Все мы родом из детства 21

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 21

     Квартира у Славки много лет стояла без ремонта. При этом сам он всегда был опрятен и наглажен, умел и любил за собой следить. Если мылся, то до скрипа кожи, брился тщательно, был помешан на порядке, никаких валяющихся носков, нечищеный обуви и помятой одежды! Любу отсутствие ремонта  не напугало, ей доводилось наводить порядок и красоту ещё и не в таких условиях.

     Можно было бы найти людей, которые за неделю-две отремонтируют всю квартиру, а пока переехать жить к Любе и её сыну, свободных комнат там достаточно,  а сын возражать не стал бы. Но Слава заявил:
     - Оставь в покое своего сына, освободи от собственного присутствия, дай парню  построить собственную жизнь!

     И добавил, что делать ремонт в квартире, в которой половина принадлежит бывшей жене, не имеет большого смысла. И правда, Людмила Михайловна, (так всегда, по имени-отчеству называла бывшую жену своего нового мужчины Люба), узнав о том, что он с некоторых пор живёт не один, стала часто наведываться, словно проверяя, в целости ли и сохранности её мебель во второй, маленькой комнате.

     Из мебели, как оказалось, ей принадлежали морально устаревший диван, стеллаж с книгами, шторы и утюг.

     Восемь лет прошло после развода и шесть лет, как бывшая супруга переехала жить в новую квартиру. Спрашивается, зачем ей эта доисторическая мебель?

     Люба и Славка пользовались в квартире лишь одной, большой комнатой. В ту, вторую, Люба  избегала даже заходить. Лишь иногда, во время уборки смахивала пыль с подоконника и стеллажа, да протирала полы.  А Людмиле Михайловне, при её появлении, предлагала забрать из квартиры всё, что пожелает.
- Девочка моя! - отвечала ей Людмила,
- Если мне что понадобится, я и так заберу, никого не спрошу!

     Однажды, вернувшись с работы раньше Славы, Люба увидела брошенную возле дивана, на котором они спали,  наволочку от подушки.
Славка ещё работал, про наволочку ничего сказать по телефону не смог, но через минуту сообразил и попросил Любу посмотреть подушки.
Подушки по утрам, как и постельное бельё, Люба прятала в диван, но сейчас в диване была лишь одна подушка!
     - Это Людка! - сказал Славка,
     - забрала подушку! Вытащила из наволочки, потому и бросила!

     - Зачем ей старая подушка? -
удивилась Люба,
     - Из вредности? Я эти подушки поменять уже запланировала! Но что это за новости, приходить без нас?
Давай-ка, поменяем замки завтра же!

     По-видимому,  из-за такой же вредности,  забрала бывшая жена Славки старые занавески из обеих комнат, да потребовала вернуть ей такой же старенький утюг, которым все эти годы Славка наглаживал свои вещи.

     Люба лишь усмехнулась, когда Славка сообщил ей эти новости. И утюг в тот же день она купила новый,  и портьеры красивые заказала во все комнаты, прямо по дороге на работу! Через два дня они уже висели на карнизах, отглаженные новым утюгом и радовали глаз!

     Была ещё одна странность: в комнате, где они со Славкой спали, на секретере стояла фотография маленькой, примерно двух лет девочки, умершей дочки Людмилы Михайловны от первого её брака. Она не была дочерью Славки, позже они с Людмилой усыновят мальчика из детского дома в возрасте двух месяцев, который уйдёт жить с Людмилой. Люба поняла бы, если бы  фотография была этого приёмного ребёнка…
Забирая занавески, утюг и подушку, Людмила и не подумала забрать фотографию дочери.

     Когда Людмила Михайловна появлялась в квартире, Люба старалась держать себя в руках, хотя очень хотелось вцепиться этой наглой бабе в волосы и вышвырнуть её на лестничную клетку из квартиры.

     Выход из этой ситуации был один - выкупить принадлежащую Людмиле половину квартиры.  Чтобы пресечь споры относительно цены, они со Славой заказали независимую оценку.

     Шёл четвёртый месяц их совместной жизни. Славка работал водителем у одного крутого бизнесмена, который много лет был его другом. Каких только людей в их квартире не перевидала Люба за это время. Впрочем, она ничему не удивлялась, прежняя жизнь с Николаем, его работа в ресторане, тоже заставляли соприкасаться с  людьми далеко не «белыми и пушистыми».
Здесь было примерно то же самое.

     Как хозяйка, Люба привычно накрывала стол и не вмешивалась в разговоры, которые под алкоголь порою были достаточно откровенны. Но Люба с виду была слепа и глуха. Главное, что её Славка вообще не пил, а потому частенько развозил захмелевших гостей по домам.
Возможно, что кто-то из этих гостей сочтёт возможным одолжить  её мужчине недостающие деньги к тем шестистам тысячам, что Славке удалось скопить в предыдущие годы, чтобы наконец-то  выкупить у Людмилы её долю, надеялась Люба.

     Этот вопрос, впрочем, решился, когда Слава обратился к своему начальнику и другу.

