О познании

Познание - это поиск разумного и логичного во всём. К примеру, физика - это наука понимать природу.

Опирайся на неопровержимое, и ты найдёшь новое неопровержимое. Но…

Без сомнения мы и не мыслим, и не приходим к пониманию; без сомнения мы верим и знаем. 

Всё, что человек понимает, он когда-то понял сам… даже если ему в этом кто-то помог. То, чего мы не понимаем, нам не принадлежит.

«Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже этого» (Сократ)… что современное знание знанием не является, а познание бесконечно.

«Теория – это когда всё известно, но ничего не работает» (Эйнштейн)… и никто не знает почему.

«Подсказки для ответов на все вопросы следует искать в природе и в лабораториях, а не в научных текстах и не в своих головах» (Галилей)… ибо неожиданное для всех наблюдение или эксперимент всегда лаконичнее, умнее и разумнее всех академиков.

«Зри в корень» (Козьма Прутков)… и во всём ищи причину. Любая истинная наука  – это и есть логичный свод знаний о причинностях интересующих её явлений и поиск неразгаданных причин.

Явление без установленной причины – парадокс. Ищи и устраняй парадоксы.

Ни одна формула, ни один математический закон не работает; работает всегда что-то другое. А «Занимаясь расчётами, ты попадаешь впросак, не успевая это осознать» (Эйнштейн)… но часто этого не замечаешь.

Истина всегда проста; мир запредельно прост. Отсюда: «Если ты не можешь объяснить что-либо просто – значит, ты сам этого не понимаешь» (Эйнштейн)… или говоришь о том, чего нет.

У новой научной истины всегда есть пять обязательных признаков: простота (краткость), ясность (здравый смысл и логичность, основанные на новых или по-новому открывшихся фактах), универсальность (максимальная широта объясняемых явлений), «предсказательная сила» (осознанная применимость в новейших технологиях или в умениях) и антинаучность (это само собой, ведь научность – это то, чего нет в реальном мире, чего никто не понимает, но учёным видится умным).

Там, где много философии, истины нет; там, где много математики, физики нет. Почему? Потому что философия и математика – это две такие лингвистические науки, в которых мы уже никогда не поймём, о чём говорим и спорим, и существует ли вообще то, о чём мы говорим или спорим.

Если ты знаешь, что есть истина, то зачем ты споришь?.. Или в споре всегда прав тот, кто громче кричит?.. Нет, всегда прав тот, с кем не спорят. Встречали таких?..


Рецензии
Добрый день Виктор. Дополнение к Предпоследнему разделу, касается астрофизики:
«Я не исключаю, что мы в тупике и для развития теории требуется кардинальный, революционный шаг выхода за рамки сугубо физико-математических представлений.
Может быть, философского осмысления нам как раз и не хватает сегодня.»
Акад. РАН, гл. науч. сотр. ИЯИ РАН Валерий Рубаков
Творческих успехов. С уважением, Александр.

Александр Кузнецов 21   19.06.2023 11:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр!

Философы сами заблудились. Причём, пожалуй, больше всех. Вернуться бы им к истокам да по-новой начать... Ан нет, уже не получится: труды великих не позволят.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   19.06.2023 14:06   Заявить о нарушении
А если подвергнуть объективной критике труды великих, то всё получается!

Борис Владимирович Пустозеров   20.06.2023 18:19   Заявить о нарушении
Порой достаточно хотя бы усомниться.

Виктор Бабинцев   20.06.2023 18:52   Заявить о нарушении
Многие высокопоставленные чины знают высказывание Галилео Галилея: «Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не стоит искры разума у одного - единственного», однако никогда не отважатся ,не только выступить в защиту этого единственного, но и усомниться в правоте этой тысячи.

Александр Кузнецов 21   21.06.2023 18:23   Заявить о нарушении