Где эта улица, где этот дом?

                Где эта улица, где этот дом?

      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
     Войдя в офис своего дедуктивного агентства, Александр Лучников застал живописнейшую картину: помощница частного детектива стоит на одной ноге в какой-то непонятной позе с вывернутыми руками на неизвестно сколько градусов, и в этот же момент пытается что-то произнести с набитым ртом. А стоящая в такой же позе мадам Глафира всё это комментирует: - Елизавета, ты когда стихи декларируешь, то сильно не напрягайся! Тут главное, твой эмоциональный посыл!
     - Кто-то решил в театральный пойти? – спросил Александр.
     - Кстати, а что вы могли бы предположить о трупе без видимых повреждений, сидящем на стуле посреди комнаты? – сходу безо всяких прелюдий Глафира обратилась к Александру, и даже не давая ответить, продолжила: - При этом, человек явно не проживает в этой хате. Кроме того, у него нашли отмычки…
     - Пошёл на дело, а на объекте поплохело… - произнес Александр, усаживаясь в своё большое кожаное кресло.
     - А там брать было нечего, так как квартира была пуста, её только что продали, - с каким-то огоньком в глазах продолжила Глафира. – Кстати, дом старый.
     - Клад искал, - предположил детектив.
     - Возможно. Но тогда, возможно, клад до революционный?..
     - Или, наоборот, после революционный.
     - Отличная идея! Вот только одна маленькая неувязочка имеется. Дом хоть и старый, но реставрированный, его в конце 19-го сдали.
     - Точнее говоря, в начале 2020-го года были закончены все процедуры по его приемке, - как бы между прочим уточнил Александр.
     - Да, возможно… - автоматически произнесла Глафира и тут же неподдельно удивилась: - Что? Я думала, вас удивить, врасплох, так сказать, вас застать! А вы уже в курсе получается?!
     - Шеф, я пробила по фото неизвестного, пока никаких совпадений по соцсетям, - сообщила вышедшая из мудреной позы Елизавета, добив этим Глафиру.
     - Блин, я привыкла всех удивлять и даже шокировать, а сегодня меня удивили! – заявила Глафира. – Но откуда вы знаете про этот случай?
     - А вы? – спросила Елизавета.
     - Я банально хотела эту квартирку купить. Мы приехали туда с риэлтором, вошли в квартиру, а там такой нежданчик! Мужик сидит на стуле ещё тёплый, но не дышит… Стоп, об этом деле знала только мой риэлтор и полиция, получается, полиция отчитывается перед частным сыском!.. – рассмеялась Глафира.
     - А ваши фотографии с места можно посмотреть? – попросил Александр.
     - Да пожалуйста! - Глафира передала Александру карту памяти. - Но полиция про них не знала…
     - Ну, это нетрудно было предположить! Чтобы Фотографиня в такой ситуации не сделала ни одного снимка, я лично никогда не поверю! – ответил Александр.
     - Красиво, но чтобы это предположить надо было знать про эту ситуацию, - заметила Глафира. – Лажу про феячек, домовых и тому подобное я сама лучше всех могу придумать!
     Частный детектив не успел ничего ответить, так как в офис вошла элегантно одетая дама, поздоровавшись со всеми, она просто спросила у Александра:
     - Сашка, я так понимаю, ты уже взялся за это дело?! Тем более, смотрю, ты уже свидетельницу опрашиваешь.
     После таких слов мадам Глафира только и смогла проговорить:
     - Лидия Евграфовна, так это вы к детективу обратились? А я-то думала откуда он всё знает…
     - А вы как думали?! У меня на объекте трупешник не понять откуда появляется, а я буду ждать у моря погоды?.. Я, честно говоря, вообще не уверена, что полиция будет серьёзно это дело расследовать, - ответила Лидия.
     - Конечно взялся! Ты мне лучше скажи, у тебя ключи от той квартиры с собой?
     - А то…
     - Погнали! А вы Глафира даже не думайте с нами, так как вас в любой момент могут вызвать для дачи показаний! – только Александр это сказал, как позвонили Глафире из полиции и пригласили на допрос.
     - Ты бы проверил офис на жучки, - с иронией заметила Лидия, – а то какие-то совпадения слишком в тему…
     - Они должны были ей позвонить, вот и позвонили… Единственное, Глафира, не у поминайте меня на допросе, им пока незачем знать, что мы тоже занимаемся этим делом, - ответил Александр.
     Александр и Лидия уже собрались ехать на ту самую квартиру, как Лидии поступил аналогичный звонок из полиции. В обоих случаях звонивший представился капитаном полиции Юморов. Пришлось обеим дамам ехать в полицию.
     В полиции же к удивлению Лидии и Глафиры их даже не стали допрашивать, а просто сообщили, что уголовное дело по факту смерти неизвестного возбуждаться не будет, так как смерть неизвестного произошла от инфаркта, а не в результате какого-либо криминального воздействия.
     - А тот факт, что он проник в чужую квартиру криминалом уже не считается? – попыталась возразить Лидия, и на это получила шикарный ответ от капитана полиции:
     - Во-первых, там ничего не пропало. Во-вторых, факт взлома квартиры не установлен, так как ничего не сломано. Может вы его сами туда впустили? И в-третьих, вот вам координаты одного частного детектива, говорят, он любит в таких делах копаться.
     Выйдя из отдела полиции, Лидия и Глафира хором сообщили Александру:
     - Дело закрыли, а нас послали… Послали к частному детективу Лучникову, вот его координаты! – Лидия протянула бумажку с адресом детективного агентства и рассмеялась.
    
     Александр посмотрел на адрес и как можно серьёзней произнес:
     - Я знаю этого детектива, но сейчас он на выезде. Направляется на квартиру на Малой Зеленина, вдруг там ещё один труп.
     - А вот это, Сашка, было бы совсем не смешно, - заметила Лидия.
     Смешно - не смешно, а квартира оказалась снова вскрыта. Александр осторожно вошел в квартиру, также осторожно её обошел, никого не нашел. Всё это выглядело уже даже не странно, а маниакально. Что можно искать в пустой квартире, к тому же только что отремонтированной?
     - Хорошо, что второго трупа нет! – обрадовалась Глафира, а потом обрадовалась ещё больше, увидев на подоконнике какую-то коробочку. – Ой, какая прелестная вещица! Насколько я знаю похожие штучки делали давным-давно.  Интересно, она старинная или новодел?
     Естественно, не подумав о возможных подвохах, она стала с ней играться. Видимо, она что-то нажала, и из коробочки послышались звуки, похожие на какую-то мелодию. К удивлению Глафиры, эта мелодия очень заинтересовала Александра. Сначала он прослушал её несколько раз, потом записал на диктофон смартфона. А потом и вовсе загнал в какую-то софтину. Пока частный детектив всё это проделывал, сидя уже в машине, Глафира откровенно скучала, а Лидия спокойно вела свои телефонные переговоры. В конце концов Александр объявил:
     - Срочно едем на Большую Зеленина в тот же дом и ту же квартиру!
     Этим он ещё больше удивил Глафиру, но не Лидию, та просто сказала:
     - Уже что-то накопал!..
     - Не, пока ничего не накопал, просто маленькое предположение, - ответил Александр.
     - Знаю я твои маленькие предположения! Из какой-нибудь мелочи вырастает большая такая версия, которая потом оказывается единственно верной, - заметила Лидия. – Вот и сейчас судя по твоему решению поехать на другую улицу, ты предположил, что тот человек ошибся адресом.
     - Слушай, Лид, а чего ты в следаки не пошла?
     - Там и без меня хватает умников. Кажется, подъехали, смотрите менты тоже уже тут!
     Возле нужного дома действительно стояла полицейская машина и скорая.
     - Любопытно, что там произошло, - проговорила Глафира, - может я в разведку схожу?
     - Только аккуратно, и вот эту брошь оденьте, пожалуйста! – ответил Александр.
     Разведчица Глафира не успела дойти до нужной парадной, так как её тормознул полицейский:
     - Мадам, если вы не живете в этом доме, то проходите мимо!
     -А если я не живу здесь, но собираюсь? Может я иду квартиру смотреть? - спросила Глафира и сделала шаг вперед.
     - Позже посмотрите! Не до смотрин нынче, человека убили! – заявил сержант, не пуская женщину к дому.
     И надо же было такому случиться, что прямо около сержанта и Глафиры остановилась машина, из которой высадились трое. Самый длинный из них быстрым шагом проскочил мимо, а вот самый старший тормознул, внимательно посмотрел на женщину, усмехнулся и наклонясь к брошке, произнес:
     - Какая прелестная вещица! Но на место убийства пущу только тебя Саныч!
     Сержант огляделся, никакого Саныча он вроде тут не видел, а когда снова повернулся в сторону мадам, то вместо неё уже стоял усатый мужик в кепке.
     - Это со мной! – коротко произнес человек с ксивой подполковника.
    
