Бешеные деньги для Театрального Бассейна. Рассказ

Бешеные деньги для Театрального Бассейна. Рассказ.


Фрол Гитис, ректор Театрального Бассейна (он же, одновременно, - один из активистов радиостанции Кости-NF), ехал в возглавляемую им организацию на черной машине и дрожал.

Сейчас время – сложное. (Плотина, один к десяти и прочее и прочее и прочее). Денег в бюджете не хватает.

Можно раздобыть денег через коммунальную сферу – посредством разных трюков ограбить тех, кто накопил небольшой жирок.

А что, если направление ветра изменится, и они сократят финансирование родного Бассейна и вообще всей этой камарильи? Что будет с этими людьми, жонглирующими с важными интонациями разными фамилиями – словно в космос отправляют Лунную Космическую Станцию? Способны ли они выжить без финансовой подкачки деньгами, собранными с других людей, людей, никогда не пользовавшихся их культурными сервисами?

Фрол будет задавать вопросы. Впереди было интервью с одним из сотрудников Театрального Бассейна. Человек не плохой – всю жизнь на подкачке казенными деньгами. А какие связи!!! Кого он только не узнал за свою творческую карьеру!!! С кем он только не познакомился!!!

Если какой-нибудь простак из рабочей семьи услышит эти фамилии, произносимые важным тоном, увидит эти вальяжные манеры, проникнется благородством людей, приобщенных к высокому искусству, то такой простак сразу почувствует свою ничтожность и ни скажет ни слова, если какие-нибудь шустрые мальчики вынут у этого простака деньги из кармана (оставленные для покупки буханки хлеба и пары туфель) и отдадут эти деньги недосягаемо благородным величественным культурным людям.

Интервью шло хорошо. По высокоскоростной линии связи интервью передавалось в прямом эфире – через радиостанцию «Кости-NF».

Снова фамилии, снова легендарные воспоминания о приемных экзаменах, о неожиданных вопросах, касающихся творчества, о привычках и поступках глубоко мудрых людей искусства.

Но что это?

«Мы собираемся ставить «Бешеные деньги» Островского!» «Что он говорит?!!!» «Это же середина 19-го века!!!» «Всего 150 лет тому назад!!!».

Фрол немедленно среагировал:

- О Григории Потемкине писал оды Гаврила Державин. Не так сложно переделать оду в пьесу, и дать спектакль о бешеных деньгах, потраченных с пользой для отечества. А еще лучше – поставить средневековую португальскую пьесу. Мы – сторонники сохранения исторических культурных традиций.

- Спасибо! Спасибо за совет. Конечно, мы будем работать в этом направлении.

Фрол возвращался на черном автомобиле к себе домой из Театрального Бассейна и дрожал.

Водитель служебного автомобиля включил на две минуты радио. Снова Брэдли, контрбатарейная борьба, закрытая и открытая часть беседы со специальными корреспондентами…

«Нет! Опасность того, что они срежут деньги – она остается. Даже если работать с Державиным и со средневековыми португальскими драматургами».

Зазвенел сотовый телефон.

- Алло!

- Здравствуйте, Фрол. Когда будет ближайший капустник?

- В эту пятницу. Молодые, талантливые. Будут ставить сцены из «Дочерей Короля Ира». Очень Вас ждем…

Разговор завершился.

Фрол облегченно вытер вспотевшее лицо платком: «Кажется, он хочет жениться в четвертый раз. А почему нет? Главное, теперь можно не опасаться прекращения финансовой подкачки. Играть спектакли, написанные клинописью на глиняных табличках, обнаруженных Генрихом Шлиманом в семнадцатом археологическом слое на Гиссарлыкском холме, на месте Древней Трои». «Кстати! Нужно съездить с молодыми талантами в Турцию! Деньгами мы теперь обеспечены!»


19 июня 2023 г. 00:29


{ 3331. Бешеные деньги для Театрального Бассейна. Рассказ. - 19 июня 2023 г.
MMMCCCII. Mad Money in favor of the Theater Pool. A story. - June 19, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии