Эстафета разума

Тулай 2



Насыпной вал окаймляющий со всех сторон остров, состоящий из нагромождений разнообразных по форме и величине осколков скальной породы, первым встречал надвигающийся рассвет.
- Йййяу! – разнёсся по округе неповторимый крик Ютай.
После двухдневного заточения из-за разбушевавшегося шторма её озорной нрав требовал эмоциональной разрядки. В утренней прохладе мускулистое нагое тело, покрытое бронзовым с отливом похожим на патину загаром, встрепенулось и замерло. Одежду на острове никто не носил.
- Юуу, поторапливайтесь, ползёте как по небу облака – Ютай склонилась над друзьями, осторожно карабкающимися по непросохшим после проливного дождя камням.
В отличие от первых поселенцев нынешние островитяне обладали меньшим размером грудной клетки, длинными, лишёнными наследственной кривизны ногами и насыщенным синим цветом радужной оболочки глаз.
По-детски наслаждаясь превосходством, она выпрямилась, осмотрелась и, невзирая на отсутствие какой-либо опасности со стороны внешнего мира, повторно, приседая для усиления звука, издала пронзительный крик. Её попутчики: два парня и девушка, переждав ошеломляющую атаку, отняли руки от слуховых отверстий и, зная характер Ютай, не спеша продолжили подъём.
- Я самая громкая из крикунов – нарушила малоприятную для себя тишину Ютай.
Взобравшиеся на вал молодые, соответственно не менее амбициозные тулай никак не отреагировали на её слова.
За насыпным валом небольшого острова простиралась выровненная скальная поверхность, абсолютно свободная от какой-либо растительности. По мере продвижения к центру искусственность ландшафта приобретала иной вид. Семь космических кораблей пирамидальной формы, изначально сориентированные для удачной посадки, располагались на различной высоте и на различном удалении друг от друга. Среди хаотически разбросанных кораблей возвышалось огромное скальное образование, искусственно выровненное как вертикально, так и горизонтально, используемое в качестве жилья. Переселенцы, зная о недолговечности систем жизнеобеспечения корабля, заранее побеспокоились о своём будущем, с помощью специального оборудования вырубив внутри небольшие многоуровневые помещения, с множеством ходов, порой не имеющих функционального предназначения. Поблизости имелось подземное водохранилище, а вокруг него находилось несколько прямоугольных резервуаров, в которых культивировались водоросли, являющиеся единственным продуктом питания для местных обитателей. На значительном, в соотношении с размером острова, расстоянии от центра цивилизации сохранилась группа возвышенностей с абсолютно чистой каменной поверхностью. Благодаря имеющемуся рядом озерцу эта часть острова избежала участи разрушения во время возведения защитной стены от внешнего мира, несущего переселенцам зримую и незримую угрозу. Местная растительность, как и скромная фауна, были уничтожены в первые дни после приземления.
- Я самая быстрая и ловкая – не унималась Ютай обращаясь к возвышающемуся над всеми Аймаю.
Внешне невозмутимый Аймай отвернулся от назойливой, щурящей глазки Ютай и как старший группы выбрал направление для обхода.
- Ютай, ты его злишь – прошептала в слуховое отверстие Ивай, придерживая за руку рвущуюся вперёд подругу.
- Пусть не зазнаётся – весело ответила Ютай.
- Он не зазнаётся, он ведёт себя как старший, а ты… – Ивай посмотрела на удаляющихся парней – не стой, пойдём за ними. А ты щуришь глазки как влюблённая.
- Я не стою!
Аймай с Унаем оглянулись.
- За руку ухватилась, а…
- Юуу – многозначительно присвистнула Ивай.
Притихшая Ютай, гордо подняв голову, ускорила шаг, намериваясь избежать столь щекотливого разговора.
- А мне он нравится – продолжила догнавшая её Ивай.
Видя, как та бесцеремонно разглядывает полукруглые упругие гребни на мускулистой спине тайного избранника, Ютай мстительно прошептала:
- Не засматривайся, соскользнёшь к берегу – карантин минимум на месяц.
Ивай, слегка оступившись, испуганно ухватилась за предплечье Ютай.
- Твои слова чуть не столкнули меня! – подавляя испуг, весело прикрикнула Ивай и негромко, подтрунивая, упрекнула – Ты специально, ты ревнуешь.
- Сейчас я тебя точно столкну – весёлым посвистывающим тоном отреагировала Ютай и шепотом продолжила – одно слово и будешь в карантине мечтать о гребнях Аймая.
Ивай крепче вцепилась в подругу:
- Вдвоём будем мечтать.
Девушки громко рассмеялись.
Парни остановились первыми.
- На горизонте Такай – пояснил подошедшим, всё ещё смеющимся подружкам Унай.
- Где? Я не вижу – Ивай изображала удивление.
- Аймай его первым заметил – двумя растопыренными пальцами Унай указывал вперёд на извивающийся вал.
- Ничего не вижу. Аймай, у тебя зоркий взгляд – теперь Ивай подтрунивала над Аймаем и даже не догадывалась, как злит подругу.
- Необязательно всматриваться вдаль. Такай всегда лежит на этом месте. Даже ночью он не покидает защитную стену – серьёзно сказала Ютай.
- Не всегда.
- Унай, не умничай! – звонкий голос Ютай стал раздражённым – Шторм не в счёт.
Возникшее молчание первым прервал самовлюблённый Унай. Он хотел осадить крикнувшую на него заступницу чудаковатого тулая.
- Вчера я присутствовал при разговоре венценосных старейшин – важно растягивая слова начал он – вчера перед сном.
- Юуу! – Ютай изобразила восхищение.
- Унай, неужели присутствовал? – Ивай подыгрывала Ютай.
Не замечая иронии, Унай продолжил:
- Вчера…
- Я подслушивал… - серьёзным тоном продолжила Ютай.
Глядя на смеющихся друзей, Унай замолчал.
- Не обижайся Унай – Аймай взял его за плечо – я привык к их шуткам, а ты…
- Ты смеёшься вместе с ними.
- Унай, скоро они возьмутся за меня. Я не обижусь, если ты засмеёшься – Аймай похлопал друга по плечу – рассказывай о том, что узнал.
- Вчера…
И вновь свистящий смех.
- Вчера я подслушал разговор венценосных старейшин. Что дальше? – скороговоркой выпалила присвистнувшая в конце Ютай.
- Я присутствовал – гордо заявил Унай.
- Ютай, тебе подать камень? – смеясь, спросила Ивай.
- Два и побольше. У него лоб прочный.
- Дайте ему договорить – заступился Аймай – не каждый день можно подслушать, о чём говорят венценосные.
Аймай специально оговорился, а Унай, не заметив, продолжил.
- Вчера…
На этот раз первым засмеялся Аймай.
- Не злись, продолжай – опомнившись сказал он.
- Вчера…
Присвистнула единственная Ивай, остальные сдержались.
- Вчера… – Унай задумался – у него был венец мудрости.
- У кого? – одновременно спросили друзья.
- Старейшины сказали – Унай полагал, что ответил на вопрос.
- Такай был венценосным – догадалась Ютай.
- Такай? – Ивай присела от удивления.
- Унай, ты ослышался – став серьёзным, глядя на еле различимого лежащего на валу Такая, неуверенно произнёс Аймай – Ты ослышался или неправильно понял.
-Такай безумец – весело сказала Ивай.
- Докажи, что он безумец! – Ютай тайно симпатизировала анархическому поведению странного тулая.
Сощурившись, Аймай заглянул в глаза подруге:
- Лучше объясни, почему ты его защищаешь.
Ютай не ответила и демонстративно отвернулась. «Юуу» Ивай подтолкнул Аймая к продолжению разговора:
- Он всех называет безумцами и тебя в том числе.
Ютай не реагировала.   Выражающий улыбку прищур исчез на лице Аймая, в тембре голоса зазвучала грусть.
- За что и получил прозвище безумец. Своим необъяснимым протестом против всех и вся он создаёт проблемы для колонии. За ним приходится следить. Ютай, ты знаешь, в отличие от нас, он не окажется в карантине.
- Я знаю! – перебила Аймая вмиг повернувшаяся Ютай – Его забросают камнями, как тварь из внешнего мира.
- Не злись, он предупрежден. Это его добровольный выбор. Безопаснее посадить его в глубокую яму, однако старейшины добры к Такаю и теперь благодаря Унаю мы знаем почему.
- Яма не пустует – заговорил Унай.
- Замолчи – прошептала Ивай – я не хочу об этом знать.
- Такай – тулай, не приемлющий установленных норм и правил в колонии. Старейшины боятся его, иначе...
- Тише Ютай, не выдумывай – Ивай покосилась на Уная – старейшины разозлятся на тебя.
- И что они сделают? Отправят чистить резервуары? Я громче всех кричу! – Ютай обратилась к Унаю – Будь их воля, они всех пересажали в ямы. Не мы от них, а они от нас зависят. Нам не нужны их постоянно повторяющиеся советы и указания.
Унай, внук старейшины, отвернулся.
- Ютай, ты хочешь разрушить привычный порядок? – дыхательное отверстие Уная зашипело глубоко всасываемым воздухом – А что взамен? Ты об этом думала. Что тебя не устраивает? Твои предложения? Молчишь.
Унай развернулся и укоризненно уставился на девушку. Он ощущал превосходство.
- Давайте прекратим этот разговор – предложил Аймай.
- Наша предки создали совершенный мир – не унимался Унай.
- Я устала от этого совершенно серого однообразного мира! – закричала Ютай, а затем вполголоса продолжила – я не знаю, чего хочу, но так жить невыносимо. Я задыхаюсь в этом мире. Я хочу чего-то нового: разнообразия, перемен.
- О чём она говорит? Каких перемен? – уверенный в поддержке, Унай заглядывал в глаза Аймаю.
Ютай вновь отвернулась. Аймай стал рядом с ней. Он хотел защитить её, но не знал как – Унай прав.
- Смысл нашего серого существования заключается в Духовном Росте – эмоционально продолжал Унай – в наращивании нашего нетленного «Я». Аймай посмотри на неё, она не помнит самого…
- Я помню! – крикнула Ютай и обернулась, взглянув Аймаю в глаза – я хочу чего-то большего. Чего – не знаю. Я веселюсь, шучу, но не чувствую себя счастливой. Я задыхаюсь. Я живу и чувствую себя мёртвой.
Ютай замолчала. Наболевшее сокровенное вырвавшееся наружу не принесло облегчения, а скорее наоборот. Ютай ненавидела себя и с ужасом ожидала реакции друзей.
- Не стоит злить старейшин. – Аймай хотел как-то подбодрить девушку – Без тебя, Ютай, будет скучно. Однообразный мир, да однообразный, другого не будет. Вот другая работа – да. Мы крикуны. У нас интересная работа. Кто ещё может увидеть выползших из воды тварей? Разве не интересно разгонять их криком и камнями. У нас самая интересная работа. Наш мир ярче, чем тот, который внизу.
- А помните – оживилась Ивай – как мы крикнули, а летящая тварь в испуге перевернулась и упала в воду.
Все смотрели на бескрайнюю водную гладь. На смену бурлящим эмоциям пришёл безмолвный штиль.
- Смотрите! – Унай указывал рукой – смотрите, это те твари, чей голос схож с нашим.
- Может, они снова подплывут к нам – Аймай не видел дельфинов и, не смотря на усилие напрягавшейся руки Уная, так и не смог отыскать их среди волн.
- Они исчезли – констатировал Унай.
Ютай хотела, но сдержалась от колких высказываний.
- Ийк-ийк, чийк-чийк – издала странные звуки Ивай – Ютай их передразнивала, помните, а они даже откликались и головой махали ей в ответ. Помните?
- Она иначе кричала – заметил Унай
На его замечание никто не обратил внимания. Смотревшие всё ещё надеялись, что отыщут среди бликующих волн этих удивительных тварей.
- Нужно продолжать обход – заговорил Аймай – пойдём переступать через упрямого ворчуна.
Древнего вида тулай никак не отреагировал на приветствия. Лёжа на животе с выпрямленными ногами поперёк вала он перегораживал путь. Подперев голову руками Такай всматривался в даль.
Ивай, посмотрев на молчащую подруга, любящая во всём подрожать, переняла её роль в общении со странным тулаем.
- Такай, уступи крикунам дорогу.
В ответ молчание.
- Такай, ты видел водных тварей?
- Такай – вслед за Ивай обратился Аймай и произнёс привычную фразу – мы переступаем через тебя.
- Безумцы – послышалось, когда Аймай перешагивал через старика.
- Безумцы, безумцы, безумцы – каждый удостоился оскорблений.
Немного отойдя, Ивай обратилась ко всем:
- Почему старейшины не позволяют давать имена тварям.
Никто не ответил.
- Унай, ты всё знаешь. Почему?
- Имена сблизят нас с внешним миром – опередив открывшего рот Уная, сказала Ютай – старейшины боятся внешнего мира.
- Большая часть переселенцев с Эй-Тулая погибла во время зачистки от соприкосновения с тем, что росло и бегало по этому острову. Мир Эй-Ицея таит в себе много опасностей – Унай любил быть серьёзным.
- Наши предки выжили и, следовательно, внешний мир не так опасен, как утверждают старейшины – раздражённо ответила Ютай – Унай, сколько сменилось с тех пор поколений? Разве были повторные массовые вымирания? Возможно, нас сейчас больше в сравнении с первыми поселенцами, только старейшины об этом молчат. Где-то там – Ютай обвела рукой бескрайние водные просторы – существуют иные колонии, а мы отгородились стеной и восхваляем свой убогий мирок. Аймай не молчи. Перед восходом солнца, когда мы стояли у дома, ожидая остальных, ты рассказывал об уведенном ночью высоко летящем самолёте.
- А почему нам не рассказал? – с наигранным упрёком спросила Ивай.
- Ютай знает о моих сомнениях, поэтому и молчал – объяснил Аймай.
- Старейшины не позволят чужакам приземлиться – опережая мысли других, заявил Унай.
- Мы живём в неведении. Неужели вам неинтересно знать, что происходит в других колониях.
- Изоляция предохраняет нас от смертоносных болезней. Зачем ты хочешь покинуть остров? – полюбопытствовал Унай.
- Ни один из крикунов не умер от внешней грязи – Ютай не хотела отвечать.
- Мы строго соблюдаем правила, установленные старейшинами, и мы хорошо охраняем остров.
- Не всегда, Унай! – Ютай имела в виду массово залетавших птиц и заносимых ветром насекомых.
- Зачем ты хочешь покинуть остров? – искренне интересовался Унай.
- Я не говорила о том, что хочу покинуть остров – Ютай ускорила шаг, вырываясь вперёд.
Унай увязался за ней.
- Ютай мне интересно, куда ты хочешь отправиться, и что ты там будешь делать.
- Я не говорила! – крикнула Ютай.
- Унай – видя, как злиться Ютай, Аймай решил оградить девушку от назойливого почемучки – ты неправильно понял Ютай. Ей скучно на острове, но…
- Он всегда всё неправильно понимает – с присвистом сказала Ивай.
- Унай, ты обо всём рассказал, что узнал от старейшин? – Аймай отвлекал Уная, смотревшего на Ютай.
- Расскажи, что нового подслушал? – У Ивай в отличие от подруги было прекрасное настроение.
Унай пронзительно взглянул на Ивай и отвернул голову в сторону моря.
- Будем рассредоточиваться. Сзади я вижу тулая из группы Ичая – сказал Аймай.
Ивай с Унаем оглянулись.
- Мы отвлеклись разговором – старейшины будут недовольны нами. Будем поторапливаться – продолжил Аймай.
- Старейшины всегда недовольны – не оборачиваясь, сказала Ютай и ускорила шаг.
- Впереди будет Ютай, за ней…
- Всё как всегда, я тоже устала от однообразия – пошутила Ивай.
- Хочешь быть первой, иди и обгони Ютай – спокойно отреагировал Аймай.
- Опять весь день придётся лицезреть твою громадную спину – с грустным посвистыванием сказала Ивай.
- Я могу замениться с тобой – наивно предложил Унай.
Ивай чуть-чуть присвистнула:
- Унай, ты самый лучший, но я не смею злоупотреблять твоим великодушием.
Группа начала растягиваться до установленного расстояния. Находясь в одиночестве, Ютай приступила к основным обязанностям – идти и смотреть в сторону моря. Остров выглядел безжизненным, колония не спешила пробуждаться. Ютай с презрением посмотрела на скалу, испещрённую снизу доверху маленькими, на расстоянии похожими на точки круглыми отверстиями, являющимися ничем не защищёнными окнами. Там внутри на разных уровнях в выдолбленных помещениях, лёжа на кроватях, а чаще на различном приспособленном хламе ютились обитатели колонии. Ютай подняла голову вверх и вспомнила о самолёте. В рассказе Аймая, на чёрном свободном от облаков небосводе среди мерцающих звёзд отчётливо выделялись три ярких точки, расположенных треугольником. Ютай мечтала о возвращении самолёта и даже представляла посадку на плоской вершине специально для этого рассматриваемой скале.
Обойдя вокруг острова, Ютай ощутила странное беспокойство. Она силилась понять почему, как вдруг… нет Такая. Она сорвалась с места и, ловко прыгая по камням, побежала вперёд. Менее проворный Аймай не понял, что произошло, однако ускорил своё передвижение. Вся группа устремилась за Ютай.
Вдруг Ютай остановилась, что-то крикнула вниз, затем оглянулась, присела на корточки, зажестикулировала руками, призывая вернуться, снова оглянулась, встала, посмотрела на приближающихся друзей, окинула взглядом пустующий остров, вновь присела, негромко что-то сказала, ещё раз оглянулась и, прижимаясь к камням, начала спускаться к морю.
- Нет! Нет, Ютай! – завизжала испуганная Ивай.
Она приближалась к тому месту, где неподвижно стоял Аймай, и как только смогла рассмотреть, что твориться на берегу, оцепенела в изумлении.
Внизу, в пяти шагах от склонившегося над кем-то Такая и заслоняющего его своим телом стояла Ютай.
От увиденного Аймай не мог справиться со своими чувствами. Тихонечко подошедшая к нему Ивай, осторожно оглянувшись, прошептала:
- Позови её, Аймай.
Аймай отринул от неожиданного лёгкого прикосновения и вопросительно уставился на Ивай.
- Ютай забросают камнями – жалобно проскулила девушка – позови её, Аймай.
Охвативший ужас сжал Ивай горло. Она умоляюще смотрела на Аймая.
- Какая ужасная тварь – Унай присоединился к друзьям.
- Ютай – обратился он к стоявшей внизу – Ютай возвращайся быстрей иначе…
Унай оглянулся – никого. Он присел и опасно наклонился вперёд.
- Ютай быстрей, пока никто не видел. Ютай поднимайся – как можно осторожно позвал Унай девушку, единственную в мечтах, с кем хотел соединиться.
Ютай посмотрела вверх на крикунов и направилась к Такаю.
- Остановись Ютай, он грязный, он прикасался к твари, он обречён. Стой Ютай, не трогай – Унай зажмурился. – Всё, у неё нет шансов.
- Ютай, слышишь меня, оставь Такая и возвращайся – обратился пришедший в себя Аймай.
Колеблясь, он намеривался спуститься и когда решился, Ивай вцепилась в его руку.
- Поздно, она грязная – вставая, сказал Унай.
- Замолчи – злобно зашипел Аймай и показал растопыренные пальцы – замолчи и забудь, иначе я столкну тебя.
Столпившиеся крикуны привлекли внимание – к каменному валу бежали два тулая.
- Что теперь будет? – ели слышно спросила Ивай.
Ответ был очевиден, и парни промолчали.
- Такай, Такай пойдём быстрей – стараясь не смотреть на того, кто лежал на крупной гальке, Ютай тянула за руку упирающегося, сидящего на коленях Такая.
Завороженный странным видом представителя иного мира, Такай не реагировал на пытавшуюся спасти его девушку.
- Такай, тебя забросают камнями. Такай, нас забросают камнями. Вставай Такай – Ютай отчаянно дёрнула за руку Такая и оступившись упала.
Посмотрев вверх на переставших звать её друзей, она поднялась и, опустив голову, направилась к валу.
- Стой! Не смей!
Ютай вздрогнула всем телом и, глядя вверх, отступила на пару шагов. На валу возвышались два взрослых тулая.
- Оставайся на месте! – закричал один из них, а затем обратился к стоявшим вокруг него.
Ютай не услышала, что он сказал, но увидела, как второй вместе с Унаем исчезли с вала.
- Ютай! – в отчаянии крикнула Ивай и закрыла глаза.
От такого крика Ютай вся сжалась и присела на корточки.
- Отойди дальше! – приказал незнакомый голос.
Ютай подчинилась, отошла, села и, не смея взглянуть вверх, уткнула голову между колен и прикрылась скрещенными руками.
- Юуу! Такай! Отойди от этой твари! – звучал всё тот же незнакомый голос.
Ютай посмотрела на Такая и перевела взгляд на кричавшего. Визуально она знала всех, а по имени лишь тех, с кем общалась и рядом жила. Кричавший принадлежал к подавляющему большинству плантаторов, занимавшихся выращиванием водорослей. Больше о нём Ютай ничего не знала.
- Отойди от твари! Ты меня слышишь?! Безумец.
Такай игнорировал кричащего. Он был занят своим подопечным. Что-то ему сказал, а когда тот с трудом приподнялся на локтях Такай взял его за подмышки, помог сесть и снова расположился рядом.
- Ютай! – голос незнакомца казался ужасным.
Девушка посмотрела на стоявших на валу.
- Ютай, отведи безумца от этой твари! – приказал незнакомец.
В ответ она склонила голову и прикрылась руками.
- Ютай! – после непродолжительной паузы срывающимся голосом обратилась Ивай.
Девушка мгновенно отреагировала на голос подруги.
- Ютай! – крикнула Ивай и посмотрела на плантатора.
- Ютай! – обратился тот – Отведи Такая от твари.
Настойчивость плантатора вселила надежду на карантин. Девушка подчинилась приказу.
- Такай – она коснулась плеча сидевшего – отойди от него.
Встав, Такай посмотрел на Ютай.
- Безумная – тихо промолвил он и направился к стене.
Ютай пошла следом.
- Не подходи близко! – прозвучал голос сверху.
- Принеси воду и еду, он хочет пить! – фраза произнесённая Такаем звучала как приказ.
- Кто он? Безумец, ты беспокоишься об этой твари? О себе побеспокойся. Не приближайся к твари и возможно ты сохранишь себе жизнь.
- Возможно – Такай злобно присвистнул.
- Не мне решать, на совете старейшин решится ваша судьба. О себе не думаешь, о девушке подумай.
Такай взглянул на девушку, которая следила за странным существом, вставшим и покачивающимся на месте.
- Воду принеси! – крикнул Такай – Он не тварь, он разумный. Его зовут Илай.
