Подымалово

Эпоха Золотой Орды ассоциируется, в первую очередь, с памятниками Нижнего Поволжья, Татарстана, Казахстана. Считалось, что в Башкирии таких крупных поселений не было. Этот памятник был найден случайно, после того как черные копатели обнаружили в этом районе две редкие монеты. Чтобы проверить эти данные, ученые и отправились на разведку. В 2017 и 2019 годах проводились предварительные раскопки, а затем башкирские ученые обратились за помощью к геофизикам. Специалисты из научных институтов Ростова-на-Дону и Екатеринбурга провели предварительное «сканирование грунта» и обнаружили несколько аномалий. После этого, на месте аномалий начался комплекс исследовательских мероприятий и обнаружено это селище, предположительно середины 14 века.

Обнаруженные обрезки металла, заготовки, комплексы, связанные с металлургией, указывают на то, что селище «Подымалово-1» было, по-видимому, своеобразной «станцией техобслуживания», которая находилась на караванных путях. А это означает, что Башкирия не была на периферии- она была составной частью Золотой Орды.

В Подымалово обнаружилось неожиданно много фрагментов  кашинной керамики, которая была довольно сложной в изготовлении: поверх рисунка наносился слой глазури для лучшей его сохранности. За всю новейшую историю в Башкирии было обнаружено всего пять фрагментов кашинной керамики, а в одном только подымаловском поселении за первые дни раскопок — около 20 осколков. Дело в том, что такая посуда производилась только в центрах Золотой Орды и была статусной, дорогой. Не каждый человек мог себе ее позволить. Илшат Бахшиев отметил, что большая часть керамики, которую они находили в других местах, имеет, так скажем, «импортное происхождение». А, те фрагменты, что археологи нашли в Подымалово-1 местные. Кроме того, были найдены инструменты для производства керамической посуды и нанесения орнамента. А это значит, что здесь был своего рода ремесленный центр.

Наличие костей домашних животных показало, что местные обитатели вели оседлый образ жизни. Примерно половину стада составлял крупный рогатый скот, четверть — лошади, и еще четверть — козы и бараны. Археологами были найдены зернохранилище, фрагменты жерновов и серпа, а значит, они занимались и земледелием. Наконец, они были ремесленниками — обрабатывали опалы, привезенные из южного Казахстана (там ближайшее к нам месторождение поделочного камня). Шлаки и фрагменты металла указывают на металлопроизводство. Здесь же были обнаружены косторезные инструменты и изделия из кости. Это была площадка ремесленников, которая стояла на торговых путях.

Как торговая точка селище, по оценкам ученых, возникло в первой половине XIV века, а его расцвет пришелся на период Великой замятни — междоусобной войны в Золотой Орде в 1360 — 1380 годах. В это время Великий Шелковый путь стал опасен, и жители Волжской Булгарии начали искать новые торговые пути. Один из них, судя по всему, пролегал по территории нынешней Башкирии.

По словам археолога, подробное изучение селища Подымалово-1 может переосмыслить роль Башкирии в истории и экономике Золотой Орды. Согласно их гипотезе, это поселение служило своего рода стоянкой для сухопутных караванов, следующих по торговым путям в Забелье. Местные жители обслуживали торговцев и производили различные товары для них.

 Раскопки ведутся совместными силами Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, студентами- историками из БашГУ, представителями поискового волонтерского движения, школьниками-добровольцами и воспитанниками Серафимовской спецшколы.

Из старинных селений возле Уфы, Подымалово почти единственное носит имя не по фамилии дворян-помещиков, а по особенности местности (об этом чуть ниже, когда речь пойдет о тракте).

Впервые деревня Подымалово встречается в шестой ревизии 1811 года. Под названием деревни Подымалово - Аничково раньше и сейчас объединялись и подразумевались несколько деревень: Подымалово, Мисайлово, Гуровка, Туплан, Ильмурзино.

