Искусственный интеллект и искусственный интеллект,

      

В настоящее время развернулись споры о полезности и целесообразности развития искусственного интеллекта. Но эти разговоры пустые.
Сначала надо разобраться, что такое интеллект, а уж потом подумать, что такое искусственный интеллект.
Природа дошла до интеллекта после миллионов попыток, думать, что мы умней природы - самонадеянность.   Но у нас есть преимущество перед природой, мы знаем её историю. 
В природе интеллект появлялся постепенно. Сначала животные в процессе приспособления и освоения внешних условий вырабатывали наследственные безусловные рефлексы, на современном техно-ориентированном языке программы автоматических действий.  Параллельно развивались способности запоминания и накопления обстоятельств их существования (базы данных). Все это позволяло принимать разумные решения. Но это был еще не интеллект!
Это был способ выживания в жестокой природе и борьбе видов.
 Интеллект начал формироваться при образовании общества, сначала его ячеек семей и стай. Расширилась нагрузка на мозг, пришлось думать не только за себя, но и за других членов стаи. Стая становилась сильней одиночки, вырабатывался способ общения -протоязык, существующий сейчас у многих видов высших животных. И это развитие и эти отношения уже можно считать начальным интеллектом.
Человеческий интеллект начал развиваться, когда люди от приспособления к природе перешли к приспособлению природы для себя.
Как бы разработчики не крутились, но то, что они называют искусственным интеллектом, вовсе не интеллект. Просто автомат, не имеющий ни личности, ни собственных суждений, ни владения диалектикой, ни взаимодействия с себе подобными.
А стремление к творчеству, необходимое обстоятельство для развития интеллекта и для его существования.
Преждевременны их глубокомысленные прения. То, что они обсуждают, не способно стать интеллектом
В тоже время вспомним попытку организации искусственного интеллекта в 60 годы прошлого века.  Тогда предлагалась система централизованного самоуправления посредством системы независимых взаимодействующих автоматических устройств, собранных в иерархическую систему с человеческой обратной связью (система ОГАС). Это был бы первый искусственный интеллект.


Рецензии