор, помню, проходили,
Нептуна праздник отмечали.
Слуги Бога всем чарку наливали
И в купель с водой бросали.      
         Вельможи Нептуна ученостью блистали,
         Звездные имена всем подобрали.
         Меня Мераком нарекли, именем звезды
         Большой Медведицы, что от Земли вдали.
Помню в порт Сингапура заход,
Торговцы на абордаж брали наш борт,
На части палубу делили,
Заморские товары разложили.
         Торговля бойко началась,
         Свободные от дел туда пошли  тотчас.
         Но мне и Васе вахта предстояла,
         Работа в трюме ожидала.
Обидно было нам,
Что находились мы не там,
Где сингапурцы торговали
И наши что-то покупали.
          Чтоб как-то скрасить грусть,
         «Курсантский вальс» мы вспоминали,
          Вдвоем учили наизусть
          И вскоре бодро распевали.
На рейде Сингапура Новый год  встречали,
От фейерверков, салютов небо полыхало.
От изобилия столы блистали,
В столовой торжество нас ожидало.   

            Наш путь пролегал через Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское моря и далее в Индийский океан, южнее экватора в район Сейшельских островов.

 Погода благоприятствовала. Спокойное море, ясное небо. В южных широтах проходили районы богатые светящимся планктоном. По ночам картина была изумительная. Чистое небо, усеянное бесконечностью звезд, а за кормой огненный шлейф, уходящий вдаль к горизонту. Допоздна сидели на корме и любовались красотой. Полной грудью впитывали романтику, сбылось долгожданное трехлетнее ожидание. Иногда появлялись стайки летящих рыб, некоторые из которых залетали и на палубу плавбазы.

В южных широтах положено выдавать сухое вино. Мы везли рислинг из расчета одной бутылки на 4 дня. Заранее скажу -  жажду утоляло хорошо, если, конечно, соблюдать меру и норму. Ящиками с вином была заполнена значительная часть трюмов. Часть снаряжения, в том числе, картонная тара были складированы на палубе под брезентом. При подходе к южным широтам капитан решил часть вина раздать команде, чтобы освободить место в трюме для картонной тары.

Команда была счастлива, получив вино на много дней вперед. Вечером началась дегустация. Но вечерняя радость наутро сменилась горьким разочарованием и бедой.  Пропал один из матросов палубной команды. Начались поиски, судно легло на обратный курс, но человека не нашли.

                Продолжение следует:http://proza.ru/2023/06/19/1202


Рецензии
Романтическая глава, даже позавидовала, а вот матроса жалко.После вина, любого,всегда пить хочу. Удивилась.

Лариса Гулимова   02.10.2023 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

С благодарностью.

Владимир Чугай   04.10.2023 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.