1151. 20 06 2023. zВопрос когда? Неужели правда?

1151. 20 06 2023.

( не литература… просто констатирую факты… )

Сегодня Соловей проговорился, что ядерная будет… кинут «тактические бомбы»… генерал на эфире – кивнул вполне конкретно…

в апреле 2022 годы на заседании клуба Арбатовой гость – бывший разведчик К. подтвердил мои опасения относительно ядерной… сказал:

- Обмен ядерными ударами – вопрос времени… Часы судного дня застыли на отметке 100 секунд до ядерной войны… и ведь не шутят…. Фильмы америкосы уже сняли… все показали, что будет… не верится… все равно не верится… хотя я внутренне знаю, что будет… собственно, ядерные удары и взрывы боеприпасов с  английскими боеприпасами с обедненным ураном уже состоялись… про Каховку я не говорю… все же у меня четкое осознание: это реализация стратегии «золотого миллиарда» все четко по плану… вопрос: когда?

Итак… немного личного и «общественного» about nuclear war… просто сценарии… я ТОЧНО не готова… но придется просто реагировать… или НЕ реагировать…

Недели две назад удалила из инета 33 главы моей книги SOS. Реалии 21-го века. Конец эпохи. «Убралась» в Звенигород, хотя хотела ехать с собакой в Западную Сибирь на авто. Сама. За рулем. Много что хочется взять с собой. Главное, конечно, компы.
Поставила цели: вылечить зуб, протестировать свой Мерс на предмет: выдержит ли машина 9-летка путь в 2, 2 тыс км?
Поехала на сервис в «Авилон». Меня постарались «развести» на 0, 5 млн, предлагая заменить двигатель… Якобы ГРМ «полетел»… Ну, не в первый раз, конечно… Пока ждала авто, влюбилась в БМВ темно-бордового цвета с такими же сиденьями, кажется Х6… и всего-то 7 млн с пробегом 56 км… еще присматривалась к китайским «немцам»… космические корабли, конечно… и моя Машка, хоть и любима безмерно, уже прошлый век, конечно…
Зуб вылечила, машину привела в порядок… думала, как ехать… обзвонила всех тех, кто хоть мало-мальски в теме… у всех «туман»… поняла, что в таких ситуациях «дан приказ ему на Запад… ей в другую сторону»…
и тут позвонили из Звена…и я умчалась… пока ехала ночью, предварительно надиктовав материал для ютуба « 17 июля. Что будет? Темная ночь души», поняла, что «воздух начинается после Николиной горы», в Москве и ближе Н.Г. дышать нечем…
Итак, сегодня вновь послушала Соловьева после перерыва… Поняла: БУДЕТ! Точно!
Немного инфо из инета… Удивляет то, что все сценарии ДАВНО разработаны и ИЗВЕСТНЫ в деталях… «Блажен, кто узнает последним»…
Моя бывшая студентка на мою записку написала: «Поживем увидим…» тут бы я поставила смайлик…
Утешает один лишь факт, и об этом тоже рассказывают очевидцы: мир с 1945 года так много раз был на «грани»…но эта грань становится все тоньше и тоньше…20 06 2023. 03-50 по мск вр.


1. Что делать во время ядерного взрыва?
Любовь Соковикова ;
27.02.2022,
обновлено 09.05.2022



Существует множество сценариев нашего общего будущего. К сожалению, сегодня мы должны рассмотреть самые худшие варианты развития событий, включая начало ядерной войны. Изобретение атомной бомбы в прошлом столетии навсегда изменило жизнь тех ученых, которые были причастны к ее созданию – и в России и в США. Осознавая чудовищные последствия своего открытия, ученые единым фронтом выступили за ядерное разоружение. Впоследствии участники «Манхэттенского проекта» создали те самые Часы судного дня – метафорические часы, полночь на которых означает ядерную катастрофу. Сегодня стрелка часов замерла на отметке без ста секунд полночь, подчеркивая то, как хрупок мир и как легко мы можем его потерять. Мирное небо над головой, кажется, больше таким не является. Прямо сейчас идут разговоры о применении ядерного оружия. И раз ситуация выглядит, мягко скажем, не очень, давайте вспомним о том, что делать, если это смертоносное оружие будет применено.


Что делать во время ядерного взрыва? Грибовидное облако образуется в результате взрыва ядерной бомбы. Фото.
Грибовидное облако образуется в результате взрыва ядерной бомбы



Составьте семейный план связи в экстренных случаях: поделитесь им с близкими и отрабатывайте его, чтобы ваша семья знала, как вести себя в чрезвычайной ситуации.


Содержание


1
История ядерного оружия
2
Первые действия при ядерном взрыве
3
Как спастись от ядерного взрыва на улице?
4
Как пережить ядерный взрыв в убежище?
5
Как спастись от радиации?
История ядерного оружия
История создания ядерного оружия началась в 1939 году. Именно тогда физик Фредерик Жолио-Кюри открыл расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов и запатентовал конструкцию урановой бомбы. Затем в 1953 году к созданию атомного оружия подключился Советский Союз и в конечном итоге овладел водородной бомбой.


Академик Андрей Сахаров, который принимал непосредственное участие в разработке смертельного оружия, впоследствии был отправлен в семилетнюю ссылку в Горький и 23 декабря 1986 года вместе со своей женой Еленой Боннер вернулся в Москву. Сахаров до конца своих дней выступал за ядерное разоружение. Однако советского диссидента, как и участников Манхэттенского проекта, слушали не все. И чем дальше от нас становилось прошлое, тем больше стран захотели превратиться в ядерные державы.


И раз сегодня обстановка в мире является неспокойной, никто не может исключить самый худший вариант развития событий, а именно – что делать, если кто-то решит нажать на красную кнопку и гиперзвуковое оружие понесет свой груз к цели, суля самые ужасные последствия.




История ядерного оружия. Радиация – потоки фотонов и других элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество. Фото.
Радиация – потоки фотонов и других элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество.


Начнем с того, что ионизирующее излучение или радиация – это энергия, которая исходит от источника и распространяется в пространстве со скоростью света. Эта энергия обладает электрическим полем и связанным с ним магнитным полем, создавая волнообразный эффект.


Сегодня мировой ядерный арсенал стал намного мощнее чем в годы Холодной войны. Современные боеголовки могут нанести в тысячи раз больший ущерб, чем те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.


