Президент ЮАР тоже подался в миротворцы

Президент ЮАР тоже подался в миротворцы. Все 10 пунктов мирного плана африканских стран не выдерживают никакой критики. Мнение автора.

В современном мире быть миротворцем стало модно:

- То в Москву пожаловал Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин и изложил Президенту Путину 12 пунктов мирного урегулирования конфликта на Украине.

- То в Индонезии предложили «корейский вариант» и Министр обороны Индонезии генерал Прабово Субианто на ежегодном форуме в Сингапуре озвучил свой план, состоящий из 5 пунктов.

- Теперь вот лидеры африканских стран объединились и пожаловали в Киев, где Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал 10 основных составляющих мирного плана африканских стран …

Президент ЮАР назвал 10 пунктов мирного плана по конфликту на Украине:

• конфликт должен быть урегулирован мирным путем;
• переговоры о мире должны начаться как можно скорее;
• необходима деэскалация с обеих сторон;
• должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН;
• необходимы гарантии безопасности для всех стран;
• должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран;
• нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим;
• должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения детей;
• должно быть обеспечено «послевоенное восстановление»;
• более тесное взаимодействие со странами Африки.

Про историческую память Китая я повторяться не буду – она давно исчезла, как утренний туман:
https://dzen.ru/a/ZDdiFIc6jU7TmiMA

* Но что делают африканские страны, вообще объяснить сложно: как будто, у них не только плоховато с исторической памятью, но и напрочь отсутствует понимание происходящих в мире процессов.

Первым делом они рванули в Киев. Тут же вопрос: зачем? Украина разве является независимым государством и руководство этой страны способно принимать какие-то самостоятельные решения? Вот и Дмитрий Песков считает суверенитет Украины «весьма абстрактным понятием»:

* «У Украины нет суверенитета», как нет «воли, желания, возможности заявлять какую-то суверенную позицию».

Стоит добавить, конечно, Дмитрий Песков лишь передаёт слова нашего Президента, который, в свою очередь, на встрече «сделал открытие» для африканских лидеров, что в Киеве издали декрет, запрещающий ведение переговоров.

Так и хочется сказать: цирк уехал, а клоуны остались! Кстати, в прямом и переносном смысле этого слова … Лидеры Африки отправились в Санкт-Петербург, где провели переговоры с Президентом РФ.

Интересно, сколько раз нашему Президенту надо произнести эти два слова – демилитаризация и денацификация, чтобы наши африканские друзья, и не только они, наконец, поняли их настоящий смысл?

Обеспечение суверенности государств и народов в соответствии с уставом ООН Главы африканских стран понимают как-то по-своему. Так что, Владимиру Путину пришлось объяснить им:

* "Мы имели право признать независимость этих территорий? В полном соответствии с Уставом ООН мы на это имели право, потому что, руководствуясь соответствующими статьями Устава ООН, эти территории имели право объявить о своей независимости".

* Выскажу свою точку зрения, что африканцев вряд ли, на самом деле, волнуют проблемы СВО и судьба детей, которых Россия была вынуждена вывезти из опасных районов. Хотя Путин ещё раз напомнил им, что детей «вывозили из зоны конфликта, спасая их жизни».

Африканские страны в свой мирный план включили вот этот пункт:

- Должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран.

* Я считаю, что это единственное, что их волнует, и зачем они сейчас делают все свои «телодвижения». Как говорится: а ларчик просто открывался ...

Как-то странно, что все эти миротворцы обеспокоены не тем, что над Миром нависла смертельная опасность, а лоббируют сугубо свои корыстные цели.

Я про Китай, кстати, тоже ...
https://dzen.ru/a/ZDdiFIc6jU7TmiMA

Своя рубашка ближе к телу? А вы как считаете?

Оригинал статьи смотрите здесь:
https://dzen.ru/a/ZI5yCQ33UTaOIXoP

Дзен-канал автора
https://dzen.ru/bignick


Рецензии