Паук
Еще одно дело делал, как церемонию перед уходом на работу, он перебирал старые выцветшие, пожелтевшие вырезки из газет и журналов, как напоминание и заряд бодрости. Его черты лица становились суровей, движения решительны и жестки. Исторические факты помогали ему, стать более собранным и непоколебимым.
Потом надевал костюм, в прихожей доставал гусиное перо и проводил им в своих туфлях, опять клал его в карман, надевал проверенную обувь и ехал на работу.
Привлекательный молодой мужчина, всегда опрятный, при полном параде садился в иномарку с номерами 035, как возраст прожитых лет. В пьянстве не замечен, гулящим — тоже. Провожали Глеба две любопытные бабушки на лавочке, выгуливающих собак.
Дорога до места работы занимала не так уж много времени, но ему было достаточно, чтобы сделать несколько звонков.
— Прошу, сегодня не привозить бананы без санобработки. Я понимаю, что вы уже все проверили, но прошу еще раз обработать. У меня ведь кондитерская и мне не нужны насекомые, тем более ядовитые.
На другом конце провода пообещали все обработать, чтобы не потерять самого большого клиента в городе по покупке экзотических фруктов.
Кондитерская «Тэти Эрмиши» открывалась для посетителей в девять утра, как раз для завтрака, но весь персонал приходил к семи часам и ни минутой позже. Глеб строго отчитывал каждого за опоздание, и сам не позволял такой слабости. Зарплата покрывала все замечания от руководителя, но быть уволенным никто не желал.
Вот и сегодня он приехал, как обычно, поставил машину на привычное место, забрал пакет и отправился сразу в цех, где уже включили печи и миксеры для работы. План они обсуждали еще вчера, летучка всегда проходила ближе к обеду. Глеб прошелся по цеху, залу для посетителей и подсобным помещениям, заглянул в холодильный отсек и, убедившись, что все замечательно, поднялся в кабинет.
На втором этаже имелся конференц-зал, две комнаты для персонала, но там никто не собирался. Любая дружеская беседа вызывала, негативны эмоции у Глеба, и сотрудники старались при хозяине не собираться для общения.
Он зашел в кабинет, сел за рабочий стол и разложил несколько новых рецептов, которые придумал дома. К каждому рецепту изготовил десерт для пробы. Это все он решил обсудить с начальником цеха и главным кондитером.
Глеб смотрел на новые образцы, а вспоминал, как стоял у печи, учился делать первый свой шедевр. Хорошо, что дома никого не оказалось, десерт подгорел и на вкус напоминал горелую подошву от башмака. Сначала он расстроился, но папа всегда ему говорил, только смелые солдаты побеждают в сражении. А изготовить свой десерт для Глеба стал неравный бой с печкой и ингредиентами.
Так, день за днем шаг за шагом Глеб оттачивал своё мастерство, проходил обучение и когда он с любимой и закадычным в городе детства, открыли своё кафе. Считал себя самым счастливым, их заведение не пустовало, но в один прекрасный день он остался ни с чем. Любимая с другом стали семьей, а ему пришлось подписать документы о банкротстве.
После событий он уехал в другой город и сначала, как земляной паук прятался от любого общения, но потом жизнь взяла верх, его соседи по подъезду немного расшевелили и Глеб занялся своим любимым делом. Сначала на кухне своей небольшой квартиры, потом арендовал здание, а через три года государство дало ему ссуду, и он открыл кондитерскую. Поговаривают, что сама жена губернатора приложила к этому свою золотую ручку.
Так глядя на новые десерты, он сидел и вспоминал, как не странно обиды не было, мстить он не собирался, и только пустота внутри груди говорила, что не хватает любви, да простых человеческих чувств.
Сначала ему показалось, что за стеной кто-то ходит, потом двигался стул, а может и стол. Глеб подошел до стены и приложил ухо к холодной бетонной перегородке между кабинетами. Звуки стихли, Глеб опять сел в кресло. Не прошло и трех минут, как за стеной что-то с грохотом упало.
Он встал и пошел туда, где только что загрохотало, он открыл дверь и онемел. На полу у свалившегося стула сидела девочка лет пяти. При звуке открывающейся двери она подскочила, повернулась к выходу и тоже замерла. Глеб рассматривал девочку, пытался по чертам лица узнать, чья это дочь, но в голову никто не приходил. Два хвостика с розовыми резиночками на голове, напоминали ему куклу из рассказа про «Трёх толстяков». Темно-серое платье с двумя оборками и белые колготки завершали весь наряд.
Девочка спрятала руки за спину и вопросительно посмотрела на вошедшего дядю. Глеб же спросил:
— Здравствуйте, леди! Вы откуда появились?
— Меня мама лодила!
— Спасибо за пояснение, — разговор обещал стать познаваемым и интересным. Он улыбнулся. — А как ты сюда попала?