     Уже через пару минут подполковник Дружников и частный детектив Александр Лучников вошли в нужную квартиру, а пока поднимались, подполковник рассказал:
     - Почти классика, но с вариациями. В общем так, хозяева вернулись из отпуска, и в квартире нашли труп. Поначалу они даже подумали, что живой, вызвали скорую, но врачи констатировали смерть. Потом уже нас позвали.
     Уже в квартире эксперт с ходу заявил:
     - Похоже на отравление, но пока непонято чем и как.
     - Частника надо звать!!!!.... – не поворачиваясь и продолжая осмотр, среагировал майор Пиков.
     - А меня уже пригласил капитан Юмаров, - ответил Александр, и в общих чертах поведал о том, как он оказался около этого дома.
     -  Коробочку отдайте, пожалуйста, на экспертизу! – тут же среагировал эксперт Всеволод, а потом добавил: - Вы, Александр Александрович рисковый человек! А если бы в этой музыкальной шкатулке был бы яд?! Вот от чего, например, этот клиент погиб? Внешне все признаки отравления цианидом!.. А где здесь, простите, цианид?
     - Тату его проверьте, больно уж выделяется! – ответил Александр, кивая в сторону запястья погибшего. – Кстати, не удивлюсь, если на шкатулке обнаружатся следы погибшего. Да и ещё, ищите погибшего среди моряков или среди тех, кто учился в мореходке или что-то в этом роде.
     - Откуда такие предположения? – спросил подполковник Дружников.
     - Там учат азбуку Морзе… Кроме того, могу предположить, что автор этой шкатулки музыкант, который служил на флоте.
     - Такой шарады у нас ещё не было! – прокомментировал всё услышанное майор Виктор Пиков. – Может быть вы уже знаете, как эту шараду решить? За три дня слабо раскрыть дело, но без нашей поддержки?!
     Это был вызов! Частный детектив Александр Лучников внимательно посмотрел на майора и спросил:
     - Ваша ставка, майор?! Только посерьезнее, пожалуйста, чем сбривание усов и тому подобное!
     Майор задумался… Через минуту Александр сам предложил вариант:
     - Если я раскрою дело за три дня, то ты, майор, в свой отпуск поработаешь моим помощником. 
     - Согласен, но если не раскроете, то месяц не будете участвовать в наших расследованиях, а мы в ваших!
     На том и порешили.
    
     Покинув место преступления, Александр связался со своей помощницей:
     - Елизавета Петровна, в этом деле мы работаем автономно, ментам ничего не говори и не спрашивай! Пиков зарубился со мной, что мы без них дело за три дня не раскроем… А теперь о деле, выпиши названий улиц, проспектов, переулков и тому подобное с окончанием «..енина».
     Елизавета справилась с заданием за 15 минут, и естественно, сразу выслала список шефу. В списке оказалось 22 пункта, среди названий Александра заинтересовала одна улица. Оглядевшись, он усмехнулся, так как стоял на углу той самой улицы – Глухая Зеленина. Недолго думая Александр решил изучить эту улицу вместе с Лидией, которая ждала его у машины. Улица оказалась совсем небольшой, и упиралась в Малую Зеленина. Дойдя до последнего дома Глухой Зеленина, Александр остановился и задумался.
     - Что-то тут не то… - стал размышлять детектив. – Или я увлекся красивой версией, или неправильно расшифровал код. Однако судя по последним событиям, по такому же пути пошёл ещё кто-то. А что если поиграть словами – Зеленина – Ленина…
     - Ну, никак нам без Ленина, - прокомментировала услышанное Лидия. – Кстати, тут недвижимость достаточно дорогая, с лишними нулями на конце.
     Тут у Александра аж дух перехватило, а что, если в самом начале той мелодии не буквы, а цифры были зашифрованы? Он самым быстрым шагом преодолел Глухую Зеленина в обратном направлении, почти бегом вернулся к машине. Александр ещё раз перепроверил свою версию. На этот раз получился адрес а  улице Ленина, а вот номер дома полностью не получался. Вернее получался дом номер 67, но на этой улице не было таких домов. Но с другой стороны, такую шутку мог придумать человек с большим чувством юмора, следовательно, и в самом адресе могла быть шутка. И самое простое, поменять местами номер дома и квартиры. Получилось улица Ленина дом 49 квартира 67. Александр и Лидия тут же туда рванули.
    
     Приехав на адрес, они долго смотрели на дом, даже из далека было видно, что в этом здании какие-то организации.
     - Приплыли… - разочарованно проговорила Лидия. – Сашка, может ты в расчетах ошибся? Ну не будешь же ты все дома обходить и звониться в квартиры 67?!
     - Раньше пришлось бы, а сейчас чуть легче, - ответил Александр. – Мне срочно надо в офис.
     - Кстати, а мне в мой офис надо! – ответила Лидия.
    