На валу настало замешательство. Чаще повторялось слово «безумец».
Названный Илаем, пошатнулся и рухнул на гальку. Такай поспешил к упавшему, а Ютай подошла ближе к валу. Уловив на себе её растерянный взгляд, Ивай с испугом закрыла глаза и отвернулась.
- Я принесу им еду – прошептала она и, не дожидаясь реакции плантатора, начала спускаться вниз.
Когда исчезла Ивай, Ютай отошла в сторону. Сев, она решила отрешиться от всего, что произошло за это утро. Привычный звук накатывающей волны помогал забыться. Возникавшая иллюзия прежней безмятежности клонила ко сну – надломленный стрессом разум погружался в забытье. Однако чей-то ели уловимый, долетавший до слуха голос мгновенно и неоднократно разрушал с таким усилием создаваемую идиллию. Скрывавшаяся во внутреннем безмолвии Ютай вновь оказывалась во власти ужасающей обречённости. Она отрывала голову от колен, осматривалась и снова возвращалась во внутренний мир.
- Безумная.
Ютай увидела сидевшего рядом Такая.
- Безумная, зачем спустилась?
- За тобой.
- Зачем?
- Нельзя спускаться – наивно сказала Ютай.
- Я знаю.
- Я… – Ютай не знала, в какие слова облачить те спонтанные чувства, подтолкнувшие её нарушить строгий закон – тебя…, а зачем ты спустился, если знаешь?
- Он просил о помощи.
- Тварь?
- Он выполз на берег. Я встал. Он увидел меня и протянул в мою сторону руку.
Не смотри на меня так. Я не безумец, а возможно ты права. В таком случае мы оба безумцы. Я хотел помочь ему, ты мне и в итоге нам не от кого ждать помощи.
- Нас забросают камнями?
- Не знаю – Такай со свистом выпустил воздух.
- Ты был предупреждён о том, если… – Ютай не смогла договорить.
- Забросают камнями. Ютай…
- Ты знаешь моё имя – удивилась девушка.
- Несмотря на возраст у меня неплохой слух. Я слышу, о чём говорят крикуны, и знаю каждого по имени. Из всех тулай только вы умеете виртуозно обращаться с камнями. Ютай, ты способна на убийство?
Ютай с испугом взглянула на Такая.
- Я не слышал об убийстве на острове. Разговоры обо мне это назидания для других. Венценосные знают совершенно другого Такая. Я, кажется, отклонился от темы. Забросать камнями тулая не так просто. Мы не приучены к жестокости. Кто из крикунов решиться на такое убийство? Плантаторы? Возможно. Возможно, среди плантаторов и крикунов найдутся яростные поборники чистоты, но обязательно найдутся и те, кто выступит в нашу защиту.
- Что с нами будет, Такай?
- Скоро объявятся венценосные, посмотрят на нас и уйдут совещаться. Как долго – не знаю.
- Нас отправят в карантин?
- Прежде чем возводить за защитным валом ограждения для карантина, придётся очистить берег от Илая.
- От кого?
- От Илая – Такай указал пальцами на сидевшего.
- Не поняла. Как очистить?
- Ты должна убить его.
- Я? Зачем убивать? Мы отгоним его обратно в воду. Пусть уплывает.
- Он не водная тварь. Илай приплыл на лодке.
- Я не понимаю.
- Илай не мог управлять лодкой. Когда увидел наш остров, оставил её и поплыл.
- Такай, ты фантазируешь. Зачем, Такай?
- Я пересказываю.
- Такай.
Такай встал и пошёл к смотревшему на них странному созданию. Обойдя вокруг начавшего подниматься Илая, Такай расширил зону поиска, поднял нечто и вернулся к Ютай.
- Смотри. Ты понимаешь, что это? – Такай склонился над девушкой и поднёс к глазам то, что принёс.
Ютай отстранилась.
- Внимательно посмотри. Тебе это ничего не напоминает?
Ютай молчала.
- Ткань, примитивная, далёкая по качеству от нашей и всё же ткань.
- Выбрось её, она грязная – Ютай оттолкнула протянутую руку.
Такай вернулся к Илаю.
- Смотри! Смотрите все! – радостно закричал Такай – он одевается. Они носят одежды. Мы отказались, а они носят.
- Отойди от него! – заорал тулай-плантатор – Отойди или мы начнём бросать камни!
- Бросай! – крикнул в ответ Такай и спокойно добавил – Сможешь замахнуться в тулая?
- Мы будем бросать камни в эту тварь!
- Безумцы! – крикнул в ответ Такай и направился к Ютай.
Они сидели, молча, наблюдая за Илаем и поглядывая на присевших, на корточки Аймая и плантатора.
- Он отвратителен – заговорила Ютай.
Такай посмотрел на девушку.
- Посмотри на него – сказала Ютай и приложила два пальца к боковой части своей головы – какие-то странные наросты из кожи.
- Там расположены слуховые отверстия – объяснил Такай.
- А зачем вокруг отверстий торчащие куски кожи? Отвратительно. Ты видишь его рот – ужасно. Как будто вокруг него содрали кожу. Глаза маленькие, круглые, тёмного цвета. Между ними и ртом ещё один нарост.
- Как я понимаю, в нём два дыхательных отверстия. Ютай, настоящий ужас у него во рту.
- Не пугай меня.
- Успокойся, не страшнее чем у известных тебе тварей.
- Такай, он выше нас и крупнее. Он может быть опасен.
- Не сегодня. Илай слаб и еле держится на ногах. Когда он отдохнет и окрепнет, будет выглядеть ещё выше.
- Твой рост ниже вот тех двух красных пятен на его груди.
- У нас найдутся тулай, не уступающие ему в росте. Твой приятель – Такай указал на Аймая – высокий парень.
- Его кожа схожа с нашей. Она ничем непокрыта, но она разная по цвету.
- Скорее всего эта разница из-за ношения одежды – объяснил Такай.
- А череп сзади отчасти как у нас.
- Вот видишь, и не такой он отвратительный. Ты скоро привыкнешь к нему. Смотри. – Такай кивнул головой в сторону сидевшего – Юууу.
- Юуу – без особого энтузиазма отозвался безволосый Илай и по примеру Такая поднял руку.
- Пять пальцев – обратила внимание Ютай.
- Один лишний – констатировал Такай.
- Они… – Ютай посмотрела на свою руку – его ладонь…, его пальцы выглядят противоестественно.
- Для нас да, но не для них. В глазах Илая мы не менее отвратительны. А вот и венценосные пожаловали.
На вал рискнули взобраться трое старейшин. С ними пришла внушительная группа плантаторов. Сгорбленные старейшины хранили молчание, а стоявший рядом Унай активно жестикулировал руками и вращал головой с удовольствием отзываясь на вопросы, сыплющиеся со всех сторон.
Ютай присмотрелась – среди собравшихся Ивай не было. Послышались нелицеприятные упрёки. Услышав свое имя, Ютай отвела взгляд, повернулась спиной к галдевшей толпе и спрятала голову между колен.
Эмоциональный всплеск достиг апогея, а затем быстро пошёл на убыль.
- Юуу. Визит окончен.
После слов Такая Ютай оглянулась. На валу остались Аймай и тулай-плантатор.
- Будем ждать и надеяться на мудрость решения – довольно громко произнёс Такай.
- Они хотят избавиться от нас – отвернувшись к морю, сказала Ютай.
Сосредоточенно следивший за оставшимися на валу, присевшими и разговаривающими с кем-то, не желавшим подниматься наверх, Такай не услышал сказанного. Отсутствие внимания со стороны товарища по несчастью повергло Ютай в состояние полной безысходности. Она подсела к Такаю и шипящим вздохом привлекла к себе внимание. Его сияющий, не затуманенный как прежде отрешённостью, взгляд излучал спокойствие. Выдох принёс Ютай облегчение и внутренний прилив тепла. Такай лёг на спину и закрыл глаза.
Приближался полдень. На валу объявились три тулая. В одном из них Ютай узнала Ичая, другие оказались плантаторами.
- Такай – обратилась она к лежавшему.
Они встали в надежде что-либо услышать. Аймай, глядя на Ютай молча поднял руки вверх и опустил, изобразив знак прощания. Не ответив взаимностью, девушка вопросительно взглянула на Такая.
- Новая охрана – с неприятным присвистом прозвучал ответ.
Когда плантатор исчез с вала, Аймай повторно попрощался. Ютай подняла руки и, видя, как исчезает друг жалобно, чуть слышно просвистела. Её внимание отвлёк Такай.
- Нет, Такай! Остановись – Ютай догнав, схватила его за руку. – Нам нельзя подходить.
Такай одёрнул руку. Ютай отступила и посмотрела на стоявших на валу. Они никак не отреагировали на то, как склонившийся Такай начал тормошить не подающего признаков жизни Илая.
- Принесите воду! – крикнул он охранявшим.
Не получив ответа Такай подошёл ближе:
- Он страдает от жажды! Вы слышите?!
Все трое хранили молчание.
- Ичай! – конкретно обратился Такай. – Нам нужна вода! Мы хотим пить!
Ичай посмотрел в сторону.
- Ичай!
Ютай действительно хотела пить и безмолвие на валу её насторожило.
- Ичай, я поднимусь на вал – Такай демонстративно сделал единственный размашистый шаг.
Плантаторы мгновенно присели, схватили по два умещающихся в ладонь, ранее заготовленных камня, вышли на передний план и показали Такаю. Он сделал второй шаг, они замахнулись. Решительность плантаторов отпугнула Такая. А далее он ощутил ужас. Наивная беспечность, с которой Такай прожил всю жизнь и наивная уверенность в минимальном наказании, с которой не расставался даже после первых угроз, моментально улетучились, оставив разум в абсолютном недоумении.
Пошатываясь, пройдя мимо Илая Такай направился к морю. Остановившись перед набегающими волнами, он отрешённо посмотрел себе под ноги.
- Ичай! – Ютай заняла место Такая. – Что это значит?
- Распоряжение старейшин на использование крайних мер.
- Что ты знаешь?
Ичай опустил голову.
- Не молчи.
- Совет старейшин не закончен – ответил вместо молчавшего Ичая один из плантаторов.
- У нас запрет на общение с вами – после паузы продолжил он – и запрет на передачу еды.
- Что нас ждёт?
- Мы не знаем, Ютай, – с чувством вины в голосе ответил Ичай – идёт совет старейшин. Если хотите пить, там – он указал рукой – недалеко возле вала есть углубление. Возможно это пресная вода.
Ютай пошла к Такаю.
- Такай.
Его бессмысленный взгляд напугал Ютай. Опомнившись, она поспешно заговорила:
- Там есть вода. Если хочешь пить и не боишься заразиться…
- Нас забросают камнями – обречённо прошептал Такай.
- Идёт совет старейшин – с испугом сказала Ютай и оглянулась назад.
- Нас забросают, нас забросают – безостановочно залепетал Такай.
- Замолчи! – крикнула Ютай.
- Замолчи, замолчи – безумно зашептал Такай.
Проявленная слабость Такая, как ни странно, придала уверенности девушке.
- Нас поместят в карантин! Слышишь, безумец?!
- Карантин, карантин…
- Я ухожу к воде! Хочешь, иди за мной.
Такай продолжил что-то бормотать, а за Ютай увязался неожиданно оживший Илай. Преодолевая слабость и пугая девушку, иногда падая на четвереньки, он вынуждал её ускорять шаг. На валу их сопровождали двое: Ичай и разговаривавший плантатор. Третий следил за Такаем.
Подойдя к небольшой лужице, переполненной торчащими из неё камнями, Ютай посмотрела на отставшего преследователя. Она хотела пить, но не смогла преодолеть внутренний барьер. Посмотрев на Ичая с плантатором, Ютай отошла в сторону, жестом подозвав Илая, остановившимся на почтительном расстоянии. Из последних сил он подбежал и, опустившись на живот, прильнул к долгожданной воде.
Ютай сидела и смотрела как пьёт Илай. Она ни о чём не думала, просто сидела и смотрела.
- Ютай, – голос Ичая вывел её из полузабытья – когда тварь напьётся, отгони её от вала. Я не хочу бросать в него камни.
Ютай встала и подошла.
- Почему? – спросила она.
Ичай не ответил.
- Ты умеешь разговаривать? – обратилась Ютай к смотревшему на неё Илаю. – Ты меня понимаешь?
- Мы не должны помогать этой твари, – сказал плантатор – сейчас мы начнём бросать камни.
- Ты слышал? – Ютай уставилась на Илая. – Отойди…
Губы Илая прикоснулись к воде.
- Нет! – крикнула Ютай обращаясь к замахнувшемуся плантатору – Такай говорил, что он понимает нашу речь. Значит, он знает других тулай. Возможно, он понадобиться старейшинам.
- Такай безумец – хладнокровно ответил плантатор.
«Такай безумец» – мысленно повторила Ютай и отошла.
Илай пил долго с перерывами, но камни в него не полетели. Ичай с плантатором сидели над ним на корточках и о чём-то тихо разговаривали. Иногда Ютай казалось, что этот отвратительный пришелец подслушивает их.
Окончательно утолив жажду, Илай отошёл от вала и, опустившись на гальку, лёг на спину на довольно близком расстоянии от Ютай.
- Ты с другого острова? – спросила Ютай, заглядывая ему в глаза.
Илай кивнул головой. Ютай могла догадаться о смысле этого жеста, но в этот момент она увидела идущего по валу второго плантатора, а затем её взгляд переместился на приближающегося Такая. Раскачивающаяся походка, болтающиеся руки, цепляющиеся за наклонённое туловище и постоянно кивки головой – от прежнего кумира осталось только имя.
Заметив лужу, Такай, сев на колени, без колебаний присосался к воде. Ютай не ожидала такой быстрой реакции и с опозданием тихо, неслышно для него, проговорила:
- Вода испорчена тварью. Остановись…
Она хотела пить и теперь сожалела о прежней предосторожности.
Такай подошёл к Ютай и молча сел. Девушка непроизвольно отодвинулась.
Солнце медленно клонилось к горизонту. Ютай видела две группы крикунов, подходивших с обоих сторон, но не смевших приближаться и возвращающихся обратно.
- Ютай! – на валу объявились две знакомых женщины.
Девушка подбежала и замерла в ожидании.
- Ютай, – обратилась Ясай, держащая сосуд с едой – мы принесли еду для ваших охранников, и я по неосторожности уронила один из сосудов.
Взволнованная голодом и жаждой, Ютай начала нервно осматриваться.
- Смотри вверх! – крикнула Ясай и бросила сосуд.
Ютай поймала, слегка разлив, выплеснувшееся содержимое. Она с опаской посмотрела на охранявших плантаторов и Ичая, но те делали вид, что ничего не произошло.
- Еее… но… во… – не справившийся с речью Такай полагал, что задал вопрос и с открытым ртом смотрел на женщин, терпеливо ожидая ответа.
Они в свою очередь сознательно не обращали на него внимание.
- Ютай, не смотри на нас, кушай – сказала Итей, вторая женщина – кушай и слушай.
Ютай сделала первый глоток через тонкий носик сосуда.
- Мать и отец не могут придти – запрет старейшин – сказала Ясай
- Никому не разрешается навещать вас – присоединилась к разговору Итей – мы пришли к охране, а о запрете на общение с ними старейшины не говорили.
- Старейшины разозлятся – повеселев, сказала Ютай.
- Пусть злятся – присвистнув и лукаво сощурив глаза, сказала Итей.
- Они совещаются внутри космического корабля. Мы ничего не знаем – сообщила о самом важном Ясай.
Ютай выпела половину и отдала сосуд Такаю.
- Вы должны уйти – сказал один из плантаторов.
- О чём говорят тулай? – спросила Ютай.
- Вначале все осуждали вас, а когда заговорил Аймай, мнение большинства изменилось – с восхищением поведала Ясай. – Аймай объяснил, что вы спасли колонию от массового загрязнения. Эта тварь могла перебраться через вал и тогда…
- Уходите. Здесь небезопасно – плантатор взял за руку Ясай и потянул к противоположному спуску с вала. – Не исключено, грязь от твари может перенестись по воздуху. Если изменится направление ветра, всех охраняющих ждёт карантин.
- Больше не приходите – сказал он вслед спускающимся женщинам – в следующий раз мы вас не пустим. Только с позволения старейшин.
- Безумец! – крикнул второй плантатор.
Незаметно отошедший Такай предлагал сосуд с едой Илаю.
- Такай, ты безумец – вполголоса произнесла Ютай.
- Тебе лучше держаться от него подальше – посоветовал Ичай. – Мы обязаны обо всём сообщать старейшинам. Они его не пощадят за такое поведение. Ты видишь, Такай опасен для колонии.
Такай заставил сесть Илая и насильно заставил сделать глоток.
- Он проглотил – удивилась Ютай.
Дальше кормление пошло без участия Такая. Взяв в руки сосуд, Илай делал частые, но маленькие глотки.
Ютай, следуя совету, отошла дальше. Чувствуя усталость, она легла, закрыла глаза и уснула. Сновидения её не беспокоили, а когда очнулась увидела звёздное небо и сидевшего рядом Такая.
- На валу произошла очередная смена – спокойно сказал Такай, сумевший оправится от пережитого стресса.
- Ты знаешь кто там?
Такай не ответил. Ютай хотела отсесть, но понимая, что тем самым она причинит эмоциональную боль старику, не смогла.
- Такай, – обратилась Ютай – не подходи к этой твари. Её грязь опасна для колонии.
- Его зовут Илай.
- Ты безумец – не стерпела Ютай. – Неужели ты не понимаешь…
- Приплыл один, приплывут и другие.
- О чём ты говоришь?
- О проекте «Эстафета разума».
- О чём?
- Я был венценосным – Такай пододвинул лицо к отстранившейся Ютай.
- Не так близко.
Присвистнув Такай принял прежнюю позу и взмахом руки изобразил разделяющий барьер. Реакция девушки не оттолкнула его. Такай продолжил разговор.
- Старейшины знают больше чем прочие тулай. Ты знаешь, почему я отдал им венец? Нет, я не отдал, я бросил его им под ноги. Я сам отказался быть старейшиной. Они спрятались за стеной и думают, что так будет вечно. Я обещал молчать, но теперь после того как замахнулись в меня камнем я расскажу о них всё и никакие заверения о благе колонии не очистят их грязные помыслы.
Ютай не покидала мысль – Такай безумец и в то же время она хотела видеть в нём прежнего, сотворённого её воображением кумира.
- Наши венценосные не идут на контакт с другими колониями – начал Такай. – Они избрали свой путь, путь абсолютной изоляции.
Наша колония одна из первых, сумевших подчинить себе крошечную часть Эй-Ицея. Мы вправе гордится этим, но не вправе закрывать глаза на то, что происходит рядом с нами. Ты знаешь, почему они потребовали вернуть венец?
Не дождавшись ответного вопроса Такай продолжил:
- Я услышал голос. Он звучал в моей голове. Я находился внутри корабля, когда услышал голос. Укей, бывший рядом не слышал. Мы поменялись венцами, но внутри головы Укея по-прежнему царило молчание. А его венец для меня оставался безмолвным. Я вновь надел свой и услышал тот же голос и то же сообщение. Командир корабля сообщал о прибытии на орбиту планеты и обращался ко всем колониям с просьбой принять их и оказать содействие при посадке. Сообщение повторялось. Я откликнулся, и он меня услышал. Я был первым, первым за пять суток, кто откликнулся и до меня донесся многоголосый свист радости. Командир от имени всех прилетевших умолял о помощи, и я пообещал, сославшись на других старейшин, знавших как оказать техническую поддержку. И вдруг связь прервалась. Я хотел сказать об этом Укею, а он исчез. Выбежав наружу, я посмотрел в небо и застыл на месте. Голос отсутствовал. Я повертелся на месте – без изменений. Вернулся обратно на корабль –  тишина.
Я снимал венец, осматривал его, надевал, снова снимал, максимально раздвигал, сжимал и даже тряс в руках. Бегал от одного корабля к другому и никакого результата. Я выглядел безумцем, но не обращал внимания, что творится вокруг. Вернувшись на корабль где услышал голос, я закрыл глаза, поднял вверх голову, привстал на пальцах и стал ждать. Кто-то из старейшин, я не помню кто, взял меня за руку. Я хотел объясниться, а он сжал мою шею и приказал молчать и ждать совета старейшин.
Когда настал совет старейшин, меня попросили отдать венец. Его рассматривали, одевали по очереди и переглядывались, но никто ничего не говорил. Натей, самый старый и главный среди нас приказал мне покинуть корабль. Венец я носил меньше месяца и, не смотря на солидный возраст, чувствовал себя мальчишкой в этом элитарном обществе. Я безропотно подчинился. Совещание длилось невыносимо долго, и я сидел, прижавшись к корпусу корабля, и не сводил глаз с входа.
Наконец меня позвали. В полумраке в полукольце сияющих венценосных голов я получил свой венец и наставления. Речь шла о безопасности колонии. Я возразил, что корабль, прибывший с Эй-Тулая, не может нести в себе угрозу. Он чист.
Натей назвал меня безумцем. Он сказал, что этот корабль один из последних, что Эй-Тулай охвачен безумием, гибнут миллионы и что к нам в колонию могут попасть тулай с искалеченной психикой. С ним нельзя не согласиться, он прав. Я надел венец и вышел.
Когда обнаружил подмену венца не помню, но точно не сразу. Ты знаешь, венец передаётся от отца к сыну и исключительно посмертно. На очередном ничем не примечательном совете я улучил момент и заявил, что мне ошибочно отдали чужой венец. Старейшины не отрицали такую возможность, сказали о случайном недоразумении и наперебой, большинством голосов убедили меня в том, что не столь важно у кого, чей венец. Я показал на малоприметную вмятину, а Натей обвинил меня в непонимании истинного предназначения старейшины. Пристыженный я надел чужой обруч и отныне почувствовал себя отверженным среди венценосных.
Истинного предназначения старейшин я так и не понял. Проходившие советы венценосных выглядели до отвращения однообразно. В основном разглагольствовал Натей. Мы собирались на верхнем уровне корабля. Рассаживались по кругу, в центре которого размещался Натей, и слушали заученную речь о важности нашей мисси, о благополучии, в котором мы пребываем, об уникальной возможности наращивания «Я» в созданных условиях и естественно о незыблемости нашего образа жизни, достойно противостоящем неисчислимым угрозам из внешнего мира. Иногда проявлялись в полумраке желающие приобщиться к самовосхвалению, а малоприятные темы, такие как контакт, с другими колониями замалчивались, а в моём случае строго пресекались. Периодически в качестве слушателей на совет допускались лучшие среди плантаторов и крикунов, чаще родственники старейшин. В особых случаях собирался узкий совет венценосных. Для меня, как для самого неблагонадёжного вход был закрыт.
