Гамак. Охота на слова

Первый гамак я увидел в раннем детстве, когда мы пришли в гости к тётке, а у неё гостили семьи дочери и сына, живущие в Риге. Во дворе я увидел, что  между столбами растянута сетка на двух деревянных распорках  для отдыха днём.

Потом мои двоюродные сестра и брат из Риги приходили с семьями в гости к нам. И гамак был натянут уже в нашем дворе, и многие окрестные мальчишки и девчонки непременно хотели покачаться в гамаке.

Слово ГАМАК  запомнилось сразу.  И позднее я не раз пытался сделать для себя гамак. Делал из старого половика на сарае, где обычно летом спал. Никому не показывал, чтобы не засмеяли. Пытался в гамаке спать. Но ночью холодно, а если загружать одеялами и подстилками, то он становится неустойчивым и «сбрасывает» в момент засыпания.

Нынешним летом в парках Дюссельдорфа в выходные дни вывешивали много разнообразных гамаков, чаще всего из плотной ткани.

До нынешнего момента я не смотрел это слово в словарях, а сам я чувствую в нём что-то большое и подвижное, ведь МАК – это могучее, великое, отсюда такие понятия как макро,  максимально. А при чтении справа налево мы почувствуем и движение, как в слове ЗАМАХ.

А что говорит словарь Владимира Ивановича Даля?

ГАМАК м. иностр. койка, подвесная койка; бывает либо на пялах, морск. офицерская, либо простою полстью, матросская. Толковый словарь живого великорусского языка


Смотрим малоупотребительное сегодня слово.

 ПОЛСТЬ, полстина, арх. полостья ж. полстка, полстушка, полстинка; полстища; полстишка; ошибочно полость (вероятно сродное с пол, плоский, полотно, пласт и др.), полотнище, плющеная мякоть, толстый и плотный лоскут, иногда тканый (ковер), плетеный (половик), стеганый, чаще валеный, сбитый (кошма, войлок), или половинка звериного меху, на подстилку, на покрышку или завеску, отгорожу чего. Санная медвежья полсть.
Дверная полсть, толстый, стеганый, иногда валеный занавес, дверницы.
|| Полсть, простыня; веретье, редно.
|| Полстина, пск. твер. холст, точиво. Полстевой, к полсти относящ. либо полстяной, полстяный, из нее сделанный.
Полстеватое сукно, самое плотное и толстое, сильно валеное.
Полстик пск. твер. ковер, коврик, келим, полаз(с). может быть палас?? ||
Полстик м. долгая скалка, на которой полстят, валяют войлоки, кошмы.
Полстица или полстница ж. стар. или полстеница, полстевой, валеный полог и самое отделенье, особ. в шатрах, палатке.
Повели им сести в шатры, а сам седе в полстници.
|| Кошемная, войлочная, полстенная, валяная кибитка инородцев.
Полстить шерсть, кошмить, валять, сбивать в полсть, катать. Шерсть полстят, поливая ее кипятком и утолачивая в ряднах. полститься, страдат. и возвр. по смыслу. Сукно полстится на мыльной воде с валяльной глиной.
Козья шерсть не полстится, не сваливается, не поддается. От морской воды с мылом волоса полстятся, сбиваются в кошму, колтун. Полщеный, валяный, катаный.
Полщенье ср. действ. по глаг., валка, катка, валянье, катанье шерсти. Волоса исполстились, сполстились, свалялись.
Полстянка ж. всякий валеный, катаный, нетканый товар. Из полстянки делают ныне в Нижнем одежду, из тонкого войлока, кошмы. Толковый словарь живого великорусского языка

Слово ПОЛСТЬ указывает на основной материал, из которого делаются гамаки.

Обратимся к современным словарям.

Гамак (фр. hamac, от исп. hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев, происходит от аравакского (таино) слова, означающего «полоска ткани») — изделие мебели для сна и отдыха, представляющее собой подвешенное за 2 и более точек ложе из куска ткани или плетёной сетки.
Размер гамаков обычно составляет 2;1 метров (от 1,8;0,9 до 3,3;1,2). Самую низкую точку располагают примерно в 1 метре над поверхностью. Оптимальный угол провисания в точке крепления около 30 градусов.
Относительная лёгкость:
• Изготовления;
• Транспортировки;
• Чистки.
Гамак оказывает успокаивающее воздействие, положительно влияет на вестибулярный аппарат, снимает стресс. При использовании на корабле нивелирует качку. Зачастую, представляют символом лета, отдыха, простой, лёгкой жизни. Это из Википедии

Изначально изготавливали путём переплетения верёвок из хлопка, пальмовых и других естественных природных волокон. С развитием ткацких технологий гамаки стали изготавливать из цельного прямоугольного куска ткани. В настоящее время могут изготавливать из синтетических волокон. Отрез ткани или сетки крепят верёвками за 2 противоположных края на двух разнесённых высоких точках опоры: деревьях, столбах, стенах или специальном каркасе.


Википедия утверждает, что ГАМАК изображён в Псалтири Латтрелла, датированной около 1330 года. Миниатюра в средневековой рукописи Англии доказывает существование гамаков в Европе до открытия Америки Христофором Колумбом.

Гамак изобретён южноамериканскими индейцами задолго до открытия Нового Света испанцами. От индейцев технология изготовления перешла к европейцам, которые стали широко применять гамаки на кораблях в качестве подвесных коек для членов команды.

Колумб впервые познакомился с гамаком, путешествуя в Америку. Так, 17 октября 1492 года, он отметил в своём судовом журнале: «Кровати и одеяла, на которых спали эти люди, — это своего рода шерстяная сеть», а в записях от 3 ноября 1492, слово «Hamacas» уже упоминал явно.

Первое же упоминание этого слова в печатном издании встречают в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона; здесь оно подаётся как «hamaca».

Впоследствии гамаки получили широкое распространение в портовых городах Старого Света, а затем и во всём мире. В настоящее время существуют гамаки разных типов, они являются популярным и удобным предметом обстановки и, как правило, используют в загородных домах и на открытом воздухе.


Рецензии