     Вернувшись в свой офис дедуктивного агентства «Сан-Сей», Александр стал изучать старые базы данных. Ему нужен был список всех жильцов, проживавших на улице  Ленина в квартире 67. Со стороны эта идея могла показаться маразматичной, хотя бы потому что было не понятно, что это даст. Однако у Александра на этот случай был свой алгоритм – составить список и пробить всех по соцсетям. Простенько, но объёмно…
     Список получился действительно объемный в 150 человек. Главная сложность заключалась в том, что на один запрос по имени и фамилии сеть могла выдать ещё один список неизвестно из какого количества человек. Поэтому детективы решили начать поиск с редких и необычных фамилий и имен. Однако в списке было всё  стандартно, почти стандартно, одно имя всё же привлекло внимание частного детектива – Клим Климов. Как ни странно, но он был и в соцсети, на фотографиях он был почти всегда одет в какой-то мундир чуть ли не петровских времен. Александр пробил этого персонажа по интернету, оказалось, это был солидный человек, в прошлом морской офицер. Александр тогда более детально стал изучать его страничку, никаких контактных данных Клим Анатольевич, естественно, не выложил на всеобщее обозрение. Однако Александр вычисли его жену и дочку, которые тоже свои данные не выложили, и даже возможность им написать отключили. Но мир, как известно, тесен!!! Среди друзей предполагаемой дочки офицера красовалась Глафира Бабочкина. Уже через 30 секунд Александр услышал в трубке:
     - Детектив, вы уже дело раскрыли?!
     - На пути… Расскажите мне о Климе Анатольевиче Климове, а ещё лучше свяжите меня с ним! Очень надо!!!!
     - Я всегда думала, что Энт шутник и от него можно ждать чего угодно, но вы меня постоянно удивляете! Дело в том, что я именно сейчас у них пью чай. Если хотите, мы перезвоним вам по видео?
     - Жду! – коротко ответил Александр.
     Перезвонили.
     - Любопытно, чем я мог заинтересовать частный сыск? – заговорил по видеосвязи Клим Анатольевич.
     - У меня к вам очень необычный вопрос, поэтому не удивляйтесь, - начал разговор Александр. – Скажите, вам знакома эта вещица? – детектив тут же скину фото музыкальной шкатулки.
     - Фига себе, прилетело через 60 лет!!! – раздался возглас. – Любонька, глянь, какой артефакт моей молодости они откопали! Эти шкатулки я смастерил, ещё когда учился в Военно-морской академии.  Кстати, у меня ещё одна сохранилась!..
     - А сколько всего их было? – спросил Александр.
     - Три! Одна у меня, одна у Аркашки Мурова, а третья у Виталика Лидова. А почему они вас так интересуют?
     - Одну я обнаружил в квартире на Малой Зеленина, в которой ранее ваша знакомая Глафира обнаружила труп, а на следующий день, то есть сегодня, обнаружен ещё один труп, причем потому же адресу, но только на Большой Зеленина, - пояснил частный детектив. – А вас я вычислил, как проживавшего в квартире 67 в одном из домов по улице Ленина.
     - Да, было дело, но очень давно! – подтвердил Клим Анатольевич. – Но я никак не могу взять в толк, какая связь между шкатулками и трупами?
     - Я предполагаю, что кто-то мог выдать эти шкатулки за, так скажем, зашифрованную звуковую карту старого клада. Я понимаю, моя версия может показаться фантастической…
     - Ничуть! – Клим Анатольевич даже перебил Александра. - Видите ли в чем дело, Аркашка был такой фантазёр, что мог на ровном месте сказку придумать, не при Глафире будет сказано. К тому же он был заядлым картежником и, конечно, ловеласом. Но я не знаю, где и как его найти!
     - А про третьего что можете рассказать? – спросил Александр.
     - Хитрый, скрытный был. Его любимый герой был Остап Бендер. Но я о нем тоже очень давно ничего не слышал. Хотя… - Клим Анатольевич замолчал, как будто что-то вспомнил, - … хоть я и не совсем уверен, но все же расскажу. Некоторое время тому назад, может месяц или чуть меньше, я мельком видел человека очень похожего на Виталика. И самое интересное, я видел его на Петроградке, он шёл по курсу метро.
     - Очень интересно!.. – проговорил Александр, а потом как бы между прочим спросил: - А третья шкатулка так и храниться у вас дома?
     - Да, хранилась у меня, но что-то я её не вижу уже недели две, - немного растерянно ответил Клим Анатольевич. – Надо у моего внука спросить, может он её ради любопытства разобрал. Андрейка, ты мою музыкальную шкатулку не разбирал? Если и разобрал, то ничего страшного.
     - Нет, деда, я её не разобрал, я её у Лёхи выменял на доступ на целый месяц к новой онлайн игре, - ответил пацан, которому на вид было лет двенадцать.
     «Раньше на жвачку что-то могли поменять, а теперь на доступ к игре!» – усмехнулся про себя Александр, а вслух спросил:
     - Молодой человек, вы не подскажите, как найти вашего Лёху?
     - А чего искать, он у меня в комнате за компом сидит, мы там рубимся… - делово заявил пацан. – Кстати, если вы детектив, то может найдете его деда, он куда-то вчера пропал?
     - Зови друга!
     К сеансу видеосвязи присоединился ещё один пацан.
     - Расскажи, пожалуйста, куда ты дел музыкальную шкатулку? И что произошло с твоим дедом? – обратился Александр к Лёхе.
     - А он как увидел шкатулку и услышал звуки из неё, так на поиске какого-то клада подвис…
     - Очень любопытно… - задумчиво проговорил Александр. – А как я могу связаться с твоими  родителями? И ещё, хорошо бы фотографию твоего деда увидеть!
     - Вообще не проблема, но сначала я бате позвоню! – ответил Лёха.
     - Отлично! Пускай он со мной свяжется! – ответил Александр, а после того, как Лёха отошёл звонить отцу и не слышал детектива, Александр обратился к Климу Анатольевич: - Я вам сейчас покажу фотографии, вы их детям не показывайте, а сами скажите может кого узнаете.
     Клим Анатольевич кивнул, и перешёл в другую комнату. Посмотрев на фотографии, он с уверенностью объявил:
     - Один из них точно Аркашка Муров, а если официальным контекстом, так сказать, то Муров Аркадий Аркадьевич 1948 года рождения. Постарел, конечно, но узнать можно. А вот второго я не узнаю.
     - Не узнаете или не знаете? – уточнил Александр.
     - Хороший вопрос! – усмехнулся Клим Анатольевич. – Дело в том, что у меня такое ощущение, что его где-то видел или, скорее всего, он мне кого-то напоминает.
     Александр присмотрелся к фото и понял, кого мог напоминать человек с фото, он напоминал Лёху.
    
     Через двадцать минут после разговора с Климом Ивановичем с частным детективом Александром Лучниковым по видеосвязи связался отец Лёхи Павел. Поначалу он не срывал свой скептицизм вообще, разговаривал очень даже неохотно, но после того, как Александр показал ему фотографии мужчин, обнаруженных на улицах Большая Зеленина и Малая Зеленина, его отношение к происходящему изменилось. В одном из мужчин он узнал своего отца – Васюкова Евгения Павловича.
     - Как вы думаете, что ваш отец мог делать на Малой Зеленина? -  спросил детектив.
     - Возможно, это прозвучит как бред, но он играл в какой-то квест. Они там какой-то клад всё искали в старых домах, - ответил  Павел.
     - Странный какой-то квест, вы не находите? И ещё, какой у него был телефон?
     - Странный вопрос, конечно, смартфон! А разве при нём аппарат не нашли?
     - Представьте себе, не было при нём никакого смартфона. А если бы был, то полиция давным-давно бы на вас вышла, - ответил Александр. – Что у него было со здоровьем? Я понимаю, мой вопрос может звучать диковато, однако сердечные приступы на ровном месте не случаются.
     - Всё как у всех в его возрасте, - как-то растерянно произнес Павел, а потом также неуверенно добавил: - Тут другой момент, правда это только мои подозрения, ищите женщину…
     - Вы имеете в виду женщину, связанную с этим странным квестом? Или у вашего отца появилась подруга, а как же тогда его жена? – Уточнил Александр.
     - Не знаю связана она с квестом или нет, но я как-то заметил, что парфюм обновил, костюмчик прикупил…  А с мамой они в разводе уже 10 лет, поэтому у него тут руки были развязаны, - ответил Павел.
     - И последний вопрос, скажите вашему отцу или вашей семье никто не угрожал? Или ещё что-то в этом роде? – спросил частный детектив.
     - Нет, всё тихо, - последовал ответ Павла. – Я так понимаю, мне в полицию надо обратиться?
     - Да, и чем быстрее, тем лучше, - подтвердил Александр, - сейчас я дам вам координаты отдела, который занимается этим делом.
    
