Он всё видит!

Он всё видит!
(из сборника "Весеннее солнышко")

Недавно в телевизионных новостях было сказано, что одно убийство было раскрыто благодаря камере слежения. Убийцы не знали, что всё, что они делают, снимается этой камерой. Следователям было не очень сложно найти убийц и доказать их вину. Такая вот замечательная техника.
Но ведь это в принципе не так трудно, навесить везде побольше таких камер, микрофонов. А всем людям вживить чипы, для определения их местонахождения и жизненных процессов. Чтобы каждый шаг, каждое слово любого человека тут же протоколировалось. Для этого ведь можно использовать и армаду космических спутников и суперкомпьютеров.
На первых порах люди будут по привычке совершать плохие поступки, но, поскольку ничего тайного не останется, всё станет явным, виновные тотчас будут выявляться и наказываться. И вскоре все поймут, что против техники не попрёшь, что наказание неотвратимо, и все будут вынуждены стать примерными гражданами.
Но уж больно это напоминает образцовую тюрьму, где за каждым заключённым постоянно смотрит надзиратель. А хорошо ли жить в тюрьме? Так ведь все люди станут как заключённые, которых сдерживает единственно страх наказания. Которым нужен только страх, но совсем не нужна совесть.
Но припоминаю еврейскую старую притчу. Раввин с возницей ехали по дороге мимо чужого картофельного поля. И возница, предложил спутнику накопать немного картошки, пока никто не видит. На что получил ответ:
- Нельзя, Всевышний всё видит!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.