Сладко-горькие слёзы августа

                Сладко-горькие слёзы августа

   Начинало смеркаться, когда Валентина, подоив козу, вышла из сарая и направилась к дому. К её двору, почти бесшумно и не торопясь подкатил большой серебристый автомобиль и остановился у самой калитки. «Надо же.» - промелькнуло в голове «Кого это ко мне могло принести в такую глушь. Тут у нас теперь не то, что шикарную машину нельзя увидеть, трактор, и тот в диковинку». Открылась водительская дверь и из неё вышел стройный, высокий, обелённый сединой, мужчина. Из другой двери выскочил мальчишка, сын местной продавщицы единственного магазинчика на четыре ближайших деревни, да и то, работающего всего два дня в неделю.
- Здравствуйте тёть Валя, это к Вам – мальчуган указал рукою на незнакомца, который неподвижно застыл у её ворот и изучающе вглядывался в появившуюся перед ним высокую миловидную даму. Звеняще тревожное напряжение повисло в воздухе. Валентина произвольно сделала несколько шагов в направлении не званного гостя. Глаза хозяйки дома и заезжего незнакомца - встретились… Женское сердце встрепенулось толи от радости, толи от неожиданности. Что-то очень тёплое разлилось по её груди, глаза наполнились слезами, которые предательски покатились по щекам. Она ещё не понимала, что с нею происходит, от чего её так сильно колотит. Было ещё совсем даже не понятно, кто этот человек, столь неожиданно появившийся перед нею, но сердце уже пыталось выпрыгнуть из груди и катиться ему на встречу. Гость тоже был весь на взводе. Это сразу бросалось в глаза по «танцующемуся» букету белоснежных роз, который он с силой сжимал в своей ладони.
– Здравствуйте, Валентина Андреевна, простите меня за столь позднее вторжение… - незнакомец кивком головы поклонился ей и вошёл во двор. Рука державшая ведёрко с молоком разжалась и то с грохотом упало на землю. Сказанные вошедшим слова, подобно молнии прошили всё её тело. Этот голос она берегла в своей душе почти всю свою жизнь и могла узнать его из тысячи подобных. «Боже мой, это он. Тот, кто так сильно был влюблён в неё очень много лет тому назад, тот, кого она не дождалась, выскочив замуж, тот, кого помнила все эти долгие годы, тот единственный, который заслуживал её любви, но был предан ею». Земля ушла из-под ног. Чтобы не упасть она ухватилась за калитку и дала полную волю своим слезам. Мужчина мгновенно подхватил хозяйку под руку: - Узнала. Надо же, узнала. А я стоял всё это время и не находил слов, чтобы объясниться с тобою. Хотя столько раз за свою жизнь, уже проигрывал мысленно подобную встречу. Спасибо тебе, выручила.
   Еле живая женщина и взволнованный мужчина с интересом и нежностью разглядывали друг друга. Седой туман, давно уже выползающий из парящего пруда по соседству, заполнял двор, ночной сумрак почти полностью поглотил застрявшие у ворот силуэты обнимающихся людей, а те все стояли у той же калитки и оба заливались толи слезами радости, толи оплакивали не сбывшиеся надежды своей далёкой и безоблачной юности.
– Господи, что же это я держу Вас столько времени на улице. Устали поди с дороги.                Время оторопи, похоже, прошло. Хозяйка заботливо засуетилась вокруг «сказочного» посланника из растаявшего детства. Две, едва заметные фигуры прошли в дом.
– Валюш, давай на Ты, нам ли выкать друг дружке. Женщина улыбнулась: - Ой, и вправду, что же это я…
   Долго, очень долго в эту летнюю ночь, в окнах не большого домика, что на краю деревеньки, не угасал свет. Разговоры, расспросы, семейный альбом, да и второй чайник уже вскипел, а общение этих, когда-то почти родных людей, всё продолжалось и продолжалось. Страшно теперь себе даже представить – вся их сознательная жизнь пролетела как одно мгновение, а когда-то, едва оперившееся, нежное чувство первой любви, всё ещё живо в их сердцах.