Несколько лет назад исследователи разработали новую математическую модель, которая позволит выжить как можно большому количеству людей. Разработчик модели, физик Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, приступил к разработке после того, как правительство США призвало провести дополнительные исследования в области ядерных убежищ. Ведь после гипотетической ядерной войны произойдут такие события, что придется действовать очень решительно и надо знать, что делать. Напомню еще, что ядерный заряд, как правило, доставляется к цели ракетами. Мы уже рассказывали, чем баллистические ракеты отличаются от крылатых и какие они еще бывают. Так что же делать, если перед вами выросло грибовидное облако?


Больше по теме: Что такое кинетическое оружие — «звездные войны» и другие печальные перспективы


Первые действия при ядерном взрыве
Итак, когда взрывается ядерное устройство, создается большой огненный шар. Все, что находится внутри этого огненного шара, испаряется, включая почву и воду, и уносится вверх. Это создает грибовидное облако, которое мы ассоциируем с ядерным взрывом. Радиоактивный материал из ядерного устройства смешивается с испаренным материалом в грибовидном облаке.


Тактической ядерное оружие может представлять не меньшую опасность, чем стратегическое оружие, если оказаться в зоне его поражения. А в чем-то оно еще опаснее, так как его применение в военных конфликтах более вероятно. Подробно о тактическом ядерном оружие мы рассказывали здесь.


Когда этот испаренный радиоактивный материал охлаждается, он конденсируется и образует частицы, например пыль. Конденсированный радиоактивный материал затем падает обратно на Землю, создавая радиоактивные осадки. Поскольку осадки выпадают в виде частиц, они могут переноситься ветровыми потоками на большие расстояния и в конечном итоге оказаться в километрах от места взрыва. Радиоактивные осадки могут привести к загрязнению всего, на что попадают, включая запасы продовольствия и воды.





Первые действия при ядерном взрыве. Ядерная война – худшее что может случиться с нашей планетой. Фото.
Ядерная война – худшее что может случиться с нашей планетой


Правило номер один: чем дольше вы остаетесь на улице, тем большую дозу радиации получите. Если ваше убежище плохое, а хорошее находится менее чем в 5 минутах езды, вам следует бежать туда как можно скорее – не позднее, чем через 30 минут после взрыва.


В зависимости от размера города, если все последуют этому совету, будут спасены от 10 000 до 100 000 жизней, – пишет Дилан в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A.


Перед тем, как отправиться в ближайшее укрытие, возьмите с собой предметы первой необходимости: фонарик и дополнительные батарейки, радио (на батарейках), аптечку и необходимые лекарства, продукты питания и воду. На случай чрезвычайной ситуации неплохо иметь под рукой консервный нож, наличные и кредитные карты, а также прочную обувь.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы не пропустите ничего интересного!


Как спастись от ядерного взрыва на улице?
Согласно рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), если вы находитесь рядом со взрывом, то первым делом необходимо закрыть глаза, чтобы не повредить зрение. Затем необходимо лечь на землю, положив руки под туловище. В таком положении необходимо оставаться неподвижным до тех пор, пока не пройдут две ударные волны.


Если взрыв застанет вас на улице, найдите что-то, чем можно прикрыть нос и рот, например шарф или носовой платок. Чтобы удалить радиоактивные осадки с одежды, всегда прикрывайте лицо.


Как спастись от ядерного взрыва на улице? Ядерная война приведет к выбросу 150 миллионов метрических тонн сажи в верхние слои атмосферы. Фото.
Ядерная война приведет к выбросу 150 миллионов метрических тонн сажи в верхние слои атмосферы


Выбирать укрытие, которым может быть подвал или любое подземное помещение, следует из следующих соображений: убежище расположено подальше от направления, в котором дует ветер. После того, как доберетесь до укрытия, снимите одежду – она может быть загрязнена. Если ситуация позволит принять душ и переодеться – сделайте это перед тем, как войти в убежище.


Как пережить ядерный взрыв в убежище?
Итак, если вам удалось пережить ядерный взрыв и добраться до безопасного места, ваши действия должны быть следующими:


Прикрывайте рот и нос маской для лица или другим материалом до тех пор, пока облако радиоактивных осадков не пройдет. Необходимо также отключить вентиляционные системы и закрыть двери.
После того, как облако радиоактивных осадков рассеется, двери и окна можно открывать – это обеспечит некоторую циркуляцию воздуха. Оставайтесь внутри до тех пор, пока власти не сообщат, что выходить безопасно.
Слушайте местное радио или телевидение для получения информации и советов. Власти могут предписать вам оставаться в убежище или эвакуироваться в более безопасное место подальше от эпицентра взрыва.
Если вам по какой-то причине нужно покинуть убежище, прикрывайте рот и нос влажным полотенцем.
Используйте запасенные продукты питания и питьевую воду. Не ешьте местные свежие продукты и не пейте воду из открытых источников водоснабжения. Пейте бутилированную воду и принимайте пищу из герметично закрывающейся тары.
Если вы получили травму, очистите и обработайте открытые раны на теле.




Как спастись от радиации?
Так как самыми тяжелыми последствиями взрыва являются радиоактивные осадки, власти могут рекомендовать к применению йодид калия (KI), который блокирует поглощение радиоактивного излучения щитовидной железой. Важно: KI (йодид калия) защищает только щитовидную железу, но не другие части тела.


Как спастись от радиации? Ядерная волна может погубить все живое на земле. Фото.
Ядерная волна может погубить все живое на земле


Таблетка йодида калия в домашней аптечке спасет от рака щитовидной железы в случае аварии или взрыва. Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, необходимого для предотвращения попадания радиации в щитовидную железу. Не используйте поваренную соль или продукты питания в качестве замены KI!


Йодная профилактика направлена на защиту щитовидной железы от негативного воздействия радиоактивных изотопов йода. Самостоятельное потребление йодида калия возможно после того, когда станут известны радиоактивные вещества, высвобожденные ядерным взрывом.


Разовая доза KI защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Для ее защиты, как правило, вполне достаточно одноразовой дозы в установленных размерах .Берегите себя и близких. И помните – лучше быть готовыми к катастрофе – но надеяться нужно на лучшее.