— Мама поплосила сидеть тихо, не баловаться, а то плидет дядя волк и съест меня. Ты не волк? — спросила малышка и подошла ближе. Потом увидела, что он на ковре стоит в обуви, и сделала замечание. — На ковле в ботинках низя. Видишь, я сняла, а то мама лугаться будет.
— Нет, я не волк, меня дядя Глеб зовут, а тебя? — спросил он, понимая, роль волка все же предназначена ему. Но послушался и снял ботинки.
— Меня Алина.
— Красивое имя Алина, — протяжно произнес он имя девочки.
— Нет, не Алина, а Алина, Алина, — с обидой в голосе и со слезами на глазах повторила девочка свое имя несколько раз.
Глеб понял, что малышка не выговаривает букву «р» и заменяет её на «л».
— А тебя зовут Арина?
Девочка заулыбалась и также быстро пропали слезы, протянула руку. Потом охнула и повернулась к столу, наклонилась над упавшим стулом.
— Кеша, Кеша ты где? — встала девочка на колени и полезла под стол, заглядывая под диван и стулья.
Глеб, подошел к лежащему на боку стуле, поднял его. Возле ножки стола валялась прозрачная пластиковая коробка, рассыпана сухая трава, корявый сучок дерева и два небольших камушка.
— Арина, а что это за коробка? — спросил он, подбирая в нее траву, корягу и камушки.
— Домик моего Кеши.
Глеб посмотрел еще раз на коробку и представил котенка, который явно в эту коробку не влезет. Размышлять не стал.
— Арина, а кто у тебя Кеша? Это котенок? — надеясь получить утвердительный ответ.
Девочка вылезла из-под стола и, проходя мимо Глеб, тихо произнесла:
— Кеша — это мой длуг, он паук, самый лучший на свете паучок. — пока она договаривала слова, Глеб залез на диван и оттуда стал внимательно разглядывать пол, на котором только что стоял.
Арина посмотрела удивленно, а потом уперла руки в бока и как взрослая сказал:
— Никогда не видела, чтобы дяденьки боялись пауков. Они ведь маленькие и не кусаются.
Глеб продолжал стоять на диване, ему бы увидеть этого паука, и он разберется, что это за паук и стоит его бояться или нет. Арина посмотрела еще раз и принялась опять лазить по полу и звать:
— Кеша, ты, где иди сюда, я тебя в домик посажу, а то ты дядю напугал.
Пока она лазила по полу, а Глеб стоял на диване и смотрел, как маленькая девочка ищет беглеца. Внутри все холодело и сжималось, ком страха подступал к горлу. «Только бы не закричать», мелькнуло в голове. Но вот девочка дошла до окна, под ним возле батареи она и нашла своего беглеца.
Малышка взяла его на руку, паук замер и не двигался никуда, казалось, он совсем вжался в себя, подобрав все конечности, и стал маленьким клубочком смотанных ниток. Подошла к спустившемуся Глебу и протянула руку, на которой лежал паук.
— Дядя Глеб, посмотри какой он миленький. Знакомьтесь это Кеша!
Он закрыл глаза, глубоко вздохнул и решил еще раз посмотреть страху в глаза. Когда собрался с силами, чтобы побороть в себе этот ужас, Арина все так же стояла с протянутой рукой и держала на ней паука. Но маленький Кеша оказался, не совсем маленьким и не такой боязливый, как высокорослый мужчина, стоящий напротив него.
Он поднял свою голову, вперед выдвинул две лапки и рассматривал обстановку всеми глазами. Девочка наблюдала за пауком, как тот начинает свои плавные движения. Глеба перетряхнуло, но он уже ровно дышал, ритм сердца успокаивался, ему стало интересно наблюдать за движениями этого членистоногого существа.
Наконец, Кеша встал на ноги, и тут же Арина сомкнула пальцы, а паучок оказался в кулачке. Потом она быстро отправила его в квадратную прозрачную коробку и закрыла крышку.
— Плавда, же он класивый! — восхищенно смотрела она на своего Кешу.
— Спорить не буду, раз он тебе нравится значит, так оно и есть, — успокоился окончательно Глеб.
— Ты больше не боишься пауков?
— Наверно, нет, — рассматривая, как Кеша начал передвигаться по веточке в коробке. — А как зовут твою маму?
— Маму зовут Нина, а папы у меня нет. Он не слушался маму, и машина его убила.
Глеб стал в голове перечислять всех мам, кто бы мог иметь ребенка, и оказалось, он совсем не знает сотрудников, не интересуется, кому какая помощь нужна. Наверно тяжело воспитывать ребенка одной, он посмотрел на Арину, поставил паука в коробке на стол и предложил пойти пить чай. Арина захлопала в ладоши. Они одели обувь и вышли из комнаты отдыха.
— А пиложенку мне можно?
— Вот именно пироженку с чаем и пойдем кушать.
Они спустились в зал для посетителей и сели недалеко от барной стойки. Официант, который принимал заказ, стоял с открытым ртом рассматривая, как сердитый босс мило улыбается маленькой девочке и заказывает фирменные пироженки.
Свидетельство о публикации №223062001162