Глава 375. Моцарт. Фаготовый концерт
Концерт для фагота с оркестром cи-бемоль мажор
Чикагский симфонический оркестр
Уиллард Эллиот (фагот)
Клаудио Аббадо (дирижер)
Maxilena: Удивительно все-таки. Ведь не гобой, не кларнет. Фагот! Хрипун, удавленник. В золотых руках Моцарта — до чего же прелестный концерт! А это исполнение — просто чудо, какой аппетитный, чистый, с мягким юмором фагот!
Anna_Bulycheva: Концерт для фагота с оркестром си-бемоль мажор был сочинен Вольфгангом Амадеем летом 1774 года в Зальцбурге, после очередного возвращения из блистательной Вены к тягостной службе у князя-архиепископа. Фагот в то время редко выступал солистом. В оркестре он, как правило, удваивал партию виолончелей. Однако восемнадцатилетний Моцарт сумел оценить его богатые возможности — огромный диапазон, различие тембров в разных регистрах, подвижность и певучесть.
Музыка концерта почти целиком выдержана в галантном стиле. Моцарт представил фагот отнюдь не комическим персонажем, но лирическим героем, которому подобает красивый, благородный звук и настоящая кантилена. Во второй части фагот почти все время поет в диапазоне тенора, лишь иногда вставляя рычащие низкие ноты. Этой тактики он придерживается и в финале (Рондо в темпе менуэта). Оркестр четырежды исполняет рефрен-менуэт, а между проведениями рефрена в трех свободных соло фагот затевает галантную игру со струнными.
Romy_Van_Geyten: Вторая часть — одна из самых красивых у Вольфганга Амадея.
victormain: По материалу напоминает о глюковском начале в Моцарте. В кантиленах не раз у него это слышно, начиная с дуэта Мелии и Эбалуса, если самое раннее из написанного всерьез вспоминать.
Phalaenopsis: Моцарту вообще лучше всего давались медленные темы.
Mikhail_Kollontay: А у Моцарта есть медленные темы? Я как-то не соображу.
alexshmurak: Медленная часть до-мажорного фортепианного концерта (фа-мажор, 12/8)
Mikhail_Kollontay: Как это Вы запоминаете, мне все это одинаково кажется. Если помните Кехель, поделитесь, хорошо?
alexshmurak: Двадцать первый концерт.
Mikhail_Kollontay: Какое же оно медленное? Нормальное моцартовское подвижное нечто. То есть он может написать слово adagio даже, но почти всегда наполняет событиями, фигурациями и т. д. Чем от Бетховена и отличается, по-моему. Даже в фортепианном Адажио си-минор пульсация 16-х есть. Непоседа.
Ноты скачались, удостоверился — там andante написано, как я смутно и помнил. Продолжая — а если кажется медленным, так это романтические привычки бетховенизации могут быть. Я об этом, собственно. У Гайдна тоже не густо с медленностью. Высочество могло заскучать, а то и заснуть, так что надо было суетиться пером.
Свидетельство о публикации №223062001043