     Людмила поупрямилась, рассчитывая на более значительную сумму, но заказанная независимая оценка квартиры в виде солидного документа со всеми этими анализами, выкладками и печатями, которыми помахал перед Людмилой Славка,  решила и этот вопрос. И всё было бы замечательно, но однажды Славка вернулся домой пьяным. И не просто пьяным, а что называется, «в хлам»!

     Любе он говорил, что это случайность, мол, нечего ей переживать по этому поводу…
Но через несколько дней всё повторилось. Догадаться, что у её мужчины закончилась кодировка не составило труда.

     Удивительно, но до этого срыва Любе  вообще не приходило в голову, почему её мужчина не пьёт. На вопрос про кодировку от запоев Славка ответил положительно.

     Люба ещё пыталась как-то воздействовать на него, не верилось ей, что связала свою жизнь с таким человеком. Пару раз, надеясь, что Славка одумается,  она возвращалась домой, к сыну. Серёга, перевозя вещи мамы то туда, то обратно, в последний раз сказал, что ему надоела эта ситуация, и он «умывает руки».

     Конечно, были просветления и надежды, разговоры и увещевания. Этакая полосатая,   Но всё же семейная жизнь!

     Во время белой полосы Люба со Славкой  съездили в отпуск в Тайланд. Летели через город Хабаровск, где удалось погулять. На память о тех днях сохранились фотографии, на которых они оба красивы, стройны и счастливы! Счастье это омрачалось только круглосуточной доступностью алкоголя в отеле. Славка от этой доступности кайфовал и говорил, если Люба его упрекала:
     - Что началось-то?! Нормально же отдыхаем!
Усы его при этом недовольно топорщились.
     - Таракан! - думала про себя Люба.
 
     Во время отдыха в тёплой стране,  казалось бы, можно легко оторваться от пагубной привычки, отдавая предпочтение морю, пляжу, созерцанию южных красот и экскурсиям  вместе с любимой женщиной…  Они даже покатались на слонах! Вот только Славка всё время был «подшофе», все двадцать дней отдыха. Только в этом состоянии лёгкого подпития он мог наслаждаться в полной мере окружающим миром. Из-за этого Люба не всегда могла по-настоящему расслабиться и отдыхать. Ей всё время казалось, что под воздействием жары и алкоголя Славка найдёт себе на одно место какие-нибудь неприятности, которые в чужой стране утрясти  будет непросто.

     Уже по приезду домой, встретив в один из дней Женьку Котовского, она упрекнёт его в том, что в своё время он не сказал ей о прошлых запоях своего друга и что Славка был закодирован. Ведь тот, кто срывается по окончанию кодировки, подвержен ещё большим запоям.
- Я думал, это всё в прошлом, а кто прошлое помянет… сама понимаешь! - в своё оправдание скажет Котовский.

      Как только Славка начал бухать, у него появились проблемы на работе. Вот только долг начальнику никто не отменял, а значит, есть работа или нет, необходимо его выплачивать.
Помня о том, что именно она была инициатором выкупа доли в квартире у бывшей жены, Люба, как могла, помогала отдавать деньги. Оставить Славку одного в этой ситуации? Как можно?! Поставят на «счётчик», и тогда он точно пропадёт и квартиру потеряет!

     К сожалению, так думают многие женщины, отдавая себя в жертву обстоятельствам и продолжая жить вместе с алкоголиком.

     Автор этих строк тоже не исключение. Я хорошо знаю это ложное чувство вины и ответственности за того, с кем связала свою жизнь.
Остатки долга Люба погасит, взяв деньги из кассы собственного магазина.

     Через три года в жизни семьи Кудиновых произойдут большие изменения.
Начнутся они с того, что
свекровь дочери Леры, тоже Людмила, но по отчеству Александровна, очень любившая путешествовать по России, вернётся из поездки в город Калининград. Она с восхищением будет рассказывать о своих впечатлениях и советовать молодёжи съездить в этот город в отпуск.

     - Вот бы там жить! - восклицала мама зятя Андрея.

     Сергей и его молодая жена Лена, взяв отпуска, поедут в Калининград осенью. И несмотря на то, что с погодой во время поездки им не повезёт,  и замёрзнут они там без тёплых вещей, рассчитывая на более высокие температуры, оба влюбятся в Балтику и вернутся домой с идеей переехать жить на другой край страны.

     Идея всем пришлась по душе, её поддержали Лера с Андреем, родители Андрея и сама Люба, потому как не оставаться же ей одной на Камчатке! Когда-то они с Колей были в Калининграде и, честно говоря, ей город в то время не понравился. Но ведь это было так давно, многое, возможно, изменилось.
    
     Как оказалось, в Калининграде живёт уже много камчадалов, и они поддерживают связь друг с другом.

     Именно сейчас был удобный момент, чтобы разорвать отношения со Славкой, но он твёрдо заявил, что куда все, туда и он! Ничего его в этом Петропавловске-Камчатском не держит, детей Любы он воспринимает, как свою семью, пить он не будет, и с Любой ни за что не расстанется!

           (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/07/04/1079


Рецензии