Размышления у парадного подъезда

Тоску и грусть, страданья, самый ад –
Все в красоту она преобразила.
В. Шекспир


Вот странно, такого памятника я не видел нигде. Из советского детства вспоминается  гипсовая женщина с веслом. А вот женщина с лопатой …  А между тем такой памятник нужен, не из гипса, из бронзы или мрамора. Представляете, тысячи городков по стране украшают  женщины пенсионерки, украшают подъезды, в  которых живут,  по собственному почину, безвозмездно и даже порой без всякой благодарности. Конечно,  если захотят коммунальные работники они  сделать отличную клумбу, но у нас в поселке нет ни одной приличной клумбы, зато можно бродить, любуясь клумбами у подъездов,  и в ботанический сад ходить не обязательно.   Что же может заинтересовать эколога, увидевшего женщину с лопатой у подъезда? Судить вам, читатель.
В нашем поселке Линево сотни клумб у подъездов. Экологи гимназии прошли их все, говорили с женщинами с лопатами, говорили с прохожими, снимали видео и пытались понять, как дикая природа проникает в города. Конечно, весной этот поток наиболее ощутим. Заморозки в Сибири обычны до середины июня, и высаживать рассаду бесполезно. А вот дикие первоцветы многолетники украшают клумбы,  как только стает снег. Как обойтись без символа возрождения природы стародубки, адониса. Осколки солнца украшают золотом клумбы. Алтай всегда напоминает, что он рядом с Сибирью.   Незачем на майские выходные ехать на праздник цветения маральника. Розовые кусты можно встретить у подъездов, как и розовый бадан. Но  самое обычное растение это голубая бруннера. Удивительно, имя это жителям неизвестно, бруннеру принимают за незабудку. И никто не знает, что это исчезающее растение из Красной книги, сохранившееся с доледниковых времен в липовом острове в Горной Шории, и найденное там сто лет назад главным ботаником Сибири Порфирием Крыловым.  Сегодня бруннера почти на каждой клумбе и ведет себя подчас агрессивно. Дикий пион тоже в лесу растение редкое, а вот на клумбах он почти обязателен. А вот оранжевые огоньки, сибирские жарки,  почему-то считают растением из Красной книги, хотя это совсем не так, в тайге ее пока много и напрасно женщины пугаются порой экологов с блокнотами и треногами. Ведь огоньки и бруннеру чаще всего они получили от соседки, а не выкопали в лесу. А вот представьте весеннюю клумбу, в центре которой пурпуровый пеон, а рядом два пышных облака – холодное  голубое и теплое оранжевое, бруннера и жарки. Эту картину создала сибирская природа и женщина с лопатой.

Есть у экологов свои праздники, неделя первоцветов в том числе, но есть праздники всемирные, такие как праздник биоразнообразия. Представьте роскошную городскую клумбу. Весной тысячи тюльпанов, и крокусов  стоят плотными рядами, образуя неведомый изысканный орнамент. Возле подъездов экологи встретили десятки видов диких растений и каждое индивидуально, каждое нужно рассматривать не в массе, а по отдельности . Вот дикая купена, маленькая музыкальная пьеса, как считал поэт Линник. Стебель ее всегда наклонен по золотому сечению, листья поднимаются вверх, в белые колокольчики опускаются вниз. И пускай женщины принимают купену за ландыш, она от этого не перестает быть красивой. Сажают чемерицу за красивые дуги листьев, не ведая, что она ядовитая. Пускай.

Говорят, труд это проклятие человека с библейских времен. Чем меньше житель страны участвует в производстве, чем больше уделяет времени отдыху и развлечениям, тем страна цивилизованней. Уходя на пенсию,  женщины работу  не бросают, традиционно обустраивают дачи и свои подъезды. Они тянут нас в прошлое?  Но они работают не за деньги, просто украшают наш поселок, и (почему нет?) хотят оставить свой след на земле, стараются сажать многолетники. И мы начинаем понимать -  слишком  велика роль государства в нашей стране, общественная жизнь исчезает,  и женщины с лопатами не дают ей исчезнуть совсем. Неужели они не достойны мрамора и бронзы? Если вы увидите у подъезда женщину с лопатой не проходите мимо. Скажите доброе слово,   и вы унесете с собой частицу ее доброты и вдохновения. Удачи.


Рецензии
Замечательная публикация! Прочитала с восхищением. Спасибо, Юрий Александрович! С уважением и добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   19.06.2023 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   19.06.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.