     Уже после разговора с Павлом Александр скинул полученную информацию подполковнику Дружникову. Конечно, если блюсти правила жанра, то с ментами вообще нельзя сейчас ничем делиться, спор есть спор. Однако убийство дело серьёзное, и играть амбициями просто ребячество, а по сему Александр решил, что он будет скидывать очень важную информацию. А вот спрашивать не будет, да и не зачем, сами расскажут.
      Однако по логике ментов дело можно было считать раскрытым – личности погибших установлены, а следов явного криминала нет. О чём и говорил капитан Юморов… - размышлял Александр.
     Словно прочитав мысли частного детектива на расстоянии, появившийся в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» подполковник Дружников с напором спросил:
     - Но ты же, Саныч, не считаешь, что дело можно закрывать?
     - Можно подумать, вы его открывали?! В общем, полагаю, дело можно и нужно открывать! Кстати, а у вашего судмедэксперта ничего нового?
     - Раз ты спрашиваешь, значит надо уточнить, - подполковник набрал номер и включил громкую связь. – Надежда, ничего новенького не удалось обнаружить?
     - Удалось! А как вы догадались?.. В общем, я обнаружила в районе левой лопатки укол тонкой иглой, причём, у обоих погибших… - ответила судмедэксперт Надежда, и тут же добавила: - Но я пока не установила, что им вкололи.
     - Скажите, Надежда, кто первый из них погиб? – спросил Александр.
     - Однозначно, тот, кого сегодня обнаружили. Он, как минимум, три дня пролежал, - ответила судмедэксперт.
     - Значит, всё же убийства, - резюмировал подполковник. - Но я не помню, какой мотив?!
     - Во все времена были, а есть и будут три основных мотива - любовь, власть и деньги! В нашем случае полагаю, что деньги, но не погибших, а других людей, - ответил Александр.
     - Ты считаешь, что они обыкновенные домушники?
     - Нет, не домушники, бойскауты домушников.
     - Поясни!
     - Начнем с того, что никто в здравом уме, если он не отмороженный, не полезет в чужую квартиру, хотя бы из-за страха быть пойманным. Кроме ого, ты, как никто иной, понимаешь, чтобы проникнуть в квартиру нужны определенные навыки, - начал объяснять Александр. – И разговоры про всякие клады в старых домах – чушь несусветная, сейчас в неё даже школьник не поверит. Следовательно, чтобы двое мужчин в солидном возрасте пошли на это нужен очень крутой мотиватор. И тут я вижу два основных варианта – страх или измененное сознание. А учитывая, что семье Павла и его отцу никто не угрожал, остается второй вариант.
     - Секта?
     - Сейчас это может называться, как угодно, но суть ты правильно, Сергеич, уловил.
     - И что ты собираешься делать? – спросил подполковник Дружников.
     - Ждать, когда Елизавета достанет видео с камер около тех домов. Хочу вычислить, с кем они на дело ходили. На то, что они были не одни или их кто-то страховал указывает отсутствие их смартфонов, - пояснил Александр. – А ты разве не хочешь уточнить били ли нераскрытые кражи в этом или в другом старом районе?
     - Не хочу, но уже делаю, так как понял ход твоих мыслей, - ответил Валерий Сергеевич, набирая какой-то номер телефона. Выслушав подполковника, его собеседник подтвердил догадку частного детектива, а потом спросил:
     - Валерий Сергеевич, скажи эту сводку нераскрытых краж скинуть только тебе или Сан-Сею тоже? Только не задавай глупых вопрос, откуда я про него знаю!
     - А если знаешь про него, то почему сам раньше к нему не обратился? Смотришь, и трупов бы не было! – тут же парировал подполковник Дружников.
     - А ты откуда про трупы знаешь? – спросил собеседник начальника убойного отдела. – Они же на Ваське были…
     - Уж не на Малом и Большом проспекте?... – задумчиво проговорил Александр.
     - Точно там! – последовал ответ из мобилы.
     Валерий Сергеевич внимательно посмотрел на своего друга частного детектива Александра Лучникова, и медленно произнес:
     - Только не говори мне, что надо проверять парные адреса – Малая – Большая и Малый – Большой!
     - Сергеич, я не думаю, что там много вариантов… - ответил Александр.
     Подполковник Дружников внимательно посмотрел на друга, потом медленно произнес:
     - А ведь у тебя уже есть решение!
     - Нет, решения у меня нет! У меня только калейдоскоп предположений, - разведя руки в сторону, ответил Александр.
     - А я тебе никогда не говорил, что я обожаю всякого рода калейдоскопы?! И по сему я очень внимательно тебя слушаю! – проговорил Валерий Сергеевич, сев поудобнее.
     - Один криминальный узор я тебе уже обрисовал, а второй немного иной, - начал Александр. – А что если кто-то просто ищет нужную квартиру? Судя по тому, все похожие случаи произошли на улицах, в названиях которых есть слова «Большая» и «Малая» и их производные, у кого-то есть номер дома и номер квартиры, где деньги лежат, но нет точного названия улицы. Причем заметь, все эти адреса находятся в старом городе, точнее дореволюционном. Если что, я веду к тому, что в таких домах могли что-то спрятать.
     - Что же там могли спрятать, и насколько эта информация достоверна? – задумался Валерий Сергеевич.
     - Видимо, для организатора этого безобразия информация чрезвычайно важна и абсолютно достоверна. Я вот о чем подумал, может стоит этому деятелю помочь найти?... – проговорил Александр и внимательно посмотрел на подполковника.
     - Идея, конечно, хорошая, но где ты это найдешь и как ты ему об этом сообщишь?.. – стал рассуждать подполковник.
     - Ну подходящую хату найти не проблема! Проблема, чтобы именно этот человек получил эту информацию, и чтобы поверил в неё. А для этого надо для начала понять, что именно он ищет! Если, действительно, ищет какой-то мифический клад, то это один расклад, а вот если что-то иное – другой, - пояснил Александр.
     - А что можно искать в старых домах кроме клада, не труп же, - проговорил подполковник, и осекся.
     - Скорее мумию… Однако всё это только предположения, - заметил Александр. – Классический вопрос: а почему всё это стало происходить именно сейчас? Второй вопрос: трупы, о которых говорил твой коллега, действительно связаны с ограблениями?
     - Ладно, хоть что-то. Однако сидя в твоем офисе я ничего не выясню, а поэтому я уехал в свой отдел, - через пару минут уже послышался звук отъезжающей машины.
    
     Ещё через двадцать пять минут в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей» вернулась помощница частного детектива Елизавета.
     - Еле видео достала, - с порога сообщила Елизавета. – А у вас уже есть версия, кого ищем?
     - Только что появилась. Вот эти две предполагаемые личности, - Александр скинул фотографии мужчины и женщины.
     - Кстати, я видела эту даму на видео, она из машины выходила, причем, машина стояла за два дома до того, где труп обнаружили, - увидев фотографии, заявила Елизавета. – Но откуда у вас эти фотографии и как эти милые люди связаны с нашим делом?
     - Одна страховая компания поделилась информацией после того, как я им сообщил о покушении на мошенничество со страховкой, - ответил Александр.
     - А при чём тут страховки и погибшие?  - удивилась Елизавета, а потом ещё больше удивилась своей же версии: - Или старички оформляли страховки какие-то на эту парочку?!
     - Именно, а точнее они страховали свою жизнь и здоровье! Выгодоприобретателем везде выступает Сонечка, как её все называют, а по документам даму зовут Софья Родионовна Топоркова - пояснил Александр. – Однако без её братца Топоркова Романа Родионовича ничего не получилось бы, он страховой агент.
    
     Пробило десять часов утра. Подполковник Дружников уже работал во всю, но настроение было не очень. Вчера посмотрел финал хоккейной конференции «Запад», встречались СКА и ЦСКА. В принципе, надежды на выход в финал лиги СКА уже не было, но… А вдруг чудо произойдет?!.. Однако спортивного чуда не произошло… А вот сегодня чудо произошло, но другого плана - к нему в кабинет пришли с повинной.
     - …Ну да, они оформляли страховки на моё имя, но это было исключительно в целях стимулирования их к здоровому образу жизни!! Понимаете меня? – вот уже целых десять методично как лектор женщина лет 35 пыталась что-то вдолбить подполковнику Дружникову, и при этом, не  давала ему и  рта раскрыть, а сама, стуча пальцем по столу, продолжала: - Но я никакого  отношения к смерти Васюкова Евгения Павловича и Мурова Аркадия Аркадьевича я не имею!
     И только услышав имена погибших, в Валерии Сергеевиче активизировался опер: - А откуда вы узнали про их гибель? Откуда вы прознали, что этим делом занимается наш отдел? А главное, как вы можете доказать вашу непричастность к их гибели?!
     Дама хотела что-то ответить, но у неё получилось только воздуха заглотнуть. Осознав, что перед ним хороший подозреваемый, который сам к нему пришел, видимо считая ментов тупыми, подполковник перешел к официальному допросу.
     - Итак, ваше имя отчество и фамилия, год рождения?
     - Топоркова София Родионовна, 1987 года рождения, - растерянно ответила дама, она никак не могла понять, что произошло, что в мгновение ока она из доминирующей личности стала обыкновенной подозреваемой.
     - Откуда и как давно вы знакомы с погибшими? – продолжил подполковник Дружников.
     - Я их коуч по личностному росту!
     - Ха, теперь это так обзывается!!!
     - Вы ничего не понимаете!.. – даже повысила голос допрашиваемая.
     - Да вы что?! Всё так красиво и даже возвышено звучит, а заканчивается необоснованным обогащением, как минимум. А как максимум убийство двух, может и более, лиц! Так, откуда вы узнали об их гибели? – подполковник говорил жестко, как никогда.
     - Вы не поверите, но я получила несколько возмутительных смс-сообщений от некого Порфирия Петровича, - ответила дама. – И когда я вошла в ваш кабинет, то подумала, что это были вы! Вам бы, кстати, это имя очень даже подошло бы. Вам показать эти сообщения?
     - Конечно, показать! И вы ошиблись, я вам ничего не посылал, и зовут меня Валерий Сергеевич, - ответил подполковник, и стал читать сообщения от какого-то абонента по имени Порфирий Петрович:
     «Голубушка, зачем же вы так со старичками?»
     «Зачем же вы их понудили застраховать свою жизнь?»
     «Вот если бы вы их не понудили, может с ними и не случилось бы то, что случилось…»
    