2. Какие города России и США пострадают в случае ядерной войны?
Андрей Жуков ;
14.06.2022,


обновлено 23.03.2023



Еще совсем недавно мы говорили о ядерной войне как о чем-то невероятном, и возможном только в связи с нелепой случайностью или ошибкой военных. Но сейчас сценарий, при котором конфликтующие страны обменяются ядерным ударом, приобретает все более реальные очертания. О том, что возникнет ядерная война между Россией и США уже говорят не только военные эксперты и политологи, но даже первые лица государств. Однако в случае нанесения ядерных ударов, страны не будут уничтожены полностью. Для этого попросту недостаточно боеголовок. Тем не менее, некоторые города действительно сильно пострадают, а количество жертв будет исчисляться сотнями тысяч или даже миллионами. Отсюда возникает вопрос — жителям каких городов теоретически больше всего угрожает опасность? Постараемся далее разобраться в этом вопросе, опираясь на мнение экспертов.


Какие города России и США пострадают в случае ядерной войны? Ядерная война не приведет к вымиранию всего живого на Земле, но некоторые города будут уничтожены. Фото.
Ядерная война не приведет к вымиранию всего живого на Земле, но некоторые города будут уничтожены





Содержание


1
Ядерная война 2023 — это реальность?
2
Ядерная война в России — какие города в опасности
3
Какие регионы России пострадают меньше от ядерной войны
4
Какие города будут уничтожены в США
5
Последствия ядерной война между Россией и США
Ядерная война 2023 — это реальность?
В апреле 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что опасность ядерной войны реальна. Однако у России имеется принципиальная позиция — не допустить ее. По его мнению, противником РФ является коллективный Запад. Позже, 21 сентября во время обращения к российскому народу президент Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности России для защиты российского народа будут использованы все средства. А также уточнил, что это не блеф.


К сожалению, в нынешнем 2023 году ситуация лучше не стала, даже наоборот — ядерная война стала казаться еще более реальной. 21 февраля Владимир Путин во время Ежегодного послания Федеральному Собранию заявил, что Россия выходит из ДСНВ. Этот договор был еще одним сдерживающим фактором, которого теперь мир лишился. Фактически, нарушается стратегическая стабильность, которая выстраивалась со времен Карибского кризиса.


О возможности третьей мировой войны с применением ядерного оружия говорят не только политики, но и ученые. К примеру, доктор медицинских наук, лауреат Нобелевской премии мира 1985 года Айра Хелфанд, предположил, что если нынешний конфликт выйдет за пределы Украины, то начнется война между Россией и НАТО с привлечением ядерных военных сил и обменом ядерными ударами. Более того, возможность ядерной войны признал и генсек ООН Антониу Гутерреш.


По исследованиям Айра Хелфанда, Россия в настоящее время имеет 3,5 тыс. единиц ядерных боеголовок. У Америки в распоряжении имеется 1,7 тысяч готовых к применению единиц ядерного оружия. Также порядка 400 боеголовок содержится у партнеров США по НАТО. Этого недостаточно чтобы уничтожить все живое на Земле, однако последствия будут катастрофическими.



По мнению ученого, в результате взрыва ядерной бомбы мощностью 100 килотонн над Москвой, погибнут порядка 250 тысяч человек. Если такой же бомбой будет нанесен удар по Вашингтону, погибнут около 170 тысяч человек.


Ядерная война в России — какие города в опасности
Суть ядерной войны заключается в обмене ядерными ударами между странами. То есть, если Россия нанесет ядерный удар по США, Америка обязательно нанесет удар в ответ, и наоборот. Разумеется, информация о том, куда будут нанесены удары, держатся в секрете. Однако по мнению специалистов, США имеют четыре сценария нанесения ударов по России (Major Attack Option, или MAO).


Если война пойдет по первым двум сценариям (MAO-1 или MAO-2), по Москве удар не будет наноситься. Целью станут районы базирования шахт с боеголовками, места дислокаций ракетных войск стратегического назначения. Вместе с тем в уничтожены будут военные базы и аэродромы.


В первую очередь удары будут нанесены по местам базирования межконтинентальных баллистических ракет


Кроме того, удары будут нанесены по системам ПВО и станциям дальнего радиолокационного обнаружения. Под ударом может оказаться Иркутск, Красноярск, Армавир, Мурманск, Калининград и Санкт-Петербург.


Еще противник постарается нанести удар по промышленным городам, таким как Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург и Новосибирск. Не меньшая опасность касается городов, в которых расположены военно-морские базы. К ним относится Севастополь, Владивосток, Североморск и Калининград. По некоторым данным под ударом может также оказаться Нижний Новгород и Нижегородская область, так как на этой территории сосредоточено большое количество военных частей, училищ и предприятий ВПК.


Третий сценарий кардинально отличается от первых двух, так как главной целью ударов, согласно ему, является Москва. Уничтожение власти должно подорвать боевой дух армии. Согласно этому сценарию, по Москве будет нанесено несколько десятков ядерных ударов.


Один из сценариев США предполагает нанесение массированного ядерного удара по Москве


Четвертый сценарий 3 мировой войны подразумевает хаотичные ядерные удары по территории России, но с главной целью — уничтожение предприятий топливно-энергетического комплекса и ВПК. В таком случае удары могут быть нанесены по целому ряду городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Рязань, Самара, Курган, Кемерово, Барнаул, Бийск, Чита, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Пермь, Уфа, Ярославль, Воронеж, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск, Владивосток и пр.


Следует понимать, что эти сценарии являются лишь предположением специалистов, а не планом, который в случае конфликта обязательно будет применен. Однако выглядят они вполне логично, и в них указаны города, которые действительно могут пострадать в случае военного конфликта. Надо сказать, что несколько лет назад Национальное управление архивов и документации США рассекретило цели для нанесения ядерных ударов, намеченные еще в середине прошлого века.


Согласно этому плану США должны были в первую очередь атаковать Москву, затем Нижний Новгород, потом Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Саратов. Также в списке городов, по которым планировалось нанести удары, была Казань. Скорее всего эти города находятся в списке целей и в настоящее время.



Сибирь — самый безопасный регион России в случае ядерной войны


Вышеперечисленные варианты нанесения ударов могут быть актуальны в случае начала полномасштабной ядерной войны. Однако, по мнению экспертов, если Россия нанесет ядерный удар по Украине, ответ США может быть ограниченным. Предупреждающий удар может быть нанесен по Арктике или даже безлюдной Сибири. Однако не все согласны с этим мнением.


Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в издании Daily Mail сообщил, что США нанесут «сокрушительный удар» по российским военным и пригрозил уничтожением Черноморского флота. Правда, удар будет, скорее всего, не ядерным. Однако не обязательно быть экспертом, чтобы предугадать в таком случае эскалацию конфликта и в итоге полномасштабную ядерную войну.


Какие регионы России пострадают меньше от ядерной войны
По оценкам экспертов меньше всего пострадают территории с низкой плотностью населения. К таким относится прежде всего Сибирь. Поселки и города здесь находятся на огромном расстоянии друг от друга, при этом плотность населения в них очень маленькая. Даже если какие-то районы окажутся под ударом, люди смогут эвакуироваться в безопасные районы.


Кроме того, у Сибири имеется естественный щит — это природные богатства. Вряд ли кто-то захочет уничтожать и превращать в радиационную зону территорию, богатую золотом, нефтью и газом. Поэтому сибирская земля — это одно из самых удачных мест, где можно спрятаться от ядерной войны. О том, как себя вести во время ядерного взрыва, чтобы повысить шансы выжить, мы не так давно рассказывали.


Какие города будут уничтожены в США
Эксперты считают, что в случае ядерного удара Россия вначале постарается уничтожить базы ВВС США в Западной Европе. Они находятся в таких городах как Рамштайн, Гамбург, Висбаден, Тулон, Лондон, Брюссель, Авиано, Виченца, Рота и пр.


Кроме того, будут уничтожены базы, расположенные на территории самой США, в результате чего под ударом окажется Сан-Диего, Блаффдейл, Сан-Антонио, форт Даллас. Также удары могут быть нанесены по городам: Чикаго, Пантекс, Омаха, Минот, Мальмстром, Норфолк, Филадельфия и Нью-Йорк.


Какие города будут уничтожены в США. Россия может нанести ядерный удар по Йеллоустонскому национальному парку. Фото.
Россия может нанести ядерный удар по Йеллоустонскому национальному парку


Кроме того, чтобы нанести больший ущерб, Россия может выбрать для нанесения ударов нестандартные цели. К примеру, может быть использована торпеда “Посейдон” для ядерного взрыва на большой глубине, что вызовет гигантское цунами и затопление прибрежной территории.


Вполне возможно, что межконтинентальной баллистической ракетой “Сармат” будет также нанесен мощный удар по Йеллоустонскому национальному парку, что вызовет извержение супервулкана. Это извержение может стать катастрофой для всего континента.


Последствия ядерной война между Россией и США
По мнению ученого Айра Хелфанда, в результате взрыва ядерной бомбы мощностью 100 килотонн над Москвой, погибнут порядка 250 тысяч человек. Если такой же бомбой будет нанесен удар по Вашингтону, погибнут около 170 тысяч человек. Однако следует учитывать, что российские ракеты СС-18 M6 имеют мощность от 500 до 800 килотонн. Ракеты, которые находятся на боевом дежурстве на американских подлодках Trident боеголовка W88 имеют боеголовки мощностью 455 килотонн.


В докладе США от 2002 года говорилось, что если из 1600 развернутых Россией стратегических боеголовок будут взорваны над крупными городами США хотя бы 300 из них, в первые полчаса войны погибнут 78 миллионов человек. Кроме того, будет разрушена вся экономическая инфраструктура страны. Это означает, что не будет работать электросеть, интернет, логистическая система доставки продуктов, транспортная сеть, система здравоохранения и т.д.


Последствия ядерной война между Россией и США. Последствием ядерной войны станет ядерная зима. Фото.
Последствием ядерной войны станет ядерная зима


Проще говоря, исчезнет все необходимое для жизнеобеспечения людей. В результате большая часть населения погибнет в течение нескольких месяцев от голода. Многие специалисты, в том числе Айра Хелфанд, согласны с выводами, сделанными в этом отчете.


ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.


Причиной смерти людей также станет лучевая болезнь, о которой мы уже рассказывали ранее, а также эпидемические заболевания. Примерно такие же последствия ожидают и Россию. Очевидно, больше всего шансов на выживание будет у людей, проживающих в сельской местности. Однако, следует учитывать, что ядерная война приведет и к климатическим последствиям.


Согласно недавним исследованиям, даже применение 250 боеголовок мощностью 100 килотонн может привести к снижению средней глобальной температуры на 10 градусов. Многие отрасли сельского хозяйства в таком случае будут уничтожены. Также последствия ядерного удара повлияют и на водный мир. Все это приведет к беспрецедентному голоду в истории человечества.


Пойдет ли мир по такому сценарию и будет ли война в России в ближайшее время? Разумеется, ни одна из стран не заинтересована в таком повороте событий. Но, тем не менее, эксперты прогнозируют несколько сценариев, по которым может начаться ядерная война 2023.





3. Что будет после ядерной войны?
Андрей Жуков ;
31.01.2022,
обновлено 09.05.2022
Главная Hi-News.ru Темы Это интересно
Вероятность того, что кто-то из глав государств сознательно решится на ядерную войну, крайне мала. Какими бы напряженными ни были отношения меду странами, все политики сходятся во мнении, что она недопустима. Тем не менее на Земле уже несколько десятков раз возникали ситуации, когда человечество оказывалось в полушаге от ядерного апокалипса из-за банальных ошибок. Среди их причин была восходящая луна, стая пролетающих лебедей, незначительные неполадки с компьютером, солнечная буря и т.д. Однажды в 1958 г. американский бомбардировщик случайно уронил атомную бомбу на ферму, расположенную в Южной Каролине, что вызвало взрыв колоссальной силы. Но, к счастью, бомба была учебной, да и хозяев фермы не было дома, поэтому уничтожены были только строения и цыплята, которых разводили фермеры. Но если представить, что очередная подобная ошибка станет фатальной и ядерная война все же произойдет, что случится с нашей планетой, выживет ли человечество?


Что будет после ядерной войны? Ядерная война между двумя странами будет иметь катастрофические последствия для всей планеты. Фото.
Ядерная война между двумя странами будет иметь катастрофические последствия для всей планеты




Содержание


1
Что такое ядерная война
2
Ядерное оружие уничтожит все живое?
3
Климатические последствия ядерного взрыва
4
Экологические последствия ядерного взрыва
Что такое ядерная война
Казалось бы, ответ на это вопрос очевиден — ядерной войной называется военный конфликт между государствами с применением ядерного оружия. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что ядерное оружие бывает не только стратегическим, но и тактическим. Последнее отличается меньшей мощностью и, соответственно, предназначено для решения тактических задач. Подробно о том, что такое тактическое ядерное оружие, мы рассказывали в этом посте.


Что такое ядерная война. Ядерная война подразумевает применение стратегического ядерного оружия. Фото.
Ядерная война подразумевает применение стратегического ядерного оружия


Применение тактического ядерного оружия нельзя назвать ядерной войной. Он не обязательно приведет к ответному ядерному удару. Отсюда следует, что ядерная война — это военный конфликт между странами с применением мощных ядерных зарядов, которые относятся к оружию массового поражения. Это могут быть боеголовки межконтинентальных баллистических ракет или даже сверхзвуковых ракет, а также авиационные бомбы мощностью свыше 10 килотонн.


Ядерное оружие уничтожит все живое?
В последнее время количество ядерных боеголовок на Земле сильно сократилось. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, общее количество ядерного оружия на Земле в 2021 году составляло 13 080 единиц. Для сравнения, во времена холодной его количество достигало 70 000 единиц.


Ядерное оружие уничтожит все живое? На Земле в 2021 году было 13000 ядерных боеголовок. Фото.
На Земле в 2021 году было 13000 ядерных боеголовок


Количество развернутых боеприпасов, то есть готовых к мгновенному удару, в прошлом году составляло 3825 единиц. Около 90% этих боеголовок принадлежат России и США. Но, по мнению экспертов, в ядерном ударе будут задействованы не все боеголовки. Часть из них уничтожат системы обороны. Часть попросту не сможет вылететь из пусковых шахт, так как много лет находятся на боевом дежурстве. Правда, ситуация ухудшится, когда появятся гиперзвуковые ракеты, так как они пока неуязвимы для существующих систем противоракетной обороны.


РЕКЛАМА


dzerzhinsky.cian.ru
Что касается разрушительной силы ядерного оружия, одна бомба весом в мегатонну создает огненный шар на площади 3-5 квадратных километров, который уничтожает все живое. Ударная волна сносит здания на площади в 155 квадратных километров. Она убивает большое количество населения, но не 100%. Ознакомиться с радиусом поражения бомб любой мощности можно на этом сайте.


Ядерное оружие уничтожит все живое? В результате взрыва бомбы мощностью в одну мегатонну возникает огненный шар, который выжигает все живое в радиусе нескольких километров. Фото.
В результате взрыва бомбы мощностью в одну мегатонну возникает огненный шар, который выжигает все живое в радиусе нескольких километров


Следует учитывать, что далеко не все ядерные боеголовки, которые несут на себе различные типы ракет, имеют мощность в одну мегатонну. Чаще она составляет 150-550 килотонн. Путем нехитрых математических подсчетов можно прийти к выводу, что имеющегося ядерного оружия недостаточно, чтобы уничтожить все население даже одной крупной страны, такой как Китай, Россия или США. Очевидно, уничтожены будут крупные города, объекты инфраструктуры, военные объекты и т.д.


Чем отличаются крылатые и баллистические ракеты и какие они ещё бывают?


Климатические последствия ядерного взрыва
Не так давно ученые из Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо была смоделирована ядерная война — последствия полноценного ядерного удара между США и Россией, в котором будет задействован весь ядерный потенциал обеих стран, будут ощущаться не менее десяти лет. Об этом они рассказали в своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Geophysical Research.


В результате пожаров, которые возникнут после ядерных взрывов, в атмосферу поднимется порядка 150 миллионов тонн сажи. В течение нескольких недель аэрозоли, разносимые ветром, окутают весь земной шар. Так как солнечный свет будет скрыт за плотными облаками, средняя температура на Земле опустится на 9°C, другими словами, начнется ядерная зима.


Климатические последствия ядерного взрыва. Ядерная зима охватит Землю не менее, чем на семь лет. Фото.
Ядерная зима охватит Землю не менее, чем на семь лет


Исключением будет только Арктика и северная Евразия. Северный полярный вихрь здесь усилится в первый год после войны, в результате чего температура повысится, но будет оставаться ниже точки замерзания воды. Также последствия ядерных ударов приведут к исчезновению сезона дождей, возникнет значительная изменчивость цикла Эль-Ниньо.



Для того, чтобы сажа развеялась, понадобится не менее 7 лет. Однако, чтобы восстановился нормальный уровень солнечного света, такой как был до войны, потребуется еще не менее трех лет. За это время могут погибнуть многие животные и растения, так как уже после 200 дней ядерной зимы наступает так называемая “точка невозврата”. Подробнее об этом мы рассказывали в статье о ядерной зиме, вызванной падением астероида, уничтожившего динозавров.


Надо сказать, что 2007 году пытались выяснить что будет в случае ядерной войны сотрудники Института космических исследований НАСА. Результаты были похожими, однако последнее исследование получилось более точным и показало более серьезное понижение средней температуры на планете.


Знали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?


Экологические последствия ядерного взрыва
Радиация — еще одно смертоносное последствие ядерной войны. Однако, как и кинетическое разрушение, оно тоже не затронет всю планету. Наиболее опасными станут первые недели после войны. Дело в том, что между длительностью периода полураспада и выделяемой радионуклидами энергией, то есть мощностью радиоактивного излучения, существует взаимосвязь. Чем меньше период полураспада, тем больше выброс энергии, и наоборот.


Экологические последствия ядерного взрыва. Радиоактивное заражение быстро слабеет и перестает быть опасным спустя несколько недель. Фото.
Радиоактивное заражение быстро слабеет и перестает быть опасным спустя несколько недель


После взрыва современного оружия, по словам экспертов, осадки быстро убивают. Однако спустя несколько недель уровень радиации даже в зоне удара перестает быть смертельным. За это время наиболее опасные изотопы распадутся. Конечно, останутся те, у которых период полураспада составляет сотни лет, но их излучение незначительное. Единственное, оно приведет к заражению почвы и водоемов.


На нашем Яндекс.Дзен-канале вас ждет еще больше увлекательных материалов, которые небыли опубликованы на сайте.


Сразу после удара осадки перенесут радиационную пыль на сотни километров, но до отдаленных регионов не дойдут. Кроме того, следует учитывать, что они будут неравномерны. Поэтому на Земле возникну зоны с сильной радиацией, а также те, которых радиация вовсе не коснется.


