Вилюйские котлы в Долине смерти

Республика Саха* самая большая в составе Российской Федерации. Территория её превышает 3 млн км2, т.е. равна 5 Франциям, или 10 Италиям, или 8 Япониям. Проживают же на этих землях менее 1 млн человек, причём треть из них сосредоточены в столице республики городе Якутске. Посему не стоит удивляться обилию там таинственных, слабо изведанных человеком мест.
_______________________
* Саха — самоназвание народа, русские зовут саха якутами.

Почти в самом центре республики с запада на восток протекает река Вилюй — самый большой приток реки Лены. Согласно книге Р.К. Маака «Вилюйский округ Якутской области. Часть III»** где-то в верховьях Вилюя в него впадала речка Алгый тимирьпить***. Маак был серьёзным исследователем, вряд ли он мог что-либо выдумать. Однако на современной карте республики Саха такой речки нет. Если она действительно существовала, то куда и как пропала, мы не знаем. Вполне возможно, что ее поглотило раскинувшееся в этих местах Вилюйское водохранилище**** при Вилюйской ГЭС.
_________________________
** Автор книги известный русский натуралист и исследователь Сибири. Написана книга по материалам его Вилюйской экспедиции 1853 — 1855 гг. Издана в 1887 г.
*** По-якутски «алгый» — «большой котёл», «тимирь» — «тонуть»; вместе получается «большой котёл утонул».
**** Водохранилище образовалось благодаря плотине электростанции в течение 1965 — 1967 гг.

В книге Маака есть небольшой абзац: «Не далеко от её берега (реки Алгый тимирьпить. — В.Е.), в лесу, находится в земле огромный котёл, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья. Рассказывали также, что оттуда (с вершины Вилюя) в тридцатых годах настоящего столетия (1830-х гг. — В.Е.) была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась нюрбинскому священнику, подарившему её потом своему знакомому из Олекминска. Впрочем, такие рассказы… по-видимому, должны быть отнесены к области сказок». Таково первое письменное упоминание о вилюйских котлах.

Не смотря на сомнения Маака, история эта получила бурное развитие в XX столетии. Уже в 1930-х гг. обыватели рассказывали, что таких котлов в верховьях Вилюя всего 7, что нашлись охотники, которые по витой лестнице спускались в них. На дне котлов лежали «шибко худые и одноглазые неживые люди в блестящих одеждах». Якобы побывавшие там люди вскоре после этого заболевали и умирали в жутких мучениях, так что свидетелей нет.

К концу столетия разговор пошёл о космических кораблях, связи котлов с Тунгусским космическим телом и даже о земной базе инопланетян близ реки Вилюй. Под впечатлением от жутких историй о мертвецах левый берег неведомой реки Алгый тимирьпить народная молва прозвала Долиной смерти. Возможно, название дано по примеру реальной Долины смерти на Чукотке.

В наши дни Алгый тимирьпить ассоциируют с речкой Олгуйдаах*****, притоком реки Ахтаранда, которая сама является притоком Вилюя. Берега Олгуйдааха площадью более 100 тыс. км2, они представляют собою одно сплошное болото, чередующееся с труднопроходимой тайгой. Теперь уже вся эта территория считается Долиной смерти.
__________________________
***** Вариантов перевода названия много, самый популярный навеян уже известной легендой — «Место с котлами». Однако под котлами можно подразумевать многочисленные озерки, образовавшиеся в болоте.

Согласно недавно родившемуся преданию, через эти места издревле проходил эвенкский кочевой путь из Бодайбо к берегам моря Лаптевых. С дореволюционных времён и при Советах главным проводником там был некто Саввинов. В 1936 г. он отошёл от дел и решил с внучкой Зиной перебраться жить в село Сюльдюкар. В пути их застала ночь. Тогда дед привёл внучку «к небольшой, слегка приплюснутой, красноватой арке, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат, в которых они и заночевали». Эту историю якобы рассказывала Зина, но кто она такая, куда подевалась, никто не знает.