     - Но тут не говорится, что они погибли! Так откуда вы узнали, что именно случилось? И ещё, здесь нет никаких имён, а вы мне точно указали на Погибших!!! Вопрос тот же, откуда узнали имена погибших? – продолжил задавать вопросы подполковник, а в ответ была тишина.
     Женщина понимала, что она попала в ловушку, но она не могла понять, как она в неё попала. А если бы она не пошла сегодня к этому подполковнику, то, чтобы тогда произошло? - крутилось у неё в голове. – Он сам бы на неё вышел на день или два позже.
     - Зря, Софья Родионовна, вы молчите! Сам факт вашего прихода в полицию говорит, что вы в курсе событий, - вдруг проговорил какой-то другой голос, но не подполковника, и тут же продолжил: - И тут мы имеем три варианта: вариант первый, вы причастны к гибели тех людей. Вариант второй, вас кто-о информировал о произошедшим. И вариант третий, вы были свидетелем происшествия.
     - Да, я была свидетелем обоих происшествий, - на громком выдохе выговорила женщина. – Но я, как это не парадоксально звучит, вообще не заинтересована в чьей-либо смерти! В страховках есть оговорка, что договор теряет силу в случае несчастного случая или в случае насильственной смерти застрахованного лица.
     - В таком случае, вам лучше рассказать всё, что вы видели и слышали в те моменты! – голос материализовался в усатого субъекта.
     - В место сообщений сам Порфирий Петрович объявился! – с усмешкой проговорила Софья Родионовна, разглядывая садившегося за стол человека.
     - Какой такой Порфирий Петрович? – спросил человек, удивленно подняв брови. – Я простой петербургский частный детектив Лучников Александр Александрович. А что за сообщения то?
     Подполковник Дружников хотел было сказать, вот они сообщения в смартфоне, но нажав пальцем на экран обнаружил, что никаких сообщений больше нет, а имя  пользователя было Доброжелатель.
     - Получается, я главный подозреваемый, так кажется это у вас называется? – проговорила Софья. – Вообще-то с этими двумя сразу как-то всё не так пошло. Обычно наши квесты проходят или в парках, или в каких-нибудь общедоступных местах. Тут я должна чуть отклониться и кое-что пояснить. По образованию я психолог, сфера моих интересов помощь людям, которые потеряли свои цели и мотивы в жизни. Иными словами, в определенные моменты своей жизни человек не знает чего хочет и что делать. Я считаю, что каждый в детстве или даже позже имеет свои мечты, но потом ему приходится отказываться от них. Вот, например, у Васюкова Евгения Павловича была мечта искать клады, открывать новое. Однако реализовать её он не смог, всю жизнь проработал радиомастером на заводе. Вот я под него создала квест, где надо было искать «клад», а в пару к нему поставила Мурова Аркадия Аркадьевича. Муров этот тоже был любопытный субъект, мечтал стать геологом, а стал военным моряком. Но суть сейчас в другом, изначально объекты для поиска кладов были иными. Я не знаю, как это объяснить, но каким-то образом они были заменены.
     - Кем заменены? Когда, а главное зачем заменены? – тут же среагировал подполковник Дружников.  – Наверняка, для всех ваших дел вы используете мессенджеры, получается кто-то от вашего имени изменил объекты?
     - А что вы делали на месте происшествия? – спросил Александр, и выложил фотографии на стол.
     - Что-то ваша версия с подменой объектов мне все меньше внушает доверия, - заметил подполковник, рассматривая фотографии. – Судя по этим фото вы прекрасно знали, куда поехали ваши подопечные. Кроме того, сам факт проникновение в чужую квартиру уже наказуем.
     И это был шах и мат, так как у неё не было вразумительных ответов для этих сыскарей! Она лихорадочно искала выход из ситуации,  но все варианты только ухудшали ситуацию.
     - Хорошо, пусть это прозвучит как бред, но я расскажу! – наконец Софья Родионовна приняла решение. – Дело в том, что перед выездом на место мы ставим трекер каждому участнику, поэтому-то мы приехали на место. Доказательство в моем смартфоне. Изначально «операция» должна была проходить в Шуваловском парке, клиент рванул в центр, чем нас очень озадачил.
     - Это вы сейчас о ком именно говорите? – уточнил подполковник Дружников.
     - Конечно, о Васюкове, - ответила Софья Романовна, и продолжила: - Муров ещё за три дня до это пропал с радаров. Так вот, когда я нашла Евгения Павловича в той квартире, он уже сидел неподвижно на стуле. Я испугалась и ушла. Да, я понимаю, надо было вызвать скорую и полицию, но я испугалась, что меня же и обвинят. А потом, я услышала голоса, я еле успела выскочить из квартиры, и поднялась на один пролет выше.
     - Какие голоса мужские или женские?  - автоматически уточнил подполковник Дружников.
     - Женские. Но там ещё одна странность была откуда-то пахнуло смесью парфюма и табака, - ответила допрашиваемая.
     Подполковник и частный детектив переглянулись, так как это означало, что кто-то, возможно убийца, тоже ещё был там или был там буквально некоторое время назад.
     - А когда вы вошли в квартиру, то похожего запаха не почувствовали? – спросил Александр.
     - Не помню, но кажется, нет… - как-то не очень уверенно ответила допрашиваемая, она как будто что-то вспомнила, но не решилась сказать.
     - Вот вы сказали, что Муров ещё за три дня пропал с радаров, а как же вы тогда узнали, что он мертв? – спросил подполковник Дружников.
     - Так  его трекер сработал… - последовал ответ.
     - Покажите! – в унисон произнесли подполковник и частный детектив.
     Софья Родионовна показала на своем смартфоне мигающие точки, и пояснила: - Красный цвет Васюков, синий – Муров.
     Обе точки находились неподвижно по тем адресам, где и были обнаружены. Но в квартирах были обыски, там ничего не нашли.
     - Чердак! – произнес частный детектив Александр Лучников.
     - Чердаки! – эхом произнес подполковник Дружников, набирая какой-то номер телефона. Пока он давал распоряжения своим подчиненным, а Александр что-то высматривал на видео, допрашиваемой Софьи Родионовне сильно поплохело.
    
