Путешествие

2013г. Июнь.
Море!
Бескрайнее...
Набегающее от горизонта солнечными зайчиками
При выезде из Евпатории море своим берегом упирается прямо в дорогу...
При выезде? Не удивляйся, ты не оценишь пустынный берег при въезде в город, ты будешь стремиться на "благоустроенный" пляж.... Да и ехали мы с другой стороны, со стороны Одессы, растерзанной небывалым ураганом. Поля, зной, действительность из 90-ых... Я не был в Крыму с 13 лет, но запах узнаю из тысячи - редкая смесь водорослей, запах йода и неописуемой свежести... Мы выдержали здесь лишь 5 дней...
При выезде из Евпатории море своим берегом упирается прямо в дорогу. Его можно оценить, лишь вырвавшись из пляжей-закуточков набитых людьми, это тебе не Анапа, где барханы уплывают куда то вдаль, напоминая бескрайнюю пустыню с редкой растительностью...
Берег.
Ветер.
Тишина с шелестом волн.
Мимо, одна за одной, проносятся машины, но их не слышно, их нет, есть только море...
2023г.Июнь.
Нельзя остановить время. Оно бежит сроком годности покупаемых продуктов. Уже июль...
Вояж десятилетней давности зарябил в глазах картинками. Города необъятной нашей... Н.Челны с домнами, Новгород с емкостями сгущенки, Москва с ее скоростью, Киев с Лаврой и аистами, Одесса с поваленными деревьями и киностудией, Евпатория, Ялта, Севастополь, Новоазовск со змеями, словно в пустыне сурикатами, выглядывающими любопытно из воды прибрежного лемана, Ростов с раками, Волгоград с мошками и величием... и еще много картинок из окна авто, коллекция стел городов на фотокарточках тому подтверждение...
Но в глазах лишь море..
Мелкая рябь, почти спокойствие, словно спящее дыхание.
Чуть бурлящее, гонки волн друг за другом, что бы объединившись, с удвоенной силой выскочить на берег, обратить на себя внимание...
Рычащие, особенно ночью, когда нет ни неба, ни земли, ни моря, одна черная дыра из которой всколохами, белыми зубками волн, непонятно шепча, зовут... И ты идешь, скинув одежду, растопырив руки, будто хочешь обнять темную спутницу, прижаться всем телом, плыть, плыть в неизвестность, а потом вдруг застыть, посмотреть на небо и как обычно раствориться в звездах...
- Слышишь как поет море?
Две ракушки под телевизором, словно портал, в любой момент может отправить тебя в путешествие...


Рецензии