Среди близкого окружения нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова были Аничковы (ударение надо делать на букву «и»). По версии краеведа Я.С. Свице дальним родственником Аксаковых был уфимский дворянин, капитан Михаил Николаевич Ан;чков - владелец Подымалова.

В 1811 владельцами Подымалово были: коллежский секретарь Александр Спиридонович Ломоносов (3 души крепостных), майор Иван Иванович Серебренников (5 душ), Николай Иванович Аничков (11душ), Иван Михайлович Аничков (12душ), подпоручик Матвей Григорьевич Моисеев (4 души), Прасковья Михайловна Моисеева (17 душ), титулярный советник Виктор Григорьевич Веричин, его жена Екатерина Михайловна (3души), Анна Михайловна Харякова (урожденная Аничкова-6душ). Всего у всех- 57 душ.

Подымалово изначально была сельцом Ан;чковых. В 30 дворах проживало 152 человека. Поместье (около 2200 гектаров земли) находилось в совместном владении подпоручика Ивана Михайловича Ан;чкова, капитанши Анны Петровны Ан;чковой. (это были сын названного выше капитана и, видимо, вдова). Кроме сына в семье имелось три дочери, которые к тому времени удачно вышли замуж. Они тоже числились в совладелицах Подымаловского имения: титулярная советница Катерина Михайловна Веригина, капитанша Анна Михайловна Хирьякова и подпоручица Прасковья Михайловна Моисеева.

Среди подымаловской молодёжи был Николай Викторович Веригин (1796–1872). Его отец, отставной подпоручик Виктор Григорьевич Веригин происходил из казанского дворянства, после женитьбы перевёл в Подымалово крестьян из-под Казани и дворовых из Бугульмы. Но имение оставалось за женой.

Веригин-старший честно служил исправником (полицейским) целых 12 лет, но жил скромно, «не имея в своем доме даже обыкновенного столового вина, а не только какой-либо высшей прихоти, садил гостей своих только-что не на деревянные скамьи».

В 1826 году Николай Викторович Веригин вышел в отставку подпоручиком и приехал в Уфу. Точнее в Подымалово: «Сердце моё облилось кровью, когда я вошел в ветхий дом моего отца и увидал маленький флигель, где помещалась мать моя с двумя своими дочерьми. Везде была видна нужда, и эту нужду переносил отец мой с тем спокойствием, которое было основано на истинно честной его службе царю и обществу. Небольшую деревеньку моего отца я взял в своё управление... До апреля месяца 1828 года все дни посвящал я маленькому своему хозяйству, ездил к башкирцам для покупки на избам крестьянам леса, видел, что всё у нас управляется, всякое дело начинается и оканчивается взяточничеством, подкупом, и сердце сжималось при одной мысли о вступлении в какую-либо гражданскую должность».

 Грянула Великая реформа 1861 года, отменили крепостное право. В Подымалово многочисленные потомки древнего рода Аничковых постоянно менялись. Летом 1852 года штабс-капитанша Раида Потапова продавала дом в Уфе и в 20 верстах от города в сельце Подымалово «трёх оконный деревянный дом с мезонином, при оном 30 десятин земли и крестьян мужеск. пола две и женска две души». Сама хозяйка постоянно жила в Уфе.

В 1861 году в Подымалово ещё было поместье поручика Виктора Михайловича Овчинникова. Ни земли, ни крестьян не имелось, были только дворовые (6 муж., 4 жен.). По сути дача, только с крепостной прислугой. Она сразу исчезла.

Само Подымалово было весьма крупным селением (53 двора, только крестьян 305 человек. Стояли внушительные барские усадьбы, вероятно, вокруг озера, напротив друг друга.

Подымалово было владением старинной уфимской дворянской семьи Мисайловых, о которых писали краеведы Гудковы. Упомянутая выше подпоручица Прасковья Михайловна Моисеева, урождённая Аничкова, видимо, затем вышла вторым браком за поручика Андрея Андреевича Мисайлова. Его сын, Алексей Андреевич, умер до 1858 года, наследники (вдова и дети) землю и крепостных поделили. Но разделили усадьбу, или жили в одном доме, не ясно. В 1861 году за Софьей Алексеевной Мисайловой числилось 22 дворовых, за другими Мисайловыми – 40 душ.

 Из газеты «Уфимские нивы»: «На возвышенном берегу большого Туровского озера стоял летний дом помещика, окружённый садом с аллеями сирени и акаций. Были амбары – склады для зерна… На главной улице Подымалово было 40 дворов, проходила она по обеим сторонам Екатерининского тракта, ныне это улица Аничкина. С южной стороны Подымалово была помещичья кузница, которой крестьяне пользовались за плату. Амбары – зерносклады помещика – стали колхозными и просуществовали до 70-х годов».

На момент отмены крепостного права основная часть поместья и дворовых (21 ревизская / мужская душа) в сельце Подымалово, Аничково тож, находилась в общем владении прапорщика Николая, юнкера Владимира и студента Александра Алексеевичей Мисайловых. Никто из них здесь не проживал. Уставную грамоту 14 марта 1862 года «вместо детей» Владимира и Александра подписала попечительница, надворная советница Настасья Михайловна [Мисайлова]. А брат Николай ещё 1 ноября 1861 года передал свою долю по дарственной записи «сестре своей» коллежской советнице Марье Алексеевне Тимоновой. Отсутствие господ в поместье подтверждает роспуск многочисленной прислуги. Из 21 ревизской (мужской) души дворовых, зафиксированных последней, десятой ревизией в 1857–1858 годах, шестеро были отпущены на волю, двух сдали в военную службу, трое умерло, ещё трое пожелали получить надел и перейти к крестьянской жизни. Оставшиеся семь душ дворовых остались служить до 1863 года.

В пореформенный период бывшие крепостные в Подымалово образовали два сельских общества / общины: первое – Подымаловское и Тимоново-Заварицкое (58 ревизских душ), второе – Мисайловское (77 ревизских душ). Так, Александру принадлежала доля в совместной собственности на землю и крепостных (77 рев. душ) вместе с братом, прапорщиком Владимиром Алексеевичем Мисайловым и сестрой, коллежской советницей Марьей Алексеевной Тимановой. Они в 1865 году договорились о выкупе с крепостными сельца Подымалово, Аничково тож, за 9240 рублей.

Доля вышедшей замуж сестры – Марии Алексеевны Тимоновой / Тимановой к 1861 году была выделена. За ней числилось 23 человека дворовых и свои крепостные.

Второе поместье изначально находилось у двух сестёр: коллежской советницы Марьи Алексеевны Тимановой и из дворян девицы Софьи Алексеевны Мисайловой (затем в замужестве Заварицкой, на 1866 год). Был большой штат дворовых (21 ревизская душа). Перед отменой крепостного права четырёх дворовых отпустили на волю, одного сдали в солдаты, четверо умерло, осталось 11 душ, которые служили до 1863 года (ещё один пожелал получить надел и заняться крестьянским трудом). Уставную грамоту с крепостными подписали 14 марта 1862 года, на выкуп (58 ревизских душ за 6960 руб.) перешли в 1864 году. Сокращение штата дворовой прислуги показывает, что усадьба использовалась в лучшем случае как летняя дача, постоянно сёстры в Подымалово не жили. Всеми делами заправляли старосты.

Среди владельцев земли Подымалово была и Вера Викторовна Тиманова (Мисайлова) – знаменитая пианистка того времени, начинала выступать с 9 лет, а последний концерт дала в 1937 году в возрасте 82 года.