     Благодаря быстрой реакции сыщиков врачи скорой вовремя успели и женщину спасли, и сразу отправили её в больницу. Александр же, к удивлению врачей, попросил посмотреть нет ли у больной метки похожей на укол в районе лопатки. Посмотрели, подтвердили, что есть.
     - Получается, что её тоже хотели убить, но кто? – проговорил подполковник. – А главное, как?
     - Ты мне, Сергеич, вот что скажи, мы можем прямо сейчас посмотреть видео с ваших камер, меня интересует момент её появления на пороге вашего отдела? – спросил Александр.
     - Конечно, можем! – ответил подполковник, даже не спрашивая зачем.
     - Смотрите, она вышла из красного Audi! Кстати, на адресе она тоже была на красном Ауди, - заметил Александр, когда они с подполковником Дружниковым просматривали видео возле отдела полиции. – И главное, я полагаю, в этой машине и были сделаны уколы. Сергеич, скажи экспертам, чтоб аккуратнее осматривали салон, особенно, спинку переднего пассажирского места.
     - Понимаешь, Саныч, двое моих орлов помчались обыскивать чердак на Малой Зеленина, а двое – на Большую Зеленина, следовательно, эту тачку обыскивать мне и эксперту,  - заметил Валерий Сергеевич после того как объявил нужную машину в розыск.
     - Однако чуткое руководство ещё никому  не навредило…
     - Да ладно…. А с каких это пор убойный отдел является филиалом дедуктивного агентства?.. – развить тему ему не удалось, так как пришло сообщение, что искомую тачку тормознули ДПС-ники.
    
     Прибыв на место, подполковник Дружников, эксперт и частный детектив застали картина акварелью: задержанный сидит в наручниках на заднем сиденье патрульной машины и повторяет: - Вызовите скорую скорее, я укололся!
     - Чем же вы укололись? – спросил подполковник.
     -  Шипом с алкалоидом! – последовал ответ задержанного.
     - А где шприц?
     - Да не шприцом, а шипом! Там на переднем пассажирском сиденье в накидку вмонтирован…
     - Это что же вы бракованную купили? – продолжил подполковник.
     - Мент, скорую вызывай! Эта хрень уже действовать начинает! – задержанный действительно побледнел.
     - Что за хрень? И откуда вы знаете, что она там?
     - Не тупи, я пропитал два шипа, чтоб старых маразматиков  травануть. Я их на место так называемой операции подвозил. Потом бы страховки получили бы, а Сонька рефлексировать начала…
     - Но вы же с самого начала не планировали с ней делиться, - произнес Александр. – Интересно, как она узнала, что вы страховки на другое имя переоформляли?
     - Блаженная!.. «Я просто хочу мотивировать и стимулировать их для нормальной жизни!», - передразнил женский голос задержанный. – Да не узнала она, а просчитала! Умная, блин… “Вероятность инфаркта сразу у двух людей очень маленькая. Тем более, у обоих было достаточно крепкое здоровье. Скорее всего, было какое-то воздействие…”, – снова передразнил женский голос задержанный.
     - Ну это только её высказывание было, оно даже на подозрение не тянет, - заметил подполковник. – И уж те более на мотив для покушения.
     - Стоп, с чего это вы взяли, что я на неё покушался? – даже как-то испуганно то ли спросил, то ли заявил задержанный. – С какого рожна мне на Соньку покушаться, я же тогда первый подозреваемый был бы, а там и на остальных вышли бы!..
     - И сколько же их всего было? – спросил подполковник.
     Видимо, задержанный понял, что его раскручивают на чистосердечное признание, так как резко сменил тон: - Вы ничего не докажите, я заявлю о пытках и о том, что это вы мне подкинули пузырёк в машину.
     - Вы об этом? – спросил эксперт, показывая пузырёк с каким-то веществом. – Так я все свои действия на видео снимал, да и в патрульной смотрю тоже регистратор включен.
     - Стоп, а откуда вы вообще про всё это узнали? – удивленно спросил задержанный, сообразивший, наконец, что перед ним серьёзные люди. – А вы вообще кто?
     Подполковник Дружников и частный детектив Александр Лучников показали свои документы.
     - Во-первых, я вас вычислил по видео возле домов, где были обнаружены последние две жертвы. Во-вторых, мне удалось найти подтверждение мое же версии о страховках. А потом убедить руководство одной, известной вам, страховой компании, что готовиться страховое мошенничество, - ответил частный детектив.
     - Саныч, ты не упомянул третий момент – Софья Родионовна сегодня пришла в полицию, - добавил подполковник.
     - Зачем она при-шла в полицию? – заикаясь, спросил задержанный.
     - Как всегда, чтоб поманипулировать, - спокойно ответил Александр, и продолжил: - Фактически она пыталась перевести стрелки на вас. У неё был очень тонкий расчет, она сама рассказывает про страховки, побуждая полицию вплотную заняться ими. Полиция должна была выяснить, что страховки переоформлены вами на другое лицо, тем самым вы становитесь главным подозреваемым. А она планировала потом предоставить копии первых страховок нас её имя. У вас с сестрой одна общая черта, вы считаете всех глупее себя, тоже самое относится к вашим с ней отношениям. Вы, Роман Родионович считаете себя умней её, а она считает себя умнее вас. Вы решили, что перехитрили сестру, когда стали переоформлять страховки на свою знакомую, однако вы не удосужились даже проверить её друзей. А между тем, ваша Лара лучшая подруга Софьи Романовны ещё со школы.
     - В смысле со школы?! Так э… Так эт… Так это значит, что она была в курсе всего?! – от шока еле смог выговорить Роман.
     - А зачем вы смартфоны погибших на чердаках прятали? – спросил подполковник и пояснил: - Мои ребята, как и предполагалось, нашли оба смартфона на чердаках домов, где были обнаружены Муров и Васюков.
     - Я их не прятал, я их тупо выкинул по дороге за город, - бледнея, проговорил задержанный Роман Топорков, ему реально поплохело, и приехавшая скорая увезла его в больничку.
    