Таким образом, наиболее глобальной остается угроза ядерной зимы. Кроме того, следует учитывать, что ядерная война повлечет за собой экономический коллапс и голод. Поэтому, несмотря на то, что она не убьет все человечество, последствия ее будут ужасающими для всего земного шара.


Итак, что будет в случае ядерной войны, мы теперь знаем. Но от этого, согласитесь, легче не становится. Сразу возникает другой вопрос — что делать во время ядерного удара? Но это уже отдельная тема для разговора, которая была подробно раскрыта в этом посте.




4. Тактическое ядерное оружие — что это такое и в чем его опасность
Андрей Жуков ;
23.04.2022,
обновлено 26.03.2023
Главная Hi-News.ru Темы Это интересно
Когда заходит речь о ядерном оружии, обычно подразумевают межконтинентальные баллистические ракеты или мощные авиационные бомбы. Это невероятно опасное оружие, которое способно одним боезарядом уничтожить целые города. Ранее мы уже рассказывали, что случится с миром в случае войны с применением такого оружия. Однако помимо стратегического существует еще тактическое ядерное оружие. Оно, как несложно догадаться, предназначено для точечного уничтожения передовых позиций противника, штабов, сосредоточения живой силы и т.д. Однако грань между тактическим и стратегическим оружием достаточно размытая. Попробуем сегодня подробно разобраться что оно собой представляет, насколько является опасным и может ли его применение привести к третьей мировой войне?


Тактическое ядерное оружие — что это такое и в чем его опасность. Тактическое ядерное оружие обладает меньшей мощностью, чем стратегическое. Фото.
Тактическое ядерное оружие обладает меньшей мощностью, чем стратегическое



samolet.ru
РЕКЛАМА
Новостройки от группы «Самолет». Цены от 4 млн ;
Квартиры с отделкой и мебелью — заезжайте и живите! Все включено в ипотеку!
Узнать больше
Содержание


1
Чем отличается тактическое и стратегическое ядерное оружие
2
Тактическое ядерное оружие — история создания
3
Опасность тактического ядерного оружия
4
Что будет после ядерного удара
Чем отличается тактическое и стратегическое ядерное оружие
Четкого определения тактического ядерного оружия, отличающего его от стратегического, не существует. По сути, главное различие — это мощность в тротиловом эквиваленте. Она находится в пределах от 0,4 килотонны до 10 килотонн. Главная концепция такого оружия — минимальный размер боеприпаса, и при этом максимальный эффект.


Следует понимать, что ТЯО создавалось во времена, когда высокоточного оружия еще не существовало, и до его разработки оставались десятилетия. Компенсировать погрешность в точности оружия тех лет можно было только одним способом — повышением мощности заряда. Но это приводило и к увеличению размера боезарядов. Поэтому ядерное оружие с маленьким зарядом как нельзя лучше решало поставленные задачи. Один такой снаряд мог заменить собой десятки вылетов самолетов, или многочасовую работу артиллерии.


Тактическое ядерное оружие — история создания
Как известно, первое ядерное оружие было стратегическим, однако ТЯО имеет более долгую историю, чем многие могут подумать. Еще в 1945 году в США военные уже планировали возможность использования ядерного оружия для решения тактических задач, таких как быстрый прорыв укрепленной обороны противника. Ведь артиллерия, даже самая мощная, зачастую бывает малоэффективной.


Тактическое ядерное оружие — история создания. Первые испытания тактического ядерного оружия в конце 40-х годов армией США. Фото.
Первые испытания тактического ядерного оружия в конце 40-х годов армией США


Американцы собирались использовать тактическое ядерное оружие во время высадки в Японии. Однако этой операции не случилось, так как война закончилась раньше. Но разработка ТЯО продолжалась. Уже в 1946 году США проводили испытания ядерного оружия «Crossroads», предназначенного для уничтожения военных кораблей.



samolet.ru
РЕКЛАМА
Новостройки от группы «Самолет». Цены от 4 млн ;
Сдаем в срок • Высокое качество • Продуманные планировки
Узнать больше
Первые образцы ядерного оружия для применения вблизи поля боя были разработаны в начале 1950-х годов. Это были тактические атомные бомбы, тактические ракеты, а также артиллерийские снаряды. Главное требование к такому оружию — компактные размеры, а также высокая точность, что позволяло его использовать безопасно для своих войск. Надо сказать, что в 1950-х годах военные США рассматривали ТЯО, как способ нивелировать советское превосходство.


В 1960-х годах Америка стала обладать самым большим арсеналом ТЯО. Таким образом был обеспечен паритет с любым возможным противником. В СССР по понятным причинам стремились не отставать от вооружения США. Поэтому первое тактическое ядерное оружие было создано в 1949 году. Однако первые реальные испытания с взрывом ядерного заряда начались только пять лет спустя, в 1954 году.


Тактическое ядерное оружие — история создания. Тактическое ядерное оружие в настоящее время имею практически все ядерные державы. Фото.
Тактическое ядерное оружие в настоящее время имею практически все ядерные державы


До конца 1950-х годов единственный тип тактического ядерного оружия, которым обладал СССР, были авиационные бомбы. Однако в 1957 году начались первые испытания торпед с ядерным боезарядом.


В 1960-х годах СССР пополнил свой арсенал другими видами ТЯО, включая артиллерийские снаряды, которые подходили к обычным артиллерийским орудиям. Также были созданы боеголовки для противовоздушных и тактических ракет. Уже к началу 70-х годов СССР была второй страной в мире по количеству тактического ядерного оружия.


Опасность тактического ядерного оружия
В настоящее время существует довольно много видов тактического ядерного оружия — авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, тактические ракеты, зенитные ракеты и ракеты “воздух-воздух”, торпеды, а также инженерные фугасы. Надо сказать, что в 1970-х годах также разрабатывались противоракеты с ядерным зарядом. Однако в настоящее время они уже не считаются перспективными.