Искренне осознав свое поспешное необдуманное решение помочь группе прилетевших тулай как опасное для колонии, я во всём стремился подражать главным старейшинам. Выступил с самообличительной речью, говорил о пагубности связи с внешним миром и в итоге после совета, расположив к себе Укея, узнал о том, что он так же слышал голос, но как более опытный и ответственный хотел ввести молодого старейшину, то есть меня, в заблуждение, чтобы не травмировать неподготовленный разум. А сейчас он, Укей, видит во мне равного. Наконец я в полной мере ощутил себя старейшиной, а чуть позже, когда мой разум остыл от приятных впечатлений, я задумался и понял – венец подменили не случайно, и настала пора вернуть его. Какой же я был наивный.
Дождавшись совета, я, встав, произнёс хвалебную речь в адрес Натея и предусмотрительно причислил к его заслугам имена наиболее влиятельных старейшин, а в конце ссылаясь на зрелость своих взглядов, попросил вернуть венец своих предков. В тайне я вновь хотел услышать голоса и узнать что-нибудь нового из жизни других колоний.
«Не так важно, чей у тебя венец» - заговорил Натей. Не дожидаясь предсказуемого ответа, я снял венец и выкрикнул: «Этот венец неисправен!» И кожей почувствовал, что допустил ошибку.
Натей встал и заговорил об истинном предназначении старейшины, а я, не дожидаясь упрёка, спросил: «В чём предназначение, разве не помощи тулай, другим тулай, оказавшимся в беде?» Наступила тишина. Никто не ожидал подобной наглости. Я сожалел о сказанном и, чувствуя непоправимость случившегося, угнетаемый тишиной и распираемый злостью от бессилия вновь спросил: «Разве помощь не является истинным предназначением старейшины?» Венец Натея полыхал от ненависти. «Безумец!» - закричал он. «Безумец, безумец!» - повскакивав с места хором подхватили остальные.
Когда все успокоились, я, теперь стоявший отдельно, протянул вперёд руку с неисправным обручем и сказал: «Отдайте венец моего отца». «Безумец!» - закричали старейшины.
Я как сейчас вижу сияющие, дёргающиеся в полумраке венцы. Я молча стоял и смотрел на неистовствующее светопреставление. Слушал клокочущее повторяющееся «безумец», не выдержал, бросил на пол венец и ушёл.
В ту ночь, найдя меня на валу, со мной разговаривал Укей. Он предрекал мне яму безумцев, а я упрямо требовал вернуть мой венец.
Взамен на молчание я получил свободу.
Такай замолчал. В глазах Ютай вновь с большей силой засиял образ её прежнего кумира. Замерев и затаив дыхание, она готовилась как можно ярче выразить своё восхищение, но так и не осмелилась.
- Давай спать Ютай – сказал Такай. – С восходом солнца проясниться наше будущее, а сейчас будем спать.


За валом так же была неспокойная бессонная ночь.
- Рассказывай: что ты узнал, зачем вызывали старейшины – накинулась Ивай на отошедшего от корабля Уная.
- Совет продолжается – ответил Унай нервно оглядываясь на собирающихся вокруг него тулай.
- О чём спрашивали? – звучали со всех сторон голоса подходивших.
- Совет продолжается – неоднократно отзывался Унай.
- Рассказывай.
- Я не знаю, могу ли я об этом говорить.
- Конечно, можешь – напирала Ивай.
- Нет, не знаю.
- Старейшины говорили тебе о запрете? – спросил кто-то из толпы.
- О каком? – Унай явно не хотел откровенничать.
- Не прикидывайся наивным – раздражённо сказал Аймай.
- Аймай? – Унай завертел головой.
- Говори – строго сказал Аймай, пробираясь к Унаю через столпившихся тулай.
- О запрете на разглашение… старейшины не говорили о запрете.
- Говори быстрей – Ивай дёрнула за руку Уная.
- Старейшины спрашивали о вас.
- О ком? – чуть не вскрикнула Ивай.
- О крикунах.
- Продолжай, не молчи – кто-то толкнул Уная в спину.
Он с опаской оглянулся на обидчика и обратился к Аймаю:
- Ты сможешь бросить камень?
- Они об этом тебя спросили? – зная характер Уная, вопросом на вопрос отреагировал Аймай.
- Старейшины интересовались о всех крикунах – повысив тон, ответил тот.
- И что ты сказал? – прозвучал за спиной чей-то раздражённый голос.
Тон обращения Унай воспринял как оскорбительный и, в надежде сохранить достойный вид, не захотел отвечать.
- Говори! – раздался незнакомый голос рядом со слуховым отверстием.
- Нет! – отшатнувшись от спрашивающего, со свистом крикнул Унай. – Я сказал: «Крикуны не бросят камни в Ютай».
- А в безумца? – спросил кто-то.
- О безумце… - Унай задумался – старейшины не называли имён. Они спросили: «Сможешь бросить камень?». Я сказал: «Не знаю».
- Что сказал? – настороженно спросила Ивай.
- Вначале не знаю, а затем нет – откровенно ответил Унай.
- Они спрашивали обо всём: что говорят, как говорят, кого больше и кто громче всех кричит – сконфуженно разоткровенничался Унай, тем самым надеясь быстрее избавиться от унизительных расспросов.
- Етоя о том же спрашивали – сказал кто-то.
- Что с ними будет? – прошептала Ивай.
- Утром узнаем – сказал стоявший рядом плантатор.
- Вероятнее всего – пожизненный карантин – поддержал разговор стоявший рядом тулай. – Желающих избавиться от нарушителей большинство, и я разделяю их мнение, но вряд ли найдутся среди нас те, кто захочет бросить камень.
- А тварь? Говорят, она разумна – прозвучал женский голос.
- Тварям не место на острове! – раздался категоричный ответ из толпы, и все активно загудели, начав переговариваться, и перекрикивать друг друга.
- Пойдём Унай – сказал Аймай – расскажешь обо всём в более спокойной обстановке.
Склонив головы, они пробирались сквозь толпу. Впереди шёл Аймай, за ним Унай, следом Ивай, а вокруг звучали ненависть, злость и сострадание.


В отличие от Такая Ютай не уснула. Она следила в темноте за беспокойно спавшим Илаем, прислушивалась к разговорам охранников, иногда повышавшим голос и с нетерпением ждала восхода солнца. Проснувшийся на рассвете Такай осмотрелся, зажал голову между колен и так сидел до прихода старейшин.
Старейшины явились в полдень, приведя вместе с собой всех обитателей острова за исключением дежуривших крикунов. Детям не позволили подняться, и они весело галдели, провоцируя внимание со стороны взрослых. Никто не знал, что ждёт нарушителей закона, но все видели, как происходили приготовления, а кое-кто участвовал и сейчас делился своими предположениями.
- Дождались – со своеобразным посвистыванием сказал стоявший рядом с девушкой старик.
По векам Такая пробежала нервная дрожь – сегодня судьбоносный день.
По заранее заготовленному плану, тщательно обдуманному и как казалось доведенному до совершенства, он, Такай, выходит на встречу собравшимся. Торжественно произносит пламенную речь и в мысленно представляемом антураже, где он, герой своего времени, приковав всеобщее внимание, изобличает старейшин в патологической предосторожности, рисует горизонты нового мироустройства, пока что смутно представляемые и вызывает всеобщий восторг и одобрение. Однако разворачивающаяся действительность свела на нет пламенную речь, ознобом пройдясь от тела к разуму. Такай ощутил странный жгущий жар в голове и перед его взглядом начала образовываться обескураживающая пелена.
Заполнившие вал тулай выглядели устрашающе и Ютай, чувствуя, как слабеют ноги, хотела сесть. Ожидание становилось невыносимым. Она хотела закричать и потребовать объяснений. Не менее обеспокоенный Такай сконцентрировался на невозмутимом виде, но судя по лёгкому покачиванию тела его стойкость в ближайшем времени могла смениться обмороком. А вокруг шумели накатывающие волны, и было видно, как переговариваются между собой тулай. Стоявшие в центре венценосные хранили гордое молчание. Почему – никто не знал и об этом также переговаривались. Настал пик напряжения. Теперь молчали все.
- Подойдите! – неожиданно крикнул Укей, глава старейшин и толпа вмиг оживилась.
Такай пошатнулся. Его поддержала Ютай и повела за собой.
- Остановитесь! – гневно произнёс Укей, выставив вперёд руки.
Положив руку на плечо, Ютай одёрнула рвущегося вперёд Такая и на вопросительный взгляд кивком указала на старейшину.
- Соблюдайте дистанцию! Вы угроза для колонии! Угроза для наших детей! Для будущего! Угроза для духовного роста нашего «Я»!
От таких слов Ютай отступила на пару шагов и спряталась за спину Такая, который пошатнулся и девушке вновь пришлось его поддерживать.
Укей повертев головой и жестом разведённых рук дав понять, что он выражает заботу обо всей колонии, продолжил:
- Из поколения в поколение мы оберегаем себя ради одной цели – выйти на иной, высший уровень существования! Мы стремимся в иной прекрасный мир, а вы бездумно подвергли опасности судьбы наших «Я»!
Тулай одобрительно засвистели, а самые впечатлительные попятились назад, опасаясь заряжения.
- Что ждёт наши «Я» когда погибнут тулай?! – Укей обратился к нарушителям закона и, не дожидаясь ответа, заорал – Тела этих тварей!
Все взгляды, включая Ютай с Такаем, устремились к стоявшему вдалеке Илаю.
- Среди нас есть те, кто видит себя этой тварью?! – вопрос Укея поверг всех в ужас.
Потерявший самообладание Такай, не имея чётких мыслей, следуя какому-то непонятному эмоциональному импульсу, всё еще поддерживаемый Ютай развернулся и указал на Илая.
- Юуууу! – раздался чей-то негодующий выкрик.
- Юуууу! Юуууу!– обрушилось сверху множество голосов.
Ютай в испуге начала отступать и потянула за собой Такая.
- Остановитесь! – крикнул Укей.
Мгновенно наступила тишина.
- Такай, Ютай! – поимённо обратился Укей. – Вам нет места в колонии! Строгий закон обязывает забросать вас камнями!
Стоявшие на валу тулай стали переглядываться и в итоге начали пристально смотреть на тех, кто находился рядом со старейшинами. Наставшее замешательство закончилось размежеванием. Те, кто сжимал в руках неприметные, небольшой величины камни остались рядом со старейшинами, а остальные отступили. Возбуждение собравшихся нарастало.
- Успокойтесь все! – закричал Укей и, дождавшись внимания, продолжил – Совет старейшин постановил: «Не убивать нарушителей закона, а предоставить им самолёт и отправить на ближайший остров»!
- Это равносильно убийству!
Ютай узнала голос Аймая, но не смогла отыскать его.
Укей никак не отреагировал на разоблачительный выкрик.
- Идите вдоль берега! – он указал рукой направление – О дальнейших действиях вам расскажет старейшина Чейтай! И заберите с собой тварь!
- Вы отправляете их на смерть! – Аймай пробирался к венценосным.
- Мальчишка! – преградил путь один из старейшин – Подумай о колонии.
- Тогда я спущусь к ним.
- Нет! – закричала Ивай.
Её и ещё несколько пар рук вцепились в Аймая. Ютай видела и слышала, как всё происходило. Она отпустила Такая, который незамедлительно сел, закрыла глаза и издала пронзительный крик. Наступила тишина – все смотрели на Ютай.
- Ютай!
- Мама?
Радом с Укеем стояли родители Ютай
В волнении девушка забыла о них и теперь, в нужный момент, после оглашения приговора им позволили объявиться.
- Мама, папа – Ютай смотрела на родителей и не знала, что сказать.
- Ютай, Ютай – непрестанно повторяли они и в ужасе, и от горя не находили других слов.
- Ютай! – голос Укея заглушил прочие звуки – Ютай, подумай о родителях, подумай о друзьях, об их будущих детях. Вы должны покинуть остров. Слышишь меня?!
Доводы Укея поработили волю Ютай. Она не смела просить о пощаде, она с болью в груди ощущала свою вину и поэтому обречённо хранила молчание в ожидании следовать приказу.
- Забирайте тварь и идите к самолёту! – Укей посмотрел на стоявшего рядом Чейтая – Дальше ты.
Ранее Чейтай, любитель пообщаться с искусственным интеллектом одного из кораблей, предложил на совете старейшин «гуманный» способ избавится от нарушителей закона и приплывшей твари. Совет одобрил данное предложение, сочтя его самым мудрым и окрылённый Чейтай принялся за дело. Искусственный интеллект не сразу, но всё-таки согласился активировать один из самолётов, никогда не используемый на этой планете и переместил его в условленное место. Далее он, искусственный интеллект, выдвинул требование – согласие пилота с оговоренным ранее маршрутом, поскольку не все функции соответствовали безопасному режиму. Чейтай уверял своего искусственного собеседника, что пилот в курсе всех предстоящих рисков и словесного подтверждения не требуется. В итоге, принимая во внимание критически сложившуюся ситуацию в колонии и непредвиденное поведение пассажиров, сошлись на тактильном подтверждении.
- Идите туда! – Чейтай указал рукой направление.
Сидевший, опершись на руку Такай с удивлением посмотрел на прикоснувшеюся к нему Ютай.
- Такай, мы должны идти. Слышишь меня, Такай?
- Поднимай его! – нетерпеливо заорал Укей.
Ютай потянула за руку бессмысленно смотревшего на неё Такая и, не в силах поднять, виновато взглянула на Укея.
- Такай, вставай! – раздался голос Укея.
- Спустись и помоги – вполголоса отреагировал возвращающийся в реальный мир Такай.
Удивленный собственной слабости он изо всех сил попытался встать, а когда снова опустился, чуть не опрокинув на себя Ютай, прошептал склонившейся девушке:
- Позови Илая.
Мгновенно откликнувшийся на призыв девушки Илай, своим приближением вызвал переполох на валу с криком и визгом.
- Помоги встать – сказал Такай протягивая руку.
Илай отступил.
- Мы отправляемся на твой остров, Илай – невнятно произнес Такай.
- Что ты сказал? – Ютай наклонилась.
- Эстафета разума. Понимаешь? Мы отправляемся туда. Ютай…
- Кто тебе… Укей не говорил о его острове. Мы… мы… у нас нет выбора. Мы…нас…
- Мы не погибнем. Венец мудрости, с ним мы найдём остров.
- Ютай!
Девушка взглянула на Укея.
- Ютай, скажи твари, пусть поможет!
- Но он грязный – непроизвольно вырвалась искренняя наивность.
- Ютай, вы все грязные!
Ютай ещё раз попыталась поднять Такая и, не смотря на его усилия помочь, не справилась. Немного помолчав, она перевела взгляд от старика к Илаю.
- Мы покидаем остров – сказала Ютай не уверенная в том, что он её понимает.
Илай стоял неподвижно и пристально смотрел в глаза Ютай.
- Иначе нас забросают камнями – Ютай ухватилась обеими руками за предплечье Такая и взмахом головы подозвала Илая.
Дрожащая рука старика потянулась к нерешительному иноземцу. В этот раз Илай помог встать физически подорванному старику. С вала донеслись удивлённые возгласы. Ощутив сильный инородный запах Ютай затаила дыхание и медленно отворачиваясь, посмотрела наверх.
- Идите к самолёту! – закричал Укей.
- Осторожнее, Такай – сказала Ютай, делая первый шаг.
Они шли медленно и долго, с незапланированными остановками на перерыв, когда Такай падал и не желал вставать. Все тулай двигались одновременно, а Укей сорванным писклявым голосом продолжал подгонять их.
Наконец дошли до небольшой бухты, где на волнах покачивался плоский, по краям скрывающийся под водой, треугольной формы самолет, центральная часть которого выглядела как стекающая капля.
- Чейтай! – Укей осматривался.
- Заходите в воду и поднимайтесь на крыло! – раздался голос Чейтая, объявившегося на валу напротив самолёта.
- Ве… ве… не… – не поднимая опущенной вниз головы невнятно произнес Такай.
- Венец? – спросила наклонившаяся Ютай.
- Вам сказали идти в воду! – донёсся сверху изменившийся голос Укея. – Не принуждайте нас к убийству.
- Такаю нужен венец! – закричала в ответ Ютай.
На валу воцарилось перешёптывающееся замешательство.
- С помощью венца Такай отыщет остров Илая! – не дожидаясь вопроса изо всех сил крикнула Ютай.
- Илая? Остров? Какой?.. О чём она? – Укей недоумённо обращался к окружающим – И так всё понятно. Зачем этому сумасшедшему венец?
Не дождавшись поддакивающего одобрения, он указал рукой на Чейтая и обратился вниз.
- Ютай, слушай внимательно Чейтая! Самолёт управляется без венца! Заходите в воду и слушайте внимательно Чейтая!
Такай демонстративно ослабил ноги и, поддерживаемый с двух сторон, сел.
- Он требует свой венец! – закричала Ютай – Он сказал, что не двинется с места!
- У него нет венца! – внезапно голос Укея приобрёл прежнюю силу – Он сам отказался от него! Он!..
Укей осёкся – правду знали единицы, и будет лучше об этом не говорить.
- Чейтай, отдай им свой венец! Нам не нужна грязь на острове. Слышишь меня?! Ради всех нас отдай венец!
Пробравшись сквозь плотно стоявших тулай, Чейтай с надеждой заглянул в демонстративно расширенные глаза главного старейшины.
- Мы должны очистить остров – властным тоном сказал Укей.
- Ты знаешь…
- Молчи – с шипящим свистом прервал его Укей – Такай безумец. С ним бесполезно разговаривать.
- Но…
- Твой неиспр… Чейтай, старейшина –  это призвание, а не венец на голове. Твой поступок заслуживает наивысшего уважения. Забота об обществе – вот наше призвание. Тобой будут восхищаться не одно поколение тулай.
Чейтай уставился на венец Укея.
- Я им всё объясню – тихо сказал Чейтай.
- Объясняй – раздражённо отреагировал Укей и отвернулся.
- Такай! – Чейтай ждал, когда старик посмотрит на него. – Такай, самолёт управляется одним прикосновением руки! Вы не взлетите – недостаточно мощности, а будете скользить по поверхности! Самолёт сам определит путь…
- Много слов – прервал его Укей.
- А разве их там примут? – послышался за спиной чей-то женский голос.
- Чейтай, венец – и в последующей тишине послышался хруст суставов сжимающихся пальцев Укея.
Чейтай медленно снял венец, посмотрел на него и, не сказав ни слова, швырнул вниз. Молча, он пошёл к прежнему месту. Замечая любопытные взгляды, привлечённые светлой полоской на голове он небрежно расталкивал и без того отступавших тулай.
Ютай подняла венец и надела на голову самостоятельно вставшему Такаю. Он мгновенно оживился и первым шагнул в воду. Взобравшись на крыло, Ютай с Илаем помогли залезть старику, и сразу же раздался крик Чейтая.
- Ютай, подойди к кабине, к округлой задней части и приложи руку сбоку к символу, изображающим руку!
Девушка осторожно прикоснулась к указанному месту.
- Сильнее!
Последовавшее шипение отпугнуло Ютай. Задняя часть приподнялась и сдвинулась назад. Такай устремился во внутрь.
- Не спеши Ютай! – крикнул Чейтай спокойно стоявшей девушке и не собиравшейся следовать за Такаем.
- Когда окажешься внутри! – продолжал инструктировать Чейтай – сядешь в кресло, которое впереди, закроешь пальцами два индикатора, мигающих жёлтым светом на подлокотниках и не пугайся! Ты меня слышишь?!
- Да! – ответила Ютай.
- Кресло охвати твое тело и сожмёт! Это в целях безопасности! Далее! На панели управления увидишь четыре индикатора жёлтого цвета! Прикоснись пальцами и жди. Когда появиться голубое свечение убери пальцы и больше ни к чему не притрагивайся! Ты поняла?! Закроется вход, и вы поплывёте!
- А как остановить его?!
- Кого?! Самолёт?! Самолёт сам остановится!
- Когда остановится?!
- Управление самолётом находится в автоматическом режиме!
- Я не понимаю?!
- Залазь внутрь! – заорал Укей.
- Такай, этот безумец – тихим голосом продолжил он – неизвестно, что он там творит.
Склонив голову, Ютай заглянула внутрь. На ближайшем из четырёх мест извивался зажатый Такай.
- Не волнуйся, Такай – сказала Ютай пробираясь к креслу, где находился полукруглый штурвал и светились индикаторы – кресло специально удерживает тебя. Об этом мне говорил старейшина.
Она села в кресло и только сейчас обратила внимание на прозрачность купола. Снаружи его цвет не отличался от корпуса самолёта. Закрыв индикаторы на высоких подлокотниках, Ютай ощутила, как кресло чем-то наполняется, а подлокотники сомкнулись у неё на животе. Теперь индикаторы испускали голубой, не раздражающий глаз свет. Из любопытства девушка прикрыла их пальцами – произошёл обратный процесс. У Такая подобная операция не срабатывала.
Вдруг послышались крики и удары чего-то по корпусу. Вовнутрь вскочил Илай и упав между кресел, закрыл голову руками.
- Садись в кресло – сказала обернувшаяся Ютай.
Илай испуганно смотрел на девушку и не шевелился.
- Такай, укажи ему на кресло.
Тот пристально смотрел на Илая и никак не отреагировал на сказанное.
Вновь послышались удары по корпусу.
- Садись в кресло! – крикнула привставшая Ютай.
Илай посмотрел на девушку.
- В нас бросают камнями. Садись! – она указала рукой.
Илай сел на пол и снова прикрыл лысую голову руками. Количество ударов возрастало. Влетевший камень ударился о спинку кресла Такая. Старик сжался и закрыл глаза.
- Такай! – не знавшая, что делать Ютай надеялась на помощь – Такай!
Камни продолжали падать, а затем наступила тишина.
- Закончились – заговорил Такай – пошли собирать.
Ютай резко встала. Преодолевая неприязнь к инородному созданию, она взяла за руку Илая и не чувствуя сопротивления усадила в кресло. Прикрыла пальцами индикаторы, а затем вернулась на своё место. Прикоснулась к подлокотникам, далее к пульту управления, как говорил Чейтай – вход закрылся, но самолёт не тронулся с места. Рядом с голубыми индикаторами объявилось ещё четыре жёлтых.
- Старейшина об этом ничего не говорил – задумчиво произнесла Ютай.
