Джами 4 а. Судьба жены эмира

Джами – 4 (а). Судьба жены эмира

Палвонча спросил, чем же закончился история жены эмира. Его жена Дуррхотун сначала кокетничала, что очень занята делами, но получив небольшую подарочку, села и продолжила рассказ:

Темур приближался к Самарканду. Досаде Биби-Ханым не было предела. Так долго готовившийся повелителю сюрприз оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И она соглашается. В последнее мгновение царица попыталась заслониться ладонью. Но поцелуй был столь страстен, что жар его проник сквозь руку красавицы и оставил на ее щеке пунцовое пятно.
И вот Темур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть- подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби-Ханым, когда проницательный супруг увидел пятно на ее щеке.
Увидев на лице Биби-Ханым след поцелуя, он впал в ярость. Биби-Ханым призналась во всем. Тогда Темур грозно приказал:
- Забирай отсюда что есть ценного, и уходи.
Биби-Ханым приказала своим слугам поднять Темура и нести за собой:
- Это вы самое ценное, что есть у меня...
Точно не помню, простил он её или нет, но приказал с того времени всем женщинам прятать свою красоту от чужих глаз и ходить в парандже.
Палвонча спокойно сказал:
- И все же она была казнена в 60 лет.
- О, Боже, - прослезилась Дуррхотун -Кто казнил? За что? Когда?
- Незнаю за что, но после кончины эмира, его же внуки казнили Бибихоним и самую молодую жену деда Тукал-хоним. Вот поэтому береги меня. Не будет Палванчи, не будет и тебя. 
- Обязательно, муженёк, обязательно. Вот завтра готовлю мясо верблюжонка, чтобы стал ты сильным и долго жил. Не нужна мне ни дворец, ни зодчий. Достаточно мне этой хижины. Только не закрой мне лицо… 
Как умерла Сарай Мулк, доподлинно неизвестно, версий много, но в одной из самых частых утверждается, что она была отравлена в 1406 году одной из жен Халиль Султана -внука Тимура.
Строилась мечеть Биби-Ханум между 1399 и 1404 годами, примечательна и тем, что над ней работало большое количество художников из разных азиатских стран: Золотой Орды, Индии, Персии, Хорезма. Всего было задействовано около 700 человек, 500 из которых работали в горах для рубки огромных валунов в каменоломне в 40 километрах от города. Для перевозки материалов использовались индийские слоны.
Это была самая большая мечеть в Средней Азии. Её размеры составляют 109 х 167 метров. Одновременно во дворе мечети могли молиться 10 000 человек.
Строительство мечети закончилось в 1405 году, в том же году Тимур умер от лихорадки во время своего неудавшегося китайского похода. Мечеть уже демонстрировала признаки нестабильности: купол начал рушиться, а каменная кладка падала на верующих. Архитекторы, подстегиваемые амбициями Тимура, сделали сооружение недостаточно устойчивым в активной сейсмической зоне.
В течение столетий после этого разрушенная мечеть томилась в центре Самарканда, часто становясь мишенью воров, которые стремились использовать ее прекрасные кирпичи и мрамор в своих целях.
В 1897 году, когда Самарканд потрясло землетрясение, частично разрушившее мечеть. Ремонт и реставрация руин начались в 1970-х годах. Однако основная часть работы была выполнена в постсоветскую эпоху во время правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова.


Рецензии