Опасность тактического ядерного оружия. Авиационная ядерная бомба B61-12 (США). Фото.
Авиационная ядерная бомба B61-12 (США)


Тактическое ядерное оружие имеется на вооружении практически всех ядерных держав, кроме Великобритании. Кроме того, оно может храниться на территории стран, которые не являются ядерными державами. К примеру, президент России Владимир Путин заявил, что Россия планирует разместить ТЯО на территории Беларуси.



invest.ellingtonproperties.ru
РЕКЛАМА
Ellington Properties - инвестируйте в недвижимость Дубая
Виза для вас и вашей семьи. Без налогов на прибыль и недвижимость. Оставьте заявку!
Узнать больше
Ни одно из вышеперечисленных видов оружия в военных конфликтах еще не применялось. Вообще, единственный случай применения ЯО в мире — это бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Тем не менее наиболее вероятным считается использование тактических ракет с ядерными боеголовками мощностью до 10 килотонн. Теоретически запуск таких ракет не приведет к автоматическому ответному удару стратегическим ЯО, но может помочь решить многие военные задачи.


Что делать в случае ядерного удара? Это действительно важная информация, которую вы найдете в посте


Для сравнения, при бомбардировке Хиросимы были использована авиабомба мощностью 13 килотонн. То есть тактическая ракета может нести боеголовку практически такой же мощности. Некоторые тактические ракеты способны нести еще более мощные боезаряды. К примеру, “Искандер” могут доставлять ядерную боевую часть мощностью до 50 килотонн. Несмотря на то, что сама ракета является оперативно-тактической, мощной боезаряда уже ближе к стратегическому оружию.


Что будет после ядерного удара
Отсюда следует, что применение даже тактического ядерного оружия может привести к десяткам или даже сотням тысяч жертв. Зона поражения может охватить десятки квадратных километров. Разумеется, применение зарядов такой мощности вызовет повышение радиационного фона со всеми вытекающими последствиями.


Что будет после ядерного удара. Ракетный комплекс Искандер может доставлять ядерные боеголовки мощностью до 50 килотонн. Фото.
Ракетный комплекс Искандер может доставлять ядерные боеголовки мощностью до 50 килотонн


Как было сказано выше, существуют и заряды совсем малой мощности, предназначенные для артиллеристских орудий. Однако в настоящее время им имеется альтернатива — термобарическое (вакуумное) оружие. Оно не уступает ядерным зарядам по своей разрушительной силе, но при этом не приводит к повышению радиационного фона. Также альтернативой служит высокоточное оружие. Поэтому актуальность такого оружия весьма сомнительна.


ВАЖНО! Поспешите подписаться Яндекс.Дзен-канал, пока он еще доступен. Здесь полезная и актуальная информация, которую мы не публикуем на сайте, но хотим поделиться ей с нашими читателями.


Надо сказать, что тактическое ядерное оружие имеет еще одну опасность — по мнению некоторых экспертов, его применение может стать переходом некого психологического барьера. Как мы сказали выше, с 1945 года на земле ядерное оружие не применялось. Это было неким табу для всех ядерных держав. Но вслед за его нарушением может последовать применение и стратегического ядерного оружия, к примеру, межконтинентальных баллистических ракет или даже гиперзвуковых ракет, против которых не существует ПВО. Все, что вам нужно знать о гиперзвуковом оружии, вы найдете здесь.


5. Стратегическое конвенциональное оружие. Нанесение ущерба
8 августа 2019
101
Ядерное оружие


Появление атомной бомбы породило новый класс вооружений – стратегический. Некоторое время после появления ядерного оружия (ЯО) в США, а затем и в СССР, оно рассматривалось как оружие «поля боя», активно прорабатывались сценарии его использования, проводились масштабные учения. Считалось, что применение ядерного оружия в ходе реальных боевых действий — это всего лишь вопрос времени.



test.pb-estate.ru
РЕКЛАМА
Элитные квартиры в новостройках Турции от 28 млн ;



realtorglobal.com
РЕКЛАМА
Купить Виллу в Центре Стамбула, от 464.300€





Атомные бомбы «Малыш» (на переднем плане) и «Толстяк» — начало эпохи стратегического оружия



Тем временем количество ядерного оружия у США и СССР стремительно увеличивалось. В определённый момент стало понятно, что его применение грозит не только взаимным уничтожением противоборствующих сторон, но и возникновением существенных рисков для самого существования человеческой цивилизации. Ядерное оружие превратилось из «оружия войны» в «оружие устрашения», был достигнут ядерный паритет, не позволяющий холодной войне перейти в горячую фазу. На пике холодной войны количество ядерных боезарядов в США составляло порядка 30 000 единиц, в СССР – 40 000 единиц.


Несмотря на то, что между США и СССР шла холодная война, в мире практически непрерывно шли «горячие» военные конфликты, в которых обе сверхдержавы принимали непосредственное участие и зачастую несли весьма ощутимые потери. Тем не менее, ни одна из сверхдержав, не считая бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни разу не применяла в военных конфликтах ядерное оружие. Таким образом, ядерное оружие стало первым оружием, которое фактически не используется, но при этом затраты на его создание и содержание весьма высоки.


В зависимости от носителей ядерное оружие или выделено в отдельный вид вооружённых сил, как это сделано в России – ракетные войска стратегического назначения (РВСН), или входит в состав военно-воздушных сил (ВВС) / военно-морского флота (ВМФ). Существует также тактическое ядерное оружие (ТЯО) различного назначения, впрочем, так или иначе, в существующих условиях его применение может быть оправдано только в случае глобального конфликта, так что и его в какой-то мере можно отнести к оружию стратегического характера.


Как уже говорилось ранее, ядерное оружие, используемое для сдерживания противника от полномасштабной агрессии, бесполезно в локальных конфликтах. Периодически всплывает информация о готовности военных применять тактическое ядерное оружие в локальных конфликтах, такие заявление в частности звучали из уст некоторых военных и политиков США. Иногда даже озвучивалась информация, что тактическое ядерное оружие уже применялось теми же США или Израилем, однако какие-либо доказательства такого применения отсутствуют.


Одним из интересных направлений является создание так называемого «чистого» ядерного оружия, обеспечивающего минимальное загрязнение окружающей местности продуктами радиоактивного распада, однако судя по всему в настоящий момент такие исследования зашли в тупик. В попытках уменьшить габариты ядерного оружия в качестве «начинки» рассматривались различные экзотические делящиеся материалы, например, такие, как изомер гафния 178m2Hf, однако по различным причинам реальное оружие на базе этих исследования создано не было.


Бывший глава штаба ВВС США Генерал Нортон Шварц заявлял, что у Америки есть высокоточное тактическое ядерное оружие с малым выбросом радиации и с минимально возможными «побочными потерями» для мирного населения. Очевидно, что имелось в виду не «чистое» ядерное оружие, а новейшая модификация ядерной бомбы В61-12 с точностью попадания от 5 до 30 метров и с мощностью в тротиловом эквиваленте регулируемой от 0,3 до 300 килотонн.