С Подымалово связана история ещё одного, просто невероятно известного в своё время рода предпринимателей Базилевских. Это были сказочно богатые люди, золотопромышленники. Бывший подымаловский учитель Иван Фёдорович Базилевский приобретает поместье в Подымалово. Здесь он не жил, это был чисто хозяйственный комплекс, которых у Базилевских было несколько. На Подымаловском участке в 1903 году усадьба с выгоном занимали огромную площадь в 40 десятин (гектаров). Здесь стояло 13 построек стоимостью 18 426 руб., включая дом деревянный на каменном фундаменте и крытый железом (2 тыс. руб.), два деревянных флигеля, крытых железом, и ещё два флигеля были крыты тёсом. Рядом стояли деревянные баня (крыта железом), казармы для рабочих (тёсом), конюшня (железом), кузница (тёсом), зерносушилка (железом), скотный двор (крыт тёсом и обнесён забором), амбар с 12 дверями (крыт тёсом) и молотильный сарай с соломенной крышей. Жители пахали землю, скотины держали много, подрабатывали у соседних помещиков.

Бывшее хозяйство Базилевских в начале XX столетия было продано. Сын подымаловского учителя – Фёдор Иванович Базилевский, всё так же сказочно богатый, в конце жизни «заболел душевною болезнью». Когда он умер в Петербурге в 1895 году, все уфимские владения оказались у брата Виктора Ивановича Базилевского (дружил с художником Ильёй Репиным), который быстренько распродал все поместья.

 Последним владельцем обширного имения Подымалово (1300 гектаров) был купец, русский (около 1864 года рождения) Исаак Михайлович Батуренко. Купчина честно признался, что ничего не смыслит в сельском хозяйстве. Поместье целиком сдавалось в аренду на 6 лет за 1083 рубля в год.

В 1917 году статистики увидели в Подымалово много сельскохозяйственного инвентаря (жнейка, молотилка, веялка), стояла зерносушилка и было 0,5 десятин под плодовым садом. Видимо, это и были остатки дворянского рая.

 Говоря про историю Подымалово нельзя не сказать про дорогу. Современная трасса проходит по бывшему Елабужскому гужевому тракту. Но примерно до 1870 года дорога из Уфы шла не здесь, а южнее, через Муравино и Сухарево. В Подымалово находилась первая от города почтовая, ямщицкая станция, где меняли лошадей. Дорога поднимала экономику. В 1896 году в Подымалово имелись бакалейная лавка, казённая винная лавка, пивная само собой, да вдобавок этапный дом.

По тракту гнали или везли арестантов, которых на отдых загоняли в обнесённый высоким глухим забором дом, солдатикам тоже надобно обогреться, чайку выпить, щец похлебать. В народе тракт имел несколько названий: «Аничков мост», «великий кандальный путь», «государева дорога», «Екатерининский тракт». По нему прошли и проехали тысячи арестантов (включая таких известных ссыльных и заключенных, как А.Н. Радищев, декабристы, А.И. Герцен и др.), а также купцы, многие известные путешественники, государственные деятели (включая и царские особы, например, Александр I и др.). Тракт через Подымалово шел в гору - был самым тяжелым отрезком пути для голодных, обессилевших, вкованных в кандалы арестантов. Конвой постоянно кричал: «Подымайся! Подымайся!». Существует версия, что отсюда и пошло название деревни.

В августе 1894 года через Подымалово проехали… механизмы. Впервые на Южном Урале состоялся первый велопробег Уфа – Бирск! Уфимец Павел Эдуардович Линд, художник, скульптор, композитор, поэт и переводчик, по его моделям отливались изделия на Каслинском заводе, собрал первых уфимских велосипедистов. Тогда говорили: циклистов. И даже опубликовал впечатления в журнале «Велосипед»:

«Выяснив, что у нас взято с собою на дорогу, мы тронулись в путь в 5 ч. вечера по бирскому почтовому тракту. Первая станция – ст. Подымалова в 21 в(ерсты) от Уфы. Станция эта вполне оправдывала своё название, потому что дорога всё время идёт в гору, хотя подъём очень отлогий…».


Рецензии
Интересно и познавательно.

Новосельцев Григорий Петрович   26.06.2023 05:37     Заявить о нарушении
Благодарю...

Валерий Суханов 3   26.06.2023 05:41   Заявить о нарушении
Мне интересно ваше мнение и по поводу моих произведений

Новосельцев Григорий Петрович   26.06.2023 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.