   Уже далеко за полночь, гость приподнялся из-за стола, достал что-то из кармана своего пиджака, висевшего на гвоздике, и повернулся лицом к хозяйке: – Вот и наступило 14 августа. День твоего рождения и дата нашего с тобой знакомства. Мужчина не торопясь разжал пальцы своей ладони. - Это колечко было приобретено для тебя ещё в прошлом веке и подарить его тебе я надеялся почти что пол сотни лет тому. Не сложилось. Надеюсь, что ты не откажешься принять его сегодня, как память о нашей, безвозвратно ушедшей, юности. Ошарашенная женщина поднялась со своего табурета. Задыхаясь от волнения, стараясь проглотить ком в горле, который так сильно мешал ей говорить, она почти выкрикнула: – Если бы ты сейчас только знал, как много своих прожитых лет я готова отдать ради того, чтобы наше время вернулось обратно и навсегда. Сколько раз я корила себя все эти годы за тот опрометчивый поступок, сколько слёз пролила, перечитывая твои, полные любви, письма. Да и уже потом, живя здесь, сколько раз я смотрела вот на эту пыльную дорогу, в надежде, что ты вот-вот появишься на ней, хотя разумом прекрасно понимала, что наше время давным-давно ушло и ушло навсегда. Как понимала и то, что если бы ты даже очень сильно захотел опять увидеться, то отыскать меня здесь, для тебя было бы почти невозможно. Я и сейчас не могу понять, как ты меня всё-таки нашёл.
   Они опять стояли друг напротив друга, лицо к лицу, глаза в глаза. Его пальцы, тепло которых она никогда не забывала, с нежностью пробежались по её волосам, по глазам и щекам. Ему очень хотелось получше запомнить эти, столь изменившиеся черты, когда-то юной и очень любимой им женщины. Он прекрасно осознавал, что другой встречи у них в этой жизни уже никогда больше не будет.
 – Не кори себя, время вспять повернуть невозможно. По-видимому, наши судьбы должны были идти каждая своею дорогою. Я никогда не сердился на тебя, не считал твоё замужество предательством, наоборот, ты жила в моём сердце как нежный лучик утреннего солнца. Первая любовь, это самое нежное и сильное, что мы испытываем в своей жизни и она с нами останется до самой смерти.
   На мгновение, сгорбившийся мужчина закрыл ладонями своё лицо. Плечи его сильно вздрагивали. Было видно, как ему не легко проговаривать эти слова.
 - А сейчас мне пора. Извини меня за бессонную ночь, за столько пролитых наших слёз, за опрокинутое тобою молоко, да и за развилку наших дорог - тоже. Я несказанно рад этой встрече с тобой, пусть даже такой тревожной и короткой. Я никогда тебя не забуду.
   Сильные мужские руки схватили Валентину за локти и приподняли. Крепкий поцелуй обжёг её губы… она, казалось, провалилась в какую-то бездну. Все, в пустую прожитые ею годы, подобно отрывному календарю, посыпались к её ногам…, мир несколько раз перевернулся и опустил её на видавший виды табурет…
   Полные слёз мужские глаза, были последними, что она запомнила. Шум отъезжающего автомобиля заставил хозяйку дома выбежать на улицу. Но фонари авто уже выскочили на просёлок и исчезали за лесопосадкой. «Как он в таком состоянии и за рулём. Господи, прошу тебя, пригляди за ним.» Женщина сложила вместе свои маленькие ладошки и умоляюще смотрела в темное ночное небо, нависшее над не видимою уже дорогой.
   Начинался рассвет. Первые, ласкающие лучи солнца заглянули в окошко маленькой кухоньки. Сидевшая за столом женщина, всё ещё держала в руке давно остывшую чашку с чаем. Её свободная рука, с тоненьким колечком на пальце, с каким-то трепетом прикоснулась к этим тёплым посланникам утреннего света, а на бледном, всё ещё мокром от слез лице, заиграла первая улыбка. «Спасибо тебе, моё солнышко».

