Кью. Могут ли противоположности породить гармонию?

"Могут ли противоположные позиции участников спора породить гармонию?
И что будет представлять собою эта гармония?"
(спросил Владимир Садовник).

В соответствии с разными словарями синонимом гармонии является согласие, созвучие, симфония.  Согласие - единство (связь) некоторого множества элементов, существующих одновременно, но независимо друг от друга. 

Независимость здесь относительна (не абсолютна), потому что если элементы существуют в составе единого целого, то они друг от друга в какой-то степени зависят: от изменения одного изменяется другое. Независимость, скорей всего, имеется в виду как отдельность.  И не всегда изменение в одном элементе влияет на изменения в других. Может, только на некоторые, но не на все элементы.

Пример - согласованность работы всех органов в организме. Заболевание одного органа может повлиять на здоровье (на его ухудшение) нескольких других, но остальные остаются здоровыми. Хотя, болезнь может распространяться и постепенно затронуть все органы.  В этом случае произойдёт согласование со знаком "минус". А если организм выздоровеет, то произойдёт согласование со знаком "плюс".

"Породить гармонию" значит "прийти к согласию", "согласовать между собой".

Могут ли спорщики согласиться друг с другом, т.е. прийти к единому мнению? Могут. Если им важно не самоутвердиться (возвыситься) за счёт (унижения) другого, не победить. Если им важно преодолеть ограниченность своего кругозора, своего взгляда, своего мнения, и узнать нечто новое для себя. 

Ведь что такое мнение? Мнение о некоем предмете (явлении) - это суждение на основании собственного опыта взаимодействия с этим предметом (явлением).  Но это всего лишь часть всевозможных взаимодействий с этим предметом.

У другого субъекта познавательной деятельности возможно и другое мнение. И оно может в той или иной мере не совпадать с мнением первого субъекта. И вообще, быть противоположным. Потому что другой субъект смотрел на этот предмет с другой точки зрения, и видел то, что входило в его угол зрения, но не видел того, что видел первый.  Как в притче о семи слепцах, ощупывающих с разных сторон слона.

Мнение каждого субъекта - это его правда. При условии, что он не лжёт, т.е. не кривит душой, искажая то, что он увидел (ощутил).  Согласование разных мнений порождает знание - представление о предмете, соответствующее в большой степени самому предмету, т.е. истина. А она бывает относительной и абсолютной, в зависимости от степени соответствия представления предмету.

Если спор - это не СПОРтивное интеллектуальное единоборство (противоборство), где каждый старается победить другого, заняв главенствующую высоту (царь горы), то такое согласование разных мнений в единое гармоничное знание вполне возможно. Тогда спор должен быть обменом информации в общении - обменом мнениями и обсуждением (дискуссией), в котором обсуждающие какой-либо предмет стремятся построить из разных мнений (кирпичей, блоков, и других деталей) некое стройное знание (здание).  Желательно, красивое внешне и добротное внутренне, т.е. устойчивое и крепкое, дабы оно от внешних воздействий (попыток его развалить) не рассыпалось, как башни-близнецы в Нью-Йорке 11-го сентября.

Другими словами, чтобы достичь гармонии, спор должен быть командной игрой, мозговым штурмом, позволяющим решить какую-либо проблему.  Если она решена, значит знание, добытой в споре, было умело применено, и прошло опытную проверку, проверку на практике.  И все в этой команде выиграли.  Никто не проиграл. А для этого надо соблюдать правила проведения мозгового штурма.

Итого. Спор ради собственной победы над другим - бессмысленный и беспощадный. Это полемика - информационная война.  Даже умные люди в нём превращаются в дураков.  Которые при исчерпании аргументов, касающихся сути (предмета спора), переходят на личности и унижают оппонентов тем или иным способом. Например, принижая умственные способности друг друга. 

Если вам попадаются такие, очень умные господа, рекомендую воспользоваться занесением их в свой чёрный список (блокировкой). Сам вчера узнал, как это делать.  И … я в этом отношении не ангел: тоже порядком нагрешил, отвечая на нападки.

В истории психологии довольно много случаев, когда противоположные позиции по какому-то вопросу оказались двумя сторонами одной истины.  Например,  центральная и периферическая теории эмоций. Сейчас они обе признаны правомерными - в составе более общей теории эмоций.

P.S.:  Спасибо за то, что не обругали меня за занудство.  :)


Рецензии