Самые древние языки в мире

Прамировой язык указан в Википедии как самый древний из существующих в мире. Но это лишь одна из версий – лингвисты не исключают независимое происхождение речи и письменности в разных этносах.
Бесспорно одно: некоторые древние наречия мертвы, а некоторые диалекты живут, развиваются, изменяются как живой организм и сегодня.

Самые древние языки в мире
Древнейшие живые

В эту группу входят:

    иврит;
    латынь (хоть некоторые и называют ее мертвым языком);
    армянский;
    санскрит;
    тамильский;
    другие.

Иврит

Иврит – уникальное явление, потому что его можно отнести к группе живых и мертвых. К 3 столетию он фактически умер, но энтузиасты сделали все, чтобы его возродить. Современный иврит существует чуть более столетия, при этом сохранил наибольшее количество слов, существовавших тысячелетия назад.

На иврите пишут справа налево, и это не единственная языковая особенность. Алфавит состоит из 22 букв – все согласные, потому что древние евреи считали гласные буквы священными, записывать их запрещала религия.

В иврите многие слова заимствованы у других народов: «тарнеголь» (петух) — у шумеров, «пардес» (фруктовый сад) – у персов, «хабиби» (дружище) – у арабов.

Латынь

Латынь заслуженно входит в рейтинг древних языков мира. Она принадлежит к италийской группе и сегодня считается единственным активным наречием в ней.

Сейчас латынь практикуется только на письме и активно используется в медицине, фармацевтической отрасли, филологии, истории.

Латинский алфавит дал толчков к развитию письменности многих народов, а достаточное количество русских и европейских слов, употребляемых в настоящее время, имеют латинское происхождение.

Во времена Римской империи латынь господствовала – сегодня она сохранила статус официального языка в Ватикане и Католической церкви.

Армянский

Армянский говор принадлежит к индоевропейской группе. По одной из версий, он зародился в 7 веке до н.э., хотя есть и другие сведения о происхождении наречия – 450 год до н.э.

Исследователи считают, что изначально существовало две ветви: западная и восточная. Западной ветвью пользовались армяне, проживавшие на турецкой территории. Восточной ветвью – диаспоры на армянской и российской территориях. Серьезных отличий в ветвях не было – лишь некоторые нюансы. Со временем диалекты смешались.

К числу древнейших относится и армянская письменность. Алфавит появился в 405-406 годах н.э. Созданию алфавита – заслуга Месропа Маштоца –предшествовала долгая кропотливая научная работа. Ученики Маштоца побывали во многих странах, изучали фонетику, строение звуков, запись букв. Затем Месроп обработал собранные ими материалы, которые в дальнейшем послужили базой для оригинального алфавита.

Тамильский

Тамильский диалект – единственный из классических древних, сохранившихся до наших дней. Считается официальным в Сингапуре, Индии, Шри-Ланке.

Первые тамильские письмена датируются 10 веком до н.э. Археологи обнаружили надписи в ходе раскопок, проводившихся в 2005 году. Двумя годами ранее исследователи нашли письма, написанные в 3 веке до н.э. С того времени язык использовался постоянно, развивался и расширялся.

Сегодня он занимает 20-е место в списке наиболее распространенных – на тамильском говорят почти 80 миллионов человек.
Санскрит

Санскрит является одним из 22 официальных языков Индии, хоть употребляется редко. Родным санскрит считают около 50 тысяч жителей, еще 200 тысяч владеют им и периодически используют в жизни.

Лингвисты полагают, что предком классического санскрита был санскрит ведический. Схожесть диалектов дает основание для подобных предположений. Санскритом пользовались жрецы, а в 4-6 веках н.э. на нем говорили представители правящей элиты.

Фарси

Фарси – потомок говора древних персов, является государственным в Афганистане, Иране и Таджикистане, входит в индоевропейскую семью. Сегодня в мире насчитывается 130 миллионов носителей фарси.

Большое влияние на его формирование оказал период мусульманского завоевания – персидский алфавит представляет разновидность арабского, а большое количество лексики имеет арабское происхождение.

Самые древние языки в мире

Современный фарси сформировался в 9 веке. Его отличие от других действующих самых древних языков мира в том, что он практически не изменился с тех пор. Любой человек, владеющим им, легко прочитает древние письмена и поймет смысл.
Македонский

Македонский относится к славянской группе наряду с русским, хорватским, польским. Наречие начало формироваться в 12 столетии: лингвисты делят процесс на два этапа. Древний длился с 12 по 15 век, а с 15-го столетия начался современный этап развития. Он продолжается и сегодня.

Больше тысячи лет македонский диалект существовал в форме говоров, жаргона, диалектов в локальных группах. Его литературная норма сформировалась относительно быстро – за 70 лет. У современной македонской грамматики много общего с болгарской.
Мертвые языки

Эта группа тоже многочисленна и включает:

    шумерский;
    древнеегипетский;
    аккадский;
    прамировой;
    другие.

Шумерский

На шумерском наречии говорили древние люди в Южной Месопотамии. Первые письменные упоминания о нем датируются 3200 годом до н.э. Все третье тысячелетие доисторического периода он являлся основным разговорным и письменным в регионе.

В начале 2-го тысячелетия его начало вытеснять из обихода аккадское наречие. Постепенно шумерский диалект вымирал, пока не исчез совсем. Родственных связей с другими языковыми группами у него не было.

Аккадский

Аккадский – один из старейших говоров, распространенных на территории древней Месопотамии. Свое название он получил в честь Аккада – города, являвшегося крупным центром древней цивилизации.

Впервые аккадский диалект упоминается в 2800 году до н.э. Артефакты, обнаруженные археологами на территории Ирана, подтверждают это. Ученые обнаружили при раскопках тысячи написанных на нем текстов.

Жители разных районов Месопотамии (там, где ныне находятся Сирия и Ирак) общались на нем между собой до 500 года н.э. Затем речь и письменность постепенно начали угасать, пока не исчезли окончательно.

Древнеегипетский

Древнеегипетская речь относится к афразийской ветви, была широко распространена на территориях в долине Нила – севернее его первого порога. Первые документы, подтверждающие факт ее существования, датированы рубежом 4-3 веков до н.э. Письмена сохранились на каменных памятниках того периода.

В истории развития наречия выделяют следующие периоды:

    Староегипетский – длился с 32 по 22 века до н.э. В это время тексты передавались устно.
    Среднеегипетский – продолжался с 22 по 14 столетие до н.э. В это время уже произошло формирование литературного языка.
    Позднеегипетский – использовался для ведения официальной документации и создания литературных произведений примерно до 7 века до н.э.
    Демотический – просуществовал до 2 века н. э., а затем его сменил греческий алфавит. Еще 3 столетия древнеегипетское письмо существовало, а в 5 столетии оно уже официально считалось мертвым.


Прамировой

Гипотетически прамировой – предок всех существующий ветвей и языковых семей. Авторы теории основывают ее на антропологии и способности первобытных людей говорить.

Детальное изучение останков, строения черепа, гортани, дыхательного аппарата позволяет ученым утверждать, что у доисторического человека была такая возможность еще 250-500 тысячелетий назад. Анатомические органы позволяли издавать ему звуки, напоминающие современную речь. Так почему он не мог издавать звуки и произносить подобие слов на прамировом языке?

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/samye-drevnie-yazyki/


Рецензии