В 1971 г. любители-краеведы из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский официально записали со слов старого охотника-эвенка, что вблизи Олгуйдааха есть металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Исследователи связали эту историю с якутским эпосом «Олонхо»******. Согласно их реконструкции в районе Олгуйдааха некогда потерпел крушение гигантский космический корабль, который, рухнув на землю, постепенно затонул в вечной мерзлоте. Несколько экспедиций обследовали тогда окрестности реки, но ничего не обнаружили.
_____________________
****** «Олонхо» — комплекс эпических поэм, каждая из которых состоит от 10 тыс. до 15 тыс. строк.

Постперестроечный ажиотаж вокруг Долины смерти и вилюйских котлов вызвало опубликованное в газете «Труд» письмо жителя Владивостока В.П. Корецкого о том, что он трижды ночевал в котлах — в 1933 г., 1937 г. и 1946 г. К тому времени, как газета заинтересовалась его письмом, автор уже помер.

В 2008 г. на поиски котлов отправились уфолог Е. Трошин и пилот С. Ананов. На 2-местном вертолёте «Robinson-22» они облетели всю Долину и прилегающие к ней территории. Безрезультатно! Зато в Мирном им рассказали историю кузнеца А. Павлова и его сына, которые на сплаве по Олгуйдааху наблюдали глухой таёжной ночью многокилометровый полупрозрачный купол, с виду напоминавший перевёрнутый котёл, светящиеся шары вокруг него и странных людей. Когда туристы стали фотографировать увиденное, на них напали и долго преследовали. Фотографии купола и шаров Павлов передал учёным, которые признали, что заснято не известное науке природное явление. Ведь ещё в 1990 г. радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что в 1950 г. на северо-западе Якутии проводились ядерные испытания, причем один из зарядов по мощности оказался равным 20—30 Мт вместо «расчетных» 10 Кт! Волна от этого взрыва дважды обогнула Земной шар.

Сегодня описанные явления (если признавать их действительными) имеют несколько объяснений.

1) Многие считают, что все эти загадки имеют вполне земное происхождение. Территория Якутии официально является одной из зон, где должны падать обломки космических носителей, запускаемых в Казахстане. В таких зонах периодически в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляются разнообразные «металлические» предметы.

2) Инопланетный феномен. Якобы на Земле имеются три базы пришельцев, предназначенные для защиты планеты от смертельно опасных космических тел. Такое тело должно было рухнуть в районе Подкаменной Тунгуски, но его уничтожили энергетическим ударом из базы в верховьях Вилюя, спрятанной в зарослях тайги. Вторая такая база находится в Средиземном море рядом с Критом, а третья — в Тихом океане между островом Пасха и Южной Америкой.

3) Тунгусское космическое тело было кораблём инопланетян, потерпевшим крушение. Просчитав траекторию его падения, исследователи полагают, что экипаж катапультировался в последнюю минуту, причём капсула рухнула в дебрях бассейна Вилюя. Её-то и видели разные случайные путешественники.

Читатель, конечно, обратил внимание, что во всех этих теориях не нашлось места записям Р.К. Маака о «котлах» 1830-х гг. Так что настоящая тайна Долины смерти остаётся девственно чистой и продолжает манить энтузиастов познать неведомое.

Однако именно уфологи обратили внимание учёных на феномен сибирских падений крупных космических тел. Обычно разговор идёт об относительно небольшой зоне, где выделяют четыре связанные с космосом явления: 1) Вилюйские котлы в Долине смерти (1830-е); 2) Тунгусское космическое тело (1910); 3) Патомский кратер (1949); 4) Витимский болид (2002). Я добавлю к ним еще 3 падения из космоса: 1) Сихотэ-Алиньский метеорит (1947); 2) Чулымский болид (1989); 3) Челябинский метеорит (2013).

Вот обо всех этих событиях и пойдёт рассказ в настоящем разделе.


Рецензии
Интересно !

Григорий Аванесов   21.06.2023 08:41     Заявить о нарушении