Промышленная революция

               
Да, промышленная революция происходит, и её последствия создают условия для эволюции производительных сил и производственных отношений.
По какому пути пройдет дальнейшее развитие, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от нашей работы.  Некоторые мыслители социалистической оппозиции полагают что промышленная революция автоматически ведет к социальной революции.
Но посмотрите на характер современной промышленной революции. Меняются только производительные силы, в частности, средства производства.  Производственные отношения пока без изменений, да и рабочие силы нельзя сказать, чтобы имели коренные изменения.  Так что происходящие изменения средств производства носят конечно революционный характер, но к изменению производственных отношений и надстройки не обязательно ведут. Вообще, промышленная революция создает условия для социальной революции, а вот какой, мы сказать не можем. История показала , что диапазон изменений в обществе на основе изменения условий широк. По какому пути пойдут социальные процессы зависит не только от материальных изменений, но и от интеллектуального климата, от менталитета, от инициативы политических сил.
Поэтому нам нужна не фиксация промышленной революции, а разработка новых методов работы революционных партий, отвечающих требованиям переходной технической  ситуации.   


Рецензии