Тайга у дома. Столбово

Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою.            
                Лебедев-Кумач   

   Барсуков с интересом листал потрёпанный, старый песенник, помеченный 1939 годом.  Наткнулся он на него случайно. Книжка лежала в большом берестяном лукошке. На лукошко он тоже наткнулся случайно, обнаружив его в подвале деревенской избы.  Барсуков просматривал песенник и восторгался напористостью, энтузиазмом, оптимизмом заложенными в патриотических песнях тридцатых годов . Слова некоторых песен оказались подзабытыми. И это не удивительно. В настоящее время их не слышно ни в армейском строю, ни на эстраде, ни по телевизору.  А во времена, когда Барсукову было под десять лет, они гремели из каждого репродуктора. Гремели и возбуждали у юношей любовь к Родине и стремление при необходимости грудью защитить Родину от врагов. Ну как же?!:

-- «Когда страна быть прикажет героем
У нас героем становится любой …»
Или:
-- «Твоих лугов и пашен, край родимый,
Мы никогда врагам не отдадим…»
Или:
-- «Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход.
Когда нас бой пошлёт товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведёт…»
Или:
-- «Белоруссия родная, Украина золотая
Наше счастье молодое.
Мы стальными штыками оградим...»

     И оградили! И не только штыками. Статистика бесстрастно свидетельствует, что из каждой сотни мужчин, призванных в первые дни войны, живыми вернулись лишь три человека.

   Сейчас, конечно, другие песни и молодёжь другая, да и враги резко сменили свою национальную принадлежность. Вместо традиционных немцев, поляков, турок скрестили россияне своё оружие с грузинами, украинцами, чеченцами. Хорошо ли это? Вопрос  риторический. Безусловно, со временем историки разберутся и выявят как  причины так и виновников возникновения данных диких ситуаций. Выяснят, как умудрились лучших друзей и даже братьев, превратить в заклятых врагов.

   Ранней осенью Барсуков с сыном ехали по шоссе Новая Ладога-Вологда  в свои живописные Самары. Машину вёл сын. Барсуков сидел с ним рядом и любовался окрестностями. Любовался и размышлял о несовершенстве преподавания истории России в средней школе. Он как и большинство окончивших школу полагал, что больше всего Россия воевала с Турцией, да с Польшей, а на самом деле чаще всего цапались между собой Россия и Швеция. С 1311 по 1809 год между Швецией и  Россией 11 раз приключались полно размерные войны, в результате которых русскими были достигнуты успехи не меньшие чем на юге, а именно: Россия обосновалась на берегах Балтики, укрепилась в Карелии, приобрела Финляндию, завладела Лифляндией с Ригой и Эстляндией с Ревелем.  Барсуков не случайно пережёвывал свейские вопросы. Их поездка частично была связана с событиями 1617  года, когда шведы и русские решили мирится после очередной затяжной войны.

     Погода была отличная. Уже не лето, но ещё и не золотая осень. Лес стоял устало-зелёный с намёками на желтизну в берёзовых колках. Обочины дорог усыпали   охряные лепёшечки пижмы. Небо синее, солнце яркое  -- едь себе да едь. Но наши путешественники не стали ехать, да ехать. Они не доезжая до Тихвина 30 километров, свернули направо, на просёлок, который через два километра закончился в деревушке Столбово, которая располагалась на берегу реки Сясь.

      Жителей в деревне был сущий пустяк. Там две старухи-колхозницы доживали свой век. Летом-то  деревню заполняли дачники, но ближе к осени они возвращались в свои  города и деревня осталась почти безжизненной.    Характерно, что и прежде это был не очень-то населённый пункт  В советское время в Столбово  проживали до  19 человек (1958), при царе-батюшке – до 62 человек (1838).  Но пережила деревня и свой звёздный час. Весной 1617 года   деревня была забита кавалерией и пехотой, на улице стояли коляски и кареты знати, сновали дьяки, бояре, иностранцы. В Столбово совершалось важное дипломатическое действо. В Столбово подписывался мирный договор между Русским царством и Шведским королевством,  то есть клался конец войне, которая тянулась более шести лет и в которой русские потеряли Карелию, побережье Финского залива, Неву и северные города вплоть до Новгорода. Пытались шведы и Тихвин взять, но тихвинцы дали им приличный отлуп. Именно неудачи под Тихвином и безрезультатная осада Пскова вынудили шведов начать мирные переговоры.

