Русский черный терьер Пятачок

Рассказ




Дай, Джим, на счастье лапу мне -
такую лапу не видал я сроду.

С.Есенин

     "Пятачок"- потому что был в помете пятым. Поэтому «ПетЯ!»-так звали его заводчики, так стали звать его и мы. Славный мой пес. Да, муж так и говорил -я у него лидер, а ты -любимая хозяйка.

     Шкодный  черненький в карауль вертвлявый малыш быстро превратился в крупного опасного пса и моего верного друга.

     Надо было видеть, с какой отвагой  он кидался на защиту, если ему вдруг «показалось». Даже если противник был сильнее его. Огромными пружинистыми прыжками бросался он  к двери  «проверить участок», если какая -то условная «муха» условно нарушала периметр, или стоило ему только сказать «проверь».
Без лая, молча,  он черной стрелой проносился по «угодьям»,  никого не обнаружив, возвращался и бдительно смотрел на меня.

     Если у ворот на свою беду кто-то находился, ПетЯ с  размаху кидался на ворота, указывая на границу.

         Его порода как раз подразумевала это- «ваш телохранитель, он сам знает, когда, где и надо ли вас сейчас защищать».

      Ждал? Да, ждал! Но я с не меньшим восторгом заканчивала рабочий день- сейчас увижу ПетЮ! Мы пойдем с ним гулять!

      Полное его имя в паспорте звучал романтично «Андреевский Флаг c Плещеева Озера».
Глаза его несколько  близко располагались к носу, что делало его, если поднять огромную нависающую на морду челку не таким грозным, в этот момент он становился похожим на провинившегося мальца с чуть косящим взглядом.
Взгляд его, устремленный на меня, казалось, был полон умиления, любви и обожания, готовности защитить от любого «нарушителя».

        Он был очень серьезным, никакого панибратства  чужим, допущенными хозяевами в дом людям не позволялось- там, например, за ушком почесать, погладить по спине, как делают это с другими собаками -только хозяевам, всем остальным, которых нужно было терпеть рядом,  полагался мгновенный предостерегающий удар зубами в сантиметре от руки.
 
        Да и никто вообще- то и не стремился близко с ним сходиться - черное лохматое не иначе как чудовище с закрытыми челкой глазами доверия не вызывало.


#ПетЯ  обрел хозяев#

      ПетЮ привезли, когда ему исполнилось два с половиной  месяца, прихватили  и братца - вдруг возьмут двоих или выберут братца ФедЮ?

     На  радостях - щенка везут!!!-мы купили торт и поставили его торжественно на журнальный столик .

      ПетЮ достали еле живого,  облеванного от укачивания и с дрожащим от волнения хвостиком -штырьком.

         Заводчики переглянулись- а ну откажутся, подумают, что больной щенок?
Вытащили и второго, которого привезли за компанию.
Но нам, мне - был нужен ПетЯ!

        Два шалуна с пронзительными острыми взглядами бросились ко мне, когда мы неделю назад приехали посмотреть щенков русского черного терьера, а ПетЯ мгновенно оказался на диване и стал хватать младенческими зубками меня  за воротник, что дружно было человеками понято, как «выбрал» и  «надо брать». От щенячьей возни я была не в восторге, но так хотелось вот такого красивого мощного пса, как его папа-чемпион Грэмми, который  вальяжно прогуливался рядом.

           Итак, не успели мы зайти в дом и пропустить Пятачка -знакомься, мол, теперь тебе здесь жить - как он с перепугу сделал сразу же «ароматную» кучку, затем  кинулся к журнальному столику и любознательно погрузил морду в наш торт! Н-да, тройка сюрпризов новоявленным хозяевам  была обеспечена с ходу.

     Десятилетнего сына отправили в другую комнату играть со щенками, а мы с заводчиками, убрав кучку  и   ароматизировав освежителями  воздух в гостиной,  смущенно предались чаепитию, правда, без тортика. 

             Немного погодя сын вышел из комнаты, пробираясь в ванную - по  руке текла кровь.
«Кто?»- в один голос спросили мы.
«ПетЯ».

        Заводчики стали прощаться, полагая, что инцидент «исперчен», и продажа не состоится. Щенок оказался агрессивным, следовательно,  опасным и бракованным.

        Однако неукротимая энергия шалуна  меня привлекла, видимо, как подобное к подобному, и, взглядами  посоветовавшись с домочадцами, я сказала, что мы его берем. Ободренные заводчики предложили в нагрузку для компании и  ФедЮ, но тихоня был мне категорически не нужен. Распрощавшись, и на прощание потискав Пятачка, заводчики уехали.
Настало утро.

            С семи  утра этот пострел был на ногах. И тащил зубами вниз на пол все, что видел. Его целый год нельзя было оставлять одного, рядом всегда находится кто-то из нас -охранников. Выходя из дома, приходилось шалунишку закрывать  в клетку, чтобы не разгромил дом.
Вот он, результат детства в вольере!

      Прошло пару месяцев, и он наконец начал социализироваться, стал кое-что соображать, например, копируя человеков, залечь на спину на диван лапами кверху и ошалело смотреть из под ушей, ожидая  ответную реакцию, например : "пошел вон!". Но поза его была уморительно-смешной и вызывала только улыбку,  в свои восемь месяцев однако он уже занимал весь диван и согнать его было не просто, только если «Подвинься, ПЕть, дай места».

#Мы с ПетЕй гуляем#


           До одного года я с ним еще гуляла, после было мне не удержать пятьдесят килограмм  на поводке, даже на строгаче, если кто- то попадался на пути.

       Прогулки пришлись на зиму. Мы гуляли с ним по колено в снегу в поле, бегая наперегонки, падая в снег. Сколько радости  принесла ему его первая зима,  вихрем вздымающийся искрящийся снег на солнце под его лапами! Черным огромным шаром, из которого периодически выстреливали ноги-уши, он  кувыркался вокруг своей «оси» и с огромной скоростью  все куда-то бежал-бежал, вызывая у меня неменьший восторг.

            Идем мимо «опасных» соседей- там два тибетских мастифа  пытаются перескочить через забор, чтобы очевидно нас "порвать"- охранники! Их устрашающий свирепый утробный лай остановит и обратит в бегство любого.

        Шестимесячный ПетЯ  - еще совсем щенок -не жмется, не скулит, идет рядом, но сомневается и косит на меня взглядом - «Стоит ли идти здесь? Хозяйка, может быть, есть более безопасный путь? Чтой -то они разорались».

        Но мне надо воспитать воина, и я с бьющимся сердцем быстро двигаюсь вдоль забора. Стрелой проносятся мысли-«Кажется, здесь никто не ходит. Неправильно понимают территорию - за периметром забора тоже. Эх, только бы они не выскочили… тогда нам конец».

           От такой наглости псы рассвирепели еще больше.Положив лапы на низкий  забор  огромные медвежьи морды демонстрировали пасть, казалось,  размером  с футбольный мяч.  Однако ворота - выдержали,  забор- устоял, мне кажется, именно тогда тогда ПетЯ получил прививку смелости, что прекрасно сочеталась с его природными данными.
С виду спокойно и меланхолично мы на одном дыхании прошествовали мимо, и мой пес понял- мы сильны как никто- раз хозяйка уверена в себе (ничего себе!), значит, нам такие волкодавы нипочем! Тибетцы,  бесполезно поистерив, вскоре забыли о нас и занялись обычными своим делами.
А мы вновь бежали наперегонки по искрящемуся снегу - «вперед, ПетЯ, я рядом!»
Кажется, именно тогда я завоевала в его глазах уважение и лидерство в нашей с ним стае.
А он- навсегда занял свое место в моем сердце.

         Вообще спокойствию и выдержке Черныша в сложной ситуации можно позавидовать .

                Им противопоказан истеричный хозяин с двойными стандартами.
Черныш читает вас как книгу.Он любит размышлять и выполнять разумные команды. Не любит, когда нет системы, или то, что можно вчера- нельзя сегодня, у него должна быть четкая система координат. Отсутствие правил его разбалансирует. И он тебе это объяснит на своем  собачьем языке-  с ним не надо заигрывать, но не надо и обижать без причины. В общем, никаких тапок.Его надо уважать, и он ответит тебе бесконечной преданностью.
Чернышу тяжело мириться  с лицемерным хозяином.И тогда представитель этой породы вырастает "не того".И здесь будующий хозяин должен четко соизмерять свои возможности вырастить бескопромиссного и верного пса.

