Заботы-хлопоты юной винодельши - 4. Июнь

       Преодолевая тернии и каверзы, чинимые неведомыми мне силами, после первого снятия с осадка можно было надеяться примерно на 12 л вина из шелковицы. Но… Как легко жилось бы, не случайся эти самые "но…". После заполнения подготовленных емкостей осталось у меня неприкаянным около полулитра вина. Да, я могла бы налить его в бутылку 0,5 л (благо насобирала столько, что пустой тарой впору делиться с соседом Ромой), но в очередной раз потянуло на эксперименты. Слишком необычный вкус оказался, то ли чего-то не хватает, то ли чего-то избыток. Поскольку нет ни знания, что именно надо извлекать, ни возможности, осталось только добавлять. "Головка сахара, три рубля денег, один мулла - и делу конец!" Ой, кажется, этот метод заведет совсем не в ту степь... Правильный алгоритм таков: немного воды, немного сахара, а потом по стаканчикам. В один - корицу, в другой - мускатный орех, в третий - кориандр, в четвертый - куркуму... В итоге один из напитков мне так понравился, что если его регулярно готовить и употреблять хотя бы по стакану в день, то ожидаемые 12 л закончатся, не успев дойти до кондиции.
       Снова заголосила жаба:
       - Не смей трогать уже содеянное!.. Пока сезон тутовника не завершился – беги к молодежи и насобирай еще столько, сколько сможешь. Перегонишь на сок, сок по бутылкам разольешь. Захочешь напитком побаловаться – бутылку открываешь, даешь соку забродить, льешь и сыпешь то, что намудрила, и радуйся.
       Снова крупной рысью поскакала к молодежи. Опыт – великое дело, уже без особого труда насобирала примерно 10 кг ягод (жадность все-таки должна иметь пределы хотя бы для того, чтобы не угробиться).
       Для получения сока тутовник надо залить водой, и снова в количестве бОльшем, чем исходное сырье. Но я уже не ворчу и не бурчу. Много воды – значит, и сока много получится.
       Вечером – ягоды, утром - подход к мартену.
       До сих пор не могу понять: за что один из клерков Небесной канцелярии так и норовит всунуть палку в колеса любого моего начинания? Только-только нагрела содержимое самого огромного таза (диаметр днища таков, что 2 конфорки задействовала), только подготовила все необходимое для отжатия, как телефонный звонок призвал меня к подвигам на ином поприще. Неделя – подвиги, неделя – восстановление сил, еще одна неделя – моральный настрой на грядущие подвиги, и лишь когда я в очередной раз снимала вино с осадка, вспомнила, что месяц назад собиралась отжать побольше сока.
       Вопрос к жабе: где тазик с тутовником? Жаба зажмурила глазищи, да еще для убедительности лапки сверху наложила и прикинулась дохлым ежиком. Я настаиваю, в ответ жаба телепатирует давнюю-давнюю песню: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…"
       Приходится взывать к памяти, но она уверена лишь в одном: на помойку таз с тутовником я не выносила, он где-то дома. В поле зрения за месяц тазик не попал, запахов брожения или гниения тоже не ощущалось, так где искать пропажу? Включаю логику. На антресоль я таз переть не стала бы, слишком тяжело, в духовку или тумбу не засунула – не поместился бы, под ванну не задвинула (вдруг второпях, впопыхах и до такого додумалась бы) – тазик о высоте не проходит. Парадокс: прятать негде, и, тем не менее, спрятано!
       В конце концов пропажа все-таки нашлась. Через каких-то двое или трое суток после озадачивания память радостно завопила:
       - Ты же месяц назад небольшую перестановку производила. Сдвигай кресла и гляди под комнатный стол, тазик может быть только там!
       Так и оказалось.

       (Примечание: Дело в том, что под нормальный стол когда-то был задвинут детский столик. Молодежь, переезжая, обещала его вот-вот забрать, но воз, то бишь, столик, и ныне там. Под столешницей большого стола приделана планка, перекрывающая обзор настолько, что с высоты человеческого роста видны только ножки маленького столика. Заметить тазик, поставленный на маленький столик, можно лишь присев на корточки. Поскольку маленький столик несколько лет не использовался и не выдвигался, то как бы превратился в невидимку, поэтому привычка искать потери и на нем не выработалась).

       В инструкции по приготовлению сока делался упор на то, что залитые сладкой водой ягоды необходимо нагреть, не доводя до кипения. Помню, меня отвлекли именно на этой стадии – нагревание в воде с сахаром. Что же сейчас увидела я в тазу? Мармелад! Не желейный, довольно комкастый, но эта субстанция и по вкусу, и по виду вызывала только такую ассоциацию. Тутовник во второй раз подтвердил, что в сладкой воде он частично растворяется, а рано наступившая жара выпарила избыток воды до того, как началось брожение (из-за напряга с большими емкостями я частично нарушила рецепт, воды влила меньше, чем предписывалось, планируя долить сразу в бутылки).
       В момент проснувшаяся жаба расквакалась:
       - Ничего не выбрасываем, работаем с тем, что имеем! Плесени нет, запах приятный! Вываливай содержимое таза в кастрюлю, в ту, которая 20-л. Лей воду, столько, сколько в рецепте указано. И разбалтывай "мармелад", разбалтывай… Сахар, вижу, у тебя только в сахарнице. Мало… Но не катастрофично. Досыпать можно и попозже. Закрывай "мармелад" тряпочкой, и на сегодня можешь быть свободна. Утром определимся - если забродит, сделаем вино, ты же свой "антиглинтвейн" ("анти-" потому, что пить надо не горячим, а наоборот, охлажденным) как-никак из вина намастрячила, если не забродит – значит, от первоначального плана – гнать сок - не отвлекаемся.

       Похоже, сосед Рома пустой стеклотары в этом сезоне не дождется


Рецензии