     - И что всё это значит? Саныч, ты можешь мне это объяснить? – спросил Валерий Сергеевич, провожая взглядом удаляющуюся скорую помощь.
     - Их самих траванули их же снадобьем, - ответил Александр, и тут резко добавил: - Быстро к этой Ларе, у меня есть её адрес!
     - Кто бы сомневался! – усмехнулся подполковник, садясь за руль своего авто.
     Лара была дома, но никого не ждала, поэтому очень удивилась визиту сыщиков. Посмотрев внимательно документ визитеров, она спросила только одно: - Постановление или еще какая бумажка есть? Если нету, то и входу нету! – после этих слов дверь перед сыщиками закрыли.
     - Сергеич, а тебе не кажется, что нас пытаются развести с этими страховками? – стоя перед закрывшейся дверью, спросил Александр.
     - Если просто допустить, что это так, то получается…
     - … получается, что хотят увести нас от истинного мотива убийства, - продолжил мысль подполковника Александр, а потом как-то задумчиво посмотрел на щиток с электросчетчиками…
     Через пару минут та же дверь с возгласом «Что за на фиг тут происходит?!» широко распахнулась.
     - Вообще-то, расследование двух убийств тут происходит!  - проговорил подполковник Дружников, просачиваясь в квартиру, и пока хозяйка квартиры Зимова Лариса Валентиновна хлопала глазками и задыхалась от возмущения, перешел к вопросам: - Это вы изменили объекты в тех «операциях»? это вы надоумили Романа изменять страховки на ваше имя?
     - Какие убийства? Каки страховки? Какие операции? Вы вообще о чём? Опять проделки Соньки?! Она ещё со школы всё что-то с кем-то мутила! – в ответ посыпались вопросы разъяренной женщины. Её реакция была настолько бурной, а главное, естественной, что Валерий Сергеич и Александр даже усомнились в причастности мадам к делу. Однако опыт им показывал, что это может быть искусная игра.
     - Для начала успокойтесь! А теперь давайте разбираться по порядку! – успокаивающе проговорил подполковник Дружников. – Итак, вы не в курсе, что на вас переоформлялись вот эти страховки?
     - Нет! – замотала головой Лариса. – А что это за страховки?
     - Клиентов Топорковой, так она их мотивировала к жизни, - ответил подполковник, и показал бумаги. А Александр тем временем осматривал квартиру.
     - Круто! И что с этими людьми, они живы? – спросила женщина.
     - К сожалению, нет, - ответил Александр и спросил: - А роутер вам кто подключал?
     - Ромка, конечно! А это тут при чём? Может вы у Соньки спросите, зачем ей эта фигня, если на этой хате она редко бывает? – саркастично заметила Лариса.
     - Какая хата? – в один голос спросили сыщики. – Ключи есть?
     - Этажом выше, квартира 66, а ключей вот нет, - ответила Лариса.
     Сыщики поднялись на следующий этаж, подполковник нажал звонок квартиры 66, а в ответ тишина. Валерий Сергеевич пожал плечами, и как-то задумчиво посмотрел на щиток с электросчетчиками…
     На этот раз побольше чем через пару минут, но дверь всё же распахнулась с возгласом «Я сейчас кому-то что-то куда-то включу!». На пороге стояла Софья Родионовна собственной персоной.
     - Вам уже полегчало, мадам! – констатировал Валерий Сергеевич, и вместе с частным детективом безцеремонно прошёл в квартиру. – Интересно, что вас заставило из больнички слинять?!
     Уже в квартире сыщики поняли причину бегства из больницы и столь бурной реакции мадам Топорковой – в комнате на столе стоял шредер, мадам пыталась уничтожить какие-то документы. Среди документов были страховки и кредитные договора, а также подготовленные, но не заполненные и не подписанные договора на кредиты, и страховки. Оценив весь натюрморт, подполковник констатировал:
     - Это мы удачно зашли! Вызываю бригаду и следака, будем проводить полноценный обыск.
     Подполковник Дружников Валерий  Сергеевич даже представить себе не мог как удачно он зашел, не говоря уже о результатах обыска. А при этом, в квартире мадам Топорковой, как потом выяснилось это была квартира её родителей, которые сейчас жили в загородном доме, были обнаружены вещи, проходившие по ориентировкам с краж за последние два года.
     - Опять ты, Саныч, прав оказался со своей версией о домушниках! – рассматривая вещи, обнаруженные во время обыска.
     - Я полагаю, что ещё где-то базы пострадавших от них. А также что- то вроде дурман-травы… - проговорил Александр. – Хотя я кажется, знаю, где это поискать… Сергеич, придется вернуться нам к мадам Ларисе.
     - А я-то тут каким боком? – возмутилась Лариса, которую взяли понятой на обыск.
     Не обращая на все протесты, подполковник Дружников и частный детектив вернулись в квартиру к Ларисе Зимовой, но уже с прицелом. Александр зачем-то сразу полез к роутеру. Валерий Сергеевич хотел было уже приколоться, пол куда-то друг тебя всё тянет, но осекся, так как Александр вручил ему флэш-карту.
     - Вот и база, я так думаю, - произнес Александр, и опять удивил подполковника, так как зачем-то взял стремянку и полез на антресоль. А ещё через пару минут перед полковником стояла бутылочка с какой-то жидкостью.
     - Это не моё! – завопила Лариса.
     - Разберемся! – проговорил подполковник, одевая мадам браслеты полицейские.
    
     - Если бы эта дамочка не пришла к вам, товарищ подполковник, то ваш Саныч не раскрыл бы дело и за три дня, и даже за пять!.. – бурчал майор Пиков, сидя на совещании утром следующего дня.
     - Да ладно!.. Ты лучше, доложи, что удалось выяснить про другие случаи, - парировал подполковник Дружников. – Уже выяснили, что за вещество было в пузырьке? И сколько всего было жертв этих деятелей?
     - Да, выяснили, в пузырьке был транквилизатор. Его используют для снижения критичности мышления, чтобы склонить человека к определенным действиям, например, подписанию кредитного договора, - ответил эксперт Всеволод.
     - Или чтобы хату какую без вопросов вскрыли… - проговорил подполковник Дружников.
     - Абсолютно верно, Валерий Сергеевич! – подтвердила судмедэксперт Надежда. -  Кроме того, мне удалось установить почему Васюков и Муров погибли именно там, где их обнаружили. Дело в том, что произошло взаимодополняющее действие двух веществ. Сначала их напоили веществом из пузырька, у Мурова это был чай с зельем, а у Васюкова – кофе с тем же веществом. А уже потом в их организмы попало другое вещество.
     - В общем, преднамеренное убийство во всей своей красе, - резюмировал подполковник. – Кстати, а чьи-нибудь следы на пузырьке нашли?
     - Да, найдены следы обеих фигуранток Топорковой и Зимовой, - ответил эксперт Всеволод.
     - Но я не понимаю этого фетиша с названиями улиц, - снова пробурчал Виктор Пиков.
     - Я тоже не понял, но надеюсь, что твой любимый частник нам всё пояснит, - явно тролля своего подчиненного, ответил подполковник Дружников, в этот момент пробило 10 часов, и на пороге кабинета появился частный детектив. – Вот он! Саныч, поясни нам, что за фетиш с улицами?!
     - Почему фетиш? Как я и предполагал им нужен был определенный адрес. Они решили камуфлировать свой интерес к этому адресу вскрытием квартир по другим адресам.
     - А чем же вас не устраивает убийство ради страховки?! – спросил майор Пиков.
     - Дело в том, что убийство ради страховки сразу двух мне показался весомым, но неубедительным. Любому понятно, что в случае гибели сразу двух застрахованных страховая компания начнет расследование. Поэтому я предположил, что тут иной мотив. Поэтому я связался с владельцами квартиры на Малой Зеленина, чтобы узнать может у них всё же что-то пропало. Естественно, сначала со мной вообще не хотели разговаривать на эту тему. Однако мне удалось их разговорить. Как они мне рассказали, у них вскрыли сейф, где до этого хранилась коллекция монет, однако которую буквально за две недели до этого продали. И на эти деньги уехали отдыхать.
     - То есть ты хочешь сказать, что всё было ради коллекции монет? Спросил подполковник Дружников.
     - Именно! Кстати, самое интересное то, как наши фигуранты узнали про эту коллекцию монет: Близкий друг Софии Топорковой увлекается радиолюбительством. Да-да, старым добрым радиолюбительством с азбукой морзе. Разница только в используемой технике. Так вот, как-то он влез в чужой разговор, иными словами, он перехватил обрывки сообщения. В этом сообщении речь шла об оценки той самой коллекции, переговаривались два радиолюбителя-коллекционера, они считали, уж их сообщения точно никто и никогда не перехватит, - пояснил частный детектив Александр Лучников. 
     - А вот про друга фигурантки вам тоже владелец коллекции рассказал? Может у него в сейф камера была вмонтирована? – с нескрываемым сарказмом спросил майор Пиков. - И ещё, даже если всё было именно так, то убивать то зачем? Ну вскрыл старичок хату, а после него можно было и сейф вскрыть, как вам такой вариант?
     - Оно и было так задумано, НО…  Ой, заболтали вы меня господа опера, а я ведь вам ещё одного фигуранта привёз… - сообщил частный детектив, и исчез из кабинета.
    
