Подруги

       Нашей дружбе больше 55 лет, мы связаны почти генетически, ведь мой отец и родители подруги когда-то учились в одной группе ленинградского Энерготехникума, а отцы даже были приятелями. Выяснилось это обстоятельство после того, как обе наши семьи получили новые квартиры в одном доме и даже в одной парадной, а мы с будущей подругой оказались в одном 7-в классе.
       Подружились мы не сразу, присматривались друг к другу, а потом нас сблизил, очевидно, какой-то неистребимый дух авантюризма!
       Чем только мы с ней не занимались! Для начала, поскольку телефона в квартире подруги не было, решено было установить персональную телефонную связь между нами. Для этого, из окна квартиры нашего 4 этажа, мы с подругой, рискуя перебить стекла в соседних квартирах, протянули крепкую нить в её окно на 3 этаже. На концах «телефонного шнура» были прикреплены картонные коробки из-под зубного порошка с маленькими колокольчиками. При натяжении нити, колокольчики звенели. Слышимость была, конечно, так себе, но этого было достаточно для приглашения к встрече.
       Телевидение в те времена начинало трансляцию по вечерам, уроки мы делали быстро, поэтому свободного времени было достаточно! Для чего? О! Нам было чем заняться! Например, получением окиси ртути. Для процесса мы добывали эту самую ртуть из нескольких разбитых градусников. Ртуть рассыпалась на мелкие шарики, а мы её скатывали в одну лужицу и при помощи плотной бумаги укладывали на железную крышку, укрепленную на самодельной спиртовке. Весной подруга учила меня кататься на коньках (в нашей квартире места для этого было достаточно). Кстати, обучение завершилось весьма успешно, если не считать испорченного паркета. Летом мы катались на лодке по Финскому заливу и, бросив на дно в качестве якоря захваченную с собой авоську с камнями, ныряли и плавали на мелководье. Зимой ходили на лыжах по заброшенному в то время Смоленскому кладбищу.
       На скучном уроке, держась за кольца вставленных в старинную книгу ножниц, мы вызывали дух умершего еще до рождения подруги, её деда Ивана, разыгрывали надменного отличника, умоляя его решить заранее нерешаемую задачу по математике, проверяли можно ли заболеть накануне контрольной, если походить босиком по снегу.
       Нет, мы, конечно, умели и вязать, и шить, причем делали это очень неплохо, но тот самый дух авантюризма не давал жить спокойно!
       В то же время мы считались примерными и хорошими ученицами, участвовали в различных олимпиадах, Академ-боях, состояли в ШНО (Школьном научном обществе),даже были приглашены домой к академику Василию Иосифовичу Прянишникову, который был лично знаком с великим Циолковским.
       Руководство школы нам прощало многое: и сорванные уроки, когда мы уговорили одноклассников пойти в ЗАГС, чтобы поздравить с бракосочетанием учительницу математики; и мой вопрос на уроке обществоведения: отменится ли при коммунизме, как все прочие законы (о чем вещала нам учительница), закон о браке; и мой рассказ на уроке астрономии о собственном понимании мироздания (рыдая от смеха, учительница предложила мне выступать наряду с Карцевым и Ильченко). Наша обожаемая классная руководительница даже «не заметила» бутылку выигранного в каком-то споре Шампанского, которое мы всех редколлегией распили во время оформления стенгазеты.
       Школьные года пролетели, мы поступили в один вуз, правда, учились на разных факультетах. После работали в одной организации и даже в одном отделе. Нас называли «ниточка с иголочкой», мои родители считали Татьяну своей третей дочкой. Мы дополняли друг друга, понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.
       А потом мы повзрослели, вышли замуж, у нас родились дети – у меня 2 дочки, а у подруги 2 сына. Вы думаете, что судьба развела нас? Ничуть! Мы уже, конечно, не «ниточка с иголочкой», но на связи в любой момент и это уже навсегда!


Рецензии
Чудесный пример дружбы, которая длится с детства! Вам можно позавидовать! Замечательный рассказ.

Майя Антонова   06.01.2024 16:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Майя, за такой теплый отзыв и высокуб оценку!

Анна Анушина   06.01.2024 19:25   Заявить о нарушении