Отзыв на книгу Бориса Катковского вопль

Рвётся слова куцый хвост на бумагу


Творчество – процесс создания человеком новых уникальных ценностей. Любое творчество человека искусства, писателя или поэта, музыканта или художника, носит отражение его мироощущения и гражданской позиции. Во многом оно зависит от того, что и как делает творческий человек, с какой целью и на кого ориентировано его мастерство. Все мы знаем – слово великое оружие. Словом можно бить больно, а можно красиво. Слово мощный инструмент. Не зря известные стихи Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, слово может полки за собой повести…», именно об этом. Иногда слово, брошенное вскользь, помнится долгие годы, так же и стихи. Есть, которые прочитали и забыли, а другие запомнились на всю жизнь.
Бывают и особенные стихи, которые носят характер открытого письма людям, именно такими мне показались произведения Бориса Катковского в его новой книге «ВОПЛЬ», одно название книги говорит само за себя, а что же это название несёт? А несёт оно обращение ко всем нам с расшифровкой «Время/Общество/Природа/Люди/Ь», вот и получился ВОПЛЬ, мастерски изложенный автором.
Неброская с виду книга несёт в себе мощное послание, постепенно погружая читателя в поэтическую магию созданную автором. Время!

«Сквозь меня пролетают заботы со свистом разбойным,
Оставляют царапины, ранки, немного саднят….
Ближних – много, но мимо пройти отрешённо,  спокойно,
Мне ни слух не позволит, ни сердце, ни разум, ни взгляд…»

Это непросто гражданская позиция, а высокая гражданская позиция. Гражданский поэт – глашатай общественных настроений и чувств: «Только – если страдает знакомый, баюкает боль втихомолку, - нет морального права его оставлять в клетке бед…», стихотворение «Царапины». А что такое гражданин, откуда он взялся? У каждого человека есть мама и именно ей посвящены пронзительные строки Бориса Катковского.

«Рассветает. Темень – кыш!
В сад торопимся, малыш.
Дай ладошку,
Понемножку
К цели добежишь…

Укрываю пледом… Спит.
Днём набегался, небрит…
Мама рядом…
Нежным взглядом
Сына сон хранит…»

В непростое время выпало жить. На Донбассе война - у поэта болит душа: «Нам не должно хоронить своих детей – пусть они нас упокоят на погосте…», без боли каждого человека не выиграть ни одну войну, поэты счастливые люди, они умеют доносить слова, глубоко западающие в душу, учат любить Родину, семью, природу, а это и есть долг каждого человека и поэта. В книге Бориса Катковского много стихотворений посвящено военной теме: «Первая мировая», «Вечный бой», «Мамонты» и другие.
Общество. Поэт – антенна и рентранслятор, ловящий в словесно-образную сеть всё, а порой, даже не самое актуальное, а нечто, долженствующее стать таковым и опережающее злободневность на порядок.
В книге «ВОПЛЬ» глубоко затронуты темы веры, вечности, места человека в природе: «Глубинка», «Письмо матери», «В небе лазоревом облаком белым» и другие.
Блок стихотворений о природе неразрывно связан с молитвой и любовью, человеком на земле, с непоколебимой духовностью русского человека.

«Пейзан цепочка к окоёму,
Кладёт траву на росный луг.
Как пахнет скошенным вокруг
Как тянет чистым и знакомым.

И руки приложить к земле
Неудержимо манит поле.
Вот только в городской неволе
Учился жить не на селе.

Хоть трижды родиной пахнёт,
Перелопатить зовом душу,
Смирюсь – я им совсем не нужен,
Замру, любуясь у ворот…»

 Блок стихотворений «Люди» - это стихи-посвящения тем, с кем автора по жизни свела судьба, людям которые оставили след в его душе. Все они творческие, неравнодушные, глубоко чувствующие люди, среди них блестящая плеяда современных поэтов и музыкантов: Сергей Берсенев, Геннадий Аверченко, Елена Жмачинская, Наталия Берег, Александр Вайнерман, Марина Максимова-Лебедева, Марина Полозов, Кира Шпилевая, Марина Дёмина, Георгий Бойко, Татьяна Аксёнова, гитарист Михаил Воловликов и другие.
Завершают книгу замечательное стихотворение «Коллегам по цеху» и раздел «?» в котором одно лишь, единственное, но очень трогательное стихотворение.

«Под небом свинцовой пробы
Стальная Москва-река…
И чешут о небоскрёбы
Подбрюшия облака.

Царапают слух клаксоны,
Скрипят об асфальт шипы,
Но город промозгло-сонный
Баюкает гул толпы…

Живу на остатках веры,
Надежда в загул ушла.
Боюсь полюбить без меры –
На всех не хватает зла…»

Новая книга Бориса Катковского «ВОПЛЬ», - продолжает серию авторских сборников поэзии и малой прозы ЛИТО «Избранники муз». Эта книга подарок автора друзьям и близким к своему пятидесятипятилетию.


Катковский Борис Борисович - поэт, бард, член Правления Московской городской организации Союза писателей России, Союза писателей Москвы, Академии российской литературы, лауреат конкурсов военно-патриотической песни и декламации, песен о Москве, фестивалей авторской песни, международного поэтического конкурса «Классный час» (2010), лауреат литературно-общественной премии «Звёздная строфа» в рамках конкурса МГО СП России «Лучшая книга 2008-2011», диплом имени С.А. Есенина конкурса «Галерея избранного стихотворения» в номинации «Страна великая».
Руководитель литературно-музыкального объединения «Избранники Муз», член ряда литобъединений и авторских клубов столицы. Автор книг: «Старая Колода. Поэзы», «Парный танец», «Урожайный год», а также шести книг в соавторстве. Руководитель ЛИТО "Избранники муз" (при ГБУ ЦДС "Паллада") и детского Литклуба "Ферт" (при СРЦ "Отрадное").
Редактор и составитель более 15 коллективных сборников поэзии и прозы. Как автор-исполнитель записал несколько аудиодисков авторской песни на стихи московских поэтов.


Ольга Карагодина
Член Союза писателей России,
Академии русской литературы


Рецензии