За всё тебя благодарю

    Смотрю телевизионные трансляции во время религиозных праздников и мне интересно – если человек идёт в Храм, крестится, молится, он же как-то себе всю эту религию представляет. А сможет ли он (или она) мне это объяснить? Так, чтобы понятно было. А своему пятилетнему ребёнку сможет?
    Или поход в Храм - это просто традиция?  Пришёл, перекрестился, поздравил родных и всё.
   Вот спросить любого христианина: «Что за праздник – Пасха?» «Христос воскресе» - скажет. «Он смертью смерть попрал» - добавит ещё. И что из этого? Тебе (мне) как жить с этим? Делать-то чего? Жить как Христос? Любить ближних, не красть, не убивать? Хорошо, поживу так, хорошие заповеди. Дальше-то что? Я же не Иисус, не воскресну потом. Всё равно помирать. А то ещё и тебя кто-нибудь убьёт, не смотря на то, что ты всем делал только добро. И пожмут люди плечами, скажут: «Ну да, хороший был человек, жаль, что убили». И пошагают дальше по своим делам. Ещё и подумают про себя: «Нет в жизни справедливости». Но она же где-то есть! Её не может не быть. Иначе нет никакой Великой Божьей Любви.

    Где она, эта высшая справедливость, как эту жизнь понять?
    А ведь детей в Храм ведём. Это хорошо, конечно, но ведь не понимают они, дети, ничего. Ещё меньше нашего понимают. Верят (если верят) чище, чем мы, но точно не понимают. Да и сами взрослые тоже не понимают, спрашивают - Почему Бог допускает страдания, болезни, смерти молодых и, казалось бы, невинных людей? Спрашивают, а ответа – нет! Как так? Религия вон какая многовековая, а объяснить не может. Повторюсь, чтобы пятилетний ребёнок понял. Тогда зачем в Храм ходим?
     Я верю в Бога. Верю Ему. Верю, что у Него всё логично, что Он меня любит и что он для меня создал эту прекрасную планету. Верю. Так за что мне огорчения, предательства, разочарованья, мучения и боли?
    Истина где-то рядом. Её не может не быть. И я попробовал её нащупать.

    Итак, что мы знаем после воскресения Христа? Что душа вечна. Значит наши вечные души где-то обитают. Они либо летают себе по безбрежным вселенным, либо сидят где-то в хранилищах. Суть не в этом – как и где? – факт, что они, вечные и где-то живут.
И их посылают в человеческие тела на землю. Или не в человеческие. Может в животных, может в птиц, может в цветы. Может один раз, а может много раз, это тоже не суть важно. Главное, что мы верим (как дети, без доказательств), что это так – душа вечна.

   Теперь давайте предположим, что вы, живя в человеческом теле, имеете возможность выбрать любой пляж на свете, но при условии, что вы будете жить только на нём. Безвыездно. Все свои 80-90 лет. А может и 150, дай Бог вам здоровья. В самом красивом месте на планете, на самом нежном пляже самого ласкового океана. Работать не надо, всё есть. Вы просто встаёте утром, идёте на пляж, ложитесь под пальму и наслаждаетесь жизнью. Весь этот рай только для вас. Лично. Не надо ни с кем воевать и спорить, не надо влюбляться и переживать за близкого человека, нет необходимости   недосыпать ночей, когда дети болеют, не нужно переживать за их будущее. И за своё тоже не нужно. И этот рай каждый божий день. Все отпущенные вам годы. Представили? Хотели бы так? Ещё раз – не отпуск так провести месячишко, а всю жизнь так прожить. Ни за что не поверю, что кто-то способен вынести такой ... АД! Потому что это ад. Потому что Бог дал нам возможность мыслить, переживать, делать выбор, ошибаться, но никак не сидеть на месте. Потому что это ПРЕСНО, сидеть и ничего не делать, ничего не переживать. Это – ад! Начнёте ведь Бога молить, чтобы хотя бы на денёк закинул вас туда где, например, идёт снег, где люди мёрзнут и даже заболевают от этого. Ну хоть одним глазком взглянуть на другую жизнь.

    Так что же там с нашими вечными душами, которые плывут где-то в прекрасной вечности? Где нет ни болезней, ни суеты, ни страхов. Вечный РАЙ. Но именно поэтому всё ПРЕСНО. Чего захочет такая душа? Она попросит у Бога создать какую-нибудь планету (можно не одну), на которую можно было бы летать в отпуск, но только так, чтобы там можно было пожить полной жизнью. Со всеми страхами, волнениями, влюблённостями, первыми поцелуями, предательствами и огорчениями. Со всеми  переживаниями за родных и гневом на безбожников, жертвенной работой на благо других, усталостями и болезнями, радостями за первые шаги детей и т.д и т.д. Весь спектр эмоций! Чтобы что? Чтобы было что вспоминать, когда вернёмся в свой вечный покой. Который - правильно – вряд ли обрадует. Но будут хотя бы воспоминания. Приятные, потому что ты – ЖИЛ! Жил по-настоящему. Поэтому и попадают невинно убиенные сразу в рай. А если «за други своя жизнь отдал» - там более.

   И что мы имеем в сухом остатке? Даже если душа окажется на этой земле в рыбе или птице - которая будет съедена в конце концов, - она всё равно испытает много новых эмоций, которых нет в космосе – влажность и солёность воды, упругость ветра, заботу о потомстве и обиду за своё убийство.
   Безбожникам хуже, они не верят в вечность души. Они и отравляют нашу жизнь своей злостью и предательствами. Но именно для этого они и нужны, нет?..
   Можно ли детям объяснить это так? Думаю, что можно, ничего сложного тут нет.
   Так для чего Бог допускает все события, случающиеся с нами?
   Может потому, что мы сами Его об этом просили? Сильно просили. Просто сразу забываем об этом, попадая на землю. В этом тоже что-то есть, не надо всё помнить. И вот мы, забывая, начинаем сетовать - тут болит, тот обманул, там предали.
   Высшее достижение – попасть на землю Человеком. Потому что ты ещё и Творец. А это ещё бОльшие эмоции, чем просто пожить бабочкой и выполнить божью программу, без отклонений.
   «ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРЮ» - говорят верующие.
   Именно, что - ЗА ВСЁ! Всё, что переживём, то и заберём с собой. Тем слаще будет тот пресный рай, ибо будет чего вспомнить. Там-то мы не забудем свои земные страсти. Спина ли болела, душа ли. А проживёшь тихонько и без бурь (карасём под корягой), то и ад там снова будет почти таким же, как и до того.
   И ведь совсем не сложно тогда понять воскресение Христа. Может быть на тот момент люди совсем стали забывать о душе и начали творить бесчинства? А Бог напомнил о вечности души. Это проявление той самой Любви к нам. Бог не оставляет нас без информации. Поэтому я легко принимаю мусульманское вероисповедание.
Или буддизм. У них всё как у нас. Бог послал им весточку через другого своего Пророка. Никаких противоречий, если посмотреть на это шире, а лучше сверху.


Рецензии