Справа от сидевшей девушки, в центре от пульта управления замерцал круглый экран. Над ним образовалась голограмма с чётким изображением самолета, на поверхности которого появлялись и исчезали невзрачные белые точки. Ютай, не думая о высвобождении из кресла, прикладывая немалые усилия, склонилась над изображением. Внимательно присмотревшись, она так и не поняла, что происходит. Нижняя часть голограммы выглядела темнее. В цилиндрической, доходящей до пульта толще воды за исключением погружённого корпуса Ютай ничего не увидела. Движимая разыгравшимся по-детски любопытством и, не забывая об осторожности, девушка чуть-чуть прикоснулась к изображению самолёта. Ничего не изменилось. Ютай смелее прикоснулась и увидела, как её палец оказался внутри крыла. Затем, так же осторожно погружаясь в изображение, она коснулась рукой экрана. Самолёт мерцая растворился в воздухе. Теперь Ютай видела вал и замахивающихся тулай. Девушка догадалась – в их самолёт бросают камни, а вспыхивающие точки – места попадания. Она обернулась. Такай с закрытыми глазами что-то шептал, нежно поглаживая венец, а Илай смотрел на неё.
- Они бросают камни – тихо сказала Ютай.
Такай её не слышал. Посмотрев на Илая, Ютай отвернулась. Девушка закрыла пальцами жёлтые индикаторы. Когда цвет изменился на голубой, тулай на голограмме начали уменьшаться, а незримая сила прижала насторожившихся пассажиров к креслу. Такай открыл глаза и о чём-то спросил Ютай. Теперь она ничего не слышала. Её беспокоили новые ощущения в теле и внезапное исчезновение голограммы.
- Я ничего не слышу – по истечении некоторого времени заговорил Такай.
- О чём ты говоришь? – спросила Ютай.
- Венец. Я ничего не слышу.
Ютай промолчала. Она задумалась над тем, что их ждёт впереди. Недосказанность Укея наводила на мысль о неминуемой смерти, а измышления Такая внушали надежду.
- Самолёт не отвечает. Никто не отвечает. Венец молчит. Ютай!
Шло время, беспокойство возрастало.
Ютай поочерёдно смотрела то на остающийся без изменений пульт управления, то на ускользающий горизонт и напряженно пыталась сообразить, что делать дальше.
- Ютай!
Ютай не хотела оборачиваться, опасаясь пропустить что-то важное на пульте, а настойчивость Такая только усиливалась. Прокричав несколько раз её имя Такай с придыханием негромко вымолвил:
- Возьми венец, Ютай.
Получив долгожданное внимание Такай принялся стягивать с головы обещанную вещь.
- Зачем? – Ютай не понимала намерений старика.
- Самолёт откликается на твои пальцы.
- Я не понимаю…
- Надень венец и узнай, куда мы направляемся!
- Чейтай говорил…
- Возьми венец – Такай протягивал обруч. – Возьми!
- Ты можешь сесть на моё место и…
- Кресло не отпускает меня.
- Закрой ладонями…
- Закрывал – не получается.
Не доверяя Такаю Ютай попробовала освободиться. Старик оказался прав.
- Я бросаю, лови! – крикнул Такай.
Ютай подобрала упавший на пульт управления венец и надела его. Настала череда раздражающих неоднократно повторяющихся наставлений.
- Такай, я всё поняла – не выдержала Ютай.
- Произноси слова четко и не отвлекайся. Забудь о нас, представь…
- Замолчи и представлю!
- Сиди смирно – внимание строгого наставника переключилось на безмолвного Илая.
Приняв на свой счёт замечание, Ютай мысленно съехидничала, поудобнее устроилась в кресле и закрыла глаза.
Небольшая пауза и терпение Такая лопнуло.
- Ты слышишь голос?
- Нет Такай.
- Нет? Как нет? Ты неправильно слушаешь. Голос должен звучать внутри, а не снаружи.
- Такай помолчи. Я делаю так, как ты говорил! Помолчи, ты мешаешь.
Старик вжался в кресло и покосился на смотревшего на него Илая. С чувством обиды Такай сконцентрировался на морском пейзаже. Не зная, чем себя занять он додумался до того, что его мысли могут каким-то образом помешать налаживаемому контакту Ютай. Внутреннее безмолвие длилось недолго. Мысленно коря Ютай за неспособность Такай подумывал о возврате венца, как вдруг…
- Я слышу голос! – вскрикнула девушка.
- Тише Ютай – Такай как мог, приподнялся в кресле – и я слышу.
- Внимание! Поступил сигнал бедствия! – повторно прозвучала фраза, тембром вызывающая дрожь во всём теле.
Ютай мельком взглянула на Такая и склонилась над пультом управления, не смотря на то, что голос звучал со всех сторон.
- Внимание! Поступил сигнал бедствия!
- Я слышу! – закричала Ютай.
- Внимание! Автоматический режим временно заблокирован! При принятии решения об оказании помощи необходимо подтверждение для внесения изменения параметров заданного маршрута!
На пульте, по краям вспыхнуло восемь жёлтых сигналов. Ютай протянула руки и замерла. Она не имела чётких представлений что происходит.
- Подтвердите согласие!
Ютай резко ударила пальцами о пульт, а затем поправила их, чтобы максимально точно прикрыть световые индикаторы.
- Необходимо голосовое подтверждение!
Не отрывая пальцев от пульта, Ютай с замиранием сердца ожидала пояснений.
- Необходимо голосовое подтверждение!
- Подтверждаю! – наугад крикнула Ютай.
Голос исчез. Возникла голограмма, внутри и снаружи которой творилось нечто непонятное. Ютай убрала пальцы и прислонилась к спинке кресла.
- Такай, посмотри. Я не понимаю. Что это?
Среди меняющихся странных символов и изображений появилось молодоё лицо тулай с венцом, затем старое.
- Я! Моя! Я! Смотри Ютай! – заорал Такай, указывая на возникшее лицо Илая.
Его прервал вновь возникший голос:
- На борту инородное существо! Необходимо подтверждение согласия!
На пульте световые сигналы отсутствовали.
- Подтверждаю! – недолго думая отреагировала Ютай.
- Необходимо подтверждение второго члена экипажа!
- Подтверждаю! – гордо заявил Такай, осчастливленный вниманием искусственного интеллекта.
- Психофизиологические параметры инородного существа отсутствуют в базе данных! Не исключена скрытая угроза! Требуется повторное подтверждение.
- Такай – тихо обратилась Ютай – я не понимаю.
- В случае отсутствия подтверждения инородное существо нейтрализуется автоматически!
- Нейтрализуется – это как? – Ютай, не знавшая письменности и символических обозначений, внимательно всматривалась в специализированную информацию, проявляющуюся и растворяющуюся под голографической головой Илая.
- Подтверждаю! – крикнул Такай.
- Подтверждаю – неуверенно повторила Ютай.
Голограмма исчезла. Ютай вопросительно посмотрела на Такая.
- Машины умней тулай – констатировал не в меру оживившийся Такай. – Юуу! Отключи кресло! Я должен пересесть.
Без изменений.
- Подтверждаю. Подтверждаю отключение кресла!
Различные попытки высвобождения не увенчались успехом.
- Полоумная машина – констатировал Такай.
- Такай, что за сигнал бедствия? – спросила Ютай. – Я не понимаю, что происходит.
- Системы самолёта не соответствуют оптимальному режиму! – зазвучал голос.
- Системы… кресло не можешь отключить – прошипел Такай.
- Такай помолчи – тихо сказала Ютай.
- В случае отклика на сигнал бедствия, экипаж подвергается опасности!
- Какое бедствие?! – громко спросила Ютай.
- Крушение самолёта! Судьба экипажа неизвестна! – чётко ответил голос.
- Самолёта? Другого самолёта? Такай! Понимаешь, есть другой самолёт, другие тулай! – Ютай обернулась – они… – счастливый взгляд мгновенно погас.
- Какая опасность?! – глядя на молчавшего Такая Ютай обращалась к искусственному интеллекту.
- Нестабильность автоматической системы!
- Мы можем погибнуть? – тихо спросила Ютай не отводя взгляда от Такая.
- Существует вероятность отказа двигателей! Причина – длительное отсутствие техобслуживание и предварительного тестирования всех процессов!
- Да или нет?!
- Автоматическая система защиты не стабильна!
- Такай? – согласная пойти на риск, Ютай ждала, что скажет старик.
- Я стар Ютай. Принимай решение сама.
- Значит, ты согласен – Ютай развернулась к пульту управления – Подтверждаю!
- В случае отклика на сигнал бедствия экипаж рискует собственной безопасностью!
- Подтверждаю! – одновременно крикнули Такай с Ютай.
- Подтверждение принято!
- Такай, мы взлетаем, мы летим – вполголоса промолвила изумлённая Ютай – Такай, посмотри, как высоко. Посмотри, вокруг вода.
Увеличивающаяся скорость и созерцание высоты спровоцировали головокружение у Такая. Он закрыл глаза и вспомнил об Илае.
- Илай, спокойнее Илай – Такай с прищуром посмотрел на упирающегося в подлокотники юношу, который всем телом подтягивался к боковой части купола для лучшего обзора. – Ютай, посмотри на него. Юууу.
Старик хотел прикоснуться к плечу Илая, но в последний момент передумал, представив испуг и возможные последствия.
- Юуу! Куда мы направляемся? – Такай хотел отвлечься от малоприятного путешествия.
- Я не знаю – отозвалась Ютай – спроси у него.
- У кого?
- У него, тот, кто говорил.
- У самолёта?
- Да.
- Самолёт, куда мы летим?
Ответа не последовало.
- Самолёт! Куда мы летим?! – повторил вопрос Такай и после паузы обратился к девушке – Ютай, почему он не отвечает?
- Возможно, ты неправильно обращаешься. Попробуй иначе.
Такай закрыл глаза, включил воображение и приступил к налаживанию контакта с искусственным интеллектом.
- Ютай, он не реагирует.
Вдруг Такай звучно хлопнул обеими руками по голове.
- Ютай, на мне нет венца! – радостно присвистнув, сказал старик и строго добавил. – Ютай не молчи, попробуй с помощью венца.
- Пробовала Такай – тишина.
- Не нравится мне эта тишина.
- Помолчи Такай.
- Я молчу, а ты спрашивай, внутренним голосом спрашивай.
- Хорошо Такай.
Волнение старика передалось Ютай. Она вспомнила предупреждение и чуть слышно повторила фразу.
Такай напрягся.
- Ютай, ты слышишь голос?
Обратив внимание на закрытые глаза девушки, Такай, приняв расслабленную позу, последовал её примеру, предположив, что через соприкосновение затылка с креслом сможет наладить контакт. А Илай продолжал внимательно смотреть вниз.


_______________________________


Ютай услышала шум набегающих волн – неужели это был сон. Она, Такай, странная тварь с именем Илай – неужели это сон. Ютай не хотела открывать глаза. Боль в теле. Скользкие непросохшие камни – она шла по валу, поскользнулась и упала, ударилась головой и потеряла сознание. Упала. Куда, в какую сторону и почему рядом никого нет, никто не держит за руку или кто-то есть? Или не сон?
Ютай приоткрыла глаза – напротив Илай с набедренной повязкой. Лёжит на животе, приподнявшись на руках, и сосредоточенно куда-то смотрит. Ветер принёс незнакомые запахи.
- Это не сон – лежавшая на спине Ютай села и с отвращением принялась смахивать с тела прилипший песок.
- Пригнись – прошептал Илай.
- Зачем?
- Тише, пригнись.
Ютай повернувшись легла на живот и приподнялась на руках. На то, что Илай без затруднений говорит на языке тулай она даже не обратила внимание.
- Кого ты увидел? – шепотом спросила она.
- Никого. Там в траве… трава шевелилась. За нами следят.
Ютай приподнялась выше. Высокая трава, далее виднеющиеся деревья, летающие птицы, разные звуки, запах – ужас. Ютай дернулась всем телом в сторону Илая, заметив подлетевшую к ней мошку.
- Возьми –оставляя след по песку, Илай протянул камень к руке Ютай.
- Зачем?
- Бросишь.
- В кого?
- В тварь, которая выскочит из травы.
- Я не понимаю?
- Бросай в голову твари, бегущую к нам.
- Я не вижу – подавленная новым миром Ютай туго соображала.
- Я скажу.
- Бросай ты.
- Камень один. Других нет, я не нашёл. Ты умеешь бросать, я нет.
Ютай заметила шевеление в траве.
- Смотри.
- Вижу, приготовься, она приближается.
Не отводя глаз, Ютай медленно встала на колени, затем во весь рост. Шевеление в траве прекратились.
- Йййяу!
Пронзительный крик всколыхнул округу. Не одно, а несколько скрывающихся в траве существ помчалось прочь. С деревьев взлетели птицы, и наступил всеобщий переполох.
- Йййяу! Йййяу! – не менее перепуганная Ютай старалась перекричать чужой мир.
- Убежали – пристроившийся за спиной Илай заговорил лишь тогда, когда замолчала Ютай.
- Они вернуться? – тяжело дыша, спросила девушка.
- Не знаю. Придут другие.
- Эти твари опасны?
- Не знаю, я не видел их.
- Это твой остров?
Илай осмотрелся и не ответил.
- Ты не узнаёшь свой остров? Сигнал бедствия поступил от тулай, от ваших тулай. Не молчи, отвечай – не оборачиваясь к Илаю, спрашивала Ютай.
- Учителя не летают.
- Учителя? – девушка стала рядом.
- Наши тулай-учителя.
- Чей тогда был сигнал?
- Других тулай.
- Другие. А где они… Такай. Где Такай? – Ютай завертела головой. – Ты видел Такая?
- Если он не утонул, мы найдём его.
- Как?
- Пойдём вдоль берега.
- В какую сторону нам идти?
- Не знаю. Тулай принимают решение.
- Идем – Ютай заметалась, делая по паре шагов то в одну сторону, то в другую. – Чужой остров, я не знаю куда идти. Илай?
- Нам нечем защищаться. Идём со мной.
Илай направился к ближайшему деревцу.
- Я не могу – Ютай стояла там, где заканчивался песок – я не могу наступить на это.
- Иди за мной и не бойся.
- Стой! Не уходи.
Нервно оглядываясь, Илай вернулся.
- Ищи камни, а я сломаю дерево – Илай указал рукой – и мы пойдём искать Такая.
- Нет – Ютай ухватилась за руку Илая. Прежней осторожности и неприязни как будто небывало. – Не уходи, мне страшно.
- Нам нечем защищаться от тварей – Илай потянул за собой упирающуюся Ютай.
Девушка отпустила руку. Илай остановился и посмотрел на неё.
- Смотри за травой. Увидишь большую тварь – бросай камень и беги. Беги к воде.
- А ты?
- И я – пригнувшись, Илай побежал к дереву.
Ютай следила только за ним. Илай согнул ствол и вместе с ним исчез в траве. Ужас охватил и без того перепуганную девушку.
- Юууу – Ютай приподнялась на цыпочки. – Юууу.
Объявился Илай. Он вновь изогнул ствол дерева, но на этот раз пытался сломать повыше. Не получалось. Он крутился, вертелся, осматривался и снова прилагал усилия, а Ютай следила только за ним. Оставив в покое надломленное деревцо, не делая каких-либо предупредительных знаков, Илай пригнувшись, направился вглубь территории.
- Куда он пошёл? – тихо спросила Ютай.
Теперь Илай исчез из вида. Ютай подпрыгнула – невидно. Как перепуганный ребёнок, издавая чуть слышные попискивающие звуки, Ютай подпрыгнула ещё несколько раз. Вдалеке заколыхалась ветка огромного разросшегося куста. Ютай, пятясь, отступила к морю. Тревога нарастала, готовясь переродиться в безумный ужас.
- Илай – тихо позвала Ютай – Илай.
Набежавшая волна слегка коснулась её ног. Не обращая внимания, Ютай отступала в воду. Набежавшая волна толкнула её к берегу. Удержав равновесие и немного придя в себя Ютай сделала глубокий вдох.
- Йййяууу!
Вновь с деревьев и из травы взлетели птицы. И в разразившемся многоголосом переполохе объявился Илай. Пятясь, он возвращался довольно быстрым шагом, выставив вперёд шелестящее листвой оружие, достаточно длинную ветку, чтобы отмахиваться при нападении и постоянно оглядывался по сторонам. Зайдя в воду, повторно пройдясь взглядом по округе, Илай тихо спросил:
- Где тварь?
- Где ты был? – обиженным тоном прошептала Ютай.
- Она большая?
- Кто?
- Тварь.
- Не знаю, не видела.
- Возможно  тебе показалось.
Ютай промолчала.
- Возьми.
В протянутом разжимающемся кулаке Ютай увидела, как она полагала три маленьких серых со странной крапинкой камня.
- Бери, кушай.
- Кушай? – Ютай сжала рот.
- Мы собирали яйца для тулай.
- Яйца?
- Они вкусные – голодный Илай с жадностью смотрел на принесённую находку.
- Ваши тулай это едят?
- Яйца вкусные, значит едят. Возьми.
- Нет – Ютай пошла к берегу.
Илай поднёс ладонь ко рту, быстро собрал губами все три яйца и сжал челюсти. Странный вкус и малоприятное ощущение содержимого не спровоцировали рвотного отторжения – голодный желудок принимал всё, включая скорлупу.
- Там есть вода – идущий следом Илай указывал рукой в сторону кустов.
- Ваши тулай пьют такую воду?
Илай медлил с ответом. Подойдя, он принялся деловито обрывать ветки со своего оружия. Когда закончил, Ютай повторила вопрос.
- Я не видел, другой нет. В траве вода чистая – я пил.
- В траве? – Ютай указала рукой. – В этом? Там ползают мелкие твари. Я видела, я слышала голоса.
- Ты хочешь пить?
- Нет – глядя на траву, Ютай сделала шаг назад. – Пойдём вдоль берега. Там, среди камней будет чистая вода.
Взявшись обеими руками за гибкую рогатину, Илай продемонстрировал несколько выпадов вперёд и в разные стороны. Его улыбка и поведение напугали Ютай.
- Ты собрала камни? – спросил он.
- Пойдём искать Такая – Ютай с отвращением посмотрела на оборванную листву, по которой топтались ноги Илая.
Не желая обходить разбросанные ветки, Ютай легко определилась с направлением. Молчание подталкивало к размышлениям – Ютай становилось страшно. Она с испугом посматривала за сосредоточенно оглядывающимся Илаем.
Ютай перевела взгляд на море, отныне казавшееся таким родным и близким. Как она хотела вернуться, закрыть глаза и мгновенно оказаться на родном острове, очнуться в прежней серой жизни и вспоминать обо всём случившемся как о кошмарном сне. Не этот мир представляла Ютай.
- Илай, как мы оказались на острове? Илай.
- А?
- Что случилось Илай? Как мы здесь оказались?
Илай остановился.
- Не останавливайся. Впереди я ничего не вижу. Мы должны торопиться. Ты знаешь, что произошло?
Илай поравнялся с Ютай и заглянул в глаза:
- Я смотрел вниз и вдруг моё тело, живот… Вода начала приближаться. Я смотрел и вдруг я оказался один. Как? Не знаю. Ветер, небо, шум в голове – я закрыл глаза и упал в воду. Вокруг вода и свет вверху. Я хотел освободиться из… из…
- Я поняла.
- Я разжал и всплыл, всплыло и оно, рядом. Я ухватился…
- Вспомнила – перебила Ютай. – Я уснула, а затем почувствовала, как что-то вытолкнуло меня вверх. Открыла глаза – небо и … дальше не помню. Рассказывай Илай.
- Я увидел тебя. Ты лежала на … оно стало прямым. Я ухватился, и мы плыли вместе. Я кричал – ты не слышала.
- Такай?
- Не видел. Я думал, ты мертва. Я звал Такая. Наступила ночь, а на рассвете я увидел берег. Я сказал об этом тебе, я кричал, но ты не реагировала, а затем на нём замигал свет.
- На чём?
- Где ты лежала, и оно поплыло к берегу. Я держался и смотрел, как пенится вода.
- Я не видела кресла.
- Разжав его, я вытащил тебя на берег и сказал ему искать Такая.
- Кресло уплыло?
- Оно не хотело. Я толкал его в море, плыл и кричал. Потом вернулся и следил за ним.
- Кресло уплыло?
- Качалось на волнах и исчезло.
- Возможно, я выбрала не то направление – задумчиво, после длительного молчания произнесла Ютай. – Мы должны возвращаться. На берегу нет ничего: ни кресла, ни чего-либо другого из самолёта.
- Посмотри на Эй-Сай. Скоро наступит ночь.
Ютай остановилась. Она с ужасом осознала насколько опасно тёмное время суток.
- Илай, ночью твари спят? – тихо спросила Ютай, чей взгляд устремился в гущу растительного мира.
- Нет – так же тихо ответил Илай. – Не все – его уточнение не придало оптимизма.
- Что нам делать, Илай?
- Найдём дерево и залезем на него.
- Я не понимаю. Куда залезем?
Илай указал на деревья, и, видя недогадливость спутницы, протянул ей рогатину.
- Нет. Я останусь на берегу, зайду в воду и буду стоять до утра.
- Ты умеешь плавать?
- Плавать?
- Держаться на воде. Не чувствовать тверди под ногами.
- Я буду стоять.
- Твари умеют плавать и в воде есть опасные твари.
- А на деерееве безопасно? – с трудом выговорила неизвестное слово Ютай.
- У тебя есть камни, у меня палка. Мы остановим их.
Ютай сжала в кулаке единственный камень.
- Мы погибнем – обречённо сказала она.
- Мы залезем на дере…
- Замолчи! – вскричала Ютай и посмотрела на взлетевших птиц.
- Ты не понимаешь. Мы… я погибну. Я хочу пить – воды нет! Еды нет! Мы… я обречена. Это твой мир! Ужасный, жестокий мир! Йййяу!
У Ютай началась истерика. Оглушённый и перепуганный Илай, сторонясь кричавшей девушки и не забывая следить за обстановкой, стал отступать вдоль берега.
- Ты куда?! – повелительным тоном спросила Ютай.
- Вода – первое, что на ум пришло Илаю.
- Вода?
- Иду искать воду.
Ютай догнала Илая. Посвистывая глубоким дыханием, возбуждённая и углублённая в собственные мысли она непроизвольно наращивала тем ходьбы. Шли долго и молча, изредка тайком поглядывая друг на друга.
- Темнеет – не выдержал Илай.
- Вижу – тихо сказала измученная жаждой Ютай.
- Дерево – стараясь не злить, еле слышно сказал Илай.
Заметив взгляд в нужном направлении, он повысил голос:
- Рядом с берегом, трава низкая и не везде растёт – можно перепрыгнуть. Ветви – можно высоко залезть.
- Нет – просипела Ютай.
- Темнеет.
- Нет.
Илай пошёл к дереву, усиленно протаптывая проход в траве. Ствол оказался без выступов и неровностей, а до самого сука недопрыгнуть. Увидев возвращающегося Илая, Ютай пошла дальше.
Наступила ночь, Ютай продолжала идти. Страх покинул её – она смирилась со своей участью и даже мечтала о скорейшем приближении смерти. Илай по-прежнему был начеку. На острове свободном от хищников он не раз слышал от разных старожилов схожие рассказы о своих легендарных предках, в одиночку сражавшихся с полчищами разъяренных тварей и всегда выходивших победителями. Неосквернённое сомнениями героическое прошлое придавало уверенности. Отгоняя инстинктивный страх преувеличенными возможностями, Илай готовился дать достойный отпор. Что представляют собой реальные хищники, он даже не догадывался.
