Где Кучер, там и карета!

   КУЧЕР Василий Дмитриевич, курсант 22-го классного отделения из эшелона, прибывшего в Пятигорск с остатками сводного полка Полтавского тракторного училища.

     Память народа, электронная база данных Министерства обороны, сохранила его фотографию, она перед заголовком и документы с его фамилией

Во-первых, именной список части /ЦАМО_фонд 2018, опись 2, дело 4/:

Воинское звание: воентехник 2 ранга

Воинская часть: 192 окурсбр

   Эта аббревиатура напомнила мне его однокашника Степанова, который поначалу тоже служил в воентехником 194-й курсантской бригаде http://proza.ru/2023/06/18/805.


   Во-вторых, УПК, Учетно-послужная карточка:

Дата рождения: 03.04.1921

Место рождения: г. Полтава

Место призыва: Полтавский ГВК,  г. Полтава

Дата призыва__.02.1940

Воинское звание: капитан тех. сл.; техник-лейтенант; гв. техник-лейтенант

Воинская часть

10 танковая дивизия; 137 танковая бригада; 10 гв. добров. тд 4 гв. ТА 1 УкрФ

Награды

Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    137-я танковая бригада..., - опять вспомнился Степанов, у него похожее место службы, 138-я танк.бр. http://proza.ru/2023/06/18/805.
   
     Это неудивительно: воентехники Степанов и Кучер не зря, будучи курсантами, полтора года изучали в тракторном училище матчасть: моторы, фрикционы, коленвалы. Ведь танки и трактора - близнецы-братья! Трактористам всегда рады в танковых бригадах.

    Вот только Степанову с той войны вернуться не удалось!
  А КУЧЕР в 1945-ом был награжден орденом Красной Звезды.

   Техник-лейтенант. Командир взвода автотранспортной роты подвоза ГСМ. В 1942-ом был контужен. Ранее не награждался.
   "Всё машины его взвода всегда содержатся в боевой технической исправности.
    Все знания, которые тов.Кучер получил в военном училище он передавал своим шоферам *).
      Своими силами заменил на всех машинах моторы, подобранные на поле боя . . ."

   

  В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

   Сегодня увековечен на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

19 июня 2023-го.

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
     "Шофёр" и "водитель" - слова-синонимы.
   Им предшествовали синонимичные "возничий, возница" и "кучер" -  управляющие упряжными лошадьми в составе гужевой повозки, сидя на козлах.
 
   «Кучер», слово немецкого происхождения, постепенно вытеснило в русском языке доморощенное «возница»; происходит от немецкого Kutsche карета, повозка.

    Это слово лежит и в основе фамилии Кучеренко.
     Политбоец Полтавского тракторного училища,  записанный в списке Мухоморова под номером 669, КУЦЕРЕНКО Николай Григорьевич в Памяти народа откликнулся сотней документов с фамилией Кучеренко - и ни одного Куцеренко!!

**)
   Другое немецкое слово,  «K;rschner» (скорняк, кожевник) оказалось корнем фамилии политбойца
   КУШНИРЕНКО Антона Васильевича (он в списке мухоморовцев под номером 114).
  На "Дороге памяти" его портрета нет, только строчки:
 уроженец Глобинского района, 1923 года рождения, рядовой 275 стр.дивизии (оборонявшей левый берег Днепра в районе Нижне-Днепровска в августе-сентябре 41-го!!).

 В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.


Рецензии