РЧТ считают "догообразным" по крови, а не терьером, хотя в его разведении участвовали ризеншнауцеры, эрдельтерьры, ньюфаундлены, ротвейлеры, другие служебные породы.Но иногда даже хорошо обученная и послушная собака может повести себя, как считает нужным.

            В истории собаководства есть записанный достоверный случай- в концлагере немецкий офицер  дал команду «фас» обученному телохранителю догу, указав на пятилетнюю девочку. Собака взвилась вверх, выполнив команду, но вцепилась в горло палачу.



#РЧТ* - все о нем#

Выходим на прогулку. Пятачок прихватил зубами одетого в унты  с собачьим мехом мужчину. «Кто это у вас ? Гигантский пудель? Ах, да это Черный Терьер!!!»
И мы спасаемся с ПетЕй  от кары бегством. Ибо без намордника. Просто ПетЯ унюхал шкуру собрата  и поддал «гаду»- так, для порядка, чтобы знал.


#Штимэ#

            По стандарту породы  РЧТ не должен  лаять, а команды выполнять - беззвучно.Но если только он не на защитно- караульной службе-иногда надо и голос подать. А он у чернышей басовый, рыкастый, упреждающий.
И вот чтобы не смешить «нарушителя», как нам казалось, командой «голос»,в случае "чего", мы научили его команде «голос»  по немецки-«Stimme»- кстати, ПетЯ это прекрасно понял почти сразу- что значит гены «немцев»!

         «Штимэ!»- и басистый лай черныша предупреждает о наличии  охранника. Иногда только «ШШШШ» - и пес исполняет команду.
Нападает черныш не как овчарка - разогналась, повисла, не разжимает зубы. И делай с ней что хочешь. Нет, хитрый Черный оценит обстановку, укусит и отскочит, и так до победы.

          Или нарушитель пробрался на охраняемую территорию - в темноте вдруг тебе на плечо эдак молча кладет кто -то руку. Э-эээ, да не рука это, а лапа.
Задержал!

               При наличии охранника- черныша можно забыть про ключи и  про открытые двери.
Даже на большой территории- он прекрасно понимает  свой периметр и обязательно тихо явится проверить- а что за чудак осмелился пробраться в его стаю??? Скажем, "чужой" проник в дом- но тут молча появляется черный  лохматый пес, глаз его не видно- то есть управлять этим псом  постороннему невозможно, как принято с другими породами  - глаза в  глаза!

                Даже матерые кавказские овчарки уходит в сторону от волевого взгляда  человека, а Черный неуязвим для чужака по причине челки, спускающейся до пасти. Это в стандарте породы.

             Браво, Черныш! Ты уникальный. Много уже лет назад  я увидела  на международной выставке сидевших в стае экземпляров тридцать высоких оброслых густой черной шерстью  собак с мощным торсом и шеей, с огромной головой с бородой и челкой до пасти. Среди них стояла абсолютная тишина, они  молча оглядывали всех вокруг,"читая" ситуацию. У многих челки были забраны в хвост на лбу, и черные виноградины глаз зорко оценивали тебя. Псы заворожили меня своей энергетикой, спокойствием и достоинством. Вторично испытала я это чувство не так дано в  дубовой аллее, среди молодых деревьев.

                Единожды воспитав этого пса, ты никогда уже не обратишься  к другой породе.
Мне казалось, это человек в лохматой шкуре. Человек с большой буквы.
___________________________________________



РЧТ*- Русский Черный Терьер- в 2016 году на Всемирной выставке World Dog Show (WDS, Всемирная выставка собак, Чемпионат мира) кобель РЧТ был признан лучшей собакой мира.


Рецензии
Спасибо, Иоанна. С большим интересом прочёл рассказ. У самого в своих рассказах можно что-то найти об этих наиболее преданных человеку животных. А рассказ "Акбар" и миниатюра "Борьба чувств" полностью посвящены им.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   10.09.2023 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю!

Иоанна Максимова   10.09.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.