Чувствуя, как усиливается головокружение, Ютай остановилась, покачнулась и упала.
Капли воды падали на закрытые веки, лоб и стекали по лицу. Ютай открыла глаза – на смену ночи пришло утро.
- Мы ещё живы – в помутненном зрении проявлялся нечёткий знакомый образ.
- Вода – стоявший на коленях Илай опустил ниже сжатые ладони.
- Вода – опершись на локоть, Ютай приподнялась.
Илай поднёс ладони к её рту. Не разглядывая и не расспрашивая, она быстро высосала воду.
- Ещё – тихо сказала она.
Когда вернулся Илай, зрение прояснилось. После пятого подноса воды Ютай задумалась, присмотрелась к странной на вкус жидкости, выпила без остатка и неуверенной раскачивающейся походкой пошла вслед за убегающим юношей. Отныне трава не являлась преградой. Ютай не замечала её. Опустошённый разум шёл к единственной цели – к воде.
Пребывающая в полузабытье Ютай не сразу заметила исчезновение Илая. К своему удивлению она обнаружила вокруг себя траву, высоко подняла руки, приготовилась закричать, но не успела. Острая затылочная боль и вновь свет сменился тьмой.
Очнулась Ютай от падения на землю. Чуть зашевелившись, открыв глаза и не успев ничего рассмотреть, она сразу же ощутила удар по голове. Глаза непроизвольно закрылись – веки изо всех сил прижались к верхней части. Вокруг раздались громкие отвратительные, не на что не похожие возгласы. Шокированная эмоциональным неутихающим буйством, Ютай не почувствовала лёгкого толчка в бок. Второй, более ощутимый, заставил вздрогнуть. Когда толчки и удары посыпались со всех сторон, Ютай закричала, но открыть глаза не осмелилась. На мгновение наступила тишина, а затем вновь раздались вводящие в ступор не переносимые на слух жуткие крики. Толчки и удары возобновились. Ютай не реагировала, она терпеливо сносила боль и не хотела видеть, кто её окружает. Она ждала, когда вновь потеряет сознание и на этот раз навсегда распрощается с телом и этим ужасным миром.
Приближался иной совершенно другой шум. Торжествующие крики сошли на нет и внезапно переросли в панические, не понятые Ютай, и не менее отвратительные вопли. Ощутив усиливающийся шум, в сопровождении потока воздуха, девушка открыла глаза. Невдалеке приземлялся самолёт.
- Такай? – вырвалось у недоумевающей Ютай.
- Подойди ближе – прозвучал невероятно громкий голос.
Не отрывая взгляда, обезумевшая от счастья Ютай стремилась приподняться и не понимала, что её сдерживает. Вдруг сзади послышался чей-то бегущий топот. Уронив на примятую траву голову и сжавшись в клубок, девушка замерла. Прикосновения к запястьям и кряхтящая возня казались небезопасными. Присутствие рядом самолёта не способствовало ощущению безопасности – находившаяся в шоковом состоянии Ютай с ужасом ожидала наступления новых истязаний.
- Ютай, Ютай – послышался знакомый голос.
Открыв глаза, девушка увидела сгорбленную спину Илая, на коленях возившегося с развязыванием кожаных пут на её ногах.
- Ютай – вставший Илай, поглядывая в сторону самолета, не осмелился подать ей руку.
С трудом севшая Ютай протянула ему руку. Илай быстро склонился, но не для помощи – он поднял валявшийся рядом венец, упал на колени перед девушкой и, держа обеими руками, поднёс его к склонившейся голове. Одев венец, Илай тихо сказал:
- Посмотри Ютай.
На крыле самолёта сидел на корточках пилот, облаченный в сверкающий отражёнными лучами солнца серебристого цвета защитный костюм, без излишеств, за исключением впрессованного ромбовидного орнамента на бронированном слое. На голове был шлем в форме массивного изогнутого конуса, с плоским, слегка скошенным основанием соответствующий форме головы тулая, такого же сверкающего цвета с тёмным, непрозрачным забралом.
Не сказав ни слова, Ютай протянула руку к не спешившему на помощь спасителю. Незнакомец поднял руку вверх.
Понимая, что Ютай не встанет самостоятельно, Илай помог подняться, а когда она обхватила его шею, повёл её к самолёту.
- Остановитесь! – громкий, звучащий неестественно голос заставил вздрогнуть идущих.
Илай освободился от сцепленных на шее рук Ютай и отошёл назад. Девушка пошатнулась и упала.
- Помоги встать! – прозвучал всё тот же неестественный голос.
Поднятая Илаем Ютай протянула руку к по-прежнему сидевшему на корточках пилоту. Юноша оставался рядом.
- Кто ты, как тебя зовут?!
- Её зовут Ютай! – крикнул Илай вместо уронившей протянутую руку и склонившей голову девушки.
- Удивительно – разумная тварь неплохо изъясняется на нашем языке! – не отключая внешней связи, пилот разговаривал со своим напарником. – Согласен, звучание неприятно раздражает слух, но в целом неплохо.
- Я илай! – прокричал юноша, рассчитывая на осведомлённость прилетевших.
- Илай?! – шлем пилота немного обернулся назад – Он с острова, с того самого – проект «Эстафета разума»!
Ответ второго пилота не проходил по внешней связи.
- Я обращался к тулаю! Как тебя зовут?!– изумленный способностями Илая, пилот не запомнил ответа.
- Её зовут Ютай! – после паузы ответил Илай.
- Женщина?! – удивился пилот. – Кайкунай, ты слышал?!
Выслушав напарника, он продолжил расспрос:
- Кто она?!
- Ютай с «Острова безумцев»! – ответил Илай.
- Безумцев? – не смотря на слабость, девушка ближе поднесла голову к отвечавшему за неё юноше.
- Как вы оказались на материке?!
- Материк? – Ютай удивлённо посмотрела на пилота.
- Материк?! – громко переспросил Илай.
- Не кричи! Я слышу её! Как вы здесь оказались?!
Илай не знал с чего начать.
- Мы спустились с вала. Поэтому мы покинули остров – коротко объяснила Ютай, не способная в данный момент чётко выражать собственные мысли.
- И я не понимаю, о чём она говорит! – ответил пилот напарнику. – Твой рассказ недостаточно ясен – обратился он к девушке.
Ютай молчала.
- Юууу! – вырвалось у пилота, слушавшего малоприятные приказы. – Я понял!
С шумом выдохнув, воздух он продолжил:
- Ты, который стоит рядом с тулай, объясни, как вы здесь оказались!
- Я приплыл на лодке на «Остров безумцев». Ко мне с вала спустился Такай, а за ним Ютай. Безумцы не позволили им подняться. Безумцы ходят без скафандров и оберегают себя от всего инородного. Такай и Ютай нарушили запрет.
- И их изгнали с острова – подытожил пилот.
- Мы сели в самолёт и направились к моему острову. Когда плыли, мы услышали голос. Сигнал бедствия.
- Сигнал бедствия?! – пилот вскочил с места. В сравнении с Ютай он был коротконогим. – Вы слышали сигнал бедствия?! Не молчи, продолжай!
- Ютай разговаривала с самолётом – оробевший голос Илая зазвучал невнятно.
- Отчетливее говори!
- Ютай приказала лететь! – криком отреагировал Илай. – Мы полетели и упали в воду!
- Что произошло?!
- Наш самолёт говорил об опасности, но Ютай сказала лететь и …
- Ютай! – пилот обращался к девушке. – Он верно говорит?!
- Да. Мы ищем Такая – голос Ютай стал лучше.
- Кайкунай, ты слышал?! Второй сигнал бедствия их!
- Заберите меня – с надрывно свистящим стоном попросила Ютай.
Воцарилась тишина.
- Я знаю Кайкунай! – и без того громкий голос прозвучал ещё громче – Я знаю!
И вновь тишина. Пилот стоял неподвижно и смотрел на Ютай. В данный момент он разговаривал по внутренней связи с напарником.
- Наш корабль – это был голос Кайкуная, второго пилота, включившего внешнюю связь – совершил посадку на безжизненной территории! Там нет тварей, растительности, вокруг кристаллизованная вода и невыносимый холод! Система навигации неисправна! Тулай из «Эстафеты разума» откликнулись на нашу просьбу о помощи. Они сняли со своих кораблей необходимое оборудование! Нам необходимо иное место, в холоде мы долго не протянем.
После паузы Кайкунай продолжил:
- Они не позволили приземлиться на своём острове. Они перевезли оборудование на маленький островок! Ты понимаешь, Ютай, почему?! Они опасаются инфекции, нашей инфекции! Представь себе, нашей! Ютай ты больна, мы не можем...
Кайкунай замолчал.
- Убейте меня – прошептала Ютай. – Я хочу умереть, помогите мне – убейте.
- Айтавай, – не смотря на внешнюю громкоговорящую связь, было понятно, что Кайкунай обращается шепотом – возвращайся в самолёт.
- Мы должны лететь – с трудом произнёс Айтавай.
Когда за ним закрылась дверь купола, раздался голос Кайкуная:
- Отойдите дальше, вы можете пострадать при взлёте самолёта.
Ютай одёрнула Илая, потянувшего её за собой.
- Я хочу умереть. Оставь меня – в её голосе не было эмоций.
Когда Илай отступил, девушка опустилась на колени и села.
- Что будем делать?! – спросил Кайкунай, забывший отключить внешнюю связь.
- Мы должны помочь ей!
- Как ты ей поможешь?! Заберёшь с собой?! Она обречена! Она умрёт! Айтавай, хочешь проявить сострадание, вспомни о тех, кто нас ждёт! Она больна! Она и так скоро умрёт! Мы ничем ей не поможем!
- Мы должны ей помочь!
- Как?! Убить?! Убивай!
- Ты сможешь убить?!
- Сегодня или завтра!.. Она не выживет здесь!
- Кайкунай, ты сумеешь убить её?!
- Мы теряем время! Взлетаем Айтавай! Чайнакай с Личайваем погибли! Мы обязаны забрать оборудование и вернуться! Мы сами можем разбиться как они и обречём на смерть сотню тулай, а среди них мои сын с женой и твоя мать!
- Включи внешнюю связь, я поговорю с ней?!
- Я забыл, она всё слышала!
- Так даже лучше – тихо сказал Айтавай. – Ютай! Мы поможем тебе! Когда заберём навигаторы, я переговорю с тулай из «Эстафеты разума»! Возможно, я сумею их убедить! У меня появилась неплохая идея и если им понравится, они заберут вас!
- Какая идея? – спросила Ютай.
- Постарайся выжить Ютай! Когда есть надежда, мы должны жить! Мы улетаем! Мы надежда на спасение тулай нашего корабля, и мы обязаны выжить!
- Найдите Такая и скажите где я – вставая сказала Ютай.
Подбежавший Илай помог отойти.
- Мы поможем тебе! – это были последние слова Айтавая.
Самолёт с рёвом взлетел, запорошив глаза и сбив воздушным потоком Ютай с Илаем. На малой скорости он сделал круг над находившейся на значительном удалении стоянкой людей. Раздался оглушительный взрыв, и ввысь взлетели комья земли вперемешку с разлетающимся в разные стороны шалашом. Совершая круговой полет, самолёт неспешно направился вглубь территории. Целенаправленный обстрел территории продолжился. Чуть позже, самолёт набравший высоту вернулся, завис ненадолго над лежавшей Ютай и стоявшим рядом Илаем, и стремительно направился в сторону моря.
Ютай услышала знакомый шум – шум набегающей волны. Не открывая глаз, она медленно провела рукой по твёрдой поверхности, на которой лежала – неужели это был сон. Её согнутые в коленях ноги упирались в стену. Рука потянулась в противоположную сторону – чуть дальше головы стена. Теснота – почему? Ютай настораживала близость моря – что-то не так. Проявился странный, совершенно незнакомый привкус во рту, а сзади ощущение тепла – кто-то прижимался к ней спиной.
- Ивай – чуть слышно сказала Ютай.
- Ивай – громче повторила она, не дождавшись ответа.
- Ивай! Это ты? – открыв глаза и увидев темноту, Ютай не решилась обернуться.
- Да, Ютай.
Знакомый голос, но не подруги.
- Кто ты? – не оборачиваясь, спросила Ютай.
- Илай.
- Илай? – Ютай резко обернулась и увидела перед собой еле различимый сидящий на коленях тёмный силуэт.
- Ютай, ты хочешь пить? – спросил Илай.
- Где мы?
- Недалеко от берега.
Ютай села, прикоснулась к стене, а затем, подняв руку, упёрлась ладонью в потолок и начала водить пальцами по шершавой поверхности.
- Где мы?
- Это наше жилище – теперь Илай догадался, о чём спрашивает Ютай.
Отклонившись в сторону, он нащупал в темноте миску из черепашьего панциря с водой и, осторожно поддерживая снизу второй рукой, поднёс к Ютай.
- Пей, вода очищена огнём.
- Огнём? – ещё одно непонятное слово для девушки.
Испачканная сажей миска упёрлась в грудь Ютай.
- Что это? – девушка ощупывала странную посуду.
- Камень, пей воду – Илай не хотел травмировать и без того ослабленную психику своей подопечной.
Забрав миску, Ютай поднесла её ко рту, попробовала на вкус и начала жадно всасывать воду. Быстро опустошив содержимое, она попросила ещё.
- Сейчас ночь – тихо сказал юноша, отставляя миску.
- Илай, почему так темно?
- Я закрыл вход, а вверху, под крышей крошечное окно.
- Где мы?
- Ты не помнишь? Что ты помнишь?
- Илай, самолёт – это сон?
- Нет.
- Самолёт с тулаем в сверкающей одежде это сон?
- Нет.
- Меня избивали – это тоже не сон?
Илай промолчал. Тогда он понимал, что не поможет Ютай. Отвлечёт внимание – да, но на время, пока связанный и побитый не упадёт рядом, а далее всё возобновится. Однако чувство вины не покидало его.
- Не молчи, расскажи обо всём и объясни где мы.
- Утром, после первой ночи, я поил тебя водой, принося её в ладонях.
- Да, я помню. Я пошла за тобой. Шла как во сне.
- Они подкрались незаметно.
- Кто?
- Ама. Они как я.
- Не поняла.
- С рассветом ты их увидишь.
- Они здесь? – чуть слышно спросила Ютай.
- Да. Не пугайся, я всё объясню.
- Они били меня, они… они…
Вспыхнувшее в памяти пережитое лишило Ютай самообладания. Вначале она отодвинулась к стене, пригнулась, обхватила голову руками и сжалась в ожидании удара. После, немного придя в себя, она нащупала в темноте Илая, обхватила его и крепко прижала к себе.
- Мне страшно Илай – прошептала Ютай. – Мне очень страшно.
- Всё изменилось Ютай. Тебе нечего бояться – рука Илая успокаивающе гладила напрягшийся нарост на спине девушки.
- Они здесь, Илай. Они вернулись.
- Вернулись. Вернулись тихими и покорными. Прошло три дня, как мы живём вместе.
- Три дня? – Ютай разжала объятья, но не отпустила Илая, держа его обеими руками за предплечья.
- Три дня? – повторила вопрос Ютай, всматриваясь в ели различимое лицо Илая.
- Ама помогали строить жильё для тебя, искали еду для тебя.
- Еду? Какую еду? Здесь есть еда тулай? Илай отвечай.
Ютай задумалась.
- Странный привкус во рту. Я ничего не помню. Илай, чем ты кормил меня?
Илай молчал.
- Илай – Ютай сжала пальцы на предплечьях.
- На нашем острове… Я знаю, чем питаются тулай – Илай запнулся.
Увлажнив пересохшее горло звучным глотком слюны, он глубоко вздохнул и продолжил:
- Я не видел. Нейкуней, учитель Нейкуней рассказывал. Водорослей с Эй-Тулая я не нашёл. Их нет, и не может быть, но тебе нужна еда.
- Странный привкус у местных водорослей.
- Нет Ютай. Я давал тебе воду с мёдом.
- Странный привкус. Что это?
- Тсс, нас подслушивают.
- Ама? – чуть слышно спросила Ютай.
- Тсс – Илай прислушивался.
- Разве местные ама понимают наш язык?
- Нет – неожиданно голос Илая зазвучал громко и твёрдо. – Ютай мы не должны бояться их. Если ама увидят наш страх – мы обречены.
- Тише Илай, они рядом, они услышат нас.
- В этом мире лидер кричит громче всех – демонстративно громко сказал Илай.
- Я боюсь – чуть слышно промолвила Ютай.
- На твоём лице ама не распознают страх. Ты можешь выдать себя поведением. Выгляди самоуверенно, так как ваши тулай с венцами на голове.
- Венец – Ютай провела рукой по черепу. – Я потеряла его.
- Венец на моей голове – смущённо сказал Илай. – В бреду ты сняла его и протягивала представляемому Такаю. Я забрал венец. Ама смотрят с восхищением – венец возвысил меня в их глазах. Ютай, я отдам, но не сейчас. Понимаешь?
- Голоса. Ты слышал голоса?
- Нет – Илай протянул снятый венец. – Надень, а утром я заберу.
Голубой свет, проявившейся на голове Ютай оптимистично подействовал на обоих.
- Как зовут пилота? – спросила девушка, взяв Илая за руку.
- Забыл – тихо сказал юноша.
- У него длинное имя. Не понимаю, зачем им такие длинные имена.
- Он не прилетит. Я помню, он отказался взять тебя.
Свечение исчезло.
- Забери – тихо сказала Ютай.
- Нет, пилот обещал помочь. Он сообщит тулай «Эстафеты разума».
- Я грязная, Илай. Мы грязные. Зачем мы им нужны?
- Надень венец. Он обещал, он говорил о надежде.
Ютай подчинилась. После продолжительной паузы она заговорила:
- Тишина. Я просила откликнуться – тишина.
Немного помолчав, она продолжила:
- Я вспомнила. Были голоса, я слышала голоса, но сейчас не знаю явь это или сон.
- Ты что-то говорила, но я  не смог понять.
- Это был сон. Да, Илай – сон. Вначале звучали гневные голоса тулай, и вдруг раздался отвратительный вопль.
- Твой вопль Ютай.
Девушка сжала руку Илая:
- Мне страшно.
- Мы здесь три дня – торжествующе произнёс Илай. – Ама подчиняются мне и будут служить тебе. Мы выживем Ютай и дождёмся, когда за нами прилетят.
- За нами прилетят? – с надеждой в голосе спросила Ютай.
- Прилетят Ютай, обязательно прилетят или приплывут. Пилот обещал и… отпусти мою руку. Мне больно.
Ютай отпустила руку, а Илай попал в крепкие объятия. На милосердие рассчитывать не приходилось.
С рассветом Илай напомнил о венце.
- Я говорил тебе об этом и снова повторю – продолжил он. – Веди себя как ваши старейшины. Они могут закричать – не пугайся. Так они выражают уважение к нам.
- Они избивали меня – на Ютай вновь накатила волна страха.
- Ты помнишь, как раздался грохот как во время грозы, и жилище ама взлетело вверх. Самолёт разрушил его.
- Нет. Но почему они не убежали, почему вернулись?
- Из ама никто не пострадал, а самолёт разорвал в клочья огромную тварь с огромными зубами, прятавшуюся в кустах и ещё несколько тварей, непохожих на неё. У ама раздулись животы. Они едят с утра до вечера и возможно ночью. Ама не хотят уходить от нас. Они ждут возвращения самолёта и рассчитывают на наше покровительство.
- Покровительство? Илай, мы беззащитны.
- Да беззащитны, но без них мы беспомощны. Ама, сами того не понимая оберегают нас и верят в наше превосходство.
- А если они догадаются?
- Не догадаются.
- Почему ты так уверен?
Илай ощупал венец на своей безволосой голове:
- Мы им не позволим. Эй-Сай освещает небосклон – приготовься к выходу Ютай. И запомни – ама боятся тебя.
Илай отодвинул прислонённый к выходу прямоугольный щит из плотно переплетённых прутьев, обмазанный с обеих сторон неравномерным слоем глины, потрескавшейся и отлетевшей в некоторых местах.
- Ютай, ты готова?
- Нет.
- Выходим.
Явление Илая через узкое отверстие для непосвящённых в цивилизованную жизнь выглядело таинственно и величественно. Выкарабкавшись на четвереньках, он встал, протянул руки к небу, затем скрестил руки на груди, поклонился, выпрямился и громко прокричал, вновь обращаясь к небесам:
- Йяууу! Ййяууу! Йяуууу!
 Ютай не спешила с выходом.
Жилище выглядело как дольмен: невысокое, ассиметричное, отчасти квадратной, отчасти трапециевидной формы, с плоской скошенной крышей. Удобным для проживания его не назовешь. Как и внутри, снаружи оно было покрыто неровным слоем глины, на котором просматривались отпечатки ладоней и разводы пальцев. Вокруг жилища в радиусе пяти шагов был насыпан песок, более-менее скрывающий под собой почву с остатками вырванной растительности. Со стороны входа начинался склон, ведущий к берегу моря, а, напротив, на расстоянии в двадцать-тридцать шагов полукольцом разместилось несколько шалашей из тростника и веток.
- Ютай – Илай заглянул через закруглённый квадратный проход и протянул внутрь руку.
Вытащенная наружу Ютай стала рядом и, подражая Илаю, выпрямилась, высоко подняв голову вверх.
- Подними руки вверх и кричи – прошептал юноша.
- Зачем?
- Мы вызываем самолёт.
- Самолёт?
- Потом объясню.
- Илай, я не могу, мне страшно.
- Мне тоже, делай как я.
Ютай вслед за Илаяем подняла руки вверх, но крикнуть не смогла. Откричавшись за двоих, Илай, скрестив руки, поклонился девушке, затем взял её за предплечье и потащил рядом с собой, обводя вокруг хижины.
- Я не вижу их – тихо сказала девушка.
- Ама следят за нами.
- Илай мне страшно.
- Вспомни, мы с ама три дня и с нами ничего плохого не произошло.
- Что я должна делать, когда они подойдут.
- Молчи и не двигайся. Если страшно не смотри им в глаза, а смотри вверх, как будто ждёшь самолёт, и не вздумай прятаться в хижине.
Из шалаша наполовину высунулся первый смельчак. Послышался непонятный выкрик и бравая женщина преклонного возраста, хромая на одну ногу и кривясь от боли, направилась к стоявшим. Поселение ожило и загалдело, и уже другие, обгоняя старуху, приближались к Ютай с Илаем. Девушка невольно сделала шаг назад.
- Ютай остановись – сквозь зубы невнятно просвистел Илай.
