Кью. Реальность хаотична и непостижима?

"Это правда, что реальность представляет собой нечто хаотичное и непостижимое?"
(Анонимный вопрос).

Это половина правды. Она такова для нас сейчас, но только пока. Пока мы не продвинулись дальше в средствах и способах познания реальности.

Вторая половина правды в том, что реальность представляет собой нечто целое и упорядочённое, а потому и вполне познаваемое. Если не сейчас, то потом.

Ну а вся правда состоит в том, что реальность представляет собой взаимодействие хаоса и порядка (космоса).  Из хаоса рождается порядок. Порядок рассыпается в хаос.  Причём после Большого Взрыва был первоначальный хаос - хаотичное взаимодействие частей, на которые распалась Сингулярность.

Это был 100%-ый хаос. Затем из отдалившихся друг от друга частей хаотично движущейся материи  в её "океане" стали образовываться "острова" остывающей и сгущающейся материи, части которой прилеплялись друг к другу и образовывали звёздные системы, наподобие нашей солнечной. 

С течением времени менялось соотношение между хаосом и порядком в сторону увеличения порядка.  Стали возникать устойчивые соединения частей и образование целостностей. Стали более устойчивыми и упорядочёнными процессы взаимодействия между этими целостностями.

Так появляются закономерности и законы - устойчивые отношения и связи между взаимодействующими частями Вселенной.  Собственно, их-то и можно познавать. Постичь хаотичное невозможно.  Что можно познать в хаосе? Хаос - он и есть хаос. В нём нет ничего закономерного.

Возможно, со временем количество и "жёсткость" законов природы увеличится, и порядок во Вселенной станет "железным" порядком. А вы знаете, что произошло с насаждаемым железным порядком в фашистской Германии. И наша Вселенная снова превратится в Сингулярность, в которой все её части взбунтуются против абсолютного порядка и взорвут его.  Так и выглядит цикличность развития материи. 

Ещё возможно, что бывшая Сингулярность ("старый Дед Мороз") и будущая Сингулярность ("юный отморозок") - это и есть Бог и его сынок (бог с маленькой буквы), который подрастёт и превратится во взрослого Бога ("Деда Мороза") 2.0

И в этом представлении о Мире (мировоззрении) наука может сойтись и подружиться с религией, как бы они сейчас ни воевали друг с другом.  И так подружиться, что пропадёт вся разница между теистами и атеистами.  :)

Что касается людей, которым действительность кажется хаотичной и непознаваемой, то такая кажимость происходит обычно во время приёма галлюциногенов (грибов, наркотических растений) и во время некоторых психических заболеваний, выражающихся в галлюцинациях и бреде. 

Вы, наверное, видели в кино, как у какого-нибудь наркоголика воспринимаемое им лицо своего соратника по борьбе с нормальной реальностью распадается на части, и эти части начинают хаотично перемещаться относительно друг друга.  Очень похоже на картины абстракционистов.  Глаза смотрят в разные стороны, и вообще удаляются друг от друга, или, наоборот, собираются в кучку. Откуда ни возьмись появляются новые глаза и размещаются где хотят - не только на лбу в виде третьего глаза, но и в виде глаз, которые кто-то, исполняя свои обещания, на попу натянул.  С другими частями лица и фигуры воспринимаемого абстрагированного от нормальной действительности субъекта происходит то же самое.

В более мягком варианте, такой кажимости подвержены относительно нормальные, но находящиеся где-то на границах нормы, люди (с пограничными расстройствами). Среди них были замечены несоциализированные или малосоциализированные человеки, которые не смогли по каким-то причинам усвоить социально-культурные и правовые нормы, и поступают преимущественно импульсивно, ориентируясь на соблазны, в изобилии предоставляемые обществом потребления. 

Если человек привык поступать импульсивно, не прогнозируя реакции окружающих его людей,  не думая о них, не рефлексируя свои взаимодействия, и т.п., то и результат его поведения прилетает к нему непредсказуемо для него. И мир людей кажется ему хаотичным и непостижимым.  Ну, что ж, остаётся только посочувствовать ему.  :)


Рецензии