     Пока опера осознавали, что это сейчас было, вернулся частный детектив с каким-то парнем в наручниках.
     - Вот, знакомьтесь Михаил Поспехалов. Кстати, ты прав майор, камера была вмонтирована… Но не в сейф, а в домофон каждой парадной! На одном из видео я и увидел вот этого человека, входившего в соседнюю парадную, а вышел и парадной, где обнаружили Мурова,  - пояснил Александр, и обратился к побледневшему парню в наручниках: - Давай, Михаил,  поведай как и зачем ты убил человека!
     - Не убивал я никого! Подстава это была! Я когда в хату вошёл, старичок уже лежал! – провопил парень.
     - А зачем, мил человек, ты туда пошёл?  - спросил подполковник.
     - Коллекцию монет из сейфа взять… - последовал ответ.
     - А ты кто, ты медвежатник, чтобы сейфы вскрывать? – продолжил наседать подполковник.
     - Нет, я не медвежатник, я радиолюбитель… А на кой его вскрывать, он уже был открыт?! – произнес парень, и этим всех сильно шокировал, но кроме частного детектива.
     - Та-ак… - произнес подполковник, расстёгивая верхнюю пуговичку. – Саныч, тебя ведь это не шокировало, поясни старому менту и его коллегам, что происходит? Но сначала я предположу, что вычислив этого архаровца, ты его допросил, а потом уже стал допрашивать владельцев квартиры, так?
     - Почти всё так за исключением того, что опросил я его только сегодня утром, так как он только ночью вернулся из Москвы, - пояснил Александр. – А больше вас ничего не удивило в повествовании этого джентльмена?
     - Сейф был уже открыт… - проговорил майор Пиков.
     - А как вы меня вычислили? – спросил Михаил.
     - Вычислил я вас, Михаил, через страничку подруги Софьи Родионовны. А теперь про сейф… Меня тоже этот момент напряг… Я даже подумал, а может не случайно кто-то перехватил сообщение, посланное азбукой морзе, - проговорил Александр.
     - Что значит не случайно? – возмутился было Михаил, но осекся, а потом сделал открытие: - Кажется, я лошара!.. До того, как я перехватил «случайно» то сообщение, я же общался совсем на другой волне… Но на фига так сложно было всё делать?!... Хотя… Там, где Сонечка, там всегда всё сложно и мудрёно!
     - Кстати, о Сонечке, чисто случайно жена коллекционера монет её подруга ещё с детства, - как бы между прочим заметил Александр.
     - Точно, я её вспомнил, это Анька из двора! - ударил себя по лбу Михаил. – Они же втроем тусили, ещё Лара была… Только все равно не пойму, зачем такое городить ради каких-то монет?!
     - Вы правы, Михаил, ради монет такое не стоило бы городить, а вот ради большой суммы денег можно! Кстати, Михаил, у вас есть гараж или дача? – спросил Александр.
     - Да, есть и гараж, и дача…
     - Адреса и ключи предоставьте господам операм!
     - Ключи дома, а адреса…
     - А адреса по дороге сообщите, с нами поедете! – быстро среагировал подполковник Дружников. – Кстати, частник тоже с нами!..
     - Товарищ подполковник, может разделиться на три группы – квартира, гараж, дача? – вдруг предложил майор Пиков.
    
     Так и сделали. И как оказалось не зря. На даче Михаила Поспелова задержали жену хозяина квартиры, в которой нашли Мурова. Она решила, что находится в полной безопасности и поэтому спокойно решила пересчитать деньги. Увидев Михаила в сопровождении полицейских, она завопила:
     - А это всё ты испортил! Ты з-зачем того старикашлку грохнул?! Правильно Сонька говорит, что с вами мужиками нельзя дело иметь!!!
     - Не вопи! Всю жизнь ещё с детства всё глоткой берешь! Когда я пришёл, он уже там лежал, - ответил Михаил.
     - А кто его тогда грохнул? Если бы не убийство, то …
     - Что то?... О-о, я понял, ты хотела сказать, что тогда бы пропажу денег ты бы свалила на меня?! Твой сумасбродный муженёк не стал бы разбираться, и меня укопал бы без суда и следствия!.. Он бы и полицию вызывать не стал бы, а тут трупешник и без полиции никак, - прорвало Михаила. – А так фиг вам называется!!!
     - А кто же его тогда жизни лишил? – раздался  голос из-за спин оперов.
     - Роман Родионович, он страховки хотел получить, - ответил голос уже из-за спины спрашивавшего, – Да вы проходите, Иван Васильевич, тем более вы в курсе всего!
     Опера повернулись на голоса. Перед ними стоял амбал два метра накаченный, а за ним стоял частный детектив Александр Лучников.
     - Ну наконец-то все в сборе! – проговорил Александр, прямо проталкивая амбала вперед.
     Первой от шока пришла в себя Анна, и опять завопила:
     - Что значит в курсе?
     - В курсе это значит, что он знал о ваших планах, поэтому то деньги в сейфе на «куклу» поменял! Вы же не будете в суде при разводе требовать половину от этой кучи бумажек требовать? – произнес Александр.
     - Зачем ей половина пусть всё берет! Я вообще не понимаю о каких деньгах речь идет! – смеясь, проговорил амбал.
     - Что?! Что значит ты не понимаешь, о каких деньгах речь идет?! Ты что дурак? А коллекцию ты продал!.. Ты меня кинуть решил?! И о каком разводе идет речь? Я ещё ничего не решила…
     - Зато я решил! Зайди на почту, может тебе уже пришла копия моего заявления на развод, - произнес амбал по имени Иван Васильевич, усмехнулся и продолжил: - Прихожу я как-то домой пораньше… А там тихий интимный разговор с подругой на всю квартиру, и всё про меня хорошего… Я недолго думая, достал из кармана свой старый смартфон, в тот день я себе купил новый Айфон, достал и включил на запись, а сам потихоньку свалил. Как я потом услышал они, оказывается, втроем план по отъёму моих бабок обсуждали. Если бы мне кто рассказал о таком плане, то я сказал бы, что его из какой-то книжки свистнули, но… Но это была моя жена, а потому я отнесся к нему очень серьезно. По их плану один лох должен был вскрыть нашу хату, а другой сейф. Легенду выдумали про мои монеты, - Иван снова усмехнулся, - решили воспользоваться моей радиоаппаратурой, чтобы лоху скинуть инфу про монеты. Моя жена тоже разбирается в радиоделе, и даже лучше меня.
     - Скинули, а я клюнул… - тяжело вздохнув, проговорил Михаил. – Но в сейфе не было ни монет, ни денег!
     - Я знаю! – подтвердил Иван и продолжил: - Я ведь тоже прикалываться люблю… Я развёл бурную деятельность по продаже монет… Нашёл покупателя, чисто случайно им оказался мой кореш по КВНу из института. Короче, мы с ним поставили и сыграли для моей любимой жены и её друзей миниатюру под названием «Купля-продажа монет». Полученные деньги, точнее говоря купюры из банка приколов, я положил в сейф. По их плану моя Анечка перед вторжением в нашу квартиру должна была их изъять и спрятать. Но так как мы срочно собрались в отпуск, то это сделала Сонька. Я камеру вмонтировал в сейф. Вы, господа полицейские не переживайте, все записи я вам предоставлю.
     - Ну ты и козёл! – трясущимися губами только и смогла выговорить Анна.
     - И это я знаю, но я пошёл на поправку – раз подал на развод! - ответил Михаил.
    
     - Ну и дельце попалось!!! – ни то удивлялся, ни то возмущался подполковник Дружников, сидя в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей». – Это ж надо такое накрутить! Фёдор Михайлович бы позавидовал. Однако, как ни странно, не все фигуранты понесут строгое наказание… Так, например, Анну и Михаила следак отпустил до суда, Ларисе и Софии под домашний арест посадили. Только Романа в СИЗО, но там без вариантов – два убийства за это полагаю, 15 лет могут дать.
     - Но, с другой стороны, дело все же за 48 часов раскрыли! – порадовался Виктор Пиков.
     - Кстати, поздравьте нас! У нас новый помощник! – заметил Александр.
     - Поздравляем! – хором ответили подполковник и его подчиненный майор Виктор Пиков. – И кто он?
     - Как то? Ты майор, у тебя же отпуск начинается с понедельника!
     - Вот твоё удостоверение! – даваясь от хохота, Елизавета вручила Виктору Пикову ксиву, что он временно исполняющий обязанности помощника частного детектива.
     Взяв ксиву в руки, Виктор не знал, что сказать, зато подполковник Дружников резюмировал точно:
     - Не фиг спорить, особенно, там, где спор неуместен!
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, июнь 2023.
 
    
    


Рецензии