Сжав руку юноши, Ютай тихо просипела:
- Они ужасны. Илай посмотри на них. Они ужасны.
- Подними выше голову.
Подходившие ама, расталкивая и покрикивая друг на друга останавливались напротив, образуя полукруг.
- Посмотри Ютай – с гордостью заявил Илай. – Ни одна нога не посмела наступить на песок.
- Почему? – не дожидаясь вопроса, продолжил юноша. – Потому что я запретил им.
В центре стояла та самая сгорбленная женщина и мило скалилась, обнажив остатки гнилых зубов.
- Я не могу на них смотреть – прошептала Ютай. – Скажи им Илай, пусть уйдут.
- Махни на ама рукой и скажи «иди».
Ютай подняла вверх обе руки в знак приветствия и замерла.
- Махай и говори.
- Юуу! – опуская руки Ютай указала растопыренными пальцами на забеспокоившихся ама.
- Юуу! – повторил Илай и махая руками пошёл на загалдевшую толпу.
Большинство почтительно отбежали, а кое-кого пришлось отталкивать.
- Они ужасны – сказала Ютай вернувшемуся Илаю. – Они другие, они не как ты. Они совершенно…у тебя другая…сними это.
- Шкура ужасной твари – улыбаясь объяснил Илай, поглаживая львиный ворс на набедренной повязке. – Ама сами дали её мне.
- Они не расходятся – услышав детский визг, Ютай переключила внимание на топтавшихся на удалении людей.
- Им интересно, ама рассматривают, изучают тебя. Ютай, почему ты не сказала «иди»?
- «Иди» – незнакомое для меня слово, и я волновалась, я не уверена, что смогла бы прокричать.
Улыбнувшись, Илай, скрестив на груди руки, поклонился Ютай.
- Что ты делаешь?
- Изображаю повиновение.
- Повиновение?
- Для ама, пусть видят твое превосходство.
- Мне страшно, Илай. Они ужасные, ужасные, ужасные…
- Я очищу воду огнём и принесу тебе – сказал безволосый юноша, бессмысленно поправляя венец на голове.
- Не оставляй меня одну – жалобно взмолилась Ютай ухватившись за плечи Илая.
- В жилище, рядом с входом лежат камни. Если ама начнут приближаться, кричи на них, а если ослушаются, разбей голову самому сильному, но не спеши. Помни рядом с ними мы в большей безопасности.
- Илай.
Юноша пошёл к входу. Ютай следом. Не влезая внутрь, он достал миску, показал её девушке и пошёл к ама, подбрасывающим ветки в костёр.
- Илай! – крикнула Ютай.
Прекрасно слыша её, он никак не отреагировал. Подойдя к костру, Илай отдал миску девушке-крепышу-подростку с пышной кудлатой шевелюрой, услужливо подскочившей к нему. И та с радостным визгом помчалась к невидимой реке, увлекая за собой несколько юных ама.
Заметив на себе пристальные взгляды с отвисшими челюстями, Ютай отвернулась к морю. Она села, прислонившись к облицованной глиной стене. Любопытные ама вновь появились в поле зрения. Ютай опустила голову на прижимаемые к груди колени, а когда послышалось нарастающее присутствие и начало усиливаться волнение, приоткрыла глаза. На песке никто не стоял, но вот сбоку чья-то тень переступила порог дозволенного, да ещё размахивала руками.
- Йяу! – неожиданная ярость охватила Ютай.
Ама рванули кто куда, а некоторые прямо к морю.
Ютай вскочила на ноги и вновь, на этот раз изо всех сил издала пронзительный крик:
- Йййяуу!
Развернувшись, она увидела, как ненавистные ей ама столпились за Илаем.
- Ко мне не подходить! Вы поняли! Не подходить! – закричала Ютай и в полголоса добавила – Брошу камень.
Ютай села на прежнее место. Стоявшие тихо ама загалдели. Ютай закрыла руками слуховые отверстия. Перемешавшиеся чувства страха и гнева неожиданно уступили место превосходящему здравый смысл ликованию. Ютай захотелось вновь закричать, но вдруг дурман маленькой победы исчез, и она вновь осознала ничтожность своего положения. Её взгляд с надеждой устремился к морскому горизонту.
Невольно напугав, подсел Илай.
- Вода горячая, пусть остынет – осторожно ставя перед собой закопченную миску, объяснил юноша.
- Запах – тихо сказала Ютай. – На моих руках был такой же. Новый запах.
- Запах костра – объяснил Илай. – Запах сгоревших деревьев.
- Странный камень – Ютай посмотрела на миску из черепашьего панциря. – Никогда такого не видела.
- Это другой мир, Ютай. Здесь много нового даже для меня – вынужденно соврал Илай.
- Новые запахи, новые слова. Ама не похожи на тебя. У них трава на голове.
- Трава? – Илай улыбнулся.
- У них разные лица.
- Тулай больше походят друг на друга.
- Илай ты становишься ама. У тебя появились новые лица, ты меняешь их, когда ты общаешься с ама – разговаривая, Ютай смотрела в сторону моря. – У тебя вырастет трава на голове?
- Волосы – пояснил Илай. – У илаев нет волос, а у ама есть. Ама с «Эстафеты разума» более опрятны, носят другую одежду, а в остальном они схожи.
Ютай внимательно посмотрела на Илая.
- Меня зовут Танакай, я илай.
Юноша прикоснулся пальцем к воде в миске и, ничего не говоря, наполовину просунулся в проход. Он достал черепок из такого же «камня», на котором лежали остатки медовых сот. Взяв в руку вызвавшее обильное слюноотделение, лакомство, тот, кто назвался Танакаем, сдул вездесущих муравьёв, разломал пополам, слизнул с ладони вытекшее содержимое, отложил меньший кусок обратно в черепок, а оставленный начал раздавливать над миской. Ютай с неприязнью наблюдала за действиями юноши. Отжатую часть сот Танакай раскрошил, поочередно бросая в тёплую воду. Тщательно перемешал пальцем, после выловил, опять отжал и, откусив кусок восковой массы, подал миску девушке.
- Нет – отвернув голову, сказала Ютай.
- Да – твёрдо сказал Танакай.
Девушка взяла миску, поднесла ко рту, посмотрела на плавающий поверх разнообразный сор, среди которого барахтался муравей, уловила запах и, отпрянув головой, положила угощение на песок.
- Пей – тихо сказал Танакай.
- Нет. Она грязная и там тварь.
- Другой еды нет – сказал юноша, занятый тщательной очисткой напитка. – Ты хочешь есть?
- Да. Очень.
Облизав пальцы и зажав в зубах кусок отжатых сот, Танакай встал на колени перед Ютай и протянул к её лицу миску. Девушка, обхватив его кисти рук, закрыв глаза, склонилась над медовой водой.
- Пей! – приказал Танакай.
Ютай быстро всосала отвратительную на вкус еду. Улыбнувшись, Танакай допил остатки и сел рядом, став чавкать пережёвываемым воском.
- Принеси воду, я хочу избавиться от этого вкуса – посвистывая, прошептала Ютай.
Танакай встал и издал непонятный и неприятный крик. На него первой откликнулась прислуживавшая ранее девушка, явно непрестанно следившая за тем, что происходит рядом с жилищем. Танакай отдал ей миску, что-то сказал и вернулся к Ютай. Сидели молча.
- Иолай! – объявилась девушка, не желавшая показываться Ютай на глаза.
- Уя на удивление сообразительна – сказал Танакай вернувшийся с миской.
- Уя мне нравиться – ставя миску перед Ютай продолжил он. – Не спеши – горячая. Уя удивительная ама: отзывчива, внимательна, всегда первая, умеет подчиняться и командовать. Уя замечательная, Уя лучше всех.
На этот раз Ютай сама сняла с поверхности кусочки плавающей золы. Горячая вода показалась ей невероятно вкусной. Положив пустую миску на бедро сидевшего с ней Танакая, Ютай закрыла глаза и раздражённым голосом произнесла:
- Она мне не нравится.
- Почему? – удивился Танакай.
- Почему она  назвала тебя Иолай? – не желая больше говорить об Уе, Ютай решила сменить тему для разговора. – И почему ты назвался сейчас Танакаем, и кто такие илаи?
Танакай задумался.
- Не молчи. Неужели сложно объяснить?
- Такай неверно понял меня – растягивая слова начал Танакай и снова замолчал.
- Такай, Танакай – у вас схожие имена. – Ютай закрыла глаза. – Продолжай.
Она хотела отвлечься от неприятных ощущений в желудке.
- Илаи, они наставники для ама. Понимаешь? Илаи связующее звено между тулай и ама. Тулай воспитывали меня, вернее другие илаи, а первых илаев воспитывали тулай. Илаи живут отдельно от ама. Среди илаев нет женщин. Нас выбирают в раннем детстве, когда мать перестает давать еду из своего тела. Тулай лишают нас волос.
- Зачем?
- Я не знаю. Возможно, так мы больше похожи на вас.
Объявилась пчела и, угрожающе пожужжав перед лицами сидевших, приземлилась на оставшийся кусок сот. Танакай отогнал её рукой и спрятал черепок в жилище. Пчела не хотела улетать и юноше пришлось вскочить на ноги и отгонять её от испугавшейся Ютай.
- Летающая тварь опасна? – спросила Ютай, когда Танакай уселся рядом.
- Да. Она прокалывает кожу и тело распухает.
- Ей нравится моя еда?
- Это её еда. Ама отняли у них еду.
- И ты кормил меня этим – с упрёком произнесла Ютай.
- А чем ещё? Телом твари?
- Телом? Ты ел?
- Тело твари? – Илай явно не хотел признаваться.
На острове тулай запрещали безволосым преемникам употреблять мясную пищу, однако те не всегда придерживались установленного табу.
- Юууу. Как можно есть тварей? Зачем? Разве нет другой пищи? – недоумевала Ютай – Из твоего рта пахнет хуже, чем из моего сосуда. Юууу. Ужасный мир.
- Когда не видишь ама, кажется, что их здесь нет – после непродолжительного молчания заговорила Ютай. – А когда смотришь только на море и небо, возникает ощущение, что находишься на своём острове.
Они сидели и смотрели в синюю даль.
- Я буду звать тебя Илаем – Ютай первой нарушила тягостное безмолвие. – Я привыкла и Танакай созвучен с Такаем. Вспоминаешь о старике и…
Ютай опустила голову на колени и погрузилась в прошлое. Аймай, Ивай, Унай – какая прекрасная была жизнь. Она грезила мечтами, видела себя в другом мире, полном разнообразия и ярких красок, ярких впечатлений, новых друзей и удивительных приключений. Сидя в самолёте, подавленная тяжестью расставания и страхом перед путешествием и грядущими переменами, она согревалась тем, что её заветная мечта осуществилась и возможно многие ей завидуют. И теперь прежняя, когда-то опостылевшая серость излучала удивительное, ни с чем несравнимое тепло.
- Илай, принеси воды – Ютай хотела остаться одна.
Когда юноша ушёл, она влезла в жилище и задвинула вход щитом. Позже неудачно сдвигаемый щит упал на девушку. Появилась голова Илая, просунулась рука с миской, щит стал на своё место, и Ютай снова в умиротворяющем одиночестве могла предаваться воспоминаниям, воскрешая лучшие, а порой банальные, но не менее приятные события островной жизни. Периодически прорывающийся шум в её маленький отгороженный мирок принуждал возвращаться к реальности, и тогда она заставляла себя верить в благополучный исход своих злоключений и в тоже время напряжённо размышляла о возможных формах самоубийства, при этом ощущая большую эйфорию.
Ближе к закату Ютай услышала свое имя. Она отрешённо следила за тем, как Илай осторожно отодвигает щит.
- Я принёс тебе еду и воду– на лице Илая отсутствовали раздражающие Ютай эмоции. Перед собой он держал две миски. – Я принёс водоросли с реки.
- Раньше ты ел эти водоросли?
- Нет. Сейчас пробовал. Тулай едят водоросли, попробуй.
- У меня болит живот. Илай, на острове у тебя болел живот после нашей еды?
- Немного.
Ютай просунула голову через проход. Содержимое предлагаемой миски отчасти походило на еду тулай.
- Поднеси ближе – сказала Ютай и как только уловила запах, спряталась внутри.
- Юууу! – выразила недовольство девушка.
- Ютай, попробуй. Ютай.
Ютай забрала воду и с жадностью выпила. Вернула пустую миску и громко закричала на протянутую с водорослями посуду:
- Нет! Ищи другую еду!
- Другой нет.
- Запах, Илай. Ужасный запах.
- Ты умрешь без еды.
- Я хочу умереть – Ютай смотрела в глаза Илая.
- Ютай, самолёт…
- Самолёт? – быстро высунув голову, девушка принудила отклониться Илая назад, и всё содержимое выплеснулось на упавшего.
- Где самолёт? – Ютай смотрела на небо.
Растерев на груди прилипшую слизь из водорослей, Илай встал и пошёл к морю. Ютай сосредоточенно провожала его взглядом. Пронзительный окрик не заставил Илая обернуться. Подойдя к берегу, он остановился перед накатывающими, бурлящими пеной волнами. Одной рукой кое-как обмыв грудь, и сполоснув миску, Илай отошёл. Положив миску на песок, он бросил рядом снятую набедренную повязку. Несмотря на неспокойное море, Илай вошёл по грудь в воду и, придерживая венец обеими руками, окунулся. Обернувшись, он увидел стоявшую на крыше хижины Ютай. Когда накатившая большая других волна чуть не сбила с ног, Илай направился к берегу, где обратил внимание на выброшенные морские водоросли. Поднятый и обмытый в солёной воде пучок упал в миску. Не спеша Илай закрепил на поясе кусок шкуры с помощью продетого ремня и пошёл к своему жилищу. Сидевшая на крыше с поджатыми к груди ногами Ютай демонстративно не обратила на него внимание. Илай поставил перед ней миску и сел на песок.
- Ютай – обратился Илай, отрешённо глядя вдаль. – Я принёс другие водоросли, попробуй их.
Девушка отвернулась.
- Попробуй – немного погодя сказал он.
- Я не буду это есть – выражая безразличие ответила Ютай, после того как Илай громче повторил вопрос.
- Я разбавлю в воде мёд.
- Нет! – крикнула Ютай. – Я не буду пить и есть! Еда отвратительна!
- Тогда ты умрешь от голода – Илай повысил голос.
- Я хочу умереть! Хочу! Слышишь меня! Хочу! Хочу избавиться от этого мира. Навсегда! И вернуться в свой.
- Ты уверена, что вернёшься в свой?
- Илай, я говорю не о спасении на самолёте, а об освобождении «Я». Ты понимаешь о чём я говорю?
- Понимаю – не сразу сказал Илай.
- Когда ты умрёшь, – Илай скорее кричал, чем говорил – я стану едой для ама.
Ютай оглянулась в сторону поселения, схватила миску и спрыгнула вниз. Сев, прижавшись боком к Илаю, она тихо спросила, глядя ему в глаза:
- Едой? Ты – едой? Илай я не ослышалась?
Юноша кивнул головой.
- Как?.. Они разумные твари. Разве это возможно?
Девушка хотела посмотреть на ама. Она отклонилась, чтобы выглянуть из-за жилища, но в последний момент испугалась и сильней прижалась к Илаю.
- Они не могут… Это невозможно. Конечно, нет – Ютай рассуждала сама с собой. – А если моё «Я»… Нет. Нет, никогда, ни за что, нет-нет-нет. Нееет. Нет!
Илай в испуге отклонился. Ютай замолчала и уставилась на миску, которую не выпускала из рук.
- Запах моря – тихо сказала она. – Раньше он ассоциировался с чужим враждебным миром, а сейчас такой родной. Вдыхаешь и ощущаешь прошлую жизнь.
Поставив миску на песок, Ютай оторвала маленький кусочек и попробовала на вкус.
- Водоросли нужно растереть. Они твёрдые.
- Я принесу камни – улыбаясь сказал Илай и рванул в сгущающуюся темноту.
Закрыв глаза Ютай слизнула с камня растёртые водоросли.
- Тебе нравиться? – с замиранием сердца спросил Илай.
- Нет – ответила Ютай и чуть позже добавила – Разотри ещё.
Илай радостно улыбнулся.
- Лицо, Илай. Прошу тебя, не делай такое лицо. Ужасное лицо.
- Мы должны покинуть это место. Слышишь, Илай, должны покинуть это место. Уйти туда, где нет ама. Ты меня понимаешь? – тихо сказала Ютай, когда с принятием пищи было покончено.
- Мы не должны покидать это место. Нас не найдут если уйдём.
 На горизонте вспыхнула зарница.
- Дождевая вода очищается небесным огнём – Илай смотрел в сторону приближающейся грозы.
- Ты не похож на этих тварей – Ютай прикоснулась рукой к плечу Илая. – Ты совершенно другой. Ты…а ты знаешь о «Я»?
- О нетленном «Я»? Знаю. Забирайся в жилище. Ветер усиливается – скоро будет дождь.
На горизонте полыхали зарницы. Ютай беспрекословно подчинилась. Илай долго прикрывал вход, из-за которого, не смотря на все его старания, по-прежнему прорывался ветер. В итоге он подпёр вход спиной. Разворачиваясь, Илай случайно толкнул Ютай. Она не отсела и не упрекнула, а крепко прижалась к нему.
- Мне страшно Илай – прошептала Ютай. – Очень страшно, очень-очень.
- День прошел хорошо. Ты справилась Ютай. Криком напугала ама и…, и я не вижу опасности.
Ютай прижалась щекой к щеке Илая и тихо произнесла:
- Ты другой ты совершенно другой. Ты не ама, ты… Я чувствую…
Девушка потёрлась щекой о щёку юноши.
- Я уверена – в твоем теле «Я» тулая. Ты меня понимаешь?
- Учитель Нейкуней говорил: ««Я» тулай захватили тела ама».
- Все тела? – от удивления Ютай отсела. – Нет. Посмотри на них. Разве в их телах пребывают «Я» тулай? Твой учитель илай?
- Тулай. В детстве меня обучали…
- Возможно, он имел в виду ама с твоего острова.
- Нет он говорил о всех ама Эй-Илая.
- Эй-Илая?
- Так мы называем Эй-Ицей.
- Кто? – настороженно спросила Ютай.
- Тулай и илаи.
- Зачем?
- Эй-Ицей прежнее название планеты, сохранившееся со времён протоцивилизации, вашей протоцивилизации, исчезнувшей миллионы лет назад.
- Я ничего не слышала об этом, но зачем менять название?
- Главное требование учителей – развитие речи. Илаи не размахивают руками и сохраняют неподвижным лицо.
- Но ведь ты, разговаривая с ама…
- Иначе нельзя – раздражённо сказал Илай. – У местного ама лиц больше чем слов. Их речь примитивна. Мозг ама ничем не уступает мозгу тулай. Ранее тулай ускорили процесс эволюции тел ама, но существуют многие «но» – так говорил учитель Нейкуней. Он сказал: «Развитая речь способствует активизации нераскрывшихся способностей мозга». Я с трудом понимаю, о чём он говорил и…
- Я вообще не понимаю – призналась смущённая и растерянная Ютай. – Илай, неужели моё «Я» окажется в теле ама?
- Я не знаю. Нейкуней знает.
- Илай мы должны подальше уйти от этих ама и тогда, если мы погибнем наши «Я» не окажутся в их телах.
- Наши «Я» не привязаны к местности. Бегство бессмысленно.
- Нет Илай, старейшины говорили: «Кто живёт с тварями, в тварь перевоплотится».
- Ама разные и у нас, у наших «Я» будет выбор. Если не захватим тела тулай, наши «Я» устремятся в цивилизованные поселения ама и в будущем, возможно, ты станешь илаем.
- Нет! – крикнула Ютай, и её крик совпал с порывом ветра, толкнувшим щитом Илая.
Прорвавшийся блеск молнии и последовавшее грохотание отогнали Ютай к противоположной стене. Илай снова подпёр щит спиной. Глиняный пол у входа, размокая, превращался в липкую массу. Илай отряхнул руки, и брызги долетели до Ютай. Девушка вздрогнула, сжалась и что-то невнятное просвистела.
- Учитель Нейкуней сказал – Илай хотел взбодрить девушку – ««Я» тулай не раскрываются полностью в теле ама по причине суровых условий существования». На острове мы создаём свою цивилизацию – цивилизацию ама. В сравнении с вашим наш мир выглядит жестоким и не справедливым. Но, как говорил учитель: «Ваше настоящее, это наше прошлое».
- Я хочу жить в своём мире – срывающимся голосом сказала Ютай.
- Мы поэтапно возродим цивилизацию Эй-Тулая, возродим быстрыми темпами. Разум ама раскроется в полной мере, духовный рост ускорится и наши «Я» навсегда покинут телесный мир.
- Ты знаешь о внутренней работе? – Ютай находилась в смятении. – Илай, ты занимаешься наращиванием «Я»?
Ютай ужаснулась собственному легкомыслию. Она знала о важности духовной практики, и, не смотря на простоту исполнения, пренебрегала ей и прежде всего в знак протеста навязчивым наставлениям старейшин. Важнейшее мероприятие в жизни она откладывала на потом, а в предоставляемое для внутренней работы время предавалась всевозможным мечтаниям.
- Нейку…
- Я хочу спать! – презирая себя за беспечность, Ютай резким тоном прервала разговор.
Она легла на пол и, свернувшись в клубок, с детской непосредственностью приступила к наверстыванию упущенных возможностей. Илай оставался сидеть до окончания шквалистого ветра.
На следующее утро, проснувшись, Ютай увидела снаружи у входа знакомые ноги. Не без удовольствия напугав Илая внезапным прикосновением, девушка выползла через узкий проход и увидела, как сильно перепачкалась размокшей от просочившейся воды глиной. Илай занимался восстановлением размытой крыши. Стоя на пограничной зоне за ним наблюдали дети, взрослые восстанавливали шалаши. Торчащие стебли тростника не столько раздражали, сколько давали повод для возмущения.
- Юуууу, трава.
Илай не считал нужным объясняться. Он собирал пригоршнями смытую глину и размазывал её по крыше. Взглянув на чумазых детей, Ютай посмотрела на собственное тело, а затем на Илая.
- Илай, твоя кожа чистая, а я вся в...
- Сходи к морю, смой…
- Юуууу – протяжным звуком и хлопаньем в ладоши Ютай продемонстрировала свое негодование на предложение Илая.
- Юууу! Юууу! – заорали вмиг оживившиеся дети и неистово зааплодировали.
Не ожидавшая подобной реакции, Ютай стушевалась перед напором озорного веселья и отступила. Проявленная слабость не осталась не замеченной, дети заорали ещё громче.
- Юууу! – изо всех сил закричала в ответ Ютай и пошла в наступление. – Юууу!
Дети с визгом разбежались, а их родители замерли, кто в какой позе.
