Ацкая блевотина...

К Московской олимпиаде в СССР готовились по-разному. Кто тренировался, кто возводил стадионы с бассейнами, а таллинская фабрика «Калев» получила важнейшее задание партии и правительства: разработать и внедрить в производство свою, советскую жевательную резинку. А то непорядок: Советский Союз, а в нем балет, бесплатное образование и жилищное строительство — все это есть, и даже ракеты регулярно взмывают и бороздят, а жвачки нет. Бундесы и финики могут не понять. Даже обидеться.

Работа над жвачкой проходила в обстановке строжайшей секретности, в мельчайшие детали которой нас, своих одноклассников, посвящал Мишка по прозвищу Бузя: его мама работала на «Калеве» и была полностью в курсе достижений кондитерской промышленности Эстонии. И однажды он нам доложил, когда мы перекуривали в школьном туалете, что первая экспериментальная партия жвачки изготовлена и расфасована. В общем, нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. И жить сразу стало как-то лучше, жить стало веселее.

Сказать, что мы ликовали — это не сказать ничего. Члены Политбюро так не радовались сообщению Лаврентия Палыча об успешных испытаниях первой отечественной атомной бомбы, как мы — первой советской жвачке. И после уроков мы отправились на «Калев».

Пять остановок на трамвае, триста метров пешком. Нас распирали ожидания и надежды. Пока Мишка с проходной звонил маме, мы нервно переминались за углом: мы понимали, что с минуты на минуту жизнь страны волшебно переменится — она вдруг заживет с жвачкой. Брести будет все туда же, к сияющим вершинам коммунизма, но при этом жевать свое, родное. А потом, глядишь, и пошив джинсов наладится…

Тут, распираемый гордостью, появился Бузя и, пояснив, что фантик для жвачки еще не отпечатан, поэтому ее заворачивают в бумажки от ирисок, раздал нам это. И оно немедленно было развернуто и помещено в молодые пионерские пасти.

Мне довольно сложно описать то, что произошло через несколько секунд. Нет, это действительно была жвачка, ее основные показатели, жеваемость, тягучесть и надуваемость, соответствовали мировым стандартам на все сто. Вот только вкус подкачал. Сейчас скажу так: вкус оставлял желать лучшего. Но тогда, в предолимпийском Таллине, прозвучали другие слова. Потому что на вкус то, что попало в наши рты, было блевотиной — смесью желудочного сока, полупереваренной пищи и продуктов распада этанола, например, уксусной кислоты.

В семидесятые годы в моем окружении не было ни одного наркомана. Мы бы просто не поняли, зачем нюхать и колоться, когда вокруг столько азербайджанского портвейна и местных аперитивов типа «Габриэль». Так что с депрессивным состоянием организма, особенно в результате смешивания вышеупомянутых амброзий, знакомы были все. Поэтому прозвучавшую оценку — блевотина — никто не оспорил.

Точнее, это заключение было сформулировано так:

— Ацкая блевотина…

Это пробормотал один из моих камрадов. И дал Бузе леща, хотя Мишка был вовсе не при чем. Согласившись с глухо прозвучавшими словом и делом, мы разбрелись по домам, обескураженные тем, как, оказывается, могут расходиться обещания и порождаемые ими предчувствия с конечным результатом.

Потом я на какое-то время забыл эту историю. Но в последние годы вспоминаю ее все чаще и чаще.

В ЕС Эстония вступала, заходясь от восторга: еще бы, ведь мы становимся своими в свободной семье народов. Кто же знал, что все значимые вопросы в этой семье будут жестко регулироваться — и довольно часто в ущерб ее членам.

Начиналось со смешного — в каждом заведении общепита следовало установить четыре мойки: отдельную для мяса, вторую для рыбы, третью для овощей. И еще одну — сам придумай, для чего, я не помню. А повар, если он усатый мужчина, должен носить на усах голубого цвета наусники.

Над наусниками посмеялись, а четыре мойки узаконили. Ох, сколько это вызвало проблем! Но это были цветочки, потом постепенно пошли ягодки. Директивы, регламенты, нормативы, штрафы…

Постепенно к части населения пришло понимание, что нас подманили сыром, потом этот сыр засунули приманкой в мышеловки, а сейчас и вовсе сыр не нужен, мышеловка работает и без него.

Также народонаселение получило довольно объективное представление о высших чиновниках Евросоюза. В жизни ведь как? Человек появляется на свет, учится ходить, говорить, получает какое-никакое образование — и на этом этапе развития полагает, что знает все, хотя, по сути, он — малолетний дебил. Но жизнь продолжается: появляются опыт общения в коллективе и профессионализм, проявляются таланты. С годами всё больше виден ум, переходящий в мудрость. И на пике развития — инфаркт или Альцгеймер. А высшие чиновники ЕС этот путь сократили до перехода «дебил — Альцгеймер». И скучать народонаселению не дают: то у нас парниковый эффект, то иммиграционный кризис.

Или вот хоть взять санкции против России. «Зуб даю, — клянется очередной бонза из руководства ЕС, — впердолим им санкции — и всё, через несколько времени будем из Брюсселя регулировать цены на российские газ, нефть, титан, удобрения, уран, древесину и прочее. Чтоб эти унтерменши знали, что есть европейская демократия! А мы — заживем как люди!

Лавров на это бормочет: «Дебилы, бля…» И в каком из этих двух слов он ошибся? Смотрим окрест — сплошной кризис. Такое все вкусное пообещали, а теперь кормят адской блевотиной…

Какая мораль этой истории? Ведь по законам жанра она должна быть в конце всякой басни.

Так вот: ее нет. Вообще. Ну или осталось так мало, что ее надо беречь для особо торжественных случаев. С тобой, камрад, случалось такое, что вот что-то ценное припрячешь на черный день, а потом найти не можешь? Именно так в современном мире обстоят дела с моралью и здравым смыслом.


Рецензии
Да, прибалты здорово облажались, точнее обделались по полной. Интересно только насколько глубоко они на данный момент это осознали? Или им для дальнейшего прояснения осталось еще дождаться полной победы РФ в СВО?

Александр Жданов 2   19.06.2023 15:57     Заявить о нарушении