2023год.   С.А.С.

                Между прошлым и настоящим.

   Всё тот же, серебристый автомобиль, раздвигая светом фар предутренние сумерки, не торопясь двигался по направлению к границе. Видимость на дороге желала быть лучше. Туман, оставленного далеко позади пруда, казалось, совершенно не хотел его отпускать. Горечь в горле и тяжесть в груди сильно тяготили сидящего за рулём. Глаза постоянно пощипывали, толи от слёз, толи от пота, заливавшего лицо водителя.
   У попавшейся на глаза остановки общественного транспорта, остановился. В открытую дверь начала заползать охлаждающая ночная свежесть. Найдя бутылку с водой, мужчина вышел из машины и обильно смочил ею голову. Струйки воды покатились по спине и груди, только это его, похоже совсем не беспокоило. Немного полегчало. Спереди дороги, из-за густых зарослей тёмного леса, показалось огненно-красное пламя восходящего солнца. Его огромный диск подымался быстро и очень скоро осветил своими лучами всю округу. Приступ непонятной нежности опять затуманил глаза неподвижно стоящего человека. Сильная усталость заставила его сесть в машину. Щурясь от нарастающего света, он закрыл свои глаза и откинул голову на подголовник. Мгновение, и тело перестало подавать признаки жизни.
   Придя в себя, Павел глянул на часы, полдень. «Ничего себе, как в анекдоте: - я не сплю, просто очень медленно моргаю». Он вышел из машины и несколько раз присел на корточки, затем достал пальцами рук до носков своих кроссовок. Всего несколько минут на то, чтобы привести себя в порядок и автомобиль опять продолжал двигаться на северо-восток. За окошком, как и прежде, пробегали поля и перелески, грязно-зелёный колер хвойного бора, иногда отсвечивал желтеющими прядями золотистых берёзок. Как же всё-таки хорошо двигаться в светлое время суток, видимость - миллион на миллион, а тут тебе ещё и никаких ни попутных ни встречных.
   У шлагбаума таможенного контроля было малолюдно. Всего несколько автомобилей дожидались своей очереди на пересечение границы. Однако, время шло, а очередь не двигалась. «Вот лодыри, совсем не хотят работать. Дармоеды чёртовы…». И только спустя какое-то время, все первые автомобили одним скопом запустили на территорию КПП. Оформив положенные документы и пройдя досмотр, путешественники покатили дальше, по совершенно разбитой нейтрально-ничейной части дороги. Российская таможня была на высоте. Всего сорок минут и Павел наслаждался бескрайними просторами брянских лесов.
   Пережитое вчерашнее, потихонечку опять возвращалось к нему. Через ветровое стекло на него смотрели уставшие и заплаканные глаза. Он, отчётливо услышал выкрикнутые Валентиной слова… - если бы я только могла сейчас вернуть наше время… Его глаза начинали опять затуманиваться, «нет, необходимо отдохнуть, так и до беды не далеко». Авто свернуло на лесную дорожку и остановилось.
   Смыв с лобового стекла и стекол фал налипшие трупики комариных стай, мужчина очень медленно, как по минному полю, побрёл в глубь леса. Терпкий аромат зрелых трав щекотал ноздри, забивал дыхалку. «Как же все-таки прекрасен этот жестокий и несправедливый мир, особенно сейчас, в момент начала своего увядания.  Но почему всё в нём устроено именно так, безжалостно и бесчеловечно. Через боль, смерть и разрушения. Очень сомневаюсь, что он создавался когда-то самим богом.»
   Пройдя сотню-другую метров, ходок неожиданно наткнулся на какую-то деревеньку. Сидевший у сарайчика старый рыжий псина, очень недружелюбно покосился на незнакомца. И ходя никакой агрессии им высказано не было, Павел решил не испытывать судьбу и тихонечко, дабы не спровоцировать животное, повернул назад.
   Ещё несколько раз, ему приходилось делать остановки, на этом очень тревожном и непредсказуемом пути, между началом и концом. Печаль и безысходность, очень сильно мучали потрёпанную душу.
   К Москве, его автомобиль добрался только к рассвету. Когда до МКАД оставалась какая-то пара километров, ставшее серым от пыли авто, свернуло в сторону Старо-калужского шоссе, к кладбищу. Ворота этого огромного и безжизненного пространства были закрыты. Припарковавшись на совершенно пустой автостоянке, рядышком с небольшим храмом, мужчина откинул назад спинку сидения и закрыл глаза. И только начавшаяся вокруг суета, привела его в чувство. Прихватив с собою собранный в лесу букетик диких цветов и трав, измотанный длинною дорогою человек, не торопливо направился к очень дорогому ему погосту.         
   Опёршись на металлический край ограды, Павел положил свой букетик на гранитный камень, под которым и была захоронена урна с прахом той, которая отдала ему всю свою жизнь, без остатка. «Здравствуй, душа моя. Вот и опять мы вместе...» Как же ему сейчас хотелось тоже оказаться под этим камнем, рядышком со своею суженною и никогда больше не покидать её.
   Утреннее солнышко, которое вот уже несколько дней не спускало с этого мужчины своих лучезарных глаз и, по-видимому, пропитавшиеся его скорбью, спряталось за небольшим облачком. Похоже, оно одно понимало, как непросто сегодня этому уставшему человеку метаться между своим прошлым и настоящим.

2023год.   С.А.С.


Рецензии