- Трава! Я хочу к морю, но не могу! Трава, Илай! Трава! Я не ты! Я не ама! – закричала на Илая Ютай.
Ютай всё ещё указывала рукой на притоптанную траву, а Илай не спеша направился в поселение ама. Девушка обречённо застонала и сев на корточки покрыла голову ладонями.
Когда Илай вернулся, он не увидел Ютай. Прислонив к хижине наспех сделанные носилки из беспардонно позаимствованного материала из шалашей поселенцев, он позвал девушку. Не дождавшись какой-либо реакции, Илай просунул голову в проход – никого. Озадаченный он выпрямился, обошёл вокруг хижины и, не доверяя своим глазам, снова заглянул внутрь. Илай резко вскочил и посмотрел в сторону моря.
Подойдя к берегу, он сел рядом Ютай.
- На острове – приглушённо заговорил он – тулай ходят в защитных костюмах и со шлемом на голове. И не смотря на обувь, они не любят наступать на траву. Они ходят по дорожкам из камней, а по необходимости ама носят их на носилках. Я не знал, как выглядят тулай. Когда увидел Такая подумал, что передо мной неведомая тварь. Представь, как я удивился.
Илай покосился на девушку. Ютай, казалось, его не слышала. Илай продолжил:
- Я сделал для тебя носилки, а ты смогла наступить на…
- Илай, я устала. Устала бояться и устала жить.
Ютай пристально посмотрела на юношу.
- Что произошло? – спросила она.
- Я принёс носилки. Они рядом с хижиной.
- Твоё лицо Илай.
- Моё лицо?
- Я вижу тревогу.
Илай отвернул голову.
- Ама? – Ютай прикоснулась к его плечу.
- Ама – не поворачивая головы, ответил Илай.
- Что произошло?
- Я делал носилки, сидел согнувшись, а кто-то бросил в мою спину палку. Было не больно, я должен был отреагировать, возмутиться, заорать, но…  Ама перестают нас бояться.
- И что нам делать?
Илай посмотрел на Ютай глазами наполненными слезами.
- Мы будем драться – обида за самоё близкое существо пробудила у девушки ненависть, а та в своё очередь безумную отвагу.
- Они попробуют на вкус мои камни, а не твоё… – Ютай осеклась и начала смотреть по сторонам в поисках камней.
Илай просиял от счастья и даже не чувствовал, как пальцы Ютай впились в его плечо.
- Мы будем драться! Мы тулай! – Ютай уже стояла и кричала в сторону одинокой хижины.
Несмотря на ожидание, на возвышенности никто не объявился. Илай не нашёл камней, однако ему приглянулись новые водоросли, совершенно непохожие на прежние.
- Посмотри Ютай.
Глубоко дышавшая девушка взяла зелёный пучок и, оторвав кусочек, поднесла к маленькому рту. Полностью поглощённая ненавистью к ама и сосредоточенная на хижине и на воображаемой мести, она машинально отрывала из зажатой ладони маленькие кусочки и продолжала есть. А Илай тем временем, опасаясь, что волны заберут то, что выбросили, пошёл собирать водоросли про запас.
Подойдя с охапкой водорослей, Илай спросил:
- Хочешь ещё?
Ютай посмотрела на Илая, на охапку, а затем на свои пустые ладони.
- Я всё съела? – изумленно спросила она.
Ютай забрала протянутые водоросли.
- Ты куда? – спросила она убегающего Илая.
- Насобираю водорослей и вернусь! – на ходу ответил он.
Они сидели на самом краю берега, отрешённо смотрели вдаль, оба хотели пить и оба не хотели возвращаться в мир ама.
- Илай, за нами прилетят? – тихо спросила Ютай.
- А ты как думаешь? – отвечая вопросом на вопрос, Илай надеялся услышать то, во что перестал верить.
- Илай, что произошло? Как ты оказался в море?
От последнего вопроса Илай вздрогнул.
- Раньше я об этом не задумывалась, а ты ничего не рассказывал. На чём ты приплыл?
- Я рассказывал.
- Рассказывал Такаю, но не мне, а я не воспринимала серьёзно его слова. Возможно, он говорил, но я не помню.
Илай снял обруч и стал активно массировать натёртые места.
- Что произошло Илай? Как ты оказался один в море?
- Я заснул в лодке – неприятные воспоминания угнетающе действовали на голос.
- Заснул и… – подталкивала к рассказу Ютай. – Лодке? В какой лодке? – вспыхнул интерес в глазах девушки.
- В лодке из травы, стоявшей на берегу реки.
- Река – я не понимаю.
- Река – Илай не знал, как объяснить. – Ты видела… Нет, от хижины её не видно. Река –  это узкое море среди острова. Поняла?
- Нет. Рассказывай дальше.
- Лодка стояла на берегу, далеко от воды. Я проснулся ночью. Вокруг море. Река вынесла лодку в море.
- Если лодка была на…
- Ама. Лодку отнесли в реку ама.
- Зачем?
Илай не ответил.
- Ты так крепко спал. Неужели ты не услышал, как…
- Трудный день. Я привёл с собой десять ама: мужчин и женщин, разных возрастов, как сказал Тайлуней. Ама впервые приблизились к небесному дому.
- Ты говоришь о космическом корабле?
- В меня тоже впускали страх! – закричал на девушку Илай.
Неожиданно агрессивный выпад инородного друга встревожил девушку.
- Илай – тихо сказала Ютай.
Желая успокоить его, девушка положила руку на плечо и быстро убрала – пронзившая разум догадка вызвала чувство вины.
Разговор возобновился не сразу.
- Тулай проверяли средство самообороны, вначале на мне, а после на ама. Они выпускали страх, и страх гнал меня прочь. Я смутно помню: ни о чём не думаешь, бежишь и неважно куда, бежишь, падаешь, ползешь, карабкаешься неважно куда, главное быстрей.
Илай надел обруч, закрыл ладонями лицо и продолжил:
- Вышли Нейкуней, Анувай и Тайлуней. У Тайлунея в руке сосуд страха. Они стояли, смотрели и молчали. Нейкуней сказал мне стать за их спинами. Я стал, и они выпустили страх. Я не чувствовал, а ама… Тайлуней сказал привести других ама.
- Почему?
- Те ама упали. Глаза огромные, язык изо рта – ама стали другими. Я отвернул голову, я не мог смотреть, а тулай ходили и смотрели. Ама лежали и дёргались, как будто их кто-то бил.
- Ты привёл других?
- Я вёл ама, а навстречу бежали те, кто лежал. Ама увидели их лица. Они не разговаривали, они убежали вместе. Я вернулся в поселение – угрожал, бегал, хватал за руку, тащил за собой: слабые кусались, сильные вырывались, другие грозили палкой или копьём. Я вернулся один. Тулай не вышли, и я пошёл в поселение илаев. Рассказал обо всём Аталаю, главному илаю. Он долго думал, а затем приказал вернуться в поселение и привести ама. Я просил дать в помощь илаев. Аталай подумал и сказал: «Иди, Танакай». Увидев меня, ама разбежались. Я спрятался в лодке и ждал их.
- Зачем тулай так жестоко поступили?
Илай убрал руки с лица и посмотрел на Ютай.
- После испытания на мне оружия страха, Нейкуней сказал: «Ама в сотни раз больше тулай и, если мы погибнем, это средство самообороны поможет илаем сохранить прежний порядок на острове».
- Яааа не понииимаааюууу – Ютай сознательно растягивала слова – почему имея «Я» тулай ама ведут себя совершенно иначе.
- Другие тела, другой мир.
- Но ведь можно жить иначе.
- Чтобы жить иначе, нужно изменить этот мир, а, чтобы изменить этот мир нужно изменить себя.
- У нас одинаковые «Я» и мы такие разные. Илай я не могу представить, как моё «Я» оказавшись в теле ама, не раскроет во мне разум тулая.
- «Я» разные – большие и маленькие и раскрываются в телах по-разному. Нейкуней говорил: «На Эй-Илае не все «Я» прошли через тела тулай».
- Как не все? Ты говорил…
- Не я – Нейкуней.
- Тем более. Говорил, что у всех ама «Я» тулай, а сейчас ты…
- Не я, Нейкуней!
- Где истина?!
- Не знаю. Так говорил Нейкуней.
- А кому принадлежат другие «Я»?
- Нейкуней говорил о «космических скитальцах» – о «Я» с других планет, погибших, как погибает Эй-Тулай. По сути эти «Я» одинаковы и основное отличие в массе. Нейкуней говорил о Высших «Я», и возводил руки к небу, но нам о них ничего не рассказывал. Рассказывал о юных «Я» задолго до нынешних событий, покинувших Эй-Тулай. После вынужденного сокращения численности населения они не могли пробиться к телам и, испытывая энергетический голод, диктуемый Законом Духовного Роста, устремились к соседней планете, чтобы внедриться в тела восприимчивых к разуму тварей и потеснить ранее обосновавшихся меньших «Я».
- Слушая тебя, я чувствую себя ама.
- У меня хорошая память и я не всегда понимаю то, что пересказываю.
- Многие слова непонятны. Они принадлежат языку тулай?
- Да.
- Ама знают больше нас.
- Я илай – с обидой в голосе отреагировал Илай.
- Старейшины – говоря, Ютай смотрела в морскую даль – постоянно твердят об ужасах внешнего мира, восхваляют себя за неимоверные усилия, чтобы каждый из нас получал полный сосуд еды и ничего не рассказывают о нашем прошлом. Илай, твой язык такой же ужасный как у местных ама. Скажи что-нибудь.
Глядя на девушку, Илай сказал о том, что Ютай прекрасней самых прекрасных женщин ама, о её больших голубых как небо глазах, и как всякий полноценный мужчина своего времени с восхищением отозвался об упругих ягодицах, а также отметил, что отсутствие молочных желез ничуть не принижает её привлекательности и она та, которой хочет обладать. Естественно, его несовершенный лингвистический потенциал не смог выразить всю полноту переполняемых чувств.
- Ты умеешь красиво говорить – кокетливо сощурив глаза, сказала Ютай.
Илай оцепенел.
- Я всё поняла – Ютай пододвинулась ближе и боднула Илая.
- Ттты, зззнаешь о чём я говорил? – от волнения юноша начал заикаться.
- Да.
- Ннет.
- Да! Да, Илай! Да, да, да.
Юноша недоумевал. Его губы беззвучно шевелились.
- Юууу! Я женщина Илай. Я знаю, я вижу. – Ютай обхватила и прижала к себе оробевшего юношу. – Как же я хочу тебя поцеловать. Юууу. А почему бы и нет.
- Что сделать? – спросил Илай.
- Забудь – Ютай потёрлась щекой о его щёку.
- Нейкуней, говорил обо мне как о лучшем знатоке языка тулай, но…
- Забудь про Нейкунея – прервала его Ютай, и поцеловала в висок, и снова прижалась щекой к щеке. – Забудь обо всём. Давай забудем обо всём. Мне так хорошо с тобой. Как же мне хорошо.
Илай осторожно обнял девушку и постепенно, набираясь храбрости, стал страстно сжимать в своих объятьях. А Ютай закрыв глаза, отыскала его губы и нежно поцеловала.
К хижине вернулись ближе к вечеру. Вокруг было множество разнообразных по размеру следов. Илай залез внутрь хижины, и оттуда донеслась его родная речь, нелестно характеризующая ама – исчез оставшийся кусочек сот. Илай вылез наружу и швырнул в сторону поселения опустевшую миску.
- Я очищу для тебя воду – уходя, сказал Илай.
- А я схожу за водорослями, о которых мы забыли – Ютай смущённо опустила голову, крутанулась на месте и побежала. Трава под ногами её не беспокоила.
Когда вернулся Илай с двумя мисками, Ютай задумчиво смотрела в сторону моря.
- Я видела на берегу ама, вот там – Ютай указала рукой в противоположном от поселения направлении. – Я бежала по волнам вдоль берега, искала свежие, не засохшие водоросли. Дальше росли высокие…
- Кусты, деревья.
- Да и ама стояли и смотрели на меня, а когда я остановилась, увидев их, ама убежали.
Илай поставил миски и сел.
- Мне страшно, Илай.
- Ама убежали, значит, они всё еще боятся нас.
- Ама чужие. Они такие же, но они чужие. Я уверена, Илай.
- Они вооружены?
- Да, ама держали в руках… – Ютай затруднялась с ответом.
- Копья с костяным наконечником?
- Как у наших ама, и одежда… – Ютай заглянула в глаза Илаю – ама чужие!
- Возможно, ты ошиблась.
- Нет. Нет, Илай!
- Я поговорю с ама – вставая, сказал юноша.
Илай возвратился с ама. Вооружённые копьями и с детьми, они кучно расположились вокруг жилища, соблюдая обозначенное расстояние.
- Что сказали ама и почему они здесь? – спросила оглядывающаяся девушка. Их молчание настораживало Ютай.
- Мой вопрос прозвучал для них как ответ. Они рассчитывают на нашу защиту.
- Расспроси ама, возможно это кто-то из них. Их лица так часто меняются, и… поговори с ама Илай.
- Ты утверждала…, а сейчас…
- Илай, прошу тебя – теперь Ютай пугало близкое присутствие местных ама.
- Мои расспросы – признак твоей слабости. Ютай, воспользуйся ситуацией, покажи себя лидером.
- Мне страшно.
- Ютай! – Илай не верил в появление чужих ама.
- Что я должна делать?
- Встань и с высоко поднятой головой смотри в сторону врага.
Ютай подчинилась.
- Залазь на крышу – спокойно сказал Илай, выискивая возможные места для засады.
Прохудившееся после дождя покрытие из глины не выдержало веса Ютай – крыша, прогибаясь, затрещала.
- Не делай резких движений, иначе провалишься – предупредил Илай, предвидя, как падение Ютай отразится на её имидже.
- Илай, ты видишь чужих ама?
- Нет.
- Чужие ама ушли?
Илай не ответил. Ютай рассматривала среди собравшихся ама схожих с теми, кого она видела. И вдруг раздались пронзительные звуки, и несколько рук устремилось в сторону зелёных зарослей кустов.
- Илай ты заметил их? Илай!
Галдеж усилился и ама, перейдя границу дозволенного, столпились вокруг хижины. Они умоляюще смотрели на свою спасительницу и абсолютно все, включая не увидевших, трясли руками в сторону затаившейся угрозы.
- Илай! – крикнула Ютай на не отрывающего взгляда юношу.
- Другие ама изучают нас – когда зазвучал уверенный голос Илая, ама мгновенно замолчали и с открытыми ртами уставились на нового спасителя.
Заметив всеобщее внимание, безволосый юноша поправил на голове венец и приступил к решительным действиям.
- Переходи! – крикнул он Ютай, указывая на носилки, расположенные на плечах четырёх самых рослых мужчин.
- Присядь и держись руками – продолжил Илай, когда девушка, дрожа ногами ступила на носилки.
Ютай села на колени.
- Крепче держись!
Державшим носилки ама разволновавшийся Илай сказал что-то на своём языке и те естественно ничего не поняли. После чего он схватил ближайшего за предплечье и потащил за собой. Из-за неравномерных шагов носилки качнулись из стороны в сторону, и чуть не свалившаяся Ютай тихонечко взвизгнула. Не обращая на неё внимания, Илай продолжал тянуть носильщиков к ранее намеченному месту. Остановившись в пятидесяти шагах от кустов и, не отрывая взгляда, он тихо, как будто боясь кого-то спугнуть, произнес:
- Встань и кричи.
Повергнутая в ужас Ютай его не слышала.
- Ютай, – Илай повернул голову – встань и кричи.
Девушка осторожно, неуклюже балансируя приподнятыми руками, встала.
- Кричи, громко кричи, кричи как на острове.
Ютай хотела, но не могла – ужас сковал горло.
- Ютай!
Девушка, набирая воздух, пошатнулась, однако сумела устоять. Первый крик не удался. По взгляду Илая Ютай поняла, что сейчас может произойти.
- Йяу! Йййййяу! Ййййяу!
С каждым разом крик возрастал, закладывая слух рядом стоявшим. Носильщики как по команде, начали приседать, склонив и отворачивая головы.
- Яуууу! Яуууу! – раздались крики за спиной.
На подмогу неслось всё племя. Визжали даже отставшие дети.
Кусты не шелохнулись, не прозвучали ни ответные крики, ни панические вопли. Когда подбежали ама и плотно сконцентрировались за возвышающейся Ютай, наступила тишина. Об атаке никто не помышлял.
- Ютай, кричи – сказал Илай, выискивающий в зарослях затаившегося врага.
Раздался пронзительный крик. Ама на этот раз не поддержали свою воительницу и не взирая на боль в ушах стояли с гордо поднятыми головами и открытыми ртами, искажёнными неким подобием улыбки. Когда ослабший голос Ютай начал срываться Илай поднял вверх руку. Девушка замолчала.
Они простояли достаточно долго, но никто из противоположной стороны не объявился и не подал ни малейшего знака присутствия. Кто-то из державших носилки мужчин резко дёрнул спиной, сгоняя впившегося крылатого кровососа – Ютай не устояла и спрыгнула на землю. Залазить обратно девушка не хотела, а посмотревший на неё Илай не настаивал. Ютай подошла к нему.
- Ты видел ама? – тихим голосом спросила Ютай.
- Возможно ама убежали, когда мы направились к ним, а возможно никого не было.
- Илай мы пойдём вперёд?
Юноша улыбнулся.
- Илай, о чём говорит твоё лицо?
- Мы пойдём обратно. У нас с тобой нет оружия и…
- Идём – повелительным тоном сказала Ютай, развернулась и, напирая на с уважением расступающихся ама, широко зашагала к стоявшей на возвышенности хижине.
Носилки упали на землю, и вся толпа устремилась за своей спасительницей. Илай шёл последним. Он в большей степени не верил в появление чужаков, но в отличие от остальных не был столь беспечным и постоянно оглядывался назад.
Ночь прошла в близком соседстве – Ютай сидела на крыше, самые наглые ама подпирали спинами стену хижины, а другие разместились рядом. Илай постоянно прохаживался вдоль, вслушиваясь в различные доносившиеся звуки и всматривался в темноту. Он хотел находится рядом с Ютай, но прекрасно понимал, что крыша двоих не выдержит, а сидеть бок о бок с ама, значит признать себя равным, что в его понимании было недопустимо.
Ни ночью, ни на следующий день незваные пришельцы не объявились. Ама осмелели и через пару суток, разочаровавшись в надуманных гастрономических иллюзиях, связанных с ожиданием самолёта, покинули насиженное место, направившись вдоль реки, по исхоженному маршруту.
Ютай сидела на берегу.
- Я не вижу камней – со вздохом огорчения сказал подошедший Илай, сжимавший в руке копьё, сделанное собственноручно.
Девушка не реагировала на его замечание.
- Ютай, ама ушли. В любой момент могут объявиться опасные твари или другие ама. Представь, что произойдёт.
Ютай молчала, Илай оглядывался по сторонам.
- Теперь мы будем ждать возвращения наших ама – продолжая смотреть в даль тихо сказала Ютай.
- Мы могли уйти вместе.
- Нас никто не звал.
- Уя…
- Уя? Уя?! – Ютай сжала голень Илая и заглянула в смущённо отводимые глаза. – Уя звала тебя? Да, Илай?!
- Уя одна из…
- Одна, кто подсовывает свое лицо к твоему… Если она вернётся, если прикоснётся к тебе, я ей всю траву на голове вырву!
Ютай отвернулась в противоположную от юноши сторону. Она глубоко дышала и нервно сжимала кулаки. Илай не ожидал подобной реакции и не знал, как реагировать. Он сел рядом, сдвинул на затылок обруч и по привычке начал массировать лоб.
- Я немного скучаю по ама – после длительного молчания сказала Ютай. – С ними дни казались короче. Была суета, разнообразие и море выглядело совершенно иначе. Ама раздражали меня, и покидавшая меня надежда вновь всплывала на горизонте, а сейчас я вижу волны и облака. Сколько дней мы здесь?
- Я не считал.
- Мне кажется вечность. Я мечтала о жизни наполненной событиями и яркими впечатлениями, а сейчас я мечтаю о... Илай, умирать больно? – Ютай представила, как погибает в зубах придуманной огромной твари, похожей на шакала, объявившегося после ухода ама, и чьё соседство одновременно и настораживало, и забавляло.
- Я не умирал – не задумываясь над сказанным, ответил Илай.
Над головами с криком пронеслась чайка и села в двадцати шагах. Илай привстал, прячась за Ютай, медленно поднял копьё в изготовку для броска и, не распрямляясь, осторожно пошёл к поглядывающей на него птице. Через пять шагов чайка взлетела. Илай вернулся к безучастно сидевшей девушке.
- С камнем больше шансов – не отрывая взгляда от моря, сказала Ютай.
- С камнем... – Илай злился на ту, чья сноровка могла бы успокоить его желудок. – Когда голоден, плохо соображаешь.
- На острове я не знала чувства голода, я даже представить не могла насколько это ужасно. Илай, научи меня плавать.
- Зачем.
- Море выбрасывает плохие водоросли, а я буду искать те, от которых меньше болит живот.
- Я искал. Рядом с берегом их нет.
- Поплывём дальше.
- Дальше глубоко.
- Не поняла.
- Я плохо ныряю, я не доплыву до дна.
- Я доплыву.
- Ютай, ты утонешь.
- Или умру от голода. Посмотри, во что я превратилась, посмотри на эти руки. Я совершенно другая.
- У тебя нет сил, чтобы держаться на воде.
- И на земле – добавила девушка, пряча иссохшие руки под согнутые колени.
Вдруг её голубые глаза заискрились на солнечном свету. Илай заметил случившуюся перемену.
- Ютай, – тихо сказал он – о чём ты подумала?
Девушка закрыла глаза и неестественным голосом произнесла:
- Илай, возьми камень и убей меня. Ударь по голове, изо всех сил ударь.
Ютай взглянула на оторопевшего Илая.
- Прошу тебя, если ты меня любишь…
- Ютай! – крикнул Илай и осмотрелся, беспокоясь, что привлёк нежелательное внимание.
- Ютай, – повторил юноша, всё ещё шаривший глазами по округе – ты думаешь только о себе.
Девушка молчала, уткнувшись лбом в колени.
- Когда волны станут меньше, я поплыву за водорослями – сказал, вставая Илай.
- Нет, – оживилась Ютай, с испугом схватив его за ногу – ты утонешь, а я останусь одна.
- Ютай – Илай наклонился над девушкой.
- Нет, я не голодна. Садись рядом.
Илай хотел вырваться, а Ютай вцепилась второй рукой.
- Я поищу камни, а ты убьёшь для меня летающую тварь, - Илай прикоснулся рукой к её голове – а когда…
Юноша не договорил, потому что Ютай обхватила его бедро и крепко прижалась щекой. Илай сел и обнял дрожавшую девушку.
- Илай, – Ютай сильнее прижалась к юноше – мы должны умереть вместе и тогда смерть не разлучит наши «Я».
- Нейкуней говорил…
- Забудь, что говорил Нейкуней.
- Но…
- Молчи и слушай. Я обниму тебя крепко-крепко и когда мы умрём, я не отпущу твоё «Я» и я, то есть моё «Я» …
Девушка не знала, как продолжить свою мысль. Она закрыла глаза, прижалась щекой к его щеке и нежно заговорила:
- Мы улетим вместе на мой остров и там твоё «Я» воплотится в теле тулай.
Ютай сначала ослабила объятие, а затем крепко прижалась к Илаю и мелодично прощебетала:
- Моя любовь не отпустит тебя.
- Ютай, это твоя истина. Я хочу верить, но… - вовремя сообразив, насколько больно прозвучат его слова, Илай замолчал.
- Мы закроем вход в наше жилище, – продолжила тихим голосом Ютай – прижмёмся спинами к щиту и будем ждать, когда наши «Я» покинут тела.
Илай нежно погладил рукой по плечу нежно прижимающуюся к нему девушку.
- Нет, Ютай, мы построим лодку, – юноша поддался суицидальному настроению, и с прагматичной точки зрения погрузился в мечты – отплывём далеко от берега, крепко-крепко обнимемся и упадём в воду. Мы умрём одновременно, а в жилище…
Илай не захотел озвучивать очевидную концовку. Ютай посмотрела назад.
- На твоём острове ама живут в таких жилищах, как у нас с тобой?
- Нет, ама живут в круглых жилищах, покрытых глиной с конусообразной крышей из травы. Я строил жилище похожее на небесный дом тулай, но не сумел.
- Зачем?
- Чтобы привлечь внимание тех, кто будет искать нас.
- Илай, мы не нужны тулай и ама не нужны. Мы никому не нужны – сказав, Ютай перестала обнимать Илая.
Она села отдельно и уткнулась лбом в колени, положив на голову скрещённые руки.
- Ама вернуться – Илай хотел взбодрить Ютай. – Голод согнал их с места. Ама вернутся, обязательно вернуться.
- Вернуться – не поднимая головы сказала Ютай. – А какими они вернуться? Прежнего отношения не будет – мы не оправдали их надежды. Я не забыла, как ама меня избивали.
- Мы построим лодку и… - Илай запнулся.
- И умрём, погрузившись в воду – Ютай смотрела на Илая.
- Мы построим лодку и поплывём. Куда – не знаю. Мы будем плыть и верить, что найдём остров. Наш остров Ютай, где будем только мы вдвоём и больше никого. Где будет вдоволь воды и еды.
- Тех водорослей, которые можно есть – мечтательно дополнила Ютай и, поскольку Илай замолчал, спросила:
-А если не найдём?
- Найдём, обязательно найдём. Я уверен.
Ютай снова прижалась к Илаю.
- Ты сегодня построишь лодку? – тихо спросила. – Я буду тебе помогать. Мы завтра отплывём?
Илай начал вставать.
- Нет – удержала его Ютай. – Посидим ещё немного. Так приятно мечтать. Поговори со мной.
- Я не умею строить лодку – признался Илай.
- Я тебя научу – пошутила Ютай.
Илай серьёзно посмотрел на девушку. Ютай лукаво взглянула на него и ударила лбом в грудь.
- На своём острове, ты видел, как ама строили лодку? – Ютай не поднимала глаз.
- Нет. Я редко бывал в поселении ама. Я даже с илаями общался меньше чем с тулай.
- А тулай?
- Тулай? – удивлённо спросил Илай.
- Неужели ты не видел, как тулай строили лодки из травы.
- Тулай? – лицо Илая перекосило от удивления.
- Тулай лучшие строители травяных лодок на Эй-Ицее.
- На Эй-Илае – поправил её Илай.
Юноша задумался, приподнял венец, почесал лоб, эмоционально скривил лицо и с удивлением спросил:
- Тулай?
- Юууу, Илай, юууууу – Ютай давно так не веселилась.
- У тулай есть лодка, я видел. Она похожа на самолёт, только уже и длиннее.
- Будем строить самолёт – сохраняя серьёзный тон, сказала Ютай.
- Не смешно – Илай аккуратно отстранил от себя Ютай, а девушка, не смотря на неробкое сопротивление, снова прильнула к нему.
- Ты построил жилище, построишь и лодку.
- Мне помогали ама.
- А теперь помогать буду я.
Илай вспомнил, как всё происходило:
- Старая хромая Кша подошла к нам. Ты лежала без сознания, а я встал и хотел оттолкнуть её. Кша принесла собой палки от своего жилища. Она строила, а я стоял и смотрел. К ней присоединилась… - Илай осёкся. Имя Уя вряд ли порадовала слух Ютай – присоединились другие ама.
- Продолжай, – попросила Ютай – ты раньше об этом не рассказывал.
- На следующий день мое доверие к ама возросло и я, помня слова пилота, решил построить жилище рядом с местом посадки самолёта и заметным с моря. Илай рассказывал не связно. – Я с помощью жестов показал, что хочу пить, и меня отвели к реке, где была прежняя стоянка ама. Там я нашёл глину, а ещё я научил ама быстро добывать огонь
- Огонь – тихо сказала Ютай. – Раньше я не видела огня.
Сбитый с мысли Илай замолчал.
- Вы единственные, кто живёт вместе с тулай? – после затянувшегося молчания спросила Ютай.
- Нейкуней рассказывал о ама, выжигающих на лбу точку, схожую с вашим дыхательным отверстием. Они живут вместе на острове в другом внутреннем море. Больше о них ничего не знаю. Ещё Нейкуней рассказывал о проекте «Новый Эй-Тулай». Ама были высокими, светловолосыми и с голубыми как у тебя глазами.
- Почему были?
- Проект закрыли задолго до метеоритной катастрофы на Эй-Тулае. Там – Илай указал рукой в небо – приняли решение о закрытии проекта. Основная причина – нехватка ресурсов на истощённой планете. Нейкуней не раз высказывал сожаление об утраченных возможностях. Он говорил: «Сохрани тулай проект и нам не пришлось бы восстанавливать всё заново». Он говорил: «Мы бы жили на совершенно другом Эй-Илае и возможно к этому времени дети тулай спокойно резвились без угрозы заболеть, бегали по траве и лазали по деревьям». В те времена существовал запрет на рождение, и колонисты строго придерживались его. На своём острове я никогда не видел детей. Они растут и взрослеют внутри небесных домов и выходят на свет взрослыми.
- Что случилось с голубоглазыми ама?
- Они жили где-то далеко на островах или острове во внешнем море. Когда проект закрылся, их расселили по разным материкам небольшими группами. Нейкуней считал это ошибкой. Одни ама смешались с местными, другие погибли в борьбе с ними, третьи выродились, предпочтя примитивный образ жизни. Созданная цивилизация исчезла. Те тулай надеялись, что голубоглазые ама станут распространителями нового образа жизни, а вышло иначе. Не все ама хотели покидать обустроенные места. Остались сообщения о прятавшихся в горах. Позже их перестали преследовать и даже пытались наладить контакт, но безрезультатно. Свои небесные дома тулай превратили в груду камней, не оставив подопечным ничего из мира Эй-Тулая. Ама обрели свободу, но как они ей распорядились, остаётся тайной. Возможно, где-нибудь на островах существуют поселения, сохранившие и даже преумножившие достижения первой цивилизации, но Нейкунею о них ничего не известно. Он хочет верить в это, а возможности для поиска нет, Нейкуней говорил о большом расстоянии. Мы повторяем их достижения: создали развитую речь, у нас схожие хижины – я видел. И наконечники копий из металла как у них и разные ножи, и одежда…
- Где ты мог видеть хижины? – Ютай заглянула в глаза Илая.
- Помнишь изображение в самолёте? Такое, только в разы больше, оно появлялось из черного предмета, который Тулай выкатывали из небесного дома. И мы становились вокруг и смотрели на отражение прошлого.
- У нас такого нет. Если есть, то старейшины…
Ютай прижалась головой к груди Илая и через некоторое время услышала, как учащённо забилось сердце. Напрягающиеся мышцы его тела спровоцировали ощущение приближения чего-то ужасного.
- Илай, – тихо сказала оробевшая девушка, боявшаяся взглянуть на причину беспокойства Илая – кого ты увидел: ама, тварь? Она… они идут к нам?
- Вставай – негромко сказал поднимающийся Илай.
- Нет, нет-нет-нет – ответила зажмурившаяся Ютай, не имевшая сил противостоять охватившей её панике.
Илай поднял девушку за руку.
- Ютай открой глаза и взгляни на море. Что ты видишь? Смотри вдаль.
- Ничего, а ты – мельком пробежавшись глазами по волнам, Ютай пристально уставилась на Илая.
Молчание юноши раздражало, и она нетерпеливо дёрнула его за руку.
- Ютай – сморщившись, отреагировал Илай не отводивший глаз от моря.
- Илай! – крикнула на него девушка.
- Там – Илай указал рукой – видишь, плывёт.
- Самолёт?
- Или огромная тварь или лодка тулай.
- Тулай? – Ютай отпустив руку Илая, зашла до колен в море. – Они видят нас? Илай, они за нами плывут? Илай, а вдруг они…
- Стой здесь! - крикнул Илай и опрометью помчался к жилищу.
Поглощённая пустым для её зрения горизонтом, Ютай не заметила, как осталась одна. Илай ловко вскочил на затрещавшую и прогнувшуюся под ногами  крышу. После двух взмахов над головой руками он исчез наполовину внутри, снова вскарабкался наверх и снова провалился, частично опрокинув одну из стен. Встав, глядя на развалины Илай почесал лысую черепушку, потом внимание переключилось вдаль горизонта – неопознанное нечто приближалось. Лёгкий дымок от догорающего рядом костра подсказал, что делать. Илай быстро выскочил из сотворённых развалин, схватил в охапку припасенный хворост и бросил всё на огонь. Пламя не спешило разгораться. В ожидании руки Илая машинально потянулись к обручу. И вдруг – венца нет. Илай ощупал голову, как будто он мог куда-то запропаститься. Оглядевшись вокруг, Илай с остервенением принялся разрушать хижину. Наконец блеск в глазах и улыбка до ушей. Илай надел венец и с торжествующим видом посмотрел на прорвавшееся сквозь хворост пламя. Вспомнив о главном, он побежал к ближайшему шалашу – не хватало дыма для сигнального костра. Добившись желаемого результата, Илай посмотрел в сторону моря и теперь с уверенностью предположил, что к ним приближается лодка тулай. Собрав разбросанные связки тростника от своего жилища, он обтряс их от остатков глины и побросал в костёр. Хотел доломать жилище, но возникшая мысль о венце как о передатчике мыслей погнала вниз. С разбегу забежав в воду, он перепугал отскочившую и упавшую Ютай и напрочь забыл о прежних намерениях.
- Теперь ты видишь? – помогая встать, спросил Илай.
- Вижу – медленно ответила девушка, недоумевавшая, почему Илай так шумно вбежал в воду.
- Тулай плывут к нам! – радостно закричал юноша и замахал руками.
- К нам или за нами?.. – тихо произнесла Ютай, закончив фразу не громким, но протяжным «юууу»
- Я не расслышал тебя.
Перестав махать руками, Илай приблизился к девушке и заглянул в смотрящие вдаль глаза.
- В твоём «юуу» звучала грусть, а не радость. Ютай, тулай плывут к нам, посмотри наверх – я разжёг костёр. Тулай видят нас, я уверен.
- Приплывут, посмотрят и уплывут. Мы грязные, Илай. Мы угроза для всех и для твоих ама в том числе.
Помолчав, Илай развернулся и пошёл к берегу. Сев на песок он с ненавистью посмотрел на увеличивающуюся в размерах лодку. Ютай осталась на прежнем месте. Оба ощутили себя изгоями и пребывали в удручающем состоянии. Долгожданная, порой казавшаяся невероятной, встреча отныне представлялась совершенно иначе в сравнении с прежними надеждами.
Лодка остановилась в нескольких шагах от Ютай и, издавая своеобразный шум, повернулась кормовой частью, где на открытой площадке, составляющей треть от длинны обтекаемого корпуса с бортами до пояса, стояли трое тулай в спецкостюмах, как у ранее видимого пилота.
- Тебя зовут Ютай? – прозвучал громкий голос.
Поднимая брызги, Илай подбежал к молчавшей девушке.
- Танакай, я вижу ты в прекрасной форме в отличие от твоей спутницы.
Илай узнал второй голос, но ничего не ответил Нейкунею.
- Девочка ужасно истощена – третий голос принадлежал женщине Анувай, стоявшей в середине и выделяющейся низким ростом. – Челатай, опускай борт, она с трудом держится на ногах.
- Она больна – вновь прозвучал первый голос.
Опускающийся борт застыл на месте – управлявший катером невидимый Челатай ждал, что скажет дальше командир.
- Якеймей, девочка истощена – Анувай повернулась всем корпусом к командиру, подняв вверх шлем со светонепроницаемым забралом. – Прошло столько времени, невероятно, она жива. Ты понимаешь, что это шанс для всех нас. Мы обязаны забрать её с собой.
- Анувай, возьми необходимые анализы и… я не вправе рисковать. Посмотри, как она выглядит.
- Ты не вправе изменять решение, принятое на всеобщем голосовании.
- В исключительном случае…
- Где ты видишь исключительный случай?
- При возникновении разногласия мы свяжемся с колонией…
- Сигнала нет. Проблемы с усилителем. – Челатай общался через внутреннюю связь.
- Я в курсе! – огрызнулся Якеймей. – Анувай возьмёт необходимые анализы. Катер вернётся в зону доступа сигнала, мы свяжемся с колонией и после всеобщего голосования примем решение.
- Посмотри на неё, Якеймей, она слаба, её нельзя заставлять ждать – с жалостью в голосе сказала Анувай.
- Нельзя принимать поспешное решение – строго отреагировал Якеймей.
- Решение принято – не отступала Анувай.
- В колонии большинство было за и только потому, что не верило, что она выживет.
- Якеймей, ты плохо думаешь о тулай.
- Анувай, - голос Якеймея стал мягче – если речь идёт о сострадании, вспомни о наших детях.
- Именно о детях! – взбешённая Анувай напирала грудью на командира. – Она наше будущее! В ней спасение наших детей! Тебе напомнить, почему Челатай остался внутри катера! Большинство защитных костюмов изношено! Дальше что?!
Женщина отошла к молчавшему Нейкунею. Посмотрев на него, Якеймей заорал на защитницу:
- Значит, мы проведём повторное голосование и решим судьбу не только этой девушки, но и нашу с тобой Анувай.
Помолчав, Якеймей добавил:
- Не исключено, всем нам не позволят вернуться к прежней жизни. Мы можем стать изгоями, как она, помните об этом, когда будете принимать решение.
- Ты боишься Якеймей?
- Нет, Анувай. Я готов пожертвовать собой ради колонии! – выпрямившись во весь рост и расставив ноги, гордо заявил Якеймей.
- Прекрасно – с лёгкой ехидцей произнесла Анувай. – Будем голосовать.
- Сначала пусть каждый тщательно взвесит все за и против – говоря, Якеймей указывал рукой на Ютай.
- Правая подошва моего ботинка голосует…
- Не время для шуток, Челатай! – заорал Якеймей. От нас зависит будущее всех тулай! Ты за или против?
- Я на стороне Анувай – немного погодя донёсся чёткий ответ Челатая.
- Почему? – гневно спросил Якеймей.
- Я тулай...
- А я, по-твоему, кто?! Безжалостный ама?! – заорал Якеймей. – Она грязная! Она угроза для нас! Мы не имеем права подвергать риску весь проект.
- Она слышит тебя – вмешался в разговор Нейкуней.
- Она поймёт нас! – закричал на Нейкунея Якеймей. – Она добровольно покинула свой остров! Она сможет пожертвовать собой и во второй раз. Верно девочка? – Якеймей поворот шлема обратился к Ютай.
Девушка промолчала.
- Ютай, ты пожертвуешь собой ради?!..
- Замолчи! – закричала Анувай.
Молчание нарушил Челатай, решивший закончить прерванную фразу:
- Я тулай в залатанном защитном костюме. Запасных комплектов нет. Якеймей, что наденет моя дочь? Что будет с нашими детьми, когда иссякнет энергия в генераторах?
Челатай общался исключительно по внутренней связи, и Ютай не слышала его.
Вновь наступило молчание.
- План переселения обсуждался неоднократно, уточнялся и дорабатывался. Меры предосторожности оговаривались неоднократно. Мы достаточно спорили об этом на острове, давайте не будем повторяться – заговорил Нейкуней. – Якеймей, ты в меньшинстве.
- Опускай борт, Челатай! – крикнула Анувай. – Смелее девочка подходи, мы поможем взобраться.
- Я против! – заорал Якеймей.
- Ты в меньшинстве – повторила слова Нейкунея Анувай.
- Я командир!
- У тебя нет права изменять решение совета острова! – уверенно заявила Анувай.
- Безумцы – простонал Якеймей.
Ютай взяла Илая за руку и пошла к катеру.
- Смотрите – Якеймей сделал шаг назад.
- Так выглядит наше будущее – спокойно отреагировала Анувай.
Несмотря на обещание Анувай не протянула руку помощи, а даже наоборот отступила. Илай помог Ютай взобраться на борт и, оставаясь в воде, вопросительно посмотрел на Нейкунея.
- Что с тобой Анувай? Я вижу, ты не совсем рада нашей гостье – с нескрываемым презрением заметил Якеймей. – Неужели ты боишься? Боишься своего будущего? – не унимался оскорблённый поражением Якеймей.
Невероятно худое тело Ютай непроизвольно оттолкнуло Анувай, но пристыженная язвительными замечаниями Якеймея она совладала с чувствами. Анувай помогла встать девушке и отвела её к противоположному от Якеймея борту, где усадила, а сама расположилась рядом на корточках.
- Прикасаться к ней – безрассудство – громко выразил недовольство Якеймей. – Анувай отныне ты не имеешь права входить внутрь катера.
Женщина приготовилась парировать, но её отвлекла Ютай.
- Илай – прошептала она, указывая двумя раздвинутыми пальцами на юношу.
- Нам здесь только ама не достаёт – возмутился Якеймей.
- Будем голосовать? – с весёлым посвистыванием спросила Анувай, обращаясь к командиру.
Якеймей отвернулся.
- Единогласно – весело сказала женщина. – Танакай запрыгивай, Челатай поднимай борт.
Илай только с третьей попытки взобрался на палубу – естественно, ему никто не помогал. Он встал, отступил от поднимающегося борта и начал поправлять отяжелевшую набедренную повязку.
- Танакай, сними с себя эти останки твари – произнес Нейкуней, с отвращением рассматривая длинный ворс, с которого струилась вода – и выбрось.
Волнуясь Илай немного замешкался.
- Нейкуней, помоги ему – с презрительной иронией сказал Якеймей, удаляясь внутрь катера.
Наконец повязка улетела за борт. Катер начал движение, а Илай сел на пол под влиянием усилившейся качки.
- Танакай, зачем тебе венец мудрости? – поинтересовался Нейкуней.
Илай снял обруч, встал и, пошатываясь, неуверенными шагами направился к Ютай. Анувай отошла, а Ютай протянула к подходившему руки. Илай сел, и они обнялись, прислонившись к борту. Обруч остался в руке юноши.
- Нейкуней посмотри на них – с умилением сказала Анувай. – В их объятиях любви больше чем у кого-либо из наших молодых парочек.
- Нейкуней, - Якеймей обращался по внутренней связи – спроси у неё об опреснителях.
Нейкуней присел перед девушкой, положившей голову на плечо инородного друга.
- Ютай, что ты знаешь об опреснителях? – спросил Нейкуней.
Девушка непонимающе смотрела на спрашивающего.
- Ютай на твоем острове существует проблема с опреснителями? – иначе задал вопрос Нейкуней.
- Я крикун – ответила Ютай.
- Кто? – Нейкуней посмотрел на стоявшую рядом Анувай.
- Мы о них ничего не знаем – сказала женщина.
- Ютай, ты понимаешь, о чём я спрашиваю?
Девушка молчала.
- Крикуны охраняют остров от летающих тварей и отгоняют плавающих – объяснил Илай.
- Вероятнее всего проблема с опреснителями держится в тайне – подытожил Нейкуней.
- Спроси её об Укее – судя по голосу, Якеймей злился.
- Ютай ты знаешь Укея?
- Укей главный старейшина – ответила Ютай.
- Юууу – старейшина. Кем они себя возомнили? Я не удивлюсь, если островом заправляет кучка выживших из ума стариков – возмущался Якеймей.
- Старики бывают разные, как и прочие тулай – Анувай раздражал предвзятый взгляд Якеймея. – Нейкуней оставь девочку в покое, пусть отдохнёт. Позже обо всём поговорим.
Нейкуней с Анувай отошли к соседнему борту и переключились на внутреннюю связь.
- Безумцы впервые обратились к нам за помощью – сказал Нейкуней. – Вероятнее всего ситуация критическая. Не исключён массовый исход с «Острова безумцев».
- Спроси у неё о транспорте – прозвучал голос Якеймея.
- Позже – сказала Анувай.
- Возможно, они предпочтут смерть на своем острове – вслух размышлял Нейкуней.
- Мы должны подготовиться к переселению – сказала Анувай.
Якеймей слушал, но не вмешивался в разговор.
- Готовиться должны сообща.
- Нейкуней о чём ты говоришь – не выдержал Якеймей. – Столько лет в изоляции, несколько поколений выросших на камнях и вдруг совершенно иной мир. Они не выживут на нашем острове.
- Ютай выжила – Анувай догадывалась, к чему клонит Якеймей. – Ютай, прежде всего их надежда на спасение, и только потом наша.
- Сколько времени понадобится на разработку вакцины? – спросил Нейкуней.
- Не знаю – ответила женщина. – У нас нет опыта и нет подопытных.
- С добровольцами будет проблема. Безумцы лучший вариант – задумчиво сказал Нейкуней.
- Да, их иммунная система сильнее – согласилась Анувай.
- А как вы заманите их на наш остров? – с насмешкой спросил Якеймей.
- Когда Ютай окончательно выздоровеет, мы отправимся с ней на Остров Безумцев – спокойно объяснил Нейкуней. – Думаю, среди молодёжи она найдёт поддержку.
Катер быстро мчался, рассекая волны. Чувствовалась качка, однако Ютай это не беспокоило. Она крепко спала согреваемая объятиями Илая и ощущением полной безопасности.
- Доступна связь – сказал Челатай.
Якеймей, как командир приступил к докладу обо всём произошедшем, остальные обязаны были хранить молчание. После длительного ожидания прозвучал ответ:
- Прежнее решение остаётся в силе. Следуйте к назначенному месту.







2013г.


Рецензии