Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 40

                40



Тахир Хасимович вёл неброский внедорожник, беспечно предаваясь процессу управления автомобилем, наблюдая периферическим зрением за, сидевшим рядом, Мирзоевым. Оба спутника были одеты в неброские рыболовные камуфляжи, что, несомненно, умиляло их обоих – привыкших встречаться в дорогих деловых костюмах с соответствующими аксессуарами.
-- Так вот, помнится мне, ещё мою майорскую бытность… -- беззаботно продолжал травить мужицкие байки генерал. – Пригласили меня на рыбалку в Астрахань, как раз, в егерские угодья. Собрались, чин-чинарём, приблуд накупили, чтобы соответствовать стереотипу столичных баловней судьбы. Приехали, откушали водки изрядно – благо, что здоровье тогда позволяло многие излишества…
Полковник Мирзоев, долгое время погружённый в лирическое настроение благодарного слушателя, не выдержал и деликатно перебил его:
-- Прошу прощения, Тахир Хасимович… Всё, конечно, интересно… Но…
-- Понимаю. – Проницательно отозвался генерал, прикуривая сигарету. – Не терпится узнать детали операции? – и, уловив одобрительное подтверждение во взгляде собеседника, заговорил вполне серьёзно: -- Особо сложного ничего, я надеюсь, не предвидится. С большего всё просчитано, кроме, естественно, человеческого фактора. Что же касается лично вашего участия, то это – больше жест доброй воли.
Мирзоев непонимающе пожал плечами, также закурил и приготовился слушать дальше.
-- Ваш воспитанник-следователь оказался немного не в той орбите, где гуляют совершенно другие и более опасные материи и потоки. – Голос генерала с каждым словом становился всё более грустным. – Вам же, учитывая особенности личности, как всегда, претит, когда кто-то более могущественный позволяет себе использовать ваш потенциал.
Мирзоев залился краской смущения, но, тем не менее, благодарно кивнул в знак согласия.
-- Я вас понимаю и искренне уважаю, полковник. – Заметно повысил тон генерал. – А по сему перейду к сути. Так вот, там, куда мы едем, вы сможете получить не только ответы на вопросы, но и детальную информацию, которая позволит довести расследование до конца. Ну, а вашему воспитаннику, благополучно выбраться из всей этой передряги. Хотя… -- Тахир Хасимович по-отечески вздохнул. – В его персональной характеристике это мало что изменит. Уж больно привык ваш парень изображать из себя пуп земли, вокруг которого все должны плясать Джигу, пользуясь вашими же возможностями.
-- Это не лишает его шанса на осознание и исправление ошибок. – Спокойно возразил Мирзоев. – Все мы – люди. Все не без греха.
-- Это точно. – Улыбнулся генерал.
-- А ваш Волков? – хищно усмехнулся полковник. – Он ведь тоже, так сказать, ваше детище. Он – тоже неисправим по вашему мнению?
На несколько секунд генерал впился в него яростным взглядом, с трудом справляясь с эмоциями, но, всё же, сдержавшись, поучительно сказал:
-- Волков – это особый парень, которому и вы, и я очень во многом обязаны. Обязаны его навыкам – выживать и оставаться при этом человеком. – И, отметив замешательство Мирзоева, категорически итожил: -- Каждый из нас узнаёт в нём частицу себя – тот же напор, та же воля к победе, подобная нашим, волчья натура и разум. Но в этот раз, полковник, всё слишком серьёзно для того, чтобы иронизировать по этому поводу. Понадобиться аномальное везение, чтобы он выбрался из такого замеса. Волк – хищник, но пир сытых львов – не его территория!
-- И что же? – окончательно растерялся Мирзоев. – При всей вашей расположенности к нему, вы используете его, как жертву? Не кажется ли вам, что…
-- Нет! Не кажется! – грозно рыкнул генерал. – Я – офицер! И задачи передо мной ставятся непростые для праздного понимания! А сопли и эмоции в подобных раскладах – слишком непозволительная роскошь, когда речь идёт о судьбе целой страны! – сердобольно добавив приглушенным хрипом: -- Но… Он сможет… Я очень этого хочу, поверь мне…


Рецензии