Стратегическое конвенциональное оружие. Нанесение ущерба


Ядерная бомба В61-12 с регулируемой в широких пределах мощностью



Несмотря на оптимизм американских военных, скорее всего, маломощные ядерные бомбы останутся лежать на складах, если конечно ситуация в мире совсем не пойдёт «в разнос», поскольку их применение приведёт к крайне негативным последствиям с политической точки зрения и может стать причиной глобального конфликта. В случае, если США всё же решаться на применение ТЯО, то это автоматически выпустит «джина из бутылки», что можно одному, то можно и другим, вслед за США применять ТЯО могут начать и другие страны – Россия, КНР, Израиль.


Носители ядерного оружия


Помимо самих ядерных зарядов, стратегические ядерные силы включают в себя ещё их носители. Для РВСН и ВМФ такими носителями являются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), размещаемые соответственно в шахтах, на мобильных наземных платформах или на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения. Для ВВС носителями ЯО в первую очередь являются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы.


Наибольшую вовлеченность в локальных войнах имеют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, активно применяющиеся для нанесения по противнику массированных ударов свободнопадающими и управляемыми боеприпасами с конвенциональной боевой частью. Можно отметить, что с точки зрения ядерного сдерживания бомбардировщики-ракетоносцы являются самым бесполезным компонентом ядерной триады в первую очередь потому, что в случае внезапного нападения, самолёты с вероятностью близкой к 100% не будут заправлены и оснащены ЯО. С учётом компактного базирования бомбардировщиков-ракетоносцев на нескольких авиабазах это позволит противнику уничтожить их первым обезоруживающим ударом. Помимо этого, их вооружение – крылатые ракеты (КР) большой дальности могут быть обнаружены и уничтожены практически всеми типами самолётов тактической авиации и средств противовоздушной обороны (ПВО) противника. Отчасти ситуацию может исправить разработка аэробаллистических ракет большой дальности с ядерной боеголовкой, но с учётом остающейся проблемы уничтожения носителей прямо на аэродромах, целесообразность этого можно поставить под вопрос.


Наиболее активно в локальных конфликтах используют свои бомбардировщики США, вплоть до того, что некоторые самолёты полностью выведены из состава стратегических ядерных сил и предназначены только для нанесения ударов конвенциональным оружием.




Американские стратегические бомбардировщики B-52, B-1B, B-2



Российская стратегическая авиация также отметилась в ходе военной операции в Сирии, применяя крылатые ракеты (что можно скорее считать полевыми испытаниями и демонстрацией силы) и свободнопадающие бомбы.




Российский дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160



С применение МБР в локальных конфликтах всё гораздо сложнее. В США существует программа «Быстрый глобальный удар» (БГУ). В рамках программы БГУ предполагалось предоставить вооружённым США возможность нанесения удара по цели в любой точке планеты в течение 60 минут с моменты отдачи приказа на уничтожение. В качестве основных средств поражения БГУ рассматривались МБР в неядерном оснащении, гиперзвуковое оружие и космические платформы.


Создание космический ударных платформ в настоящее время, судя по всему, находится в стадии предварительных исследования, хотя и может стать серьёзной угрозой в перспективе. Первые образцы гиперзвукового оружия проходят испытания и могут быть приняты на вооружение в ближайшие годы.




Концепт орбитальной ударной платформы и гиперзвуковая ракета X-51A



Однако наиболее простым решением являются МБР в неядерном оснащении. В США рассматривается возможность оснащения стратегических подводных лодок типа «Огайо» МБР «Трайдент II» с неядерной боевой частью, включающей четыре боеголовки со спутниковой системой навигации и несколькими тысячами вольфрамовых стержней или моноблочную боевую часть массой до двух тонн. По расчётам скорость подлёта к цели должна составлять порядка 20 000 км/ч что исключает необходимость в наличии взрывчатых веществ, обеспечивая уничтожение целей кинетической энергией поражающих элементов. При применении боеголовок с поражающими элементами в виде вольфрамовых штырей непосредственно над целью происходит подрыв боеголовок, после чего вольфрамовый ливень с высокой вероятностью уничтожит все живое на площади примерно в один квадратный километр.




Схема нанесения быстрого глобального удара



На пути реализации концепции БГУ, помимо технических сложностей, встали политические препятствия. В частности, применение США МБР в неядерном оснащении в некоторых ситуациях способно спровоцировать нанесение массированного ответного удара Россией или КНР. Тем не менее, разработки в этом направлении продолжаются, в договоре СНВ-3 МБР с неядерным оснащением засчитывается как обычная МБР с ядерными боеголовками. По мнению командования США количество МБР в неядерном оснащении будет ограничено, поэтому они не способны существенно ослабить оборонительные возможности США, при этом реальная угроза применения такого оружия даст куда больше как военных, так и политических дивидендов.


До тех пор, пока планы по развёртыванию МБР в неядерном оснащении не реализованы, единственным их реальным применением является нечастый вывод на орбиту спутников, и утилизация путём запуска в рамках проводимых учений.




Ракета-носитель РС-20 Днепр (SS-18 Сатана по классификации НАТО) успешно вывела на орбиту 33 частных спутника из 17 разных стран



Стратегическое конвенциональное оружие


Насколько применение стратегического оружия в неядерном оснащении может быть эффективным в рамках деятельности российских вооружённых сил? Можно предположить, что в некоторых случаях сдерживающий от недружественных действий эффект, достигаемый оснащением стратегических носителей конвенциональными боевыми частями, может быть выше, чем от ядерного оружия.


Осознание руководством любой недружественной неядерной страны того, что оно в любой момент может быть уничтожено оружием, от которого практически нет защиты, будет в значительной степени способствовать принятию ими разумных и взвешенных решений. В качестве целей второго уровня можно рассматривать военные базу, корабли у пирса, крупные промышленные объекты, элементы инфраструктуры топливно-энергетического комплекса.


Таким образом, задача стратегического конвенционального оружия может быть сформулирована как нанесение противнику ущерба, существенно снижающего его организационные, промышленные и военные возможности с расстояния, минимизирующего или исключающего вероятность непосредственного боевого столкновения с вооружёнными силами противника.


Рецензии