        Воистину: не тронь лихо…  А царь Василий Шуйский взял да и тронул. В 1609  году, не имея достаточно сил для борьбы с нахально рвущимся  к трону Лжедмитрием  II, он обратился за военной помощью к шведскому королю Карлу IX Густаву, пообещав расплатится за военные услуги русской крепостью Корелой.      Нашёл к кому обратиться. Швеция никогда не числилась в союзниках России,  зато постоянно зарилась на русские территории. Началось это ещё тринадцатом веке.
 
     1256.ШВЕДЫ НА НАРВЕ
     Распространив свою власть и католичество в Финляндии, шведы стали     думать о захвате новгородских земель. В 1256 г., собрав большие силы, они в союзе с датчанами высадились на берегах Нарвы и начали строить крепость.

     Александр Невский , получив известие о вторжение шведов, собрал войско и выступил из Владимира. В Новгороде к нему присоединилась новгородская рать. Испугавшись Александра, шведы бросили недостроенную крепость и убрались за море. Но Александр решил проучить врагов и двинулся в Финляндию. Он прошел по ней «как Божия гроза». Шведы бежали к себе на родину, а русские очистив все поморье вернулись домой с большой добычей.

     1293. ШВЕДЫ В КАРЕЛИИ
     В 1293 году шведы вторглись в Карелию и основали город Выборг. В 1924 году новгородцы попытались выбить шведов из Карелии, но неудачно. Продолжая наступление, шведы в 1255 году захватили новгородскую Корелу. Ободрённые успехом, они продвинулись до Невы и в 1300 году на мысу в месте впадения р. Охты в Неву построили крепость Ландскрону.

     1301. ВЫТЕСНЕНИЕ ШВЕДОВ
     После выхода шведов на Неву, поход против них стал общерусским делом. В Новгород с войском прибыл великий князь Андрей, который возглавил поход. В мае 1301 года русские войска штурмом взяли Ландскрону, которая была сожжена и разрушена.
В 1310 году новгородцы освободили Корелу и построили на Кукушкином острове на Вуоксе  деревянную крепость Корелу (Кексгольм -- (швед.) Кукушкин остров)

     1323. ОРЕХОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
     Борьба со шведами продолжалась несколько десятилетий, но освободить западную часть Карельского перешейка русским не удалось. В 1323 году Новгород послал рать в Карелию, чтобы оттеснить шведов от Корелы. По приглашению новгородцев возглавил рать князь Юрий Данилович.

     Достигнув берегов Невы, Юрий Даниилович заложил на Ореховом острове (там, где Нева вытекает из Ладожского озера) крепость Орехов. Вначале крепость была деревянной, а в 1348 году новгородцы возвели каменные стены и башни. Прознав о присутствии новгородского войска на Неве, молодой шведский король Мангус послал послов в лагерь Юрия с предложением мира. Мир со Швецией был подписан в стенах новой крепости. По Ореховскому мирному договору 1323 года Русь уступала Швеции западную часть Карелии. Русская и шведская стороны согласились считать границей между обоими государствами диагональ, проведенную от устья реки Сестры до Корелы.
 
     1347. ШВЕДЫ НА НЕВЕ
     Шведский король Мангус вторгся в Новгородскую землю и захватил деревянный острог Орехов (осн. В 1323 г.). Через год новгородцы выбили шведов из Орехова и возвели крепость из камня. Крепость получила название Орешек.

     1495. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Между русскими и шведами возник спор о границах. В 1495 году русские войска подошли к Выборгу. Артиллерийским огнём были разрушены две башни, но город взять не удалось.  В 1496 году русские войска проникли в Финляндию. Разрушив несколько крепостей, они вышли к Ботническому заливу.

    В 1496 году шведы нанесли ответный удар. Шведская флотилия из 70 судов пересекла Финский залив и врасплох напала на Ивангород. Крепость была взята, но при подходе русских сил шведы поспешно вернулись в Выборг. В марте в Новгороде было заключено перемирие на 6 лет. Но вопрос о границах не был решен.

     1567. ШВЕДСКАЯ АГРЕССИЯ
     В 1567 году Швеция вступила в Ливонскую войну против России. Она захватила Эстляндию и побережье Финского залива с городами Ям, Копорье, Ивангород. По перемирию, подписанному в 1582 году, Россия уступила Швеции всё, что она завоевала.

     1590. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Истекло перемирие со шведами. Поскольку они не попросили продлить перемирие, Годунов начал против них военные действия. Война была удачной. Мир был заключен в 1595 году. Швеция вернула России города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу.   Такой поворот событий шведам не нравился. И они, придравшись к какому-то пункту в договоре о помощи, вместо войны с Лжедмитрием II, стали захватывать русские города.

     Переговоры в Столбово шли почти три месяца. На берегу реки Сясь, где размещалась деревня, построили целый поселок – «Данилов острожек» – по имени князя Данилы Мезецкова, который вел переговоры от имени России и которому принадлежала земля. В переговорах участвовали русская и шведская делегации, английские наблюдатели. Так что домов и теремов построили много.
     По Столбовскому договору  Швеция  вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов. а  русские уступили Швеции Ивангород,  Ям, Копорье, Орешек, Корелу,   то есть весь выход к Балтийскому морю.

        Барсуковы ехали в Столбово не то что бы по делу, но и не просто так. Младший Барсуков приобрёл металлоискатель и увлёкся кладоискательством. Он уже обшарил заброшенные дворянские усадьбы под Петербургом, побывал  в Подмосковье.  Не нашёл он, конечно, ни золота, ни серебра: клады – вещь штучная, редкая.  Тем не менее жар кладоискательства не угас.  Вот и решил молодой кладоискатель наведаться в Столбово: а вдруг шведы чего-нибудь обронили или потеряли, или забыли.   
      Женщины-старожилки были родными сёстрами. Они жили в одной избе. Для ночлега сёстры предложили Барсуковым пустующую избу. Путешественники первым делом растопили плиту и поставили  на неё кастрюлю картошки. Картошка получилась просто великолепной и ароматной от добавленной  сёстрами  огородной зелени и огурцов. Под такой натюрморт пузырь исчез мгновенно. Пришлось открывать второй.             В процессе застолья бабушки, узнав зачем горожане приехали в Столбово, стали уверять Барсуковых в том, что они зря посетили Столбово, что здесь столько побывало искателей кладов, что если шведы, что и уронили, то это всё давно уже подобрано. Следующий день подтвердил правоту старожилок. Кроме обломка подковы да гаечного ключа Барсуков-сын ничего не нашёл.

      В середине ночи Барсуков проснулся. Ему показалось, что из угла раздаётся какое-то шуршание. Он включил мощный фонарь и направил его луч в сторону шуршания. В свете фонаря обозначилась вылезающая из щели большая серая гадюка. Наткнувшись на луч света гадюка дала задний ход и исчезла в щели. Барсуков впервые видел змею, ползущую хвостом вперёд. Он  разбудил сына.  О сне речи не было. Решили рептилию обнаружить и ликвидировать. Младший Барсуков зажёг второй фонарь и мужчины полезли в подвал.

       Гада обнаружили быстро.  Он располагался в большом берестяном лукошке, набитом разными бумагами. Там были стенгазеты, социалистические обязательства колхозников, школьные сочинения, политические брошюры, несколько номеров журнала «Колхозница» и разная колхозная отчётность и несколько книжек, в том числе и отмеченный выше песенник.

     -- Я думаю, что ценнее этой макулатуры мы больше ничего в Столбове не найдём, -- заметил Барсуков.
     -- В этом лукошке целый срез колхозной жизни. Для краеведческого музея – находка.
     -- Где они эти краеведческие музеи? Вон в Шугозеро здание бывшего краеведческого музея занимают баптисты.  Из всего этого добра я заберу песенник. Всё-таки молодцы были что Лебедев- Кумач, что  Покрасс с Дунаевским. В наши дни творческая среда что-то не производит подобных звёзд.

      Через день не солоно хлебавши, то есть без пиастров, золотых шлемов, саксонской посуды покидали Барсуковы историческое Столбово. Теперь рулил Барсуков-старший, а его сын сидел на заднем сидение и занимался изучением найденного песенника. Через некоторое время он обратился к отцу:
     -- Какие красивые песни были раньше. Многие из них мне не известны. Почему эти песни не звучат в наше время?
     -- Потому что не актуальны. А некоторые из них являются прямым укором новой России
     -- Ну уж, укором!
     -- Смотри сам. К примеру:
   
«В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!»

      Какие огни и звоны?  Какие великие стройки? За тридцать лет нахождения у власти власти либералы сподобились построить два моста. И всё!
      Между отцом и сыном начался активный обмен мнениями по поводу достоинств и недостатков либеральной власти. Ну, это довольно скучная вещь.
      А Столбовский мир оказался непрочным. После него шведы ещё   четыре раза (1656,  1700, 1741, 